OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 24 Ноябрь, 2017 17:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Февраль, 2011 10:06 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 2846
Откуда: Астрахань
Взял две книжки Потопахина (1 и 2) и Виртовские Алгоритмы, школьную сборку и попробую провести курс по основам программной инженерии (1 курс). Параллельно они изучают С++ в Студии - будем выполнять одни лабы в двух средах.
Многие знают ТурбоПаскаль - проблем с изучением языка не будет. Появится материал для сравнения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Февраль, 2011 10:34 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7712
Откуда: Троицк, Москва
Валерий Лаптев писал(а):
Взял две книжки Потопахина и Виртовские Алгоритмы, школьную сборку и попробую провести курс по основам программной инженерии (1 курс).
Действительно, оснащение уже достаточное, чтобы такой курс можно было спокойно делать. Три хорошие книжки -- вопросов быть не может. Тем более во второй книжке у ВВП что-то и про интегралы. есть

Валерий Лаптев писал(а):
Параллельно они изучают С++ в Студии - будем выполнять одни лабы в двух средах.
Это от страха.

Ко второму изданию курса прочувствуете, что гораздо эффективней последовательно, чтобы внимание не рассеивалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровский учебник по КП
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Февраль, 2011 10:39 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 2846
Откуда: Астрахань
Info21 писал(а):
Валерий Лаптев писал(а):
Взял две книжки Потопахина и Виртовские Алгоритмы, школьную сборку и попробую провести курс по основам программной инженерии (1 курс).
Действительно, оснащение уже достаточное, чтобы такой курс можно было спокойно делать. Три хорошие книжки -- вопросов быть не может. Тем более во второй книжке у ВВП что-то и про интегралы. есть

Валерий Лаптев писал(а):
Параллельно они изучают С++ в Студии - будем выполнять одни лабы в двух средах.
Это от страха.

Ко второму изданию курса прочувствуете, что гораздо эффективней последовательно, чтобы внимание не рассеивалось.

Не...
Именно для сравнения лучше одни лабы делать в двух вариантах. Тем более, что режим работы я тут прописывал. Студни за неделю получают материал, дома пробуют написать один-два варианта. Приходят на лабу и в контрольном режиме пишут случайный вариант.

У меня на 2 курсе еще есть курс ООП. Сделаем для сравнения и эти лабы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Февраль, 2011 11:01 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4431
Откуда: Россия, Орёл
Отделено: viewtopic.php?p=60058#p60058

Уважаемый тов. Лаптев, в очередной раз прошу Вас: перед тем как начинать писать, задумайтесь, пожалуйста, подходит ли Ваша тема к той, в которой хотите написать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Февраль, 2011 11:04 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 2846
Откуда: Астрахань
Прошу прощения - писал про книжки Потопахина... :)
Постараюсь впредь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Февраль, 2011 11:22 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4431
Откуда: Россия, Орёл
Валерий Лаптев писал(а):
Прошу прощения - писал про книжки Потопахина... :)
Угу. А ещё, про книжки Вирта, школьную сборку и Ваш курс ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 09 Март, 2011 13:03 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 2846
Откуда: Астрахань
Используем школьную сборку - очень хорошая проработка справочного материала.
Но пользуются пока мало - вообще мало читают. Но в интерфейс модуля Math уже слазили, механим получения информации просекли.
Сделали первые лабы - программирование формул.
Народ уже пишет процедуру, использует Коммандер.

Пытаюсь заставить написать тестовый набор прям в окне с программой - понимают пока плохо. Делают один-два примера и считают дело сделанным.
Видимо, нужно для каждого варианта лабы преподу готовить тестовый набор и требовать проверки на нем.
Постепенно требовать писать тестовый набор самому.

Аналогично с assert() - пока только при большом нажиме пишут.

Некоторые признались, что система лучше ТурбоПаскаля.

Столкнулись с проблемами при переносе текста из Блокнота в ББ. Требую сдавать odc-файл


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 09 Март, 2011 15:35 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7712
Откуда: Троицк, Москва
Валерий Лаптев писал(а):
Используем школьную сборку - очень хорошая проработка справочного материала.
Спасибо, похвала она вдохновляет на новые подвиги :)

Цитата:
Но пользуются пока мало - вообще мало читают.
У себя тоже наблюдал: 7-8 класс, а некоторые читают -- не по слогам, но всё равно с запинками.
Обычно когда так плохо читают, то стараются избегать этой нагрузки.
Беда.
Уже второе поколение растет недоучек.

Цитата:
Пытаюсь заставить написать тестовый набор прям в окне с программой - понимают пока плохо.
А ввод-вывод уже прошли? Из рассказа не следует.

Цитата:
Постепенно требовать писать тестовый набор самому.
Нужно как-то научиться сразу это делать.
Понял задачу -- напиши сначала тестовые наборы, с предполагаемыми ответами.

Цитата:
Аналогично с assert() - пока только при большом нажиме пишут.
Капать и капать на мозги.

Цитата:
Некоторые признались, что система лучше ТурбоПаскаля.
Да уж :)
-------
Пожалуйста, продолжайте рассказывать по мере возможностей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 09 Март, 2011 18:31 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 2846
Откуда: Астрахань
Info21 писал(а):
Цитата:
Но пользуются пока мало - вообще мало читают.
У себя тоже наблюдал: 7-8 класс, а некоторые читают -- не по слогам, но всё равно с запинками.
Обычно когда так плохо читают, то стараются избегать этой нагрузки.
Беда.
Уже второе поколение растет недоучек.

Я заметил, что наши как-то к 4-му курсу постепенно "расчитываются". Особенно отдельные личности. Видимо, взрослеют, начинают понимать. Есть студни, которые просто берут у меня книжки десятками, читают, потом себе покупают. Но таких, конечно, мало.
А первый курс просто заставлять приходится.
Цитата:
Цитата:
Пытаюсь заставить написать тестовый набор прям в окне с программой - понимают пока плохо.
А ввод-вывод уже прошли? Из рассказа не следует.

Вводим пока через In, выводим в Log - никаких проблем не возникает.
Народ оценил, что непосредственно прямо в окне можно написать запуск на выполнение и данные для расчета.
Уже пишут. Именно это качество оценено как улучшение по сравнению с ТурбоПаскалем - нет новых окошек, лишнего набирать не нужно во время работы.
Первоначально писали по образцу С++ программ: приглашение для ввода... :) Первые опыты вызвали некоторый шок. но сейчас уже просекли.
Цитата:
Цитата:
Постепенно требовать писать тестовый набор самому.
Нужно как-то научиться сразу это делать.
Понял задачу -- напиши сначала тестовые наборы, с предполагаемыми ответами.

Я думаю, что для первых трех примерно лаб нужно дать преподский пример тестового набора.
А потом уже ставить задачу писать такой набор самому.
Без примера практически мало кто понимает, что программу надо проверять всесторонне. Пока большинство для одного набора получат результат и думают, что все работает.
Препод должен для каждого варианта подготовить сам, чтобы продемонстрировать необходимость всесторонней проверки. Тут не столько тестовый набор важен, сколько демонстрация ошибок в программе, несмотря на выполнение для одного варианта данных. Эт мы проделаем. Тем более, что эти данные можно прямо в лабы вставить в ББ.
А по мере продвижения в программировании снижать оценку за отсутствие тестового набора.
Цитата:
Цитата:
Аналогично с assert() - пока только при большом нажиме пишут.
Капать и капать на мозги.

Капать - это да. Но я их во втором семестре просто заставлю писать, как вы с отступами заставили. Будем писать системки типа xUnit в качестве задания на программирование, а там assert - основа системы... :) Без него - никак не получится.

Цитата:
Цитата:
Некоторые признались, что система лучше ТурбоПаскаля.
Да уж :)
-------
Пожалуйста, продолжайте рассказывать по мере возможностей.

Обязательно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB