OberonCore
https://forum.oberoncore.ru/

Переделать книгу Фаронова под Component Pascal
https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=75&t=4147
Страница 1 из 1

Автор:  Kubanych [ Понедельник, 12 Ноябрь, 2012 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Переделать книгу Фаронова под Component Pascal

Здравствуйте.

Если общими силами переделать книгу Фаронова под Компонентный Паскаль, выложить ее в сеть (и выпустить бумажную версию), то успех BlackBox в школах будет обеспечен. Наличие исходной книги Фаронова поможет координировать работу множества участников, так как есть стержень - аналог. Дело за малым - организовать народ на работу, как в свое время был организован перевод документации BlackBox на русский язык.

Автор:  Валерий Лаптев [ Понедельник, 12 Ноябрь, 2012 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переделать книгу Фаронова под Component Pascal

Kubanych писал(а):
Здравствуйте.

Если общими силами переделать книгу Фаронова под Компонентный Паскаль, выложить ее в сеть (и выпустить бумажную версию), то успех BlackBox в школах будет обеспечен. Наличие исходной книги Фаронова поможет координировать работу множества участников, так как есть стержень - аналог. Дело за малым - организовать народ на работу, как в свое время был организован перевод документации BlackBox на русский язык.

С Фароновым и Издательством договориться нужно.

Автор:  Владислав Жаринов [ Вторник, 20 Ноябрь, 2012 07:40 ]
Заголовок сообщения:  Некоторые темы для переработанной книги

Учитывая разницу в подходе к использованию обычного и Компонентного Паскаля, полагаю правильным в таком проекте рассмотреть некоторые вопросы программирования в ином ключе. Далее исхожу из издания Фаронова, представленного здесь: viewtopic.php?p=62955#p62955.

Во-первых - осветить разницу в средствах представления архитектуры приложения. Основываясь, допустим, на замечаниях Круза, данных здесь: viewtopic.php?p=64486#p64486 - и показывая, как возможности КомПаса позволяют делать лучше (это, как я понимаю, так?).

Во-вторых, в переводе второй по Фаронову части, ясное дело, предполагается показать библиотеки уже КомПас-среды - по умолчанию, очевидно, ББ. :) И тут, в частности, я бы, может, задумался и над представлением "расширения языка либами" и от создателей структурного редактора. Т.е. - объединить усилия с группой Лаптева. Так методическая поддержка станет более представительной - и проект будет более востребован.
В третьей же части показать не столько "практику программирования", сколько "хорошую практику системирования" программ как изделий.
Хорошо бы - основанную на хорошей теории. Но вроде как и бодания вокруг "процедурных рекордов в КП" и ряда других вещей - и появляющиеся одна за другой архитектурные разработки (вроде уже что-то и на Спейсе представили) - показывают, что устоявшегося тербазиса нет. Так что - пока рассмотреть бы все основные вещи - вроде перечисленных здесь (в п. 2): viewtopic.php?p=73673#p73673 - в сравнении.
Тут, думаю, основой д.б. понимание "смысла ОО?" - т.е. не только "П", но прежде всего "А"... ;) В связи с чем желательно осмыслить ключевые понятия "объектности вообще" - как это сделал Усов: http://www.alexus.ru/russian/articles/d ... /index.htm. И показать, как это можно воплотить средствами КомПаса (я так понимаю, что можно?.. т.е., м.б. и "ТРУДно" - но не "с-ЛОЖно"? ;)). Интересно это связать с именно с системным осмыслением ТВМ, обсуждаемой для ТП в Гл. 10...

В-третьих, конкретно по "good practice of programming". Ясно, что опять же из третьей и четвёртой частей не всё напрямую переводится "из ТП в ББ/ВЛ-редактор". Но также следует дать практику реализации решений опять же "системно оправданных" - а не просто коллекцию возможностей "давай подвигай тем-то". ;) Например, в части, обсуждавшейся здесь: viewtopic.php?p=76012#p76012. В том же ББ для описания либ есть докусы... хотя и бумажный вид кому-то не помешает... Ещё один непренебрежимый аспект - это как делать корректные реализации систем процессов. Что обсуждалось здесь: viewtopic.php?f=62&t=4053&start=20 - и здесь: viewtopic.php?p=73812#p73812.

Работа, конечно, большая. :) Однако именно ради такой главной цели - перевода не только содержания с одного языка представления программно формализуемой части знания на другой, но и читателя - с "наивного" подхода к программам на системный, - быть может, только и стоит её вообще затевать?..

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/