OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 28 Март, 2024 21:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2012 05:07 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Вот встретилась надобность подообрать источники. Помещаю результат и сюда - может, кому будет интересно. Имеется также в виду, что и перспективному форуму не помешает. Да и будущее, когда пространство общения д.б. разделено, всё более реально ("коммунизм - не за горами" ((С) Армянское радио) ;)). И будет три конференции, возможно, ходящих к друг другу в гости (главное, чтобы не "стреляющих в другдруга" :)). Так что здесь отчасти "собраны в кулак" источники, уже представленные разными участниками нынешнего пространства. А отчасти - то, что даже и не представлялось в рунете, возможно...
И по существу. "Редактирование" понимается как синоним процесса моделирования/формализации. Ну или как говорит Дмитрий_ВБ на драконсу, разработки И документирования. Далее, можно сколько угодно бодаться по поводу, что лучше - институциональный или вольный подходы к обучению, скажем. Однако без понимания целей ни один подход работать не будет... ;) Отсюда в основе - системное представление о задачах, приводящих к программам. И соответствующие источники. И уж затем - о построении систем, частью которых являются программные изделия (продукты). А уж потом - о "языках систем" и их реализации. Что отражено в группировке источников в посты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2012 05:09 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Короче, "их машины и наши" не столько по Мейеру, сколько по результатам тех, кто именно системы и деятельность изучает... :)

    * Концепция "отслаивания знаний" (А.Н. Леонтьев, ок. 1970). Изложена в его работе Автоматизация и человек.
      Указывается, что автоматизация возможна как результат формализации знаний о деятельности и её предметной области. Предлагается представление этого процесса как дискретно-непрерывного "отслаивания" части знаний, пооддающейся формализации на данный момент. Определяется возможная цель профессионального образования.

    * Концепция "человеческих рамок" автоматизации (Д. Мичи, Р. Джонстон, ок. 1984). Изложена в их книге Компьютер-творец.
      Указывается, что для эффективности системы "человек-автоматизированная система" необходимо приспособление интерфейсных характеристик техники к человеку. Показываются основные характеристики человека в этом смысле. Определяется, что такое приспособление возможно на базе результатов формализации знаний о деятельности и её предметной области посредством моделей, заложенных в автоматизирующую машину. Даются примеры.

    * Концепция современной информатики (В.А. Герасименко, ок. 1989). Изложена в его работе "Основы информатики" (деп. рукопись - 1989, изд. - МГИАИ, 1996), частично - в книге "ЗИ в АСОД" и в учебнике В.А. Минаева и др.
      Информатика понимается как научный базис удовлетворения информационных потребностей общества. Указывается, что для этого нужно совершенствовать сами виды деятельности, подлежащие автоматизации, а также развивать способности человека, задействовать его неиспользуемые ресурсы. Определяется, что для этого некорректно буквально пытаться имитировать интеллект человека техническими средствами. Следует только формализовать знания о конкретной предметной области, чтобы её модель, заложенная в автоматизирующую машину, обеспечивала деятельность, направленную на достижение конкретных поставленных целей.
    Герасименко указал на проблемы искусственного интеллекта, впоследствии обобщённые, например, А. Соловьёвым.

    * Системная информатизация и образование (Ф.И. Перегудов, ок. 1990). Подход изложен в его статье (1990).
      Даётся представление о структуре деятельности и роли различных дисциплин в ней. Показывается, что информатика может пониматься как базис для всех элементов структуры и других дисциплин.


    * Принцип адаптивности программных систем к оператору (А.С. Усов, ок. 1992). Изложен в его статье в журнале [url]Компьютер унд Ман[/url] (1992).
      Указывается, что для эффективности системы "человек-автоматизированная система" необходимо приспособление техники к человеку как в смысле статических интерфейсных характеристик, так и в динамическом смысле. Предлагается реализовать это за счёт сбора программной системой данных об основных показателях состояния человека, характере его потребностей. Определяется, что это возможно, если в автоматизирующую программу заложены модели динамического формирования поведения на базе собранных данных и результатов формализации знаний о предметной области системы.
    Перспективный путь развития среды "Semantic IDE" как приспособление её операций и объектов к пользователю можно считать частной реализацией этого принципа (вне системы, силами людей-разработчиков).

    * Концепция моделирования/формализации (А.Я. Фридланд, ок. 2000). Изложена в его статьях, в работе Информатика: процессы, системы, ресурсы (2003).
      Представляется как целостный двуединый процесс, проходящий определённые этапы. Определяется, что в ходе процесса присходит отчуждение формализуемой части знаний как данных. В результате уровень формализованности данных м.б. повышен вплоть до моделей деятельности, исполнимых абстрактными и реальными машинами.
    Отчуждение знаний имеет фактически тот же смысл, что отслаивание у Леонтьева.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2012 05:11 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Различные подходы к тому, как от "Дано" переходить к "Надо".

    * Концепция "предприятие как система" (А.С. Усов, ок. 2000). Изложена в его одноимённой работе.
      Показывается, что организованная деятельность м.б. представлена как система устойчивых функций. Функции реализуются подсистемами организации (предприятия, учреждения). Как следствие автоматизация возможна как результат формализации знаний о реализации целей организации в деятельности её подсистем. Предлагается представление реализации как системы техпроцессов, осуществляемых на структуре средств труда силами (живым трудом) сотрудников над предметами труда. Определяется, что цель оргсистемы включает цели её создателей, владельцев и субъектов самой системы.

    * Модель организоованной деятельноости (В.А. Герасименко, ок. 1989). Изложена в его книге "ЗИ в АСОД" (1994).
      Фактически уточнена классическая системология. Введено понятие морально-этического уровня деятельности, позволяющее интегрировать результаты Леонтьева, Мичи/Джонстона, Усова.
    Автор фактически указывает на необходимость проектирования предприятия как системы, эффективной в расширенном смысле.

    * Концепция схематизации знаний (В.Д. Паронджанов, Г.А. Гуленков и др., ок. 2000). Изложена, в частности, в выступлении Гуленкова (2000), в книге Паронджанова (2007).
      Указывается, что формализуемое знание нужно представлять на схемной основе. Предлагаются отдельные языковые средства для этого. Упоминаются примеры применения.
    Речь идёт фактически о поддержке процесса отчуждения (отслаивания) знаний.

    * Концепция схематизационного мышления (Ф.М. Морозов). Изложена в его работе "Схемы в описании деятельности" (2005).
      В итоговой части работы сформулированы основные черты нового типа мышления - «схематизационного мышления».

    * Концепция генеральной классификации формализуемого знания (В.Н. Жаринов). Изложена в его веб-публикации (2011).
      Предлагается подразделение совокупности данных, представляющих результаты отчуждения знаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2012 05:18 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Представляет подходы, охватывающие, по крайней мере, по замыслу авторов, разработку и документирование в целом, начиная как минимум от спецификаций задач.

    * Концепция моделирования систем с полной ответственностью (В.А. Герасименко, ок. 1989). Изложена в его книге "ЗИ в АСОД" (1994).
      Рассматривается представление деятельности как объекта проектирования. Основной акцент делается на безопасности, т.е. полной ответственности разработчиков за результат деятельности в заданных условиях и за отсутствие неблагоприятных последствий при отклонении условий от заданных.
    По-видимому, впервые в отечественной практике здесь было указано на единство структуры программных и иных процессов и на необходимость их описаниия в одинаковых терминах.

    * Методология "ВОТ ТАК" (А.С. Усов, ок. 2000). Изложена в его одноимённом цикле веб-публикаций.
      Показывается, что организованная деятельность м.б. формализована объектно. Уточняются основные понятия объектного подхода.

    * Р-технология (И.В. Вельбицкий и др, ок. 1980-2000). Изложена в его книге и ряде публикаций.
      Показывается, что организованная деятельность м.б. формализована техпроцессами и сопутствующими сущностями. Определяются Р-схемы как общий формализм для их представления.

    * БПР-методологии (SADT, ARIS, UML и др, нач. с 1970-80). Изложены в книгах, статьях и веб-публикациях разработчиков. Рассмотрены и оценены в ряде работ, в частности, "Менеджмент качества как он есть" (и в связанной научной работе).
      Используют подход т.н. реинжиниринга бизнес-процессов (БПР), при котором деятельность проектируется не от целей, а от текущей реализации. Её модель составляется на основе описаний эмпирическго опыта исполнителей и затем модернизируется по определённым правилам. Для этого предлагаются комплексы языков (как правило, существенно различные) и наработанные правила.

    * Концепция "Анимотрон" (Е. Газдовский и др., ок. 2010). Изложена в рабочем документе "ADD-3" (2012).
      Подход к созданию информационной системы на ссылочном языке программирования Animo. Предполагает создание формализованного ТЗ с постепенным уточнением описания объектов и получением сразу работающей, документированной ИС, что по замыслу разработчиков позволяет полностью сосредоточиться на задачах построения ИС.

    * Концепция "МИВАР" (О.О. Варламов и др., ок. 2000). Изложена на рабочем веб-ресурсе и в ряде веб-публикаций.
      Подход к представлению формализуемой части знаний через системы продукций. Продукции связываются в сеть типа [нечёткой ]когнитивной карты. Предлагаются методики моделирования.

    * Методология моделирования/системирования (В.Г. Овчинников, ок. 2000). Изложена в его работе.
      Организация автоматизированных систем рассматривается от цели - совершенствования управления деятельностью и наблюдения общественных процессов. Построение систем определяется как система процессов моделирования/системирования, поэтапных и реализующих соответственно направления системного и точностного проектирования. Системирование на каждом этапе порождает описание нового типа, моделирование - описание с новой точностью и новыми языковыми средствами.
    Возможно, этот подход сопоставим с системным подходом Усова, если понимать системирование как формирование уровневой архитектуры системы от её назначения, а моделирование - как наполнение элементов по уровням конкретным содержанием, реализующим их назначения. Следует уточнить понятие проекта, также введя систему проектов (замечание Усова).

    * Технология "Графика и текст в формализованном логическом описании крупных систем" (ГРАФИТ-ФЛОКС, В.Д. Паронджанов и др., ок. 1996). Изложена, в частности, в документах по реализации (2000).
      Устанавливает средства представления формализуемого знания о программе на схемной основе. Для алгоритмической части применяется схемный техноязык ДРАКОН, для декларативной - табличный язык ФЛОКС. ГРАФИТ-ФЛОКС-система применяется для программирования БЦВК управления РН и РБ в НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина.
    Речь идёт фактически о поддержке процесса отчуждения (отслаивания) знаний о задаче управления в форме программы совместно с элементами спецификации задачи.

    * Концепция "семантического ядра" (В.А. Лаптев, ок. 2010). Изложена в его статье (2010) и иных публикациях.
      Предлагается подход к языкам императивного программирования от представляемого ими смысла. Показывается возможность выделения общего "понятийного ядра". Указывается, что разные импер-ЯП должны отличаться в основном синтаксисом выражения понятий "ядра".
    Автор по-своему определяет структурное программирование. Отчасти его предложения совпадают со взглядами Усова, а также с современными взглядами Б. Страуструпа.

    * Концепция схемы разделения/связывания абстракций деятельности (В.Н. Жаринов). Изложена в его веб-публикации (2012).
      Предлагается представление данных об алгоритмизованном процессе (программной/инструктивной процедуре) в базисе абстракций "данные-операции-связывание" В.Ш. Кауфмана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2012 05:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Представляет подходы к формам представления результатов разработки и документирование либо в целом, либо в каких-то частях - общих сведений, спецификаций задач, программ/инструкций.

    * Концепция структурного программирования с полной ответственностью (В.А. Герасименко, ок. 1989). Изложена в его книге "ЗИ в АСОД" (1994).
      Рассматривается множество возможных дестабилизирующих факторов (причин отклонения функционирования системы от заданного) для АС. Показывается организация работ по построению АС при структурном подходе.
    Автор по-своему определяет структурное программирование. Отчасти его предложения совпадают со взглядами Усова, но носят достаточно общий характер.

    * открытая среда учебно-исследовательской разработки FIELD (С.П. Рейсс, Университет Брауна, Провиденс, США, с конца 1980-х гг.).
      Разносторонне представляет код (на Си-языках) во времени сочинения и исполнения с применением граф-схем и метрик .

    * методология ГРАФКОНТ (Калентьев А.В., Тюгашев А.А. и др., СГАУ, ЦСКБ "Прогресс", Самара, Россия) - анализ и синтез ПО УВК КА для целевой платформы (языки ассемблера) на базе описания логики поведения и величин состояния предметной области путём специализированного исчисления систем совместно протекающих алгопроцессов (реализуемых параллельными программами). характеристика исчисления

    * Концепция структурного (семантическогоо) редактирования (В.А. Лаптев, ок. 2010). Изложена в статье Лаптева и Грачёва (2012).
      Представляет реализацию общего "понятийного ядра". Создана среда Semantic IDE, поддерживающая ряд импер-ЯП как сменных синтаксисов для системы понятий. Как базовая структура представления в среде используется АСД программмы.
    Предполагается развить среду на представление проекта в целом как АСД. Это отчасти совпадает со взглядами Усова, а также Барановского.

    * Графит-метод (В.Н. Жаринов). Изложен в его веб-публикации (2011).
      Предлагается исчисление для формального построения схем (размеченных/нагруженных графов) практически значимых типов (прежде всего стандартизованных по ЕС<К|Т|П>Д).

    * D2O (Я. Романченко). Изложен в его веб-публикации (2010).
      Предлагается представление программы на ЯВУ компонентно-объектного типа как дерева таблиц, описывающих программные сущности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2024, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB