OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 24 Апрель, 2019 16:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Декабрь, 2017 22:27 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
B04 Юникодизация: StdFolds.Fold изображаются неюникодными стрелками
--

Внедрили к себе центровское решение (#32 Folds arrows display). Вместо отрисовки литерой определённого шрифта — векторная отрисовка.

Технически оно более верное, но вот изображение "стрелок" какое-то зело непривычное. Слишком массивные, внимание сильно отвлекают. Как Илья Евгеньевич сказал, -- Гробы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 10:22 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1183
Что же в нем технически верного?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 12:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2300
Trurl писал(а):
Что же в нем технически верного?
Использование символов привязывается к наличию шрифта у пользователя. В Wine например такого шрифта нет. Поэтому видим квадраты вместо стрелок.

Поэтому технически более правильно не использовать "особые" шрифты. Что и было сделано.

Что касается эстетики. То фолды - это элементы управления, а поэтому должны выделяться как-то из массы текста. Может это кому-то покажется непривычным. Но на коммандер что-то никто не жалуется, что он выделяется из текста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 14:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8057
Откуда: Троицк, Москва
Поддержу -- гробы. Уже высказывался.

Коммандеры чаще стоят вне программного текста отдельной стопкой.

Фолдов может быть много прямо в тексте (отладочные куски).

Гробы.

Типографская эстетика (=эффективность воспрития) давно выработала правило "поменьше чернил".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 15:51 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1183
Если шрифта нет, надо сделать, чтобы был. Или использовать другой шрифт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 19:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2300
Можете взять для OberonCore сборки мои стрелочки векторные :)
https://forum.blackboxframework.org/vie ... t=10#p1978
И без гробов и привычно, и "меньше чернил".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 19:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8057
Откуда: Троицк, Москва
Спасибо, так получше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 20:05 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
Иван Денисов писал(а):
Можете взять для OberonCore сборки мои стрелочки векторные :)
https://forum.blackboxframework.org/vie ... t=10#p1978
И без гробов и привычно, и "меньше чернил".
Вот незадача, я от гробов куб отпиливал, а тут стрелки есть. :)


Вложения:
Снимок экрана от 2017-12-03 19-44-25.png
Снимок экрана от 2017-12-03 19-44-25.png [ 10.46 КБ | Просмотров: 4017 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 20:15 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1183
▶◀▷◁ ▸◂▹◃ ►◄ ▻◅ ⇨⇦⇒⇐
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Декабрь, 2017 22:36 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
Да, только под вайном одни квадраты... Я согласен, что отрисовка литерой проще.

Но "условная компиляция" в StdFolds -- это тот технический недочёт, от которого нужно избавляться. И практичнее пока рисовать стрелки вручную. Тем более, когда они уже нарисованы. :)
Код:
      IF Dialog.platform = Dialog.linux THEN (* Linux *)
         ...
      ELSIF Dialog.platform DIV 10 = 1 THEN (* Windows *)


Иван, спасибо за стрелки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 08:26 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1183
Евгений Темиргалеев писал(а):
Да, только под вайном одни квадраты...

Не замечал
Вложение:
BB16wine.png


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 13:19 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
Ну, я просто скопировал литеры в документ. По-умолчанию у меня Ubuntu шрифт, в вайне квадраты.
Пробовал ставить Arial/Times -- показывает один вариант "треугольников". С OpenSymbol отображается всё.

И как у Вас складки эти сделаны, которые показывают "треугольники"? Какой шрифт используется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 15:05 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1183
Я проверяю Lucida и DejaVuа. Можно еще Arial и т.п., но там светлых треугольников нет, пробовал ►◄→←, но не очень понравилось. А вообще, шрифтов с хорошим покрытием много. Вон в Ubuntu грузинских букв нету, так что их теперь самому рисовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 18:25 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
Грузинские буквы -- это подмена понятий.

Интерактивная вьюшка -- не буква. Поэтому она с текстом не должна сливаться. Оминк для этого использовал серый фон при изображении > < и => <=.

И, увы, мы не можем взять конкретный шрифт и рассчитывать, что особые литеры будут везде видны. Поэтому рисованные стрелки -- оптимальное решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 18:45 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2567
Откуда: Россия, Ярославль
https://unicode-search.net/unicode-name ... erm=CORNER
Код:
U+231C   ⌜   e2 8c 9c   TOP LEFT CORNER   
U+231D   ⌝   e2 8c 9d   TOP RIGHT CORNER   
U+231E   ⌞   e2 8c 9e   BOTTOM LEFT CORNER   
U+231F   ⌟   e2 8c 9f   BOTTOM RIGHT CORNER


соответственно для открытого состояния вкладок top left + bottom right, а для закрытого наоборот bottom left + top right, когда-то давно предлагал такое, вот, пользуясь случаем предлагаю ещё раз. Для отчётливости можно уголок сделать реальным уголком, залитым. На unicode не настаиваю, это просто пример.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 18:53 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2567
Откуда: Россия, Ярославль
Да и в целом, уголки в дальнейшем позволят фолды отличать по уровню вложенности, можно их сделать настраиваемыми, конкретную пару через Ctrl+клик делать глифом следующего уровня, как в bullet в текстовых редакторах (чорный, прозрачный с контуром, с двойным контуром), можно риски добавлять на основание уголка, одна две три и т.д., пока место не кончится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 19:16 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1183
Евгений Темиргалеев писал(а):
рисованные стрелки -- оптимальное решение.

Я вижу просто желание поупражняться в рисовании вьюшек и придумывание для этого обоснований.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 20:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2300
Trurl писал(а):
Евгений Темиргалеев писал(а):
рисованные стрелки -- оптимальное решение.

Я вижу просто желание поупражняться в рисовании вьюшек и придумывание для этого обоснований.

Считаю, что Вы заблуждаетесь. Фолды меня беспокоили всегда, сразу сделал фикс, как вы предлагаете сейчас и так несколько лет жил себе. Но это откровенный костыль и хак с разными шрифтами для разных систем. Это всё залатывание дыр. Это раздражало. Есть общее красивое решение. Очевидно, что в Оберон микросистемс пожалели времени и ресурсов, так как на Linux мир никогда не метили. Но времена меняются. Нужны кроссплатформенные решения. Так что когда предоставилась возможность поменять фолды в корне в ключевой сборке - я проявил инициативу. Я посчитал эту задачу актуальной для себя и вложил немного времени. Теперь рад, что так сложились обстоятельства. Я много пользуюсь Freenix версией и Wine версией и везде приличные одинаковые символы без шрифтовых костылей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 22:15 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
Trurl писал(а):
Евгений Темиргалеев писал(а):
рисованные стрелки -- оптимальное решение.

Я вижу просто желание поупражняться в рисовании вьюшек и придумывание для этого обоснований.
Вашими бы устами, да мёд пить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: B4: Стрелки StdFolds.Fold
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Декабрь, 2017 22:17 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1183
А теперь сделайте приличные одинаковые символы без шрифтовых костылей для всех букв. ;) А заодно от курсоров с иконками избавтесь.
Решение со шрифтами проще и гибче: внешний вид меняется простой сменой кода. Кстати, в старые времена складки как раз рисовались без шрифтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB