OberonCore
https://forum.oberoncore.ru/

Сборник "Компонентный Паскаль в примерах"
https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=7&t=261
Страница 1 из 1

Автор:  А.П. [ Воскресенье, 25 Июнь, 2006 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Сборник "Компонентный Паскаль в примерах"

Уважаемые господа!

Завершена работа над второй редакцией сборника "Компонентный Паскаль в примерах", предназначенного как пособие для курсов основ программирования, так и для самостоятельного изучения. Сборник распространяется свободно, в том числе с этого сайта (направлен владельцам сайта).
Жду замечания, пожелания и т.п....

Автор:  Илья Ермаков [ Вторник, 27 Июнь, 2006 23:19 ]
Заголовок сообщения: 

Сборник опубликован!

вложение добавлено 11.02.2011
Вложение:
info21_popkov.rar [523.09 КБ]
Скачиваний: 144

Автор:  Engiren [ Четверг, 29 Июнь, 2006 18:13 ]
Заголовок сообщения: 

Вот есть у меня предложение по поводу оформления сообщения (http://blackbox.metasystems.ru/index.ph ... &Itemid=16) .
При " упрятывании" ссылки на скачивание в текст сообщения, можно (для ленивых как я) выделять ее цветом отличным от цвета основного текста.

Автор:  Info21 [ Понедельник, 31 Июль, 2006 03:54 ]
Заголовок сообщения:  раскраска??

Должен признаться, что раскраска примеров вызывает сильнейшее отторжение, особенно болдовые ключевые слова. Вот даже среди ночи в инет вышел...

Автор:  Илья Ермаков [ Понедельник, 31 Июль, 2006 12:19 ]
Заголовок сообщения: 

Да, в использовании автоматической раскраски есть большие минусы.
Надо бы сделать механизм подсветки, не меняющий постоянно атрибуты текста. То есть, ключевые слова подсвечиваются в зависимости от настроек пользователя, без сохранения перманентно в документе.

Автор:  Info21 [ Понедельник, 31 Июль, 2006 14:54 ]
Заголовок сообщения: 

Предлагаю всячески избегать "наворотов". Все это только мешает и отвлекает -- и противоречит цели воспитания "любви к минимализму и простоте".

Автор:  А.П. [ Понедельник, 31 Июль, 2006 15:00 ]
Заголовок сообщения: 

Илья Ермаков писал(а):
Да, в использовании автоматической раскраски есть большие минусы.
Надо бы сделать механизм подсветки, не меняющий постоянно атрибуты текста. То есть, ключевые слова подсвечиваются в зависимости от настроек пользователя, без сохранения перманентно в документе.


Я с моими детками использую вариант подбора раскраски и шрифтов, который, с одной стороны, не вызывает раздражения своей пестротой, с другой, повышает контраст программного текста. Никаких бордовых ключевых слов у нас нет :D Ключевые слова выделяем жирным шрифтом Times New Roman, оно на фоне остального текста светлым Arial смотрится приятно.
Штатных возможностей ББ для этого немного не хватает. "Мастер" С.Губанова хорош как раз своей гибкостью настроек, которые легко менять и сохранять для себя.
Так что, коллеги, давайте поищем рациональное зерно в разработке Губанова. Оно там есть :shock:

Автор:  Info21 [ Вторник, 01 Август, 2006 23:52 ]
Заголовок сообщения: 

болдовые # бордовые

Речь была именно о болдовых.

Меня сильно смущает, что в самом начале обучения делается нечто, что прямо противоречит всей философии Оберона...

Не понимаю, зачем еще болд, когда итак заглавные буквы распрекрасно видны...

Болдовые ключевые слова -- просто рецидив чуждых привычек ...

Автор:  Info21 [ Воскресенье, 06 Август, 2006 20:39 ]
Заголовок сообщения: 

Прошу прощения за отрывочность и спешку:

начать надо было с комплиментов, а не критики:
здорово, что задачник сделан!!!
Сей факт важнее, чем детали -- они утрясутся в процессе.

Анатолий Иванович, поздравляю!!

Только что-то не вижу условий задач: одни модули с решениями -- или плохо смотрю?

Автор:  А.П. [ Вторник, 08 Август, 2006 15:24 ]
Заголовок сообщения: 

info21 писал(а):
Только что-то не вижу условий задач: одни модули с решениями -- или плохо смотрю?


Про болдовые-бордовые - мой недосмотр. Бордовый (фиолетовый) шрифт в самом деле в базовой раскраске "Мастера" присутствует.
Жирный (болдовый) шрифт Times New Roman для ключевых слов мне показался удачной находкой деток. Очень контрастирует с остальным текстом. Быстро привык и стало нравиться.
После него смотреть на однородно светлый шрифт Arial всего модуля уже оказалось дискомфортно.
Я считаю, что зрительные (эргономические) удобства с возможностями их гибкой настройки должны входить в общий багаж преимуществ КП/ББ. Например, некоторые ученики полюбили крупный шрифт (размер 16-20 пунктов) - хорошо виден без очков.
Показывал одному ученику первый раз турбопаскаль после КП. Так была масса вопросов про неудобства и недоработки турбопаскаля. Часть из них - как раз из разряда "мелкоэргономических", чисто внешних, которые легко видны даже самым непосвященным. Даже кажется удивительным, как на нем (турбопаскале) вообще можно работать, когда есть КП/ББ.

Условия задач в большинстве примеров задачника приведены после модулей. В учебном контексте - небольшие размеры модуля - так оказалось удобнее, чем перед модулями, по следующим причинам.
1. Текст задачи не мешает компиляции модуля.
2. Командная строка и входной поток расположены рядом с условием задачи, так их проще соотносить при прогонах модуля с разными исходными данными.

Задачник существенно дополнен и исправлен по сравнению с версией, вышедшей в январе 2005г. на диске "Мир ПК". Однако ряд важных тем курса основ программирования представлен еще явно недостаточно.

Автор:  Info21 [ Четверг, 10 Август, 2006 01:14 ]
Заголовок сообщения: 

Про задачи понял, недолистал, спасибо!

Про болдовые ключ. слова категорически не согласен.
Привыкнуть можно много к чему, и будет нравиться.
Украшения нужно беречь для действительно важных вещей.

В задачнике нужно следовать соглашениям Вирта и Блэкбокса.

Про эргономику понятно. Болдовые ключ. слова -- АНТИ-эргономика!

------------------------
Кстати, почему Times? Почему не Georgia, например, если сериф нужен?

Почему не Tahoma вместо Arial?

С малым размером (8 pt, чтобы побольше на экране уместить) мне нравится Verdana -- правильно различает все ilI1.

Какие шрифты народ предпочитает?

Автор:  Trurl [ Четверг, 10 Август, 2006 10:46 ]
Заголовок сообщения: 

info21 писал(а):
Кстати, почему Times? Почему не Georgia, например, если сериф нужен?

Times есть везде.

Автор:  Илья Ермаков [ Четверг, 10 Август, 2006 14:52 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, Georgia тоже стандартный шрифт и везде есть. Хороший шрифт.

Автор:  Trurl [ Четверг, 10 Август, 2006 17:08 ]
Заголовок сообщения: 

Илья Ермаков писал(а):
Ну, Georgia тоже стандартный шрифт и везде есть.

Таймс вездее. :)

Автор:  А.П. [ Пятница, 11 Август, 2006 08:19 ]
Заголовок сообщения: 

info21 писал(а):
Про болдовые ключ. слова категорически не согласен.
Болдовые ключ. слова -- АНТИ-эргономика!

------------------------
Кстати, почему Times? ...
Почему не Tahoma вместо Arial?


СтОит ли так категорично?

Жирным шрифтом либо цветом ключевые слова выделяются в Дельфи и Visual Basic. В варианте КП/ББ для школьников можно пойти немного дальше. Тем более, что они сами к этому подталкивают. Вспомните также, что для младших школьников книжки печатают специальными крупными шрифтами.
В пособиях для взрослых (студентов), где примеры должны быть объемнее и сложнее, согласен, следует проявлять сдержанность в оформении.

А вообще мне кажется, что эта тема не настолько важна, чтобы на ней копья ломать. В нашем деле есть вопросы куда более серьезные. :)

Times и Arial являются де-факто базовыми шрифтами, которые есть на любом компьютере в самой дальней полуграмотной глухомани. Под них никому ничего подстраивать не придется, когда некто захочет воспользоваться нашими текстами.

С уважением

Автор:  Info21 [ Пятница, 11 Август, 2006 11:02 ]
Заголовок сообщения: 

А.П. писал(а):
info21 писал(а):
Болдовые ключ. слова -- АНТИ-эргономика!

СтОит ли так категорично?

Я и так старался сдержаться ...

Ясный чистый вид текста с немногими RETURN и заболдоваными именами экспортированных сущностей -- что может быть эстетичней?

К тому же это не мелочь. Есть ведь воспитательная сверхзадача:
на всем протяжении обучения по ИТ нужно с начала до конца, всеми силами вбивать в головы учащихся принцип Калашникова(-Т-34-Форда-Хоора-Вольксвагена-...): "Избыточная сложность = уязвимость".
Используя любую возможность, в том числе и эту.

А.П. писал(а):
Жирным шрифтом либо цветом ключевые слова выделяются в Дельфи и Visual Basic.


Да это ж разве аргумент?? Там же нет капитализации!
Если это аргумент -- то в пользу О/КП, в котором можно не использовать болд.
А раз можно -- значит (по принципу Калашникова), нужно.

А.П. писал(а):
В варианте КП/ББ для школьников можно пойти немного дальше. Тем более, что они сами к этому подталкивают.


Нет слов ... они перекурить не подталкивают? :)

Пусть себе как угодно раскрашивают и разболдовывают на промежуточных шагах -- но сдают ясный чистый текст.
Я бы за лишние/недостающие пробелы оценки снижал... в контрольных.

А.П. писал(а):
Вспомните также, что для младших школьников книжки печатают специальными крупными шрифтами.

Против специальных крупных шрифтов ни слова не было сказано :)

А.П. писал(а):
Times и Arial ... есть на любом компьютере в самой дальней полуграмотной глухомани. Под них никому ничего подстраивать не придется, когда некто захочет воспользоваться нашими текстами.

Так они автоматически будут подставлены, если других на компе нет.

Но вот в Ариале l и I не различаются ...

Cheers

Автор:  Илья Ермаков [ Пятница, 11 Август, 2006 11:58 ]
Заголовок сообщения: 

Я бы тоже выссказался против использования жирных ключевых слов. Есть стандарт оформления кода, которому желательно следовать.
Привыкнуть к болду очень легко, и потои стандартное оформление будет казаться бледноватым, хотя объективно, с точки зрения смысловых акцентов, оно практически идеально.
Цвет, курсив и прочее - это используется для подчеркивания смысла кода, а не для "масла масленного".

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/