Илья Ермаков писал(а):
Дмитрий, расскажите поподробней, пожалуйста, про отмирание ООП.
И про блоги я мысль не понял, кстати...
Я видимо непонятно изъяснился. Я хотел сказать, что обсуждение некоторых вопросов лучше вести не в форме форумов, а в форме так называемых "блогов" (blogs, Web-blogs), или проще говоря, в форме дневников. Сейчас эта форма общения очень популярна. Суть ее в том, что у каждого пользователя есть свой блог -- страничка, на которой он ведет свои записи, отображаемые в обратном хронологическом порядке (самая свежая заметка -- вверху). К каждой заметке посетители могут добавлять свои комментарии.
Я просто хотел противопоставить блоги форумам. Очевидный недостаток форумов в том, что важные и интересные суждения начинают теряться в ворохе необдуманных (порой неуважительных) ответов и реплик. Происходит заговаривание зубов, отвлечение от темы, переход на личности и т.д. На форумах очень много информационного шума. Кроме того, я за собой заметил такую тенденцию. Я читаю не все, а лишь реплики конкретных людей, которые меня либо раздразнили, либо заинтересовали своим мнением. Вот тут как раз хороши блоги. Это заметки конкретных людей по разным вопросам, причем эти заметки очень трудно "заглушить" информационным шумом.
Про отмирание ООП я опасаюсь говорить на форуме, ибо ожидаю большого потока встречного негатива и попытках увести дискуссию в сторону. А отвечать на каждый укус у меня нет времени. Но тема эта очень стоящая и отдельная, она меня волнует давно. Если говорить коротко, то единственное, что дало ООП -- это... Нет даже не расширение типов данных, как считает Вирт... Это нотация вызова процедур. Вместо формы
ГлаголСуществительное(Существительное, существительное, ...)
программисты стали писать
Существительное.Глагол(существительное, существительное, ...).
Это, конечно, очень важно, но на этом достоинства ООП заканчиваются. Обсуждать эту тему дальше на форуме я бы не хотел, поскольку у меня нет много свободного времени для отражения всех атак, которые наверняка начнутся после столь категоричного заявления.
Илья Ермаков писал(а):
Про вчерашний день КП... В теоретическом плане - наверное, Вы правы.
А в практическом... Какой там вчерашний, когда индустрия до него еще не допрыгнула? Вот C# только подошел... В производстве КП сейчас "развивай - не хочу". А эксперименты с Обероном - это разговор отдельный и очень интересный.
Вы правы, индустрия до этого еще не доросла. Но если сравнивать с той же технологией .NET, то КП ничего принципиально нового не дает, более того, не лишен тех же пороков. А нужно быть на шаг, а то на два, впереди. Например, следующее десятилетие -- это десятилетие многоядерных многопроцессорных систем и параллельных вычислений. А как на это смотрят разработчики КП? Я опасаюсь, что КП -- это как Линукс -- просто копирование общепринятых, но устаревающих подходов.
Я не против КП, все-таки это модульный Паскале-подобный язык. Но для серьезного успеха этого мало. Необходимо технологическое превосходство, причем именно в области инфраструктуры компилятора. (Я так дамаю

)