OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 26 Июнь, 2019 03:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Декабрь, 2012 16:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8153
Откуда: Троицк, Москва
В одном модуле нужно делать серию упражнений.
Опыт показывает, что там бывает эффект накопления процедур, сделанных в предыдущих упражнениях, и используемых в последующих.

А я просто заметил, листая туда-сюда, что кусок экрана не меняется -- и это была внутренняя процедура.

Детально не смотрел (и книжки тоже не читал).
Просто беглый взгляд.

Но впечатление идеальной аккуратности оформления.
Доставляет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Январь, 2013 00:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8153
Откуда: Троицк, Москва
androna писал(а):
По идее, каждое упражнение должно быть в своем модуле
Почему "должно"?
Вовсе нет.
В одном модуле может быть группа связанных упражнений.

Внутренние процедуры (когда внутренняя имеет доступ к локальным переменным своей внешней) -- это, скорее, специфическое средство продвинутого уровня.

В норме, по умолчанию, процедуры должны взаимодействовать только через параметры, то есть быть внешними по отношению друг к другу.

Это хорошо, если студент, решив одну задачу, где оказалась выделена вспомогательная процедура, и начав решать следующую, увидит, что может использовать уже сделанную под-процедуру (например, под-процедуру, заполняющую массив чисел из входного потока).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Январь, 2013 11:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8153
Откуда: Троицк, Москва
Info21 писал(а):
Это хорошо, если студент, решив одну задачу, где оказалась выделена вспомогательная процедура, и начав решать следующую, увидит, что может использовать уже сделанную под-процедуру ...
И не просто хорошо, а здорово.

Потому что видеть и выделять такие полезные под-процедуры -- очень важный навык, который в традиционных курсах никак не ... осознан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Январь, 2013 11:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8153
Откуда: Троицк, Москва
androna писал(а):
как в одном файле писать несколько модулей, я пока не понял, и есть ли такая возможность?
Такая возможность есть: можно в документе подряд поставить несколько модулей.

Но при этом Ctrl+F9 будет работать только с первым модулем.

Чтобы компилировать модуль, стоящий в середине документа, достаточно выделить его начало и выполнить команду Dev, Compile Selection.

(Простое выделение слова MODULE, помнится, не всегда срабатывало; поэтому у меня привычная технология оставлять пустую строку перед модулем и выделять его начало, тягая мышкой из любого места этой пустой строки вниз на 1-2 строку -- приятно, что при этом не нужно напрягаться, прицеливаясь мышкой.)

У меня в университетских лекциях примеры в виде модулей часто стоят прямо в тексте.

Возможно, было бы полезно доработать Ctrl+F9 так, чтобы оно работало с модулем в середине документа, начало которого выделено как описано выше.

Да, надо покумекать.

Или хотите -- попробуйте это сделать Вы (androna) -- нужно чуток полазить по исходникам ББ :)
Недурное упражнение получится на овладение ББ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Январь, 2013 01:21 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
Info21 писал(а):
Потому что видеть и выделять такие полезные под-процедуры -- очень важный навык, который в традиционных курсах никак не ... осознан.

Об этом я читал. И только в книге "Путь программиста" Румянцев, Монастырский. Инфра-М 2000 г. К сожалению, актуальная идеями и критикой книга умерла морально...
Info21 писал(а):
Или хотите -- попробуйте это сделать Вы (androna) -- нужно чуток полазить по исходникам ББ :)
Недурное упражнение получится на овладение ББ.

Сунулся. Понятно, что опыта пока мне не хватает. Но идея понравилась:-)))
(*
Думаю, как вариант, добавлять текст объяснений в тело модуля между процедурами в виде комментариев, но без курсива, а символы начала и конца комментариев располагать на отдельных строках.
К примеру, текущий текст.
Так же я оформил заголовок своего модуля (задание7).
Еще заметил, что складки (floats) обладают такой особенностью, что свернутая складка не компилируется. Текст становиться более "динамичным", гибче. Как в других системах свертываются блоки BEGIN END, в нашей системе это более продвинуто, можно держать несколько модулей свернутыми, что бы не отвлекали от текущего рабочего, затем перейти к другому. Скрытие и раскрытие по кнопке мыши, без протаскивания, что намного проще.
*)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Январь, 2013 23:22 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
androna писал(а):
Возвращаясь к главной теме ветки, предлагаю на ваш суд свой вариант решений некоторых задач. К теме "процедуры" одним файлом в формате БлексБокса. В предложенном репозитарии я обнаружил только одно первое решенное упражнение. Возможно, я слишком заморочился, и хотелось бы знать мнение общества по следующим пунктам: 1 понятность алгоритмов 2 читаемость комментариев, логики 3 наличие промежуточных "модификаций" вариантов некоторых упражнений, как последовательное решение методом функциональной декомпозиции. Может, это лишнее, путает, или нужно?
В остальном, понятная нумерация, соответствие соглашению об оформлении программ (уникально!), имена процедур намеренно оставил по-русски, замечания к тексту в книге и данным, разбор "вылетов" блексбокса и программ. Все делал в школьной сборке с библиотеками от Инфо21.
P.S. Только ногами не бейте, я не программист, а только учусь. Если кому нужно, забирайте, хотя бы в репозитарий:-)))

17-01-13
Тишину и молчание по теме расцениваю двояко:
1. Либо ни кому не нужно
2. Либо недостойно внимания (требуется доработка)
По этим причинам дополняю материал по теме "рекурсия"
PS Спасибо Info21 за активность и замечания, кое-где применил!!! И что думает сам автор? :?:
Модератору: Хотелось бы добавить текст и вложения в исходное сообщение, и не плодить "лишние", не засорять ветку.


Вложения:
Комментарий к файлу: к книге "Современное программирование с нуля!" В.Потопахин листинги заданий к теме "процедуры" формат файла БлексБокса
самостоятельные задачи 8.odc [20.58 КБ]
Скачиваний: 202
Комментарий к файлу: к книге "Современное программирование с нуля!" В.Потопахин листинги примеров к теме "процедуры" формат файла БлексБокса
Рекурсия.odc [18.68 КБ]
Скачиваний: 209
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 00:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8153
Откуда: Троицк, Москва
androna писал(а):
Тишину и молчание по теме расцениваю двояко:
Чукчи в основном писатели, а не читатели :)

Надо учитывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Март, 2013 23:06 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
Info21 писал(а):
Чукчи в основном писатели, а не читатели :)Надо учитывать.
почему чукчи :?: :shock:
Просто когда набираешь примеры и экспериментируешь с ними чувствуешь логику. Вопрос в том, что на набор и вылизывание, требуется время, и без слепого метода набора другим тяжело. Вот я и делюсь... В принципе, могу выложить по теме Записи, сейчас работаю над Связными Списками. Думаю, выложить одним файлом всё к первой главе "неформальное введение", которое является самостоятельным самоучителем :?:
Повторюсь, что занимаюсь для себя, для души, как хобби. Ошибки специально не ищу, при работе "вылезают" сами, просто фиксирую. Сравнивать свою логику не с чем, критериев "правильности" не имею, вот и пишу в форум... :roll:
PS В принципе, шутку понял, специфическая она из литературного института, в ступор вы меня уронили :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 08 Март, 2013 10:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8153
Откуда: Троицк, Москва
androna писал(а):
вот и пишу в форум... :roll:
Превращение внутренних мыслей в отчуждённый текст для других позволяет взглянуть на них, на мысли -- т.е. на работу своего мозга -- как бы со стороны.

Что архиполезно само по себе.
Та самая рефлексия, о которой постоянно говорят вумные ... эпистемологи.

Следующий шаг -- делать себе такие текстики даже и без форума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 23 Май, 2013 16:31 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
Наконец-то закончил возиться с 1 главой, полноценным самоучителем. Есть листинги примеров и все решения задач. Так как народ скачивает файлы (не так много, но что-то) могу выложить все к 1 главе. Есть какие-либо замечания, предложения и пожелания? Мне еще нужно время привести листинги к одному стилевому оформлению (заодно и сам повторю)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 24 Май, 2013 06:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8153
Откуда: Троицк, Москва
androna писал(а):
привести листинги к одному стилевому оформлению (заодно и сам повторю)...
Кстати, очень полезная деятельность.
Почистить тексты -- всё равно что пыль со стекла стереть: что-нить можно новенькое заметить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Июль, 2013 22:15 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
Ну наконец-то!

Выкладываю все листинги и задачи к первой главе книги "Современное программирование с нуля!" и(или) "Как научиться хорошо программировать".

Половину подправил, треть текста добавилось, исправил некоторые (не так много, штук 5) задания.
То, что выкладывалось раньше, исправлено и включено.
Надеюсь, что материал будет полезным... Для этого позволил себе создать страницу в Контактах http://vk.com/oberon2 Если что, пишите.

Вложение:
Комментарий к файлу: Листинги и Задачи к главе 1
Листинги Задачи глава 1 Современное Программирование с нуля.zip [149.82 КБ]
Скачиваний: 166


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB