OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 15 Август, 2018 14:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хабаровский учебник по КП. Задачи
СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Февраль, 2012 15:05 

Зарегистрирован: Вторник, 03 Январь, 2012 09:15
Сообщения: 6
Здравствуйте. Наконец-то получил с озона "Современное программирование с нуля". Не понравилось, что буквально на каждой странице не достает знаков препинания, а правильность решения задач для самоконтроля никак не проверить. Прошу уважаемое сообщество посоветовать задачник (с ответами), задания которого перекликаются с темами книги. Заранее спасибо.

(модератор) выделено из: viewtopic.php?f=80&t=1710


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Февраль, 2012 20:57 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 227
Михаил_Томлачов писал(а):
Не понравилось, что буквально на каждой странице не достает знаков препинания, а правильность решения задач для самоконтроля никак не проверить.

Количество синтаксических и стилистических ошибок и право удручает. :( Я и сам с трудом 4 по русскому языку в школе имел. Но хотелось бы, чтобы то, что отправляется в печать проходило жёсткий контроль. Есть также и содержательные ошибки/опечатки, что куда страшнее. :roll: Я сейчас как раз читаю. Веду список опечаток и прочих субъективных недостатков. :)

С задачами проблема даже не столько в том, что нет test case'ов, а в том, что они зачастую крайне неоднозначно сформулированы. Одно дело, когда автор учит по данной книге сам, другое дело, когда кто-то использует её для самообразования.

Михаил_Томлачов писал(а):
Прошу уважаемое сообщество посоветовать задачник (с ответами), задания которого перекликаются с темами книги.

Да решайте оттуда. :) Вот тут есть репозиторий. Там даже test case'ы есть, правда, не многочисленные. И в некоторых (самых неочевидных) местах условие задачи доопределено. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Февраль, 2012 21:24 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
kemiisto писал(а):
Количество синтаксических и стилистических ошибок и право удручает. :(
Первое издание было сделано по ошибке без издательской редактуры и корректуры по причине крайней спешки ... всех участников.

kemiisto писал(а):
Вот тут есть репозиторий. Там даже test case'ы есть, правда, не многочисленные. И в некоторых (самых неочевидных) местах условие задачи доопределено. :wink:
Вот это полезный ресурс. Спасибо от всего проекта!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Февраль, 2012 23:04 

Зарегистрирован: Вторник, 03 Январь, 2012 09:15
Сообщения: 6
kemiisto писал(а):
Вот тут есть репозиторий. Там даже test case'ы есть, правда, не многочисленные. И в некоторых (самых неочевидных) местах условие задачи доопределено. :wink:

Огромное спасибо! А остальные задания не планируете дорешевать?

Info21 писал(а):
Первое издание было сделано по ошибке без издательской редактуры и корректуры по причине крайней спешки ... всех участников.

В том-то и дело, что издание у меня второе. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Февраль, 2012 00:54 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
Михаил_Томлачов писал(а):
В том-то и дело, что издание у меня второе. :)
Ужос...

Надо хоть к третьему тогда "отладить"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Февраль, 2012 17:20 

Зарегистрирован: Вторник, 03 Январь, 2012 09:15
Сообщения: 6
kemiisto
Еще возник вопрос по заданиям: они верно решены? В частности вторая задача. Никак не пойму, как там в итоге получается правильный результат.


Последний раз редактировалось Михаил_Томлачов Вторник, 07 Февраль, 2012 17:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Февраль, 2012 17:29 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
Коллеги, может быть, стоит сделать отдельную темку "Хабаровский учебник по КП. Задачи".
Кто-нибудь пож. возьмите на себя труд, пометьте модераторам соотв. сообщения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Февраль, 2012 22:45 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 227
У меня тоже второе издание. Так что всё сказанное именно ко второму изданию относится. :(

Михаил_Томлачов писал(а):
kemiisto
Еще возник вопрос по заданиям: они верно решены? В частности вторая задача. Никак не пойму, как там в итоге получается правильный результат.

Ну, гарантий я никаких не даю. :) А что Вас смущает во второй задаче?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 23 Ноябрь, 2012 22:49 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
Неужели форум умер? Пишу о чем наболело.
Странно, что некоторых смущают опечатки и граматические ошибки. Это задача корректора и редактора. Задача автора однозначное понимание матерала.
По решению задач из предложенного репозитария, полностью поддерживаю вопрос: а они правильно решены? Нумерация задач в репозитарии НЕ соответствует книжной. Логика запутаная, изощренная, неочевидная. Что и как решается, не ясно.
Поддерживаю предложение, что бы решать из книги, но нужны контрольные данные для самопроверки или ход логики.
Возникают другие существенные замечания, которые выложу при необходимости (по просьбам).
Прошу ответить на пару личных вопросов. 1 Занимаюсь программированием как хобби. Какова практика (или перспективы) промышленного применения блекбокса и КП кроме как в образовании, возможно ли профессиональное программирование, особенно в России? 2 При программировании на КП в блексбоксе нужно знать (владеть) ассемблер, как средством профессионального уровня (по классической литературе), в документации к блекбоксу ни каких намеков не нашел… 3 Что такое и с чем едят Компонентно – Ориентированное Программирование в меню Современного программирования с нуля?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Ноябрь, 2012 06:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 10 Ноябрь, 2007 21:28
Сообщения: 584
Откуда: Хабаровск
androna писал(а):
Неужели форум умер? Пишу о чем наболело.
Странно, что некоторых смущают опечатки и граматические ошибки. Это задача корректора и редактора. Задача автора однозначное понимание матерала.
По решению задач из предложенного репозитария, полностью поддерживаю вопрос: а они правильно решены? Нумерация задач в репозитарии НЕ соответствует книжной. Логика запутаная, изощренная, неочевидная. Что и как решается, не ясно.
Поддерживаю предложение, что бы решать из книги, но нужны контрольные данные для самопроверки или ход логики.
Возникают другие существенные замечания, которые выложу при необходимости (по просьбам).
Прошу ответить на пару личных вопросов. 1 Занимаюсь программированием как хобби. Какова практика (или перспективы) промышленного применения блекбокса и КП кроме как в образовании, возможно ли профессиональное программирование, особенно в России? 2 При программировании на КП в блексбоксе нужно знать (владеть) ассемблер, как средством профессионального уровня (по классической литературе), в документации к блекбоксу ни каких намеков не нашел… 3 Что такое и с чем едят Компонентно – Ориентированное Программирование в меню Современного программирования с нуля?


Ошибки есть, но их очень немного и мой опыт использования этой книги в реальном учебном процессе говорит о том, что эти ошибки проблем не создают. Бывают ситуации, я с ними тоже встречался, когда задача или её решение интерпретируется неверно и решатель сразу объявляет о ошибке в книге. Это довольно распространенная ситуация и не только с моим учебником. Поэтому старайтесь быть внимательным. Я все же довольно тщательно вычитывал материал, хотя повторюсь книгу надо вылизывать.

Что же касается ассемблера и объектного программирования, то эти вопросы в меню книги изначально не входили. У меня была иная задача. Понятно, что ожидать от любого автора создания книги монстра обо всем это неправильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Ноябрь, 2012 09:28 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2930
Откуда: г. Ярославль
androna писал(а):
1 Занимаюсь программированием как хобби. Какова практика (или перспективы) промышленного применения блекбокса и КП кроме как в образовании, возможно ли профессиональное программирование, особенно в России?
Позвольте мне встрять :) Отвечаю, опираясь на собственный опыт. Проф. применение ББ и КП более чем возможно. Практика реальна, зарабатывать деньги реально. Но есть пара проблем, связанных с малоизвестностью среды и языка: а) заказчики побаиваются, мотивируя тем, что, дескать, "где брать обученных программистов в случае чего" и б) маловато компонентов для разработки в стиле "быстро собрал из готовых кусков и сдал заказ".

androna писал(а):
2 При программировании на КП в блексбоксе нужно знать (владеть) ассемблер, как средством профессионального уровня (по классической литературе), в документации к блекбоксу ни каких намеков не нашел…
Для разработки на ББ\КП ассемблер, в общем случае, знать не нужно. Это может понадобиться только в очень частных случаях, про которые беспокоиться надо в самую последнюю очередь.

androna писал(а):
3 Что такое и с чем едят Компонентно – Ориентированное Программирование в меню Современного программирования с нуля?
На этот вопрос отвечают К.Шиперски и К.Пфистер в своих книгах.

Как только Вы начнёте что-то делать в ББ, то сразу же вольётесь в это самое компонентно-ориентированное программирование и проектирование, сами того не заметив :) А когда заметите - будет уже поздно :), выдаваемые в ББ\КП "плюшки" очень приятны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Ноябрь, 2012 15:05 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
Иван Кузьмицкий писал(а):
androna писал(а):
3 Что такое и с чем едят Компонентно – Ориентированное Программирование в меню Современного программирования с нуля?
На этот вопрос отвечают К.Шиперски и К.Пфистер в своих книгах.

Как только Вы начнёте что-то делать в ББ, то сразу же вольётесь в это самое компонентно-ориентированное программирование и проектирование, сами того не заметив :) А когда заметите - будет уже поздно :), выдаваемые в ББ\КП "плюшки" очень приятны.
Лучше не ответить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 29 Ноябрь, 2012 09:43 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Ну и если ещё не знакомы - возможно, следует начинать со школьной или базовой сборок ББ: viewtopic.php?f=7&t=4106.
На практике же выявляется, что и поставить задачу, и запрограммировать решение можно по-разному. Сводка некоторых подходов здесь: viewtopic.php?p=73673#p73673.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 03 Декабрь, 2012 09:35 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Обнаружилось ещё нечто по КОП: http://www.rsdn.ru/forum/philosophy/4946164.1 - но тут много наворочено, правда... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Декабрь, 2012 01:03 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
androna писал(а):
3 Что такое и с чем едят Компонентно – Ориентированное Программирование в меню Современного программирования с нуля?
На этот вопрос отвечают К.Шиперски и К.Пфистер в своих книгах.

Ну, теперь поищем на перевод... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Декабрь, 2012 01:17 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
Владислав Жаринов писал(а):
Ну и если ещё не знакомы - возможно, следует начинать со школьной или базовой сборок ББ: viewtopic.php?f=7&t=4106.
На практике же выявляется, что и поставить задачу, и запрограммировать решение можно по-разному. Сводка некоторых подходов здесь: viewtopic.php?p=73673#p73673.


Начинал с базовой... перешел на школьную. Больше дополнительного материала, и более русифицирована, легче понимать материал.
По поводу подходов... больше проблема понять задачу, школа давно позади.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Декабрь, 2012 11:44 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
androna писал(а):
Начинал с базовой... перешел на школьную. Больше дополнительного материала, и более русифицирована, легче понимать материал.
Спасибо за пищу для размышлений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Декабрь, 2012 21:15 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
Возвращаясь к главной теме ветки, предлагаю на ваш суд свой вариант решений некоторых задач. К теме "процедуры" одним файлом в формате БлексБокса. В предложенном репозитарии я обнаружил только одно первое решенное упражнение. Возможно, я слишком заморочился, и хотелось бы знать мнение общества по следующим пунктам: 1 понятность алгоритмов 2 читаемость комментариев, логики 3 наличие промежуточных "модификаций" вариантов некоторых упражнений, как последовательное решение методом функциональной декомпозиции. Может, это лишнее, путает, или нужно?
В остальном, понятная нумерация, соответствие соглашению об оформлении программ (уникально!), имена процедур намеренно оставил по-русски, замечания к тексту в книге и данным, разбор "вылетов" блексбокса и программ. Все делал в школьной сборке с библиотеками от Инфо21.
P.S. Только ногами не бейте, я не программист, а только учусь. Если кому нужно, забирайте, хотя бы в репозитарий:-)))


Вложения:
Комментарий к файлу: к книге "Современное программирование с нуля!" В.Потопахин листинги к теме "процедуры" формат файла БлексБокса
самостоятельные задачи 7.odc [39.83 КБ]
Скачиваний: 227
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Декабрь, 2012 21:54 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
androna писал(а):
P.S. Только ногами не бейте, я не программист, а только учусь.
Все бы так учились.

Листнул -- выглядит очень даже.

Смотреть подробно нет возможности -- увидел только, что повторяются внутренние процедуры.
Зачем? Вынесите их на уровень модуля.

Вообще внутренних процедур лучше избегать.
Иногда они неизбежны, но это специальные случаи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Декабрь, 2012 15:16 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Октябрь, 2012 09:09
Сообщения: 10
Info21 писал(а):
Смотреть подробно нет возможности -- увидел только, что повторяются внутренние процедуры.
Зачем? Вынесите их на уровень модуля.

Не уверен, что понял, но объяснюсь.
По идее, каждое упражнение должно быть в своем модуле (и в моем примере упражнения не зависимы друг от друга), я же писал (решал) по порядку, и где-то код копировал из предыдущего упражнения. На мой взгляд, достаточно удобно, все перед глазами, идея текст как интерфейс. Дополнительный плюс (особенно при обучении), что меньше файлов для хранения и работы, удобно для поиска и организации файлов (в т.ч. и на разных компах в разных системах), пишу по опыту попыток освоить другие языки. Делюсь опытом.
Тема упражнений "процедуры", вот и тренировка с результатами, по организации вложенных процедур и переменных. Думаю, что наглядная демонстрация вложенности в какой-то мере удалась, хотя и не совсем корректна.
Если я правильно понял, что надо вынести внутренние процедуры (в упражнениях) на уровень модуля из процедур-упражнений, то это уже как дополнительное задание по отладке и оптимизации, требуется время, что бы не только переписать (но и понять как) и сдалать вложенные процедуры более универсальными (минимум для вызова в двух упражнениях). Мне, кажется, это будет потеря времеми, впереди еще две трети книги!
Замечание возьму на заметку. И еще. Если делать каждое упражнение отдельным модулем, можно запутаться среди файлов и их названий (повторяюсь). А вот как в одном файле писать несколько модулей, я пока не понял, и есть ли такая возможность?
В остальном, спасибо за отзыв, жду продолжения замечаний...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB