Algo писал(а):
Вы говорите об объективном ответе на вопрос класса "В чём смысл жизни?".
Нет такого ответа. Верующие скажут, что образование должно быть церковным, атеисты - светским, художники - гуманитарным, капиталисты - выгодным для них и т.д.
Все правильно, каждый прикладывает образование к тому, что считает наиболее важным, наиболее значимым. Но это не отменяет того, что все они говорят об образовании. То есть, что такое образование, они понимают одинаково (хотя бы на уровне неких методик и процедур). Возвращаясь к Вашей метафоре... Смысл жизни все же существует, независимо от того, что каждый его открывает для себя по-своему, или не открывает вовсе.
Algo писал(а):
Если настаиваете на своём, приведите хотя бы набросок ваших ответов на ваши же вопросы:
1. Зачем современному человеку образование?
2. Зачем современному обществу нужна система образования (и, следовательно, образованные люди)?
Так об этом уже говорилось. Современным людям образование нужно для занятия желаемого места в жизни. А обществу для разделения людей, путем придания им различного статуса. Так же отмечалось, что при подобном подходе к образованию, совершенно безразлично чему и как будут учить. Это очевидно, поскольку для человека и общества важен диплом, а не знания и умения человека. Следовательно, при таком подходе к образованию, совершенно безразлично и то, какие реформы оно будет переживать... главное, чтобы дипломы давали.
Из этого можно сделать вывод, что проблемы современного образования являются следствием проблем общества, которое не имеет ни понятных целей (идеологии), ни, тем более, средств и методов достижения этих целей. И пока общество не пройдет процедуру самоидентификации, рассуждать об образовании не имеет смысла.
Algo писал(а):
Я этого не хочу, и не хочу, чтобы "рабство" в любом смысле присутствовало в обществе. У любого человека, не зависимо от происхождения, убеждений и обеспеченности, должна быть возможность выбора профессии (практически любой), возможность получить любой статус в обществе.
любой статус... независимо от способностей и возможностей? Давайте все же рассматривать пересечение трех множеств профессий, определяемых как "хочу", "могу" и "надо".
Algo писал(а):
К тому же это деление отнюдь не фикция, если человека целенаправленно НЕ развивать - он превратится в животное и мыслителем его уже ни при каком раскладе не назовёшь, только маугли.
Понимаете, подходы к образованию могут быть существенно разными. Есть, например, традиционные "восточные" школы, есть традиционные "западные". Каждая из них, с моей точки зрения, имеет свои плюсы и минусы, но при этом каждая развивает человека. Поэтому речь идет не о том, чтобы прекратить развивать, а о том... в каком направлении должно идти развитие. А направление, в свою очередь, подразумевает наличие целей и у человека, и у общества.
Algo писал(а):
Если в инструкции к микроволновке нет записи "не сушить кошек", значит, автоматически, их сушить можно.
У вас очень поверхностное и идеализированное понимание проблемы.
Человек, изучающий закон Ньютона и учащийся применять его на практике, разумеется, развивает своё мышление. Настоящие знания в человеке, которые он может применять, это не биты на винчестере, это не мёртвый груз. И как отделить мышление от знаний вообще? И где может понадобиться "чистое" мышление, без знаний вообще?
Вполне допускаю, что у меня "очень поверхностное и идеализированное понимание проблемы"... Но дело в том, что знания и мышления - они различны по своей сути. Если человек знает, то он не мыслит, он просто извлекает ответ/решение из своей памяти. Если человек прибегает к мышлению, то это автоматически означает, что он не знает ответа/решения. Простите, но я все же повторю замечательное высказывание Лао-Цзы: "Мудрый много не знает, знающий много - не мудр".
Очевидно, что у знаний и опыта, помимо их позитивной стороны, есть и негативная. Наши знания и опыт не являются абсолютными, а значит в какой-то ситуации они могут нас подвести. Но полагаясь на свои знания, сможем ли мы распознать эту нештатную ситуацию? Может быть зря мы слишком часто иронизируем над "изобретателями велосипедов"?.. Конечно, "изобретатели велосипедов" не знают про то, что "велосипеды" давно изобретены, зато
1. Они не скованы представлениями о "велосипеде", а значит могут увидеть принципиально новое решение.
2. Сумев изобрести "велосипед", они могут изобрести и нечто более интересное, в отличие от тех, кто не научился изобретать даже простых вещей.
Algo писал(а):
Платону с Аристотелем хорошо было - научных знаний тогда почти не было, как программу с чистого листа писать, одно удовольствие и почти чистое творчество

.
Так и нам надо бы начать с чистого листа... Знаний нагородили очень много, а ответы на такие простые вопросы: "Что такое материя? Жизнь? Сознание? Интеллект?..", - у нас нет до сих пор. Так, далеко ли мы ушли от древних?..
Algo писал(а):
Хм. Неужели в Греции и на востоке в указанных школах нет(не было) ни какой дисциплины? Неужели не изучив основ, скажем физики, можно чего-нибудь "натворить" в квантовой механике? Не ужели от объединения законов физики под одной вывеской "физика" уменьшится пресловутая креативность? ИМХО, она может только увеличиться из-за систематичности полученных знаний.
Наверное, надо разобраться с тем, как происходит познание...
Algo писал(а):
Прошу прощения за дерзость. Мне не хватает образованности (именно в греческом смысле), что бы правильно охарактеризовать своё отношение к вашим мыслям. То ли демагогия, то ли схоластика.
Может, все же, для ясности, напишете какой должна быть система образования на ваш взгляд?
Смотря в каких условиях, в каком обществе, для каких целей... Понимаете, я системщик, и без понимания целого, не спешу переходить к рассмотрению частностей.