OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 25 Июнь, 2018 14:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 11:46 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7830
Откуда: Троицк, Москва
Димыч писал(а):
единственное достоинство получившейся книги - то, что она есть.
Между прочим, это такое большое достоинство, что оно перевешивает целую кучу мелочей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 12:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 490
igor писал(а):
Димыч писал(а):
С прискорбием констатирую, что книга получилась очень низкого качества. ...
С большим удивлением прочитал данный пост уважаемого Димыча.
Первый раз я книгу прочитал за два дня (1 и 2 января). Никаких неудобств для себя не заметил.

Значит, вы хорошо оформленных книг не видели...
Посмотрите, для примера эту и эту книги. Ну и еще эту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 12:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 490
Info21 писал(а):
Димыч писал(а):
единственное достоинство получившейся книги - то, что она есть.
Между прочим, это такое большое достоинство, что оно перевешивает целую кучу мелочей.

За эту книгу Вирта на русском языке я был готов выложить и в 5 раз больше, чем заплатил за нее. Такая книга должна была, по идее, публиковаться в серии "Классика computer science", она переживет две трети книг из моей личной библиотеки. Исходя из этого я ожидал, что это будет монументальный труд с соответствующим оформлением.

Понимаю, что моя точка зрения очень критична, но подход "хоть что-то" для меня не является оправданием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 12:45 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7830
Откуда: Троицк, Москва
Димыч писал(а):
Значит, вы хорошо оформленных книг не видели...
Ну, Вы ваще.

Это дизайнерские книги по дизайну. Еще бы они были плохо оформлены -- на фиг они нужны были бы.

И цены у них какие.
Качественное дизайнерское оформление очень-очень дорого стоит, а уж если нужно быстро сделать, как в нашем случае, так это надо спонсора миллиардера искать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 13:49 

Зарегистрирован: Вторник, 11 Август, 2009 11:44
Сообщения: 516
Откуда: Бердск
BTW: опечаток хватает в кодах (на другие, возможно, глаз не заточен).
Есть ли смысл их как-то суммировать (птички-то на полях я ставил) :?: Видимо, вопрос к Федору Васильевичу...

А с Димыч-ем согласен :)
Читаешь "Цель", в уме переводишь как "Target", и после этого понимаешь смысл.
И про в "5 раз" - тоже согласен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 15:21 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7830
Откуда: Троицк, Москва
Galkov писал(а):
Есть ли смысл их как-то суммировать (птички-то на полях я ставил) :?:
Конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 18:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 490
Info21 писал(а):
Димыч писал(а):
Значит, вы хорошо оформленных книг не видели...
Ну, Вы ваще.

Это дизайнерские книги по дизайну. Еще бы они были плохо оформлены -- на фиг они нужны были бы.

И цены у них какие.
Качественное дизайнерское оформление очень-очень дорого стоит, а уж если нужно быстро сделать, как в нашем случае, так это надо спонсора миллиардера искать.

Неправда ваша.

Во-первых, я упомянул 3 книги, из которых только две с дизайнерского сайта, третья - программерская. Я был уверен, что вы не обратите на это внимание :)

Во-вторых, упомянутые книги стоят дорого не потому, что дорого оформлены, а потому, что ценность информации в них очень высока.

И, наконец, в третьих, оценка "хорошая книга" - это многокомпонентная оценка.
В "Компиляторах..." откровенно отсутствует научная (тематическая) редактура, литературная редактура, не работал корректор, ужастно сработал верстальщик (или выпускающий редактор, не знаю как у вас там был процесс поставлен) и куча ляпов в коде.

Понимаю, что хорошую картину рамой не испортишь, но вот впечатление подпортить - это запросто...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 18:54 

Зарегистрирован: Пятница, 24 Апрель, 2009 16:28
Сообщения: 525
Откуда: Москва
Перфекционизьм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 19:29 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7830
Откуда: Троицк, Москва
Димыч писал(а):
Во-первых, я упомянул 3 книги, из которых только две с дизайнерского сайта, третья - программерская. Я был уверен, что вы не обратите на это внимание :)
Это Ваша неправда. Книжка по веб-дизайну.

Димыч писал(а):
Во-вторых, упомянутые книги стоят дорого не потому, что дорого оформлены, а потому, что ценность информации в них очень высока.
Так чем дороже книга, тем больше тратят на ее оформление. Обычное же дело.

Димыч писал(а):
В "Компиляторах..." откровенно отсутствует научная (тематическая) редактура, литературная редактура, не работал корректор, ужастно сработал верстальщик (или выпускающий редактор, не знаю как у вас ...
Это точно не ко мне. От меня там только выбор шрифта был повторно использован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 25 Январь, 2010 20:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 490
Peter Almazov писал(а):
Перфекционизьм.

Даъ. Не вижу в этом ничего плохого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Февраль, 2010 12:27 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
Перенесено: viewtopic.php?p=43156#p43156

Axcel писал(а):
Из книжки "Построение компиляторов", стр 184. По моему выглядит очень симпатично.
Код:
PROCEDURE negated (cond: LONGINT): LONGINT
BEGIN
  IF ODD(cond) THEN RETURN code - 1 ELSE RETURN cond + 1
END negated;

А тут случайно ошибка не затесалась? Может быть не code - 1, а cond - 1? Ведь дальше по коду идёт выражение code[L2], значит code -- это массив, у которого нет операции вычитания.

И ещё там есть выражение code{L2} -- это что ещё означает?

Это вапще копипаст из книги или ручной набор с куче ошибок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 19 Февраль, 2010 00:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 19 Ноябрь, 2005 15:59
Сообщения: 803
Откуда: Зеленоград
Geniepro писал(а):
А тут случайно ошибка не затесалась? Может быть не code - 1, а cond - 1? Ведь дальше по коду идёт выражение code[L2], значит code -- это массив, у которого нет операции вычитания.

В книге все в порядке:
Код:
RETURN cond - 1
и
Код:
code[L2]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 19 Февраль, 2010 07:32 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7830
Откуда: Троицк, Москва
Димыч писал(а):
Peter Almazov писал(а):
Перфекционизьм.

Даъ. Не вижу в этом ничего плохого.
Вопрос, к сожалению, в цене.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Апрель, 2010 11:15 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
На странице 132, предпоследний абзац (выделение моё):
Никлаус Вирт писал(а):
Тогда шаблон кода для вызова становится одинаковым и для параметров-значений, и для параметров-переменных, за исключением того, что для первых операция копирования исключается из пролога.
По-моему здесь ошибка, потому что операция копирования исключается для параметров-переменных.
(igor: Предположение не верно. См. мой пост ниже)

PS: Имеет ли смысл и дальше сообщать об ошибках, или переиздание/допечатывание больше не планируется? Этот вопрос касается и АСД (Red Book :) ) (на днях постил сообщение об ошибке).


Последний раз редактировалось igor Вторник, 27 Апрель, 2010 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Апрель, 2010 14:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 10 Ноябрь, 2007 21:28
Сообщения: 584
Откуда: Хабаровск
igor писал(а):
PS: Имеет ли смысл и дальше сообщать об ошибках, или переиздание/допечатывание больше не планируется? Этот вопрос касается и АСД (Red Book :) ) (на днях постил сообщение об ошибке).


Откуда известно, что допечатки не будет ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Апрель, 2010 18:07 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7830
Откуда: Троицк, Москва
igor писал(а):
Имеет ли смысл и дальше сообщать об ошибках...?
Имеет.

Более того, у меня чисто интуитивное подозрение, что допечатка по крайней мере красной книги неизбежна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Апрель, 2010 20:41 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 2846
Откуда: Астрахань
А мне каждый год нужно 10-15 и той, и другой... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 26 Апрель, 2010 13:27 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Info21 писал(а):
igor писал(а):
Имеет ли смысл и дальше сообщать об ошибках...?
Имеет.
Тогда продолжим :)

На странице 116 в комментариях к эпилогу вместо "в стек" следует писать "из стека".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 27 Апрель, 2010 17:18 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
igor писал(а):
На странице 132, предпоследний абзац (выделение моё):
Никлаус Вирт писал(а):
Тогда шаблон кода для вызова становится одинаковым и для параметров-значений, и для параметров-переменных, за исключением того, что для первых операция копирования исключается из пролога.
По-моему здесь ошибка, потому что операция копирования исключается для параметров-переменных.
Oops! :oops:
Поразмыслив, понял, что на самом деле в этом месте ошибки нет. Ведь речь тут идёт о прологе, а не о шаблоне кода для вызова процедуры.
Для параметров-значений фактические параметры вычисляются и заталкиваются в стек вызывающей процедурой. Поэтому операция копирования для них исключается из пролога.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 02 Май, 2010 06:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2289
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
На странице 22 даётся РБНФ:
Стр. 22 писал(а):
factor = identifier | строка | "(" expression ")" | "[" expression "]" | "{" expression "}."
...
string = """ {character} """.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB