OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 25 Июнь, 2018 14:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Май, 2014 08:59 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2930
Откуда: г. Ярославль
Рыжий писал(а):
Скажите, а от ftp с cgi, чем это принципиально отличается? Спрашиваю с целью повышения знаний. :D

Но так же нельзя ставить вопрос, извините. Нельзя сравнивать теплое с мягким, или протокол передачи контента с самим контентом. Точно так же CGI это не вычисления, а способ расширить клиентский вычислительный набор с помощью удаленных вычислителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Май, 2014 10:20 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2930
Откуда: г. Ярославль
И ещё одна мета-проблема, связанная с ростом сложности:
Цитата:
Вирусописатели активно пробуют и «интернет вещей» — страшный своей спецификой (уязвимости в «умных» вещах, предположительно, не будут патчить десятилетиями. Всё это, несмотря на обнадёживающие новые веяния — пришедшее к крупным разработчикам (начиная с Microsoft) понимание, что «дыры» нужно патчить быстро, и раз уж писать без ошибок невозможно, то следует максимально усложнить эксплуатацию уязвимостей, — позволяет предположить, что головные боли от «компьютерных» вирусов станут чаще и сильнее.
Вот результат стремления любой ценой обрести новые вычислительные возможности. Дейкстра уже поставил диагноз - сложность непостижима. А это значит, что рост возможностей несёт в себе новые угрозы, защищаться от которых всё сложнее.

А рецепт-то давно известен. Нужно соблюдать правильную последовательность. Сначала надо поймать сложность в самом начале зарождения и избавиться от ошибок на входе. И уже потом наращивать возможности на выходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Май, 2014 16:17 

Зарегистрирован: Вторник, 05 Январь, 2010 21:31
Сообщения: 1101
Откуда: Харків, Данилівка
В народе и у Мамфорда это называется - тише едешь, дальше будешь. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 22 Февраль, 2015 19:59 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
Ещё пример на тему, что случай частный. Ниже из статьи о воздействии на другую сферу --- культуру --- того же механизма, работа которого описана в цитате для рынка товаров. Буквально оно на сферу ИТ не отображается, но главная мысль та же: когда потребитель не может отличать качественное от некачественного, производитель начинает ему впендюривать продукты, ориентируюясь на собственные потребности (максимизировать прибыль), а не потребности потребителя (чтобы было проще в использовании, работало без падений, стоило дешевле). И чтобы эту тенденцию переломить, нужны внешние по отношению к системе воздействия. Какие --- это вопрос отдельный.

Но, возвращаясь к началу темы, универсальное решение лежит внутри главного действующего лица --- когда человеку при наличии технической возможности совесть всё-таки не позволяет продавать гавно вместо шоколадки. Тут отдельный вопрос --- переход к системе, в которой это качество будет способствовать деятельности, а не препятствовать.

Механизмы деградации культуры в рыночных условиях
Цитата:
История вопроса.
Ухудшающий отбор - это ситуация, в которой некачественная продукция становится нормой, а качественная – исчезает. Принято считать, что рынок способствует ровно обратной тенденции: некачественные товары проигрывают в конкурентной борьбе качественным. Но то, что рынок не всегда способствует повышению качества, было показано еще в 70–х Джорджем Акерлофом в фундаментальной статье «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм» [1].

Акерлоф показал, что для того чтобы рынки товаров и услуг определенного качества развивались, они должны управляться специальными институтами. В противном случае, развиваясь стихийно, рынки либо вообще не возникнут, либо будут деградировать до полного самоуничтожения.

Внешне ухудшающий отбор проявляется в том, что качественные продукты вытесняются или теряются в массе некачественных продуктов или их суррогатов. Причина проста: делать качественно, значит нести большие издержки, чем при производстве менее качественного аналога. Если же рынок не дает механизма, позволяющего отличить качественную вещь от некачественной, то добросовестные производители, несущие большие издержки, будут выдавлены с рынка, проиграв в ценовой конкуренции. Вслед за ними уйдут и потребители качественной продукции, а общее качество на рынке понизится. Затем цикл выбывания наиболее качественных товаров повторится и так далее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Февраль, 2015 14:29 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7830
Откуда: Троицк, Москва
"а" в предударном слоге вместо правильного исторического "о" -- элемент т.наз. московского говора:

мылАко вместо молоко etc.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Июнь, 2015 14:13 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
Ещё пример. Анатомия регресса. Про ЖКХ и не только. Часть 3
Цитата:
Также в своей книге «Умная толпа: новая социальная революция» Говард Рейнтгольд отмечает одну важную для нас деталь: «Огорчают же виртуальные сообщества тем, что в них никто не обязан быть учтивым, доходчивым или хотя бы сведущим в том, о чем взялся говорить…

Присутствие в интерактивной беседе скандалистов, хулиганов, фанатиков, шарлатанов, невежд и психопатов поднимает классический вопрос о трагедии общей собственности. Когда слишком многие начинают использовать открытый доступ ради завоевания внимания окружающих, чрезмерный наплыв иждивенцев отталкивает тех, благодаря кому затеваемые беседы могли бы стать полезными»
.

Вот отсюда и появляется НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК НОРМА. И носителями этой «нормы», к моему глубокому сожалению, становятся те самые «умные толпы», собирающиеся в социальных сетях в виде разных направлений, течений, групп. Этакие «симулякры», надутые до невероятных размеров собственной вымышленной важностью. Зачем им проникать в суть вопроса? Это даже опасно для симулякра – сразу выявится некомпетентность и окажется, что «король голый». Так что задумываться им опасно. Им нужно длить этот информационный, коммунальный, политический и прочий балаган как можно дольше. Шоу должно продолжаться. Вот вам и ТОТАЛЬНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ как ДЕТИЩЕ ПОСТМОДЕРНА.
Не от того ли так трудно что-то рассказать про Оберон на РСДН, Хабре и проч.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Июнь, 2015 19:58 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7830
Откуда: Троицк, Москва
Оттого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Август, 2015 11:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1064
Откуда: СССР v2.0 rc 1
1. FTP и CGI не дают защиты. В чистом виде они вообще "не интеллектуальные", "небезопасные", "непродуктивные".
2. Веб-дав поверх CGI, делает то, что не может сам CGI вместе с FTP вместе взятые -- реал-тайм синхронизация. Это инструмент, который решает свою задачу лучше, чем два других (но не могу сказать, что продуктивно)
3. Сокрытие информации (матрёшка) должно быть везде, не только в КП. Ведь и КП хранит свои данные не в себе -- во внешнем долговременном объекте, но почему-то Столманн по этому поводу истерику не закатывает)))
4. Нужно отличать два понятия: "внешнее хранилище" и "защищёное хранилище". И то, и другое, как инструмент, вполне может быть применим. Я знаю буквально пару случаев, когда люди сами собирали "свой" ПК. Микросхемы не делали сами. Надо ли поднимать тревогу?
5. Уж сколько раз твердили миру: не пишите паролей на бумажках, которые потом по закону жанра, обязательно будут приклеены на монитор. Человек -- самое слабое звено. И это вопрос культуры, воспитания, образования. Такие вопросы и в таком масштабе рынком никак не регулируются. Это вообще не его сфера. Рынок --это способ распределения.
6. Как следствие из п. 5 -- Информационные сообщества должны исповедовать принципы компонентной объектности: хочешь получить сервис? Обеспечь грамотный интерфейс, чтобы не уронить всю систему. Никакого шовинизма. Это самая обычная техника безопасности. Социальная типозащищённость реализуется не сложнее програмной)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 29 Ноябрь, 2015 14:20 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
Недавно вспоминалась научная метафора. Лягушка со статичными изображениями на сетчатке, которых она не различает никак. Только движущиеся — большое как опасность, маленькое — как пищу.

И в свете этого возникает ассоциация с новостью (http://lenta.ru/articles/2015/11/27/scienceneuro/)
Цитата:
Нейрофизиологи впервые экспериментально доказали, что мыслительная активность ученого физиологически отличается от работы мозга обычного человека. Разница — в мотивации: нормальный человек стремится больше заработать, а ученый хочет получить максимум публикаций в престижных научных журналах.
в виде следующего замечания.

Когда морально-нравственная сфера слишком долго (в пределах двух-трёх поколений) оказывается за пределами внимания человека в его жизни (в данном случае экспериментаторы — пример, вершина айсберга), то она застывает. И перестаёт различаться вообще в принципе, как у лягушки статика. На базе чего и появляются подобные формулировочки и исследования на тему различия.

Ещё шажок-другой, и кто-нибудь сделает научный вывод о том, что из "хорошего пса человека никогда не получится". Что, учитывая застывание и неразличение в означенной сфере, вполне ожидаемо прежде всего от тех, предки которых, благодаря известным событиям, получили и реализовали возможность из "хороших псов" становиться человеками.

Конкретные примеры тут: https://vk.com/temirgaleevee?w=wall323948254_34.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 29 Ноябрь, 2015 14:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
И вот такими вот исследованиями с такими выводами занимаются те, которые должны бы являть собой пример "обычным" людям в современном обществе. Про которых Вирт в более частном случае сказал, что "обязаны подняться до роли лидеров" (http://www.inr.ac.ru/~info21/texts/2002 ... hus/ru.htm). Но я считаю, что его ощущение "духа нынешнего времени" (http://oberoncore.ru/library/peshio_vir ... rabotki_po) и это его требование широко экстраполируемы за пределы преподавания информатики.

Что непосредственно касается данного топика.

Тяжёлый чёрный дым чадит
Из умерших сердец.
Мир опошлился и смердит —
Антихристов венец.

Вокруг сгустился мёртвый дух,
Не жаждет, не болит.
Творящий механизм разбит —
Огонь внутри потух.

Но искры божьего огня
С небес всегда летят.
Им души смелые вторят,
Восприняв жизнь в себя.

Принята сила, чтоб прозреть
И вновь увидеть свет —
Трудись душа, стремясь лететь,
Возьми святой обет.

Пройди в миру, как Прометей,
И долг исполни свой:
Из мрака выводить людей —
Таков твой вечный бой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB