Драконограф писал(а):
alexus писал(а):
Драконограф писал(а):
И, вероятно, в силу этого можно говорить о чьём-то личном видении этих границ в конкретном обсуждении - допустим, Любжина или Вашем?..
Вы же правильно говорили о том, что
"умение устанавливать границы тоже отличает Учителя". Разница в наших взглядах состоит в том, что для Вас, как я понимаю, критерием являются знания, для меня -
интерес. Если
интерес не утрачен, то знания будут результатом утоления любознательности,...
Да, и с этим согласен... и наверное основной вопрос здесь - как же сформировать/удержать эту любознательность у маленького человека применительно к самым разным знаниям... чтобы жажда не иссякала в дальнейшем при самом разном их характере и сложности? Каково Ваше видение?
Об этом я уже говорил... Найти форму такой подачи знаний, когда ученик сам находит решение, открывает законы - это и есть Творчество Учителя. Это гораздо труднее, чем повторять заученные фразы методического пособия, но это гораздо
интереснее.
Приведу простой пример... (простите, что из своей жизни). Как-то класс, где училась моя дочь решили вывезти на пикник. Все было как обычно... Приехали, позавтракали, дети побежали играть, родители сгрудились около классного руководителя послушать ее сетования на детей. "Сетования" не были оригинальными: дети ленивые, ничего учить не хотят (поименно, кто из учеников что плохо ответил, какую контрольную слабо написал), огрызаются на учителей (поименно, кто кому нагрубил)... На мой "наивный" вопрос о том, что может быть детям не
интересно... Была произнесена гневная тирада о том, что дети должны... обязаны... и т.д. В общем, стало совсем скучно, и я пошел пинать мяч вместе с ребятами (это как-то сближает... дает возможность общаться наравных). Добавлю, что классным руководителем была преподаватель физики и изучали они в тот момент, если мне не изменяет память, кинематику. Во время обеда, я решил провести эксперимент... достал монету (пятак - он наиболее крупная монета тех времен) и спросил у одного из парней, может ли он "повесить" пятак на стакан так, чтобы держался пятак только одним краем (самым кончиком), а вся остальная часть пятака висела в воздухе? Конечно, никто не согласился, справедливо считая, что такое невозможно, поскольку свободная часть пятака тяжелее, она "перевесит" и пятак упадет. Хорошо, давайте усложним задачу: повесим на свободную часть пятака груз и... заставим его висеть и при этом еще удерживать груз. На очередное "невозможно", я предложил пари (совсем анти-педагогично, но зато действенно, для того, чтобы за
интересовать). Я взял стакан и две вилки, закрепил пятак между зубцами вилок и... повесил на стакан. Пятак висел в воздухе, удерживая обе вилки (см. снимок, я специально сейчас сделал фото, чтобы была понятна суть). Вокруг стола столпился весь класс и родители... Началось обсуждения того, как же это так получилось...
PS. "Фокус" придумал не я, он просто вовремя мне вспомнился.