Виктор О писал(а):
глобализация - способ уничтожения конкуренции на уровне экономик, культур, цивилизаций.
С точностью... до наоборот. Неэффективные (в том числе, из-за коррупции) национальные экономики замещаются более эффективными. Это и есть конкуренция.
Культура?.. Глобализация - это не только разделения труда, но и интеграция национальных экономик. Чтобы Япония могла производить машины, кто-то должен их покупать и обслуживать, кто-то должен поставлять в Японию металл, энергоресурсы, запчасти и пр. Интеграция - способствует развитию культуры. Посмотрите в истории. Культура развивалась именно в тех городах и странах, которые были интегрированы в международный товарный обмен. Глобализация промышленного производства способствует развитию национальных культур в большей степени, чем глобальный товарный обмен или глобальный финансовый рынок.
А гибель цивилизаций - это не более, чем жупел...
Честно говоря, несколько удивляет факт столь шаблонного мышления в среде программистов. Многие из программистов успешно зарабатывают на жизнь, выполняя заказы иностранных фирм. То есть, они принимают непосредственное участие в мировом процессе разделения труда. При этом они не только получают доход для себя, но и питают нашу экономику (хотя бы за счет совершения платежей в магазинах, ресторанах, гостиницах и пр.). То есть, глобальный рынок труда - это благо для многих российских программистов.
Виктор О писал(а):
И, как всякая монополия, путь в тупик. Мейнстрим американской экономики загнал в кризис весь глобальный мир, и только китайцы, имеющие финансовую автономию, уцелели, и сейчас американы молятся, чтоб Китай вытащил мир из кризиса.
Глобализация - не тоже самое, что монополия. Не следует путать горячее и красное...