http://enc-dic.com/fasmer/Mama-7759/Типичный пример идиотизма лингвистов.
И я не стесняюсь об этом говорить.
У меня по русскому 4,2. Английский технический чтение и немецкий в рамках школьного-институтского курса.
Но когда мне профессиональные лингвисты пытаются объяснить происхождение русского "мама" от немецкого "мама" (а в немецком общеприняты только две формы "мама": "мути" и "мутер"), и при этом не объясняют сути этого слова -- ну их нафиг, таких лингвистов. Любое другое объяснение меня заведомо устроит больше.
Казалось бы. Даже я, деревенский парень, видел по крайней мере 3 исследования, в которых показаны карты расселения народов по мутациям генов. R1a и R1b маркеры, которые не запретишь идиотским указом или постановлением. И, как минимум, R1b (типичные европейцы) пришли на территорию Европы из Азии через Турцию и Балканы. Это наследники семитов. R1a (типичные славяне, которые считаются моложе) никакого отношения к азиатам не имеют. Так кто страше-то? И что за мутация у европейцев, что роднит их со славянами? Пальцем показать?
Гаплогруппа R1b

Гаплогруппа R1a

Если лингвисты этого не знают, то могу авторитетно заявить: люди ещё долго-долго будут по церквям ходить. И считать что русское "мама" происходит от немецкого "мама". А главный герой романа "Айвенго" (Ivanhoe) в славянских одеждах, НУ КОНЕЧНО, английский благородный рыцарь. Ну и плевать что первые строки романа звучат так: "В той живописной местности веселой Англии, которая орошается рекою Дон,...". И немного далее: " С ног до головы он был закутан в просторный плащ из черной
саржи, который напоминал нынешние гусарские плащи с такими же висячими
клапанами вместо рукавов и назывался склавэн, или славянский." Эээ.... На минуточки. кто-то помнит, про какой период идёт речь? Ричард I, все дела... ))) Всё-равно английский -- это язык самостоятельной романской группы!!)) (* покажите мне живого носителя романского языка? *) ))))
Резюме: многие профаны обладают куда большими знаниями, чем профессионалы. Увы, это так.
Хотелось бы задать вопрос Кемету: коллега, а сколько книг Вы перевели и издали?))) ISBN, в студию!!))