OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 20 Сентябрь, 2019 01:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Июнь, 2008 15:25 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
TAU писал(а):
Но с ситуациями, когда это становится непереносимым и не дает собрать работающее приложение - не приходилось сталкиваться.


Более-менее стабильные версии (5-ка) уже давно не тянут современный C++ (половина boost работать не будет). Более новые версии - это вообще ужас-ужас (чего только стоит не вызов деструкторов в некоторых ситуациях). Так что чего там можно такого собрать работающего - не знаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Июнь, 2008 18:04 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
Arigona писал(а):
...Нет, я понимаю что нужно самому прикладывать усилия и двигатся в нужном направлении...

Кстати, забыл дать ответ-уточнение на эту фразу.
Вот Алексей Донской говорит, что человек должен бы и самообучиться. Но это возможно только при наличии качественного материала (скажем, ссылки на литературу). А качественный материал может дать либо преподаватель, либо знающий человек. Для новичка без помощи в книжном магазине книги "класса Дейкстры" и что-то на подобие "Сто советов полному идиоту" при покупке равнозначны. "А если разницы не видно, то зачем платить больше?" Вот и получается, что учишься, но чувствуешь: что-то важное ускользает. Я тоже примерно так в школе думал на занятиях математики. А оказывается, что Математику перестали преподавать чуть ли не до моего рождения (Алексей Донской давал ссылку).

Это я к тому, что он, быть может, хотел ссылок. Предлагаю начинать с учебников по русскому : ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 12 Июнь, 2008 09:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 29 Март, 2008 19:27
Сообщения: 1040
Откуда: Россия, Чебоксары
Илья Ермаков писал(а):
Я на Билдере работал целый год над одним проектом. Жить можно... Но глючит значительно чаще и ощутимее Дельфы (в которой тоже приколы бывали те ещё, с неправильной кодогенерацией для циклов, например).
Опаньки... А можно пример в студию, чтобы не нарваться случайно в ответственный момент?

Valery Solovey писал(а):
Вот Алексей Донской говорит, что человек должен бы и самообучиться.
Не совсем так... Самообучиться (как, к примеру, Ломоносов), дано не каждому ;) Но есть принципиальная разница между тем, когда ученик приходит с интересом и с вопросами, и тем, когда он приходит с претензиями, мол, преподают плохо. По большому счёту, это вопрос ответственности... И под лежачий камень, сами знаете...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 12 Июнь, 2008 10:34 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9140
Откуда: Россия, Орёл
Alexey_Donskoy писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
Я на Билдере работал целый год над одним проектом. Жить можно... Но глючит значительно чаще и ощутимее Дельфы (в которой тоже приколы бывали те ещё, с неправильной кодогенерацией для циклов, например).
Опаньки... А можно пример в студию, чтобы не нарваться случайно в ответственный момент?

Я пример не найду, но было это неск. лет назад на какой-то вузовской олимпиаде. Этот цикл смотрели несколько человек вместе - так что это не приглючило :-) Помню, что вложенные разнотипные циклы были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 13 Июнь, 2008 10:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 29 Март, 2008 19:27
Сообщения: 1040
Откуда: Россия, Чебоксары
Илья Ермаков писал(а):
Я пример не найду, но было это неск. лет назад на какой-то вузовской олимпиаде. Этот цикл смотрели несколько человек вместе - так что это не приглючило :-) Помню, что вложенные разнотипные циклы были.
Ой, надо найти... Все бомбы замедленного действия желательно обезвреживать заранее!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 22 Июнь, 2008 20:45 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 372
Vlad писал(а):
Более-менее стабильные версии (5-ка) уже давно не тянут современный C++ (половина boost работать не будет)

Поянсите, пожалуйста:
1) Что такое "пятерка"?
2) Что такое "современный С++" и обязательно ли его использование в программных проектах?
3) Что такое "boost"? Все-таки, это русскоязычный форум.

Vlad писал(а):
что чего там можно такого собрать работающего - не знаю...

Ну, на самом деле - интегрированную среду разработки программ с количеством строк, превышающим десятки тысяч.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 22 Июнь, 2008 22:31 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
TAU писал(а):
1) Что такое "пятерка"?


Borland C++ Builder 5

TAU писал(а):
2) Что такое "современный С++" и обязательно ли его использование в программных проектах?


Современный - это поддерживающий стандарт 2003 года (хоть как-то). Можно и на "C с классами" писать, но ради чего? Чтобы с глючного дебилдера не сползать? :)

TAU писал(а):
3) Что такое "boost"? Все-таки, это русскоязычный форум.


Первая ссылка в google :) boost - это авангард современной разработки на C++. Содержит массу велосипедов, тщательно протестированных и поддерживаемых на разных платформах. Вобщем это то, чего так не хватает оберон-сообществу :)

TAU писал(а):
Vlad писал(а):
что чего там можно такого собрать работающего - не знаю...

Ну, на самом деле - интегрированную среду разработки программ с количеством строк, превышающим десятки тысяч.


Если вы про сам дебилдер - то он написан на дельфи. И результат не впечатляет :) Если про какую-то другую среду, то давайте ссылку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Июнь, 2008 22:46 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 372
Vlad писал(а):
TAU писал(а):
2) Что такое "современный С++" и обязательно ли его использование в программных проектах?
Современный - это поддерживающий стандарт 2003 года (хоть как-то). Можно и на "C с классами" писать, но ради чего? Чтобы с глючного дебилдера не сползать? :)

Вы можете реально обосновать острую необходимость использования новшеств 2003 года?
Что, до 2003 года С++ совсем никуда не годился?

Vlad писал(а):
TAU писал(а):
3) Что такое "boost"? Все-таки, это русскоязычный форум.
Первая ссылка в google :) boost - это авангард современной разработки на C++. Содержит массу велосипедов

Вы показываете неуважение к собеседнику. Отсылка к поисковику - невежливо. Содержательного ответа не даете.

Vlad писал(а):
TAU писал(а):
Vlad писал(а):
что чего там можно такого собрать работающего - не знаю...
Ну, на самом деле - интегрированную среду разработки программ с количеством строк, превышающим десятки тысяч

Если вы про сам дебилдер

Нет, конечно.

Vlad писал(а):
давайте ссылку

У меня нет желания вам - посылающему к гуглу - давать ссылку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Июнь, 2008 23:00 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
TAU писал(а):
У меня нет желания вам - посылающему к гуглу - давать ссылку.
Ну могли бы послать к гуглу и сказать, ссылку под каким номером надо выбрать. Это по сути та же ссылка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Июнь, 2008 02:46 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
TAU писал(а):
Вы можете реально обосновать острую необходимость использования новшеств 2003 года?
Что, до 2003 года С++ совсем никуда не годился?


Реальная необходимость - это не прыгать с бубном, чтобы заставить компилиться код, написанный на языке С++. Особенно если этот код - уже существует и прекрасно компилится на другой платформе. И особенно если этот код - какая-нибудь третьесторонняя библиотека.
Например, если 5-й билдер "по-своему" трактует перегрузку const-функций, то можно получить не только "непонятную" ошибку компиляции, но и "неожиданное" поведение в рантайме.

TAU писал(а):
Вы показываете неуважение к собеседнику. Отсылка к поисковику - невежливо. Содержательного ответа не даете.


Я не знаю, насколько содержательного ответа вы ждете. Поэтому на общий вопрос дал общий ответ в двух словах, с посылкой на первую ссылку в google. Первая ссылка в google - это http://www.boost.org. Если бы вы задали более конкретный вопрос (например, как поможет boost вот в этой конкретной ситуации), то возможно получили бы более интересный для вас ответ.

TAU писал(а):
У меня нет желания вам - посылающему к гуглу - давать ссылку.


Можете тоже послать меня к гуглу с правильным ключевым словом, я не обижусь (вот уж действительно, нашли повод пообижаться).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Июнь, 2008 12:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 23 Май, 2008 09:24
Сообщения: 32
Откуда: Барнаул
Arigona писал(а):
Когда ПО заказывают часто, вместе с ПО даются и исходники, я сомневаюсь если ты сделаешь нормальную софтину и скажешь что она на Обероне, заказчик может сказать извини друг но нас это не устраивает...

Цитата
Цитата:
Один из последних проектов был сделан нами на Аде (компилятор от Aonix-а), но только потому, что клиент забыл потребовать Borland С++. Проект горел, и им было не до того. А я воспользовался и сэкономил ресурсы и время. Теперь программа в работе, на линии производства, ошибок и претензий нет. Но, когда они узнали про Аду, были неприятные вопросы и недовольство. Причем, я знал заранее, что так будет. Но биться с мультизадачностью в этом кошмаре, и при поставленных сроках, короче, мы их обманули.


Цитата
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поковырял его, нравится. Но есть ли на нём работа?
А ты скажи, что эрланг это такая сишная библиотека, и не парься ;)
Я говорил, что это телекомовский сишный фреймворк со своим встроенным языком ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Июнь, 2008 12:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 23 Май, 2008 09:24
Сообщения: 32
Откуда: Барнаул
Alexey_Donskoy писал(а):
Arigona писал(а):
веб програмирование это ПХП, Ява, Перл.
А не поскажет ли благородный дон, кому и за что я плачу из своего кармана (7руб/Мб GPRS-трафика), когда на три строчки содержания нужной мне страницы закачивается килобайт сто гнусного и кривого джава-скрипта, который ещё норовит послать меня куда подальше и укачать оттуда рекламные картинки, да побольше, хотя в браузере у меня оные отключены? Кроме всяких шуток, на базаре это была бы статья под названием "мошенничество и вымогательство", а в интернете, изволите ли видеть, нет: не хочешь, сам виноват.


Даа... сейчас уже можно на FXSLT2 сайты переводить, браузеры созрели. Это бы позволило (1) сэкономить трафик и (2) при тех же объёмах трафика ваять более замысловатые сайты.

<OT>
toonel.net
In Compressed 99 070 K
In Uncompressed 207 257 K
Compression Ration 52%

Иногда под 60% доходит. Где–то в два–три раза экономия. Но в целом—да, разница между обычными форумами и NNTP ощутима. А уж когда NNTP форум через toonel.net, вообще ништяк )
</OT>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Июнь, 2008 12:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 23 Май, 2008 09:24
Сообщения: 32
Откуда: Барнаул
Arigona писал(а):
Нет, я понимаю что нужно самому прикладывать усилия и двигатся в нужном направлении. Просто хотел сказать что в учебном заведении хорошо бы чтоб натаскивали именно в направлении которое на данный момент наиболее перспективно и обучали не ремесленников, а действительно креативно.

Я один вижу здесь противоречие?

Можь ещё на русском языке изучать то, как сейчас "перспективно" писать?

Академия — лучшее место, где можно разрывать порочные круги индустрии, потому что в самой индустрии обратная положительная связь сильно мешает ходу прогресса.

Не от хорошей жизни нет вакансий на Оберон и Аду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Июль, 2008 21:16 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 372
Vlad писал(а):
TAU писал(а):
Вы можете реально обосновать острую необходимость использования новшеств 2003 года?
Что, до 2003 года С++ совсем никуда не годился?
Например, если 5-й билдер "по-своему" трактует перегрузку const-функций, то можно получить не только "непонятную" ошибку компиляции, но и "неожиданное" поведение в рантайме
1. А что, действительно "по-своему трактует"?
2. Насколько часто используются и необходимы ли "дозарезу" константные функции в реальном проекте?

Vlad писал(а):
TAU писал(а):
Вы показываете неуважение к собеседнику. Отсылка к поисковику - невежливо. Содержательного ответа не даете
Я не знаю, насколько содержательного ответа вы ждете. Поэтому на общий вопрос дал общий ответ в двух словах, с посылкой на первую ссылку в google

Вежливый содержательный ответ в данном случае - что это некая библиотека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Июль, 2008 21:21 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 372
Евгений Темиргалеев писал(а):
TAU писал(а):
У меня нет желания вам - посылающему к гуглу - давать ссылку.
Ну могли бы послать к гуглу и сказать, ссылку под каким номером надо выбрать. Это по сути та же ссылка.

Евгений, я приводил ссылку в разделе, посвященном визуальным языкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Июль, 2008 23:40 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
TAU писал(а):
1. А что, действительно "по-своему трактует"?


Это было давно. ИМХО он не может выбрать какую функцию вызвать для константного объекта, если присутсвуют и константный и неконстантный вариант.

TAU писал(а):
2. Насколько часто используются и необходимы ли "дозарезу" константные функции в реальном проекте?


Очень часто. Настолько часто, что ИМХО их стоило сделать таковыми по умолчанию, а модификатор добавлять для неконстантных функций. Скажите честно, вы вообще понимаете о чем речь (что такое константные функции и для чего они нужны?) Или вы пишите на обжект паскале используя сишный синтаксис (билдер такому стилю всячески способствует)? Только пожалуйста не обижайтесь. Я просто интересуюсь. Ваш второй вопрос очень странно слышать от человека, использующего C++.

TAU писал(а):
Вежливый содержательный ответ в данном случае - что это некая библиотека.


Понятно. Очень советую посмотреть что там есть, хотя бы по оглавлению: http://www.boost.org/doc/libs.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Июль, 2008 09:22 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 372
Vlad писал(а):
2. Насколько часто используются и необходимы ли "дозарезу" константные функции в реальном проекте?
Очень часто. Настолько часто, что ИМХО их стоило сделать таковыми по умолчанию, а модификатор добавлять для неконстантных функций[/quote]
Ну-ну. То есть, вы утверждаете, что написать сложную систему без них невозможно?

Vlad писал(а):
Скажите честно, вы вообще понимаете о чем речь

Ваше хамство не делает вам чести. Вообще, в жизни мудро предполагать по умолчанию о собеседнике, что он находится на высоком уровне, а не на низком. Иначе можно очень серьезно ошибиться. :)

Vlad писал(а):
вы пишите на обжект паскале

Вообще-то я обычно не комментирую личные вопросы. Но тут сделаю исключение.
Никогда почти не писал ничего на Паскале. Пришлось как-то ковыряться и исправлять одну чужую программу, а так - не писал.

Vlad писал(а):
TAU писал(а):
Вежливый содержательный ответ в данном случае - что это некая библиотека.
Понятно. Очень советую посмотреть что там есть

Прежде чем писать свое предыдущее высказывание, я нашел, что такое boost и посмотрел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Июль, 2008 10:16 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
TAU писал(а):
Vlad писал(а):
Скажите честно, вы вообще понимаете о чем речь

Ваше хамство не делает вам чести. Вообще, в жизни мудро предполагать по умолчанию о собеседнике, что он находится на высоком уровне, а не на низком. Иначе можно очень серьезно ошибиться. :)
Вам тоже. После умолчания следуют Ваши высказывания. Которые местами довольно наивны:
- либо по незнанию, о чём предположил Vlad;
- либо специально - с целью провокации? или просто постебаться?
Ни то, ни другое, Ваш высокий, по-умолчанию, уровень, не поддерживает на изначальной высоте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Июль, 2008 23:37 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
TAU писал(а):
Ну-ну. То есть, вы утверждаете, что написать сложную систему без них невозможно?


Нет, такого я не утверждаю. Можно написать сложную систему на C++ без константных функций. Можно написать биллинговую систему на обероне. Но зачем? Выбрав язык C++ для разработки вы подписались на кучу его недостатков. Зачем при этом отказываться от его достоинств?

TAU писал(а):
Vlad писал(а):
Скажите честно, вы вообще понимаете о чем речь

Ваше хамство не делает вам чести.


Я не хамлю. В поскипанной вами части я пытался пояснить, почему я так сформулировал вопрос.

TAU писал(а):
Вообще, в жизни мудро предполагать по умолчанию о собеседнике, что он находится на высоком уровне, а не на низком.


Именно так я и делаю. Однако если собеседник последовательно делает "странные" утверждения, не утруждаясь их обосновывать (например, почему константные функции нафиг не нужны в реальных системах), то я оставляю за собой право задавать "странные" для "высокого уровня" вопросы.

TAU писал(а):
Иначе можно очень серьезно ошибиться. :)


Я пока еще не сделал никаких выводов о вашем реальном уровне, можете не беспокоиться :)

TAU писал(а):
Никогда почти не писал ничего на Паскале.


Значит мое предположение оказалось неверным. Может вы всю жизнь писали на C и вам недосуг было вникать в те заморочки C++, которые не дают очевидного преимущества при использовании?

TAU писал(а):
Прежде чем писать свое предыдущее высказывание, я нашел, что такое boost и посмотрел.


И как впечатления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблемы билдера
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Июль, 2008 00:24 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 372
Vlad писал(а):
если собеседник последовательно делает "странные" утверждения, не утруждаясь их обосновывать (например, почему константные функции нафиг не нужны в реальных системах)
Я не писал "нафиг не нужны", это ваши слова. Я говорил, что они не являются необходимыми.

Vlad писал(а):
Значит мое предположение оказалось неверным. Может вы всю жизнь писали на C и вам недосуг было вникать в те заморочки C++, которые не дают очевидного преимущества при использовании?

Ну как. Классы, шаблоны и некоторые элементы STL вроде бы использовал.

Vlad писал(а):
TAU писал(а):
Прежде чем писать свое предыдущее высказывание, я нашел, что такое boost и посмотрел
И как впечатления?
Библиотека(и). Не является модификацией самого языка, что можно было предположить судя по вашему первоначальному упоминанию предмета. Не является острой необходимостью при написании реальных систем - и, соответственно, решающим доводом в пользу отказа от того или иного компилятора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB