alexus писал(а):
Без ответов на эти вопросы, все остальные рассуждения теряют всякий смысл. Это первое. Второе. Истин не бывает несколько, это правда у каждого своя (некая проекция Истины на индивидуальное сознание), но Истина одна для всех.
Хорошо, истина одна, она заключается в том, что разные особи рода человеческого, имея разный опыт, понятие об объективной реальности, разные умственные способности, имеют разные мнения на счёт таких вопросов; невозможно привести объективный критерий, который будет важен для всех участников дискуссии; даже результаты того или иного решения могут не поддаться прогнозированию.
Разумеется, эти вопросы важны, и люди на них для себя отвечают. А ответившие примерно одинаково сортируются по группам. Думаю, что выступавшие здесь и возмущённые от текущих преобразований как раз такую группу и образуют, пусть размытую, но всё же. Поэтому о "началах" так сразу, вопрос и не возникает.
alexus писал(а):
Algo писал(а):
У меня создаётся стойкое впечатление, что власть имущие собираются сделать образование в 2 коридора (выше я давал ссылку).
А мне это как-то безразлично. Пусть набивают голову своей элите всякой чепухой,
умнее от этого она не станет. Современное образование дает некую сумму знаний, но не учит думать, а потому ценность его для меня весьма сомнительна.
Вот. Хороший пример "разных" ответов. Я с вами не согласен, но спорить, по всей видимости - бесполезно.
Вам безразлично, что люди фактически будут разделены на 2 класса господ и рабов? Мне нет.
Образование не учит думать? Интересный вывод. Конечно, нельзя сказать, что так на прямую, и что всех, но чтобы совсем "не учит" и "не способствует"? А что учит думать? Житиё в бочке? Ношение паланкина?
alexus писал(а):
А "поднятый" уровень жизни - это... равносильно страданиям от ожирения? Если - да, то я с Вами соглашусь, в противном случае, извините...
Про уровень жизни это не для вас. Это я заочно с Фурсенкистами спорю. ИМХО, они уж ни как не озабоченны глубокими мыслями, как вы. Это они в качестве причины реформ в образовании выдвигают. По их мнению старая система не могла воспитать хорошего потребителя и просто исполнителя. С чем я и несогласен.
alexus писал(а):
Что такое научно-технический прогресс? Это когда создано высокотехнологичное производство... бесполезный вещей?.. <...> Но сводить развитие Человека только к экономической составляющей я бы не стал. Как не стал бы сводить развитие Человека к продолжительности его жизни. <...> Мне это скучно.
Да мне тоже скучно. И не свожу. Есть другой предельный перегиб: общество мыслителей, художников и поэтов,... живущих в хижинах, с гнилыми зубами, аж по 32 года. Он вам по вкусу? Мне - нет.
alexus писал(а):
Далее. Воровство - это частный случай агрессивной корысти. Чем лучше воровства, например, легальная продажа жизненно необходимых лекарств по ценам завышенным в несколько раз...
Да ни чем. Мне это чуждо, и кап. строй не приемлю. Но какое это отношение имеет к образованию?
alexus писал(а):
Почему специалисты должны обязательно работать в промышленности?.. Разве зазорно, например, разрабатывать новые формы (одежды, машин, мебели)... или оказывать услуги... или заниматься искусством.
Против этого здесь вообще ни кто ни чего не говорил. Про промышленность говорю как "физик" о более близком. И это вообще не проблема, всегда найдётся множество людей, у которых на "одежду" или на искусство лучше мозги повёрнуты, они и будут заниматься. Образование им не помешает. Оно ведь не только математику включает, но и историю, историю мировой культуры, изо, и др. предметы.
alexus писал(а):
Про "жесткую дисциплину" говорить вообще не хочется. Как только в человеке убивают потребность в самореализации или закрывают ее возможность, так начинают гнуть его...
Говоря про дисциплину, в первую очередь я имел ввиду отсутствие коррупции и блата в вузах и работы ради "процентов успеваемости" в ущерб учебному процессу.
Про ту дисциплину, о которой говорите вы. От части можно согласиться. Да, надо сделать более гибкие учебные программы, и высокая успеваемость студента по всем-всем-всем предметам должна перестать быть идеей "фикс". И "заинтересовать" ученика очень важно (к стати есть такая задача в педагогике, и хорошие учителя её перед собой тоже ставят, и общество должно ставить). Но сводить всё к "интересу" не возможно. Многие вещи в детстве не интересны, но важны. А ещё должна быть ответственность за сделанную работу. Это тоже вид дисциплины. Отказаться от этого никак нельзя.
Уберите всякую дисциплину, разделение информации по дисциплинам, введите индивидуальные образовательные траектории с первого класса. Получите полное отсутствие мышления и творчества. Повторюсь со ссылкой:
Тенденции зарубежного образования.
Уметь нужно балансировать между "палочной зубрильней" и "анархией и свободой". Вообще, во многих вопросах именно такое балансирование приводит к самым впечатляющим результатам.