OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 19 Октябрь, 2018 08:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Среда, 17 Апрель, 2013 11:19 

Зарегистрирован: Понедельник, 23 Март, 2009 10:35
Сообщения: 98
Откуда: Ханты-Мансийск
Основные причины кризиса отечественного образования

Без сомнения, кризис марксизма почти не повлиял на научную и инженерную компоненту онтологии. Она продолжала существовать, и представители научно-инженерного сообщества даже первое время радовались тому, что избавлены от необходимости сдавать основы марксисткой философии на кандидатских экзаменах, и от идеологического давления со стороны райкомов и горкомов партии. Однако, это была Пиррова победа: будучи отделенной от общего социально-философского мировоззрения и системы ценностей, научная и инженерная деятельность неминуемо вырождается в недальновидный технократизм. Какие могут быть инструменты без ценностей?


Кризис системы образования в России: перезагрузка стандартов

Вдумайтесь в проблему, она катастрофична: наша система образования, как любая сложная и инерционная социальная система, не способна перестроиться быстро. Она не может не быть пирамидой. В 90-е и в начале 2000-х годов она все глубже и глубже затягивала петлю у самой себя на шее, продавая заведомо некачественный продукт полубезработным людям из какого-нибудь дальнего региона. Создавая десятки филиалов крупных ВУЗов в самых отдаленных городах, комплектуя из преподавателей «стройотряды» для образовательной вахты. А люди, движимые одним из самых сильных человеческих мотивов - заботой о собственных детях и их будущем - собирали последние крохи и покупали за тысячу долларов в «филиале» какого-нибудь, условно говоря, иркутского института в Краснокаменске курс юриспруденции или менеджмента соответствующего качества. По тысяче долларов каждый год, в течение нескольких лет. Люди отнимали у своего здоровья, питания. Они копили и покупали самое важное - образование для своих детей. Почему? Потому что они понимают, что их дети должны вырваться куда-то в приличную жизнь. Они помнят, что прадед был крестьянином, отец рабочим, я инженер, а мой ребенок будет юристом или даже ... управленцем. Никто не задает себе вопрос: где и какую работу найдет этот юрист с «краснокаменским» образованием?

Человек - это существо, которое превращает желаемое в явь. Люди не хотят думать о крахе СССР, о перспективах тех или иных отраслей промышленности и видов деятельности, о глобальной конкуренции, смене технологических платформ и экономике знания. Большинство не знает иностранных языков, мало ездит по миру, а если и ездят, то с туристическими целями. Но при этом они твердо помнят о победах СССР в космосе и о советском «физтехе». И они хотят, чтобы их дети жили лучше родителей. Странно было бы их в этом упрекать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 17 Апрель, 2013 11:23 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Наверное, отделение началось гораздо раньше... а освобождение от сдачи было уже одним из следствий...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Апрель, 2013 10:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7858
Откуда: Троицк, Москва
онтология рулит!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB