OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 24 Апрель, 2019 08:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Февраль, 2006 22:58 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Февраль, 2006 21:56
Сообщения: 3
А.П. писал(а):
Уровень учебника должен соответствовать математическому уровню и уровню общего развития обучаемого. Учить началам алгоритмизации пятиклассника, девятиклассника и первокурсника по одной и той же книжке, видимо, невозможно. Для этих категорий должны быть разные книжки. Значительный объем их должны составлять формулировки доступных задач, приемы построения опорных схем ("разрисуем задачу" говорю я своим ученикам, зачитав текст задачи), наброски идей решений, подробный расклад решений на русском (национальном) языке с пошаговым переводом на ЯП, деление задачи на подзадачи. Обязательно должно быть присутствовать множество идеально выписанных, прокомментированных решений нескольких сотен задач и примеров, начиная с самых элементарных типа "Hello, world!". Попутно должны быть рассмотрены приемы управления средой программирования и борьбы с ошибками, привиты навыки внимательного анализа текстов задач, экономии физических усилий (копирования фрагментов, быстрого набора конструкций, отката, подбора подходящего прототипа, использования складок и т.п.), обращения к готовым алгоритмам.
Написать хорошую книжку-самоучитель (допустим, под КП/ББ и конкретную категорию учащихся) - очень кропотливая и очень трудоемкая задача. От писателя требуется высокая квалификация в нескольких областях. А писателю нужна ясная перспектива с финансированием и гарантией публикации.
Вот и имеем состояние литературы по алгоритмизации... далекое от желаемого начинающими программистами.


можно попробовать решить этот вопрос с помощью ВикиПедии
там есть дополнительный сервис - написание учебников WikiBook -помоему - очень удобно и просто можно писать учебники и статьи в энциклопедию, еще прощее их править и исправлять мелкие ошибки и неточности, вносить уточнения...
может попробуем общими усилиями написать???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница, 17 Февраль, 2006 00:28 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Не знаю, как насчет Википедии... Но учебник хороший действительно нужен.
Я хотел к лету написать учебник по своему спецкурсу в лицее №1 Орла. Учебник не успею, но учебное пособие очень постараюсь: "Современное программирование и дискретная математика для школьников", на КП и ББ. Если у вас есть идеи, мысли, какие-то наработки, буду рад любоым советам и пожеланиям.

Вообще, мне кажется, школьный курс программирования в физмат-классах (да и в ВУЗе, на непрограммистских специальностях, которых учат программировать) должен состоять из трех блоков:
- Основы алгоритмизации (становление алгоритмического мышления на работе с исполнителями, как, напр. в КуМире)
- Программирование и дискретная математика (программирование в малом, комбинаторика, мат. логика)
- Введение в программное конструирование (основы программирования в большом)

Второй блок я сейчас методом проб и ошибок и нарабатываю. Третий - далеко впереди. А нехватка первого уже начинает ощущаться - потому что действительно проще давать программирование на полноценном ЯП после того, как дети поработали с исполнителями на упрощенном алгоритмическом языке.

Короче говоря, родилась идея сделать на ББ школьный алгоритмический комплекс (вроде кумира), в котором в качестве языка используется подмножество КП. Т.е. есть среда (красивая, полуигровая), к которой подключаются различные исполнители (робот в лабиринте, рисовальщик и т.п.), а школьник пишет алгоритмы для управления ими. При этом самая общая единица, с которой он работает - это процедура. Потом набранный код среда подставляет в заготовленный шаблон модуля, дает на вход компилятору, запускает. Потом исполнитель в замедленном режиме показывает весь ход событий. КомПаскаль довольно прост и лаконичен, чтобы заменить обычный алгоритмический язык. Фактически, наблюдаются прямые соответствия, напр.:
алг = PROCEDURE
утв = ASSERT, не говоря уже о об обычных IF и ELSE. Зато потом работать с полноценным ББ школьники начнут, будучи уже знакомыми с частью его синтаксиса. Вместо того бардака, который царит сейчас, выстраивается стройная цепочка, которая не требует по десять раз переучиваться, тратить время на освоение новых форм для одного и того же содержания.
Такую среду можно сделать расширяемой (я вообще не представляю, как нужно писать на ББ, чтобы ПО НЕ было расширяемым :-) ), ну и в открытых кодах, естественно, что позволит всем желающим ее развивать. Получим мощную учебную платформу.

В общем, трое моих 11-классников выбрали эту тему для своего финального проекта. На неделе я продумаю архитектуру, и проект пойдет. Предварительное название ШАРИК (Школьный Алгоритмический Расширяемый Исполнителями Комплекс). Если найдутся желающие поучаствовать - welcome :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 19 Февраль, 2006 08:00 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1020
ШАРИК - это несерьёзно. Предлагаю ШАРФ - "Школьный Алгоритмический Расширяемый Формализованный".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 19 Февраль, 2006 13:07 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
А ну и что, что несерьезно... Для детей делаем :-) Школьникам понравилось, как рабочий вариант приняли. Можно и ШАРФ... Подумаем еще. Подсистема называется Sha - свобода для выбора остается :-)

Вчера ребята сделали несколько модулей загрузчика исполнителей и препроцессора, который для заданного исполнителя (потомка Views.View, хранящегося в отдельном модуле, в котором же хранятся команды к нему в виде PROCEDURE Вперед* (v: View; шагов: INTEGER) ) генерирует заголовок нового модуля с процедурами-"шлюзами", в который потом вставляет детский код и отправляет на компиляцию. Теперь надо писать визуальную среду, в которую будут подключаться исполнители, и конкретных исполнителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 19 Февраль, 2006 13:10 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Если интересно, можно публиковать все коды и вообще работать коллективно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 19 Февраль, 2006 17:42 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1020
Должно быть интересно, как идея. Тем более, что в оригинальном BlackBox модули и препроцессора и процессора отсутствуют. Иначе говоря, проект может иметь самостоятельное значение помимо непосредственной задачи перед ним поставленной. Будет ли интересно остальным можно будет узнать только после опубликования. В конце концов Вам ведь самим принимать решения, Илья. В чем же здесь риск, спрашивается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Февраль, 2006 01:11 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Да ни в чем :-) Выложу, естественно! Чуть попозже, через недельку, когда альфа оформится, чтобы уже идеология проекта в целом видна была.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB