OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Суббота, 27 Ноябрь, 2021 05:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статус Информатики-XXI сегодня
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Август, 2021 11:49 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 1375
В связи с тем, что проект ЯОС поворачивается в направлении школы, хотелось бы узнать, что вышло из "Информатики-XXI". Сейчас я пока общаюсь с преподавателями из "большого мира", пытаюсь получить постановку задачи, оценить рынок, промерять перспективность.

Общая идея внедрения ЯОС в школу изначально состояла в том, что ЯОС позволяет легко получить доступ к любой точке операционной системы, в отличие от Блекбокса, который не даёт доступа ниже определённого уровня. Я знаю, что у пользователей Блекбокса свои эстетические предпочтения (например, они любят раскрашенные тексты), но давайте попробуем абстрагироваться от таких мелочей. Если от них абстрагироваться, то получается, что в целом ОС, а не приложение, более предпочтительна для образования. Но дальше начинаются нюансы.

В мои времена в школе были БК-0010 и системное программирование было доступно школьникам - в 9-10 классе тогдашний советский школьник был способен вмешиваться, программируя на ассемблере, в почти любые аспекты работы компьютера. Программы работы с устройствами лично для меня были тёмным лесом, но рядом со мной были более продвинутые люди, которые к 18-19 годам были уже профессиональными хакерами (в плохом смысле слова) и до сих пор некоторые из них работают в сфере ИБ, достигнув значительных успехов.

Я освоил только калькулятор, который был ещё проще, но не на уровне паяльника. Люди, которым больше повезло (они подружились с электроникой) были способны спаять компьютер, написать или адаптировать для него ОС, и объяснить, как всё работает. Это люди постарше меня, для меня это люди - легенды, и мне кажется, именно таким и должен быть настоящий программист. Но я таких в жизни не встречал, только в интернете. В каком возрасте они всё это умели? Думаю, опять же, в старшем школьном, потому что потом особо некогда. Хотя это нужно отдельно выяснять.

В отличие от БК-0010, ЯОС является более сложной системой, но зато у неё есть исходные тексты, из которых где-то 95-99% написаны на Обероне - значит, постичь системное программирование с ЯОС проще.

Однако, когда я стал погружаться в тему, выяснилось, что этот уровень для школы слишком сложен и относится к продвинутому. В школе изучается только программирование в малом, программы размером до нескольких десятков строк. Системное программирование и даже изучение устройства ОС подразумевает чтение тысяч или десятков тысяч строк и внесение в них изменений. Это программирование "в большом". Именно им занимаются профессионалы, но к школе это не имеет отношения, для подготовки к ЕГЭ это не нужно вовсе. Плюс есть какие-то психологические аспекты взросления, которые мне совершенно непонятны, и которые бурно обсуждались в соседних темах, и которые имеют отношения к вопросу "to scratch or not to scratch". Я раньше был абсолютным противником скратча, на сегодня я получил аргументы и за и против, и вдоль него, и сильно понятнее пока не стало.

Поэтому хотелось бы получить какую-то краткую сводку итогов Информатики-XXI. Есть ли здесь кто-то, способный рассказать это за 4-6 часов? В конечном итоге я хочу получить постановку задачи о том, как нужно переделать ЯОС, чтобы можно было использовать её в школе.

Соответственно, про Информатику-XXI хотелось бы узнать основные достижения, провалы, идеи, какие сработали, какие нет. И т.п. Короче, некий экскурс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статус Информатики-XXI сегодня
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Август, 2021 13:32 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9447
Откуда: Россия, Орёл
Совместное видение проекта было сформулировано и доложено на последней конференции:
https://www.youtube.com/watch?v=mNXEXFWQSz0 (я по поручению коллег);
https://www.youtube.com/watch?v=x08Rp9nWAH4 (Фёдор Васильевич продолжает).

В принципе, основное видение проекта есть в текстах, на главной странице сайта И21.

По текущему статусу проекта - на последней конференции, с Фёдором Васильевичем, было закреплено решение о формировании Совета проекта, в примерном составе оргкомитета конференции. В этом направлении и будем двигаться этой осенью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статус Информатики-XXI сегодня
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Август, 2021 00:50 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 1375
Спасибо, Илья! Посмотрел оба ролика. С т.з. образования второй более полезен. Всё же если cравнивать с тем, что сделали в НИИСИ в плане обкатки ПиктоМира, масштаб внедрения, к сожалению, маловат. Я понимаю, что на то есть объективные причины, но от этого не сильно легче. Скорее это больше пока что похоже на многообещающий эксперимент. А есть ли какая-то методичка по применению И-21 на кружках?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статус Информатики-XXI сегодня
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Август, 2021 03:07 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9447
Откуда: Россия, Орёл
Есть мои учебные материалы под техникум и материалы Фёдора Васильевича под факультатив физфака МГУ.

Есть чат с ними в ТГ, могу добавить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2021, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB