OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 20 Январь, 2019 07:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Февраль, 2012 16:20 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
Trurl писал(а):
Первоисточник: http://www.sch57.msk.ru/collect/progboo ... /part1.zip
Там в первой части про робота, с примерами.

"№404 — Страница не найдена"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Февраль, 2012 18:52 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1118
Да, похоже у них на сайте только оглавление осталось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Февраль, 2012 20:28 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
Trurl писал(а):
Да, похоже у них на сайте только оглавление осталось.

в вебархиве осталось вот это:
Вложение:
part1.zip [37.52 КБ]
Скачиваний: 181


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Пр заявкам радиослушателей.
СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Февраль, 2012 16:43 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1118
Ещё одна версия еще одного робота. :) Чисто экспериментальная :!:
Без интерпретатора, но с радиацией и т.п.

Вместо документации. Карта открывается в трех режимах
  • "стандартный": управление только программное или c пульта (прилагается)
  • "тестовый": можно двигать робота стрелками, закрашивать пробелом и чистить del-ом
  • редактирование: робот не "разбивается"; клавиша Home делает текущую позицию начальной, End - конечной;
    +/- изменяют "температуру" клетки, PgUp,PgDown - "радиацию"; "*" помечает, что клетку надо закрасить.
    Мышкой можно ставить/убирать стены и перемещать робота. Ctrl-, Shift- и Alt-Click делают то же, что "*", Home и End, но на любой клетке.
Добавлены переменные-датчики и процедура Finish, которая проверяет, что робот стоит где полагается и все,что надо закрашено.


Вложения:
Sk.zip [22.57 КБ]
Скачиваний: 179
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 17 Февраль, 2012 10:52 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1118
Дополнительный модуль для тестирования. Выполняет программу для списка карт.
Вызывать
(!)SkTester.Run модуль.процедура карта1 карта2 ...
или
(!)SkTester.Run модуль карта1 карта2 ...
если программа - тело модуля.


Вложения:
Tester.odc [3.33 КБ]
Скачиваний: 169


Последний раз редактировалось Trurl Пятница, 17 Февраль, 2012 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 17 Февраль, 2012 11:59 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
Trurl писал(а):
Дополнительный модуль для тестирования. Выполняет программу для списка карт.
Вызывать
(!)SkTester.Run модуль.процедура карта1 карта2 ...
или
(!)SkTester.Run модуль карта1 карта2 ...
если программа - тело модуля.

при компиляции ставит ошибки рядом с modName и cmdName в вызовах mod := Kernel.ThisLoadedMod(modName); и cmd := Kernel.ThisCommand(mod,cmdName);
"типы элементов фактического массива и формального открытого массива отличаются"
объявлены:
modName, cmdName, mapName:ARRAY 100 OF CHAR;
в кернел сигнатура:
PROCEDURE ThisCommand* (mod: Module; name: ARRAY OF SHORTCHAR): Command;

если поменять в объявлении на шортчар то вылазят ошибки в куче др мест вместо этих...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 17 Февраль, 2012 12:26 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1118
Скачайте еще раз. По ошибке отправил модуль для 1.6.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 17 Февраль, 2012 12:46 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
Trurl писал(а):
Скачайте еще раз. По ошибке отправил модуль для 1.6.

скомпилировалось, будем пробовать=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Февраль, 2012 10:23 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1118
Вопросы для обсуждения.
Перевести команды робота на русский? Или весь модуль, как черепашку?
Нужны ли карты разных размеров или можно зафиксировать максимальный?
Может, стоит при изменении размеров окна пропрорционально изменять картинку?
Поступило предложение сделать в карте несколько "слоев" - разных обстановок для одной задачи.
Кажется, три режима вьюшки многовато.
У Кушниренко радиация и температура вещественные. Это надо или целых хватит?
Режим "модуль как программа" теперь считается основным?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Февраль, 2012 10:40 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4488
Откуда: Россия, Орёл
Trurl писал(а):
Поступило предложение сделать в карте несколько "слоев" - разных обстановок для одной задачи.
Может стоит сделать карту "исполнителем"? Дать интерфейс, по которому настраивается обстановка. Написание программы для моделирования заданной обстановки может быть задачей; чтобы результат был виден --- пущай как-нибудь на карте клетки отрисовываются в зависимости от температуры/радиации... Выходит аналогично (не нашёл тему, кто-то предлагал) --- отработка двумерных массивов на картинке.

Карта.Очистить;
(* строим коридор случайной длины A..B *)
(* облучаем радиацией случайным образом в заданном диапазоне *)
(* ставим начальное положение робота в начало коридора *)
Карта.Сохранить('xxx');

Робот.НаКарту('xxx');
(* ищем клетку в коридоре с максимальным уровнем радиации *)

Задачи не обязательно связаны. Пусть старшие школьники делают карты для младших :) Да и учителям полезно; далеко не всегда удобно мышкой по полю тыкать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Февраль, 2012 14:56 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
Trurl писал(а):
Вопросы для обсуждения.

если исходить из позиции, что новая реализация - экспериментальная (для нужд экспериментов, попробовать, что и как идет, а не для финального внедрения), то:
Цитата:
Перевести команды робота на русский? Или весь модуль, как черепашку?

если делать то отдельной прослойкой от основного модуля, если приспичит изменять, то не ползать в основном. так же можно будет в рус интерфейсе разделить лабиринт и робота. тоже поэкспериментироват бы с этим...
Цитата:
Нужны ли карты разных размеров или можно зафиксировать максимальный?

максимальный фиксировать не надо (либо не оч малым числом)!
Цитата:
Может, стоит при изменении размеров окна пропрорционально изменять картинку?

до, было бы полезно для демонстраций...если это не сложно..
Цитата:
Поступило предложение сделать в карте несколько "слоев" - разных обстановок для одной задачи.

если еще размер поля для каждого слоя свой =) +автоподстраивание размера вьюшки под окно...ммм)

Цитата:
У Кушниренко радиация и температура вещественные. Это надо или целых хватит?

над вещественными все операции определены (деление нет у целых), с др стороны робот изменять значения поля не сможет, если надо поделить, занес значения в свои действительные переменные и там поделил. температуру до десятых повседневно же не измеряют, а вот радиация в чем...

Цитата:
Нужны ли карты разных размеров или можно зафиксировать максимальный?
Кажется, три режима вьюшки многовато.

может быть сделать процедуру инициализации (правда это маленько усложнит использование, чуть-чуть)
где указать:
каталог для обстановок по умолчанию
режим открытия документа на просмотр (edit, manual: BOOLEAN;)
цвета используемые для отрисовки поля
максимальный размер карт по умолчанию (совсем убирать возможность создавния больших карт не надо....)
инициализация по умолчанию какая-нибудь

возможно было бы полезно иметь возможность включать показ значений температуры прямо на поле в клетках

Цитата:
Режим "модуль как программа" теперь считается основным?

скорее это для младших/новичков и некоторых учителей (действительно, встретил "командеры страшно тк вдруг написано не правильно и может порушить систему, ктрл+ф9 - проще"), как симуляция для перехода с тп.


по поводу карты, как исполнителя на правах бреда:
к каждому файлу карты и заготовки задания будет модуль карты. в котором будут например Карта.Дано(вот тут мб много условий...), Карта.Надо (тут только фин позиция и закрашенные клетки, др не может быть)
как-то придумать, как бы формально описывать побольше условий для обстановок
в учебнике есть тип заданий "составить дано/надо"...бр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Февраль, 2012 15:53 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
Trurl
методически, ваш первый вариант робота был пока самым простым и вполне удобным (вместо автосмены самим тут же переставлять нач точку либо стены, но тогда бывает "так нечестно, работало ведь").
просто хотелось побольше автоматизации (и автотесты и автосмена), это удобнее и отчасти позволит создавать домашние задания более автономные.
т.е. если не для экспериментов, то в новом роботе уже здорово:
-редактирование карты с клавиатуры (всё, кроме стен) - удобно;
-возможность указывания клеток для закраски(сохранять закраску нельзя..) и финальное положение (еще бы возможность не одну) + процедура финиш для проверки.
-если слоев не будет, то по умолчанию бы режим с возможностью редактирования. если будут, то просмотра.
-если зашла речь про русификацию команд, то еще про пульт скажу. управлять с текущего пульта удобно (видно состояние стен вокруг робота галками), но с тз методики возможно нужно сделать их именно процедурами и кнопками. чтобы операционно можно было проигрывать ситуацию: убедились, что сверху свободно(нажали), шагнули вверх(нажали), убедились ... т.е. как это делает "ЭВМ"
-про температуры: без экспериментов толком не ясно, будет ли действенно, и что как точно нужно. но сама по себе на форуме тема поднималась:
viewtopic.php?f=35&t=3759


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Февраль, 2012 18:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7947
Откуда: Троицк, Москва
Trurl писал(а):
Перевести команды робота на русский? Или весь модуль, как черепашку?
Не вполне понимаю разницы, просто скажу, что главная цель -- 5-6 классы. Они должны начинать работать полностью на русском.
Нужно просто иметь возможность добавлять иноязычные фасады. Украинский, таджикский и т.п.

Цитата:
Может, стоит при изменении размеров окна пропрорционально изменять картинку?
Такие игры -- как трясина, вечно на них время отвлекается.
Но полезно иметь где-то параметр масштаба, чтобы можно было учителю настроить. Мало ли, какие мелкоскопические экраны будут через 15 лет.

Цитата:
Режим "модуль как программа" теперь считается основным?
Хороший вопрос.
Начинать удобне в этом режиме однозначно.
И многие так в нём и останутся до конца.
Но замечено, что когда идут серии задач, то после небольшого барьера удобней в одном модуле иметь подряд команды-решения, обращающиеся к общим процедурам, которые вначале часть задач, а потом их ни к чему писать по новой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Сентябрь, 2012 13:04 

Зарегистрирован: Суббота, 01 Сентябрь, 2012 08:53
Сообщения: 18
По поводу программы Робот - вот ссылки

http://sch57.msk.ru/prog.htm
----------------------------------------
http://www.mccme.ru/free-books/

79 Программирование: вводный курс. Под редакцией Д. Школьника. (c1) М.: МЦНМО, 1995, 96 с.
Файлы с дискеты, распространявшейся с книгой: (zipped, 0.8M).
Содержит архивы самой книги по главам (TeX) и программы, сопровождающие курс.

119 А. Шень. Программирование: теоремы и задачи (c1) 2-е изд., М.: МЦНМО, 2004, 296 с. (ps.zip, 0.8M)
(pdf.zip, 1.6M) (TeX zipped, 0.3M)
----------------------------------------
http://bookfi.org/book/793696
----------------------------------------
http://e-academy7.narod.ru/COURSES/PROG ... 01shen.PDF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Сентябрь, 2012 14:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7947
Откуда: Троицк, Москва
cemp писал(а):
По поводу программы Робот - вот ссылки
Спасибо за такие полные сведения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 21 Сентябрь, 2012 07:54 

Зарегистрирован: Суббота, 01 Сентябрь, 2012 08:53
Сообщения: 18
Info21 писал(а):
Спасибо за такие полные сведения.

Пожалуйста.
Кстати форума по книге
"Программирование: вводный курс. Под редакцией Д. Школьника."
наверное не существует?

А то хотел узнать какие параметры надо вводить в
IRL.EXE при выполнении (Ctrl-F9), например для программы

(SECOND (X)
(FIRST (BF X))
)
?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Пятница, 21 Сентябрь, 2012 16:43 

Зарегистрирован: Суббота, 01 Сентябрь, 2012 08:53
Сообщения: 18
cemp писал(а):
А то хотел узнать какие параметры надо вводить в
IRL.EXE при выполнении (Ctrl-F9), например для программы

(SECOND (X)
(FIRST (BF X))
)
?


Извиняюсь, что не в тему.
Разобрался.
Тут в строку параметров нужно водить через пробел
английские буквы, например - d c g h l k j
Результатом будет показ второй буквы - c


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 23 Сентябрь, 2012 07:51 

Зарегистрирован: Суббота, 01 Сентябрь, 2012 08:53
Сообщения: 18
А где почитать как роботом в BlackBox пользоваться?
А то интуитивно не совсем понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 23 Сентябрь, 2012 09:28 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
cemp писал(а):
А где почитать как роботом в BlackBox пользоваться?
А то интуитивно не совсем понятно.


для ББ есть 2 робота:
http://www.inr.ac.ru/~info21/software.htm
Цитата:
" Робот, бета-версия для Блэкбокса (автор: И.А.Дехтяренко):
http://www.inr.ac.ru/~blackbox/rsrc/Robot(beta).zip (60K)

Некоторые преподаватели полюбили старую черепашку. Это подсистема Lab:
http://www.inr.ac.ru/~blackbox/rsrc/Lab.7z (150K)"


1)
в подсистеме лаб(там и робот и черепаха), была хорошая документация, как пользоваться
обсуждение: viewtopic.php?f=7&t=571&hilit=Lab

2)
в Robot(beta), в папке docu: quick-start и user-man
версия с интепретатором (умеет пошагово исполняться, но при этом использует свои команды(не может смешиваться с программами ББ))

3)
несколькими постами выше "экспериментальная версия робота"
переделана из 2 (исключен интерпретатор, добавлены штуки)
там рядом с модулем SkRobot есть модуль Test, в нем вроде были примеры вызова редактора.
а)вызываем редактор, создаем обстановку (если нужно сохраняем).
б) создаем новый модуль, в импорте подключаем SkRobot, программу начинаем с вызова Start.

----------------------------------------
пс. для нового учебного года удалось подготовить робота интегрированного со школьной сборкой (как примерно выглядит, скрин выше по теме, изменения больше внутри, чем снаружи). вариант уже рабочий, но не готова документация и небольшой затык с форматом задачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один робот
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 23 Сентябрь, 2012 11:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7947
Откуда: Троицк, Москва
___ писал(а):
для нового учебного года удалось подготовить робота интегрированного со школьной сборкой
Это просто отлично.

Новая школьная сборка тоже застряла на последних шагах -- документация и проч.
Но движение идёт с ненулевой скоростью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB