OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 20 Сентябрь, 2019 02:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Если бы Вы участвовали в разработке нового компилятора, то Вы бы хотели
Создать компилятор с нуля и сделать код открытым 20%  20%  [ 3 ]
Создать компилятор с нуля и сделать код закрытым 7%  7%  [ 1 ]
Дорабатывать существующий компилятор и сделать код открытым 73%  73%  [ 11 ]
Дорабатывать существующий компилятор и сделать код закрытым 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 15
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 16:21 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 812
Откуда: Казань
Info21 писал(а):
Trurl писал(а):
Oleg N. Cher писал(а):
Нам нужна мощная IDE с отладчиком, справочной системой, подсветкой синтаксиса, автодополнением, обновлением через интернет установленных таргетов и библиотек компонентов. Кстати, нам нужно много библиотек.
"Простите, не нам а Вам".
Точно не мне.


А мне нужен. Одной из причин низкой распространенности языка Оберон, я считаю, отсутствие хорошей IDE.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 16:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
Rifat писал(а):
А мне нужен. Одной из причин низкой распространенности языка Оберон, я считаю, отсутствие хорошей IDE.
В A2 отличная IDE. И отладчик пошаговый был :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 16:43 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 812
Откуда: Казань
Мне нужен был компилятор под Windows. A2, наверно, не умеет под Windows программы собирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 17:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
Rifat писал(а):
Мне нужен был компилятор под Windows. A2, наверно, не умеет под Windows программы собирать.
Умеет. И линковщик там есть. Но загвоздка в том, что нет готовых визуальных Windows контролов/фреймворка. Можно использовать как вариант Windows API, а я решил пойти несколько другим путём... В А2 богатый набор визуальных компонентов для интерфейса А2 и есть даже визуальный редактор форм. Я сделал модуль, позволяющий запустить A2 приложение в индивидуальном Windows окошке (похожий вариант запуска был у Native Oberon под Windows). А так же есть утилита позволяющая собрать все используемые A2 приложеним модули. Это проект MicroA2.
http://sage.com.ua/cgi-bin/blog.cgi?m=dl&f=MicroA2.zip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 17:25 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 812
Откуда: Казань
Можете скриншотов каких-нибудь показать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 17:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
Rifat писал(а):
Можете скриншотов каких-нибудь показать?
Целая же тема со скриншотами viewtopic.php?f=22&t=5690&hilit=microA2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 18:01 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3064
Откуда: Астрахань
Rifat писал(а):
А мне нужен. Одной из причин низкой распространенности языка Оберон, я считаю, отсутствие хорошей IDE.

Я бы сказал по-другому: отсутствие "привычной" иде
Со стороны мейнстримников ББ выглядит отстоем.
Хотя среда, на мой взгляд - уникальна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 18:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
Валерий Лаптев писал(а):
Я бы сказал по-другому: отсутствие "привычной" иде
Со стороны мейнстримников ББ выглядит отстоем.
Хотя среда, на мой взгляд - уникальна.
Ну, кому-то привычно ловить баги "развитой" среды :lol: Сколько косяков во всяких студиях. И у Delphi среды глючные в большей или меньшей степени по мере выхода новых версий. Всегда ставила в тупик эта вся погоня за количеством "фич" в угоду меньшей стабильности IDE.
Коллеги Delphi-разработчики даже называли характерно пакет CnPack всяких улучшений для среды от китайских разработчиков - таблеточки :mrgreen:
Но вы знаете, когда ничего не глючит, действительно, удобно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 18:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
В IDE A2, на мой взгляд, ничего лишнего. Дерево навигации по коду модуля, подсветка синтаксиса. И дерево навигации, кстати, отлично реализованное, в отличие от бутафории в Delphi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 18:32 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 812
Откуда: Казань
Каким образом отладчик в IDE в A2 работает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 18:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
Rifat писал(а):
Каким образом отладчик в IDE в A2 работает?
Отладчик делал Богдан memberlist.php?mode=viewprofile&u=504
И отладчик работал. Но потом в процессе изменений в А2 что-то поломалось, и как Богдан говорил - починить можно было и в свете новых изменений, поскольку и Феликс Фридрих вроде как был заинтересован обеспечить поддержку работы отладчика. Но поскольку интерес сообщества был практически нулевой он, кажется, не стал этого делать. Это нужно будет с ним говорить, как он смотрит на перспективу выложить код в открытый доступ и собирать команду заинтересованных разработчиков для поддержки.
Если интерес опять будет нулевым то, естественно, дело никак не продвинется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 19:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
Скриншот последней рабочей версии отладчика
Пояснения от Богдана:
Цитата:
циан - нету генерации
салатовый - есть код
желтый - курсор
оранж - текущее место
остальное вроде понятно
вверху в комбобоксе текущая процедура
в меню все пукты рабочие, кроме "Add watch" по причине того, что не успел сделать

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 19:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
Кстати, тут Богдан рассказал, что у цюрихцев в конце недели среда разработки новая выйдет под Android и iPhone.
С отладчиком и оптимизацией как у Forth. И в обероне можно будет вставки на Forth делать.
На Википедии даже вскользь упомянули https://uk.wikipedia.org/wiki/1_%D0%BA% ... 0%BD%D1%8F


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 19:36 

Зарегистрирован: Четверг, 08 Май, 2008 19:13
Сообщения: 888
Откуда: Киев
Та жесть, что проглядывает с изображения отладчика, будет похлеще любых 1-апрельских шуток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 20:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8174
Откуда: Троицк, Москва
Ярослав Романченко писал(а):
когда ничего не глючит, действительно, удобно :)
Вот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Апрель, 2019 22:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 28 Август, 2007 00:55
Сообщения: 320
Откуда: Украина, Днепропетровская обл.
Хорошо! Вы видите, всем здесь нужно разное. Кто-то вполне комфортно себе чувствует на ББ, а кто-то даже на Native Oberon или A2. Раз нет единого мнения по поводу нужности такого Оберон-окружения в традиционном исполнении, тогда вопрос: зачем вообще нужен такой Оберон-компилятор, для которого создан этот опрос? Если даже нет единого мнения, каким ему быть! Всё время подымается вопрос о нужности такого-эдакого компилятора. И что сможет голый компилятор? Компоненты есть, но только они для ББ. Хорошо, если заведутся на этом новом компиляторе. А то ведь нет. Мы же за простоту и против зоопарков (в виде совместимости с О7 и КП). Или придётся свои библиотеки писать, а это годы работы.

Опять переливаем из пустого в порожнее, господа. Притом тема создания нового компилятора уже здесь столько раз муссировалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Апрель, 2019 05:14 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 714
Откуда: Барнаул
Comdiv писал(а):
Та жесть, что проглядывает с изображения отладчика, будет похлеще любых 1-апрельских шуток.

Нормально там всё -исходник, ассемблерный код, Hex и регистры с флагами. То что и нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Апрель, 2019 07:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1194
Откуда: Украина, Киев
Kemet писал(а):
Comdiv писал(а):
Та жесть, что проглядывает с изображения отладчика, будет похлеще любых 1-апрельских шуток.

Нормально там всё -исходник, ассемблерный код, Hex и регистры с флагами. То что и нужно.
Это Богдан портировал код анимации ёлочки с Java Script. Говорил, что отладчик очень при этом помог :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Апрель, 2019 07:58 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 714
Откуда: Барнаул
Ярослав Романченко писал(а):
Это Богдан портировал код анимации ёлочки с Java Script. Говорил, что отладчик очень при этом помог :)
Лично я считаю, что отладчик нужен на последнем этапе отладки, когда не понятно, почему твой код и чужой плохо стыкуются ( хотя, вроде как, должно всё работать ), и нужно смотреть машинные кишки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Апрель, 2019 09:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 297
Откуда: Київ, Україна
Вот еще один "исторический" отладчик, под ARM для отладки на железе Xilinx


Вложения:
IMG_03062013_145835.jpg
IMG_03062013_145835.jpg [ 313.21 КБ | Просмотров: 262 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB