OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 20 Октябрь, 2019 14:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Октябрь, 2018 11:54 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Мы знаем, как влияет на подходы и инструменты наличие жёстких ограничений от реальности.

Вот попался ещё один пример подобного.

https://dev.by/news/autovolonter-by
«Мы написали 35 страниц ТЗ и выкинули их». Приложение для волонтёров хосписа учит разработке по схеме «максимум пользы, минимум кода»

Цитата:
Так мы усвоили первую заповедь кастдева: молчите и спрашивайте пользователей о том, что они делают и как. Не о том, как они видят решения. И вы узнаете много нового и точно не того, что планировали.
...
— Рейтинги — лишнее, проверка — лишнее, типы колясок — лишнее, геолокация — лишнее. Сколько страниц осталось в итоговом ТЗ?

— Около 15% от первой версии. Туда вошли только базовые вещи. Это ужасно, цинично и плохо, но волонтерские проекты создаются именно так: мы несем оптимальную ценность за минимум кода.

Чаще всего девелоперы об этом забывают. Я сам инженер по образованию. Как нас проверяют? Ты написал программу, а они вводят белиберду и смотрят, как программа обработала ошибки. То есть тебя учат прорабатывать все ветки. Но в реальном мире все ветки никогда не случатся. А если и случатся — пёс с ними! Ну напишут нам в чат поддержки, мы скажем: «Да, ребята, так нельзя, сейчас руками поправим». И всё! Сэкономили 300 часов разработки.

Одна из продакт-менеджерских мудростей, которые я узнал: когда у тебя нет ограничений, тебе не приходится делать выбор. Но когда тебе приходится делать выбор, ты заостряешь свое приложение в конкретном направлении. Мой выбор — 15%, ничего лишнего.
— Проект для хосписа вы делаете бесплатно. Как изменился бы ваш подход, если бы проект был заказным?

— У нас была большая команда, но все работали в свободные часы и чистого времени вышло немного: примерно 1,5-2,5 «полных» человека в месяц. От момента хакатона и до первого релиза на Android работа заняла полтора месяца. Если бы я делал проект под заказ, взял бы шесть месяцев, два девелопера на iOs, два на Android, дизайнера, пару тестеров, продакт, проджект — было бы человек 8-10. Ценность осталась бы такой же, просто добавили бы кучу «полезных» фич.

Но если откатить время назад, я бы хотел снова делать именно так, как мы сделали. На своих проектах учишься больше, чем на заказных. Я получаю огромное удовольствие, несмотря на то что загружен. Ребята-девелоперы в команде говорят, что новый мир открыли — пересмотрели свое отношение к правильной архитектуре, правильным требованиям. И мы все усвоили, что полезный проект можно сделать за «недорого». И что польза и красивости — это не всегда одно и то же.


Занятно, что привычки коммерческого "пузыря" так давят, что собеседник вынужден извиняться: "Туда вошли только базовые вещи. Это ужасно, цинично и плохо, но волонтерские проекты создаются именно так: мы несем оптимальную ценность за минимум кода."
Хотя в конце и говорит, насколько изменилось отношение к правильной архитектуре и требованиям.

Из интересного социально:
Цитата:
— Ну, пусть будут мужчины, 25-37, средний плюс достаток, работа в ИТ — могут себе позволить потратить лишний бензин и время.

— Поздравляю, вы угадали только пол (смеется). Возраст 37-42, мужчины, предприниматели. Люди, которые имеют свои компании, свой бизнес. Которые могут управлять своим расписанием и в три часа дня уехать из офиса, чтобы отвести ребенка в хоспис. Айтишники — да, есть. Но попа прилипает к стулу быстро, печеньки и кофе — рядом, поэтому ребят из ИТ у нас не слишком много. Мы очень надеемся, что их станет больше и всячески призываем присоединиться к нашему движению.

В итоге наши опросы показали, что волонтеры-предприниматели предпочитают возить детей сами, потому что не верят людям, которые собирают деньги. Это большая идея, на которой строится идеология нашего проекта. Идея адресной помощи — когда человек видит, кому помогает и видит результат своей помощи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Октябрь, 2018 15:28 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2602
Откуда: Россия, Ярославль
Что-то статьи про разоблачение пороков мира ойти пошли косяком на популярных площадках. Похоже, кто-то пытается создать ощущение того, что "этим крудошлёпам переплачивают" и потом слегка порезать косты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Октябрь, 2018 21:44 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Пётр Кушнир писал(а):
Что-то статьи про разоблачение пороков мира ойти пошли косяком на популярных площадках. Похоже, кто-то
пытается создать ощущение того, что "этим крудошлёпам переплачивают" и потом слегка порезать косты.


Хз, хз.

Может, просто естественное слипание "выплесков".

Тенденций на резку костов не прослеживается, по крайней мере на заказном рынке.
В том же 1С Битрикс уже традиция, когда заказчик платит дважды - сначала "кому-нибудь подешевле", потом приходят в нормальную контору с реальными костами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Октябрь, 2018 11:56 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2602
Откуда: Россия, Ярославль
Не надо путать цену крудошлёпа с ценой услуг бизнеса. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 22 Октябрь, 2018 23:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1133
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Да, вроде, никто как раз не путает. Речь в интервью, имхо, не о том. Есть два направления в разработке:
1) Сделать "бохато" для продажи.
2) Сделать скромно, но со вкусом (для сэбэ)
Я второе направление для себя определил как "социальное программирование". Оно ни к чему не обязывает, если на самом деле нужно -- будет поддержано и продолжено добровольцами. Не факт, что без единого плана выйдет что-то толковое, но если с самого начала заложена правильная архитектура (а такой вариант совсем не редкость) -- вполне может взлететь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB