Школы - тоже - разные бывают...
В одних - чуть ли не пылинки с учеников сдувают и заранее внушают некую "особость"...
А нас - и на утренние пробежки выгоняли, и - кроссы по вторникам-четвергам после занятий, и ПХД каждую субботу после занятий (а потом сержанты в части удивлялись, как мои однокашники так быстро и качественно "взлётку" намыливали и "стягивали" - знаете, что это такое?
).
Я как-то посчитал, сколько в наше время (1986-87 годы) у нас было факультативов только по вычтехнике.... По-моему, 42. Я ходил на три. Потом ещё и "Кронос" добавился... Потом ГэП (наш классный воспитатель) призвал к здравомыслию и оставить, хотя бы, по два факультатива!
Зато в НГУ была поговорка: "На первой сессии вылетают дураки, а на второй - фымышата..."
"Накачка" в фымышуге была довольно мощная и многие выпускники, достаточно легко поступив в ВУЗы (конкретно - в НГУ), просто "забивали" на учёбу. Первую сессию сдавали легко, а вот об вторую многие "спотыкались". Там уже специфика, систематика и набор знаний уходили вперёд. И часто получалось, что выпускники "обычных" школ, но понявшие, в чём дело, систематически занимаясь, "обгоняли" по качеству знаний и подготовки "умненьких мальчиков". Благо в нашем универе можно было уйти в Армию с двумя-тремя долгами тогда... (Просто их потом, после "дембеля", "по-тихому", "списывали" - особенно "афганцам" и.... стройбатовцам
).