OberonCore
https://forum.oberoncore.ru/

Самостоятельно изданные источники
https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=93&t=4197
Страница 1 из 1

Автор:  Владислав Жаринов [ Четверг, 27 Декабрь, 2012 05:54 ]
Заголовок сообщения:  Самостоятельно изданные источники

В общем то же, что для официальных. Смысл, понятно, соответствует определению в Википедии. :) Однако вопрос о признанности авторов как экспертов предполагается устанавливаемым изначально самими авторами - ну и отчасти в случае обсуждения представленного.

Автор:  Владислав Жаринов [ Четверг, 27 Декабрь, 2012 05:56 ]
Заголовок сообщения:  Проект PureBuilder

Веб-ресурс С. Прохоренко: https://sites.google.com/site/purebuilder/ (2010). Представляет взгляды автора на представление и способы разработки программ.

Один из разделов определяет элементы синтаксиса структурных скобок для маршрутной части программ: https://sites.google.com/site/purebuilder/#TOC--10

Автор:  Владислав Жаринов [ Четверг, 27 Декабрь, 2012 06:37 ]
Заголовок сообщения:  О языках

Сообщение А.С. Усова:
Вложение:
Усов - Языки - сообщение.pdf [77.15 КБ]
Скачиваний: 453
- для последующего опубликования.
Хотя оно краткое, при обсуждениях подходов автор рассказывал о своих взглядах на реализацию. Так, для программ он полагает целесообразным как вариант (проверенный на практике) структурировать описание на элементы, определяемые независимо. Каждый элемент должен иметь описаание как на языке программирования (высокоуровневом, машинном), так и на языке спецификации (в частности, псевдокоде).
Можно считать, что речь идёт о структурировании программы на области агрегации, имеющие набор языков преедставления. При этом язык должен оперативно переключаться, о чём говорил другой автор здесь (формат мой):
...
1. Оперативная генерация текста - приятная фича. Ибо наглядно.
2. Типов примечаний может быть много. На схеме отрисовали три: КОД (не примечание, вообще-то); ПРИМЕЧАНИЕ (связанный логически с модулем кусок текста) и 2DO - напоминальник внутреннего использования, что надо допилить. Другими не пользуемся.
Все три можно выводить в текст - в комментариях, например.
. Модуль в данном случае - это одна вершина схемы (что и есть частный случай содержания области).
Кроме того, нужно единство представления понятий, чтобы избежать описанного здесь:
Владислав Жаринов в viewtopic.php?p=73879#p73879 писал(а):
...
Цитата:
...
Тезис 5. При написании текста программы алгоритм уже не надо держать в голове, как это делается при обычном программировании.
Строго говоря, это не достоинство языка шампур-"слепышей" - а конкретной реализации на его базе. Следующей принципу разделения аспектов "управленческого", "алгоритмического", программного - по сути, по степени формальности содержания вершины. Что предполагает стандарт разметки вершин "слепыша" записями для каждого аспекта и использования каждого типа записи при редактировании и трансляции.
Естественно, это не критика - сам подход, считаю, плодотворен. Единственное что - принятое выделение аспектов не единственно возможное. Кроме того, в реальном применении оно как бы сочетает в себе и детализацию - а в общем случае это другое измерение содержания предмета описания, чем степень формальности. И в сложных проектах м.б. оправданно дать возможность независимо детализировать и устрожать - но надо думать, как.
Пока же детализация возможна как последовательное усложнение схемы - была одна вершина, стал подграф. Ну и текст где-то разносится (что предполагает активный копипаст), где-то перерабатывается.

Цитата:
...
Тезис 7. В чём теперь заключается программирование? В том, что для каждой иконы нужно написать код, который выполнит то, что написано на этой иконе. Как правило это 1 строчка.
Как раз достижение такого соответствия в общем случае и требует той самой детализации схемы.
Однако при простых и типовых проектах опять же можно дублировать и редактировать схемы, а также копипастить куски...
Только придётся, например, перебивать ручками имена величин, не такие же в новом проекте... с риском ошибиться... и схемная запись этого не упростит... особенно когда часть текста скрыта в примечааниях...
...
- иначе говоря, всё то же самое, что с указателями - нужны поля подстановки имён величин. А в перспективе и "имён действий", связанных с величинами по типам примерно так, как в обычном определении функции как отношения. Кстати, это тоже обсуждалось в связи с подходом Усова...

Автор:  Владислав Жаринов [ Вторник, 19 Февраль, 2013 08:55 ]
Заголовок сообщения:  Пример редактора несистемных моделей :)

Уже представлял это приложение. А демонстрируются возможности редактирования моделей на таком примере:
Вложение:
Комментарий к файлу: Текстовая часть.
Текст Информатика 08.2 - извл(пример DesignIDEF31).pdf [231.67 КБ]
Скачиваний: 459

Вложение:
Комментарий к файлу: Иллюстрации (архив).
DesignIDEF 3.1.zip [1.65 МБ]
Скачиваний: 372
- дополняющем инструкцию.
Некоторые возможности программы могут оказаться интересны...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/