OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 11 Декабрь, 2018 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: скандал с ПО для ВВС США на $1G
СообщениеДобавлено: Понедельник, 18 Февраль, 2013 11:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7930
Откуда: Троицк, Москва
Любопытный материальчик.
Паразитизм вообще и распил госбюджета в частности -- явления всеобщие,
но интересно выявить особености, характреные для сферы ИТ.

http://expert.ru/expert/2013/07/optimalnyij-podhod/
для удобства целиком:

Оптимальный подход
Сергей Костяев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН

Министерство обороны США потратило миллиард долларов на неработающую компьютерную программу

С 1 марта расходы Пентагона, вероятно, будут сокращены на 43 млрд долларов — в рамках общего секвестра бюджета. Леон Панетта, уходящий на пенсию глава Пентагона, говорит, что секвестр расходов его ведомства низведет США до роли «второсортной военной державы». В довершение всех бюджетных неурядиц разгорается скандал вокруг Системы поддержки экспедиционных боевых действий (Expeditionary Combat Support System, ECSS) стоимостью 1 млрд долларов, которая оказалась совершенно неэффективной. Генеральный контролер Пентагона полагает, что в целом в министерстве обороны имеется еще шесть подобных контрактов на разработку программного обеспечения, которые на 8 млрд долларов превышают первоначальные заявки и на 13 лет отстают от графика реализации.

В канализацию
Тендер на разработку ECSS военно-воздушные силы США объявили в 2005 году. Годом позже контракт на реализацию проекта выиграла Computer Sciences Corp., которая в сумме получила 1 млрд долларов за компьютерную программу, которая по первоначальному плану должна была заменить 240 программ, отвечающих за разные аспекты функционирования ВВС: заправка самолетов, доставка боеприпасов и т. п. После того как было установлено, что программа не работает, а компания, ничуть не смущаясь, просит еще миллиард до 2020 года, чтобы исправить сбои в функционировании программы, ВВС были вынуждены разорвать контракт с Computer Sciences. Произошло это в марте прошлого года. Десятью месяцами позже был закрыт и сам проект ECSS, а фирма получила 8,2 млн долларов в виде компенсации за досрочное расторжение договорных отношений.

Самое примечательное заключалось в том, что ВВС делегировали подрядчику право самому составлять системные требования к разрабатывавшемуся программному продукту. Бригадный генерал Кэтрин Джонсон без тени смущения заявляла: «Мы полагали, что такой подход будет оптимальным, каковым он не оказался».

Относительно отмены проекта военный бюрократ сказала, что это было финансовым решением: «Computer Sciences просто не справилась с задачей адаптации коммерческой программы Oracle для реализации всех тех специализированных задач, которые ECSS должна была выполнять». Пентагон не мог дальше выделять средства на проект, не приносящий результатов.

В ходе сенатских слушаний и. о. заместителя руководителя ВВС США Джеми Морин заявил: «Я потрясен тем, насколько низкоэффективной оказалась программа». В феврале 2013 года, комментируя ситуацию с ECSS, Джон Маккейн, член сенатского комитета по вооружениям и кандидат в президенты США в 2008 году, сказал, что это «один из наиболее возмутительных примеров плохого управления в недавней истории. Миллиард долларов потрачен без какого-либо результата, просто спущен в канализацию. Ответственные чиновники должны быть уволены».

Правила игры
Разработка программы не заладилась сразу. Реализация проекта началась лишь в 2007 году — из-за того, что компании, проигравшие тендер на ECSS, пытались опротестовать контракт в Главном контрольно-финансовом управлении США, аналоге нашей ФАС, которое, однако, встало на сторону Computer Sciences.

Computer Sciences хорошо знает правила игры в Вашингтоне — трудно выиграть выгодный правительственный подряд без расходов на политиков и лоббистов. Как свидетельствуют данные Центра за ответственную политику, с 1990 года компания внесла в фонды кандидатов всех уровней более 2,7 млн долларов, а с 1998-го потратила на услуги «специалистов по отношениям с правительством» 13,9 млн долларов. Показательны и изменения в порядке цифр «политических расходов» этой компании с течением времени. Если в ходе избирательной кампании 2002 года сотрудники Computer Sciences пожертвовали немногим более 100 тыс. долларов, то в 2004 году, накануне объявления Пентагоном тендера на разработку ECSS, речь шла уже о 300 тыс. долларов. С расходами на лоббизм ситуация иная, качественное изменение произошло на рубеже 2008–2009 годов, порядок цифр изменился с миллиона до двух в год, тогда начали предприниматься активные усилия по удержанию «горящего в руках» контракта: уже первые тесты программы показали ее полную неэффективность.

Следует отметить, что подрядчики не впервые пытаются поживиться за счет Пентагона. Аналогичный скандал имел место с фирмой ADCS, возглавлявшейся Брентом Уилкесом. В 1996–2004 годах Рэнди Каннингэм, член подкомитета по оборонным ассигнованиям комитета палаты представителей по ассигнованиям, в законе о бюджете министерства обороны закладывал 20 млн долларов для того, чтобы Пентагон закупал программное обеспечение VPMax. Предварительно законодатель получил от владельца фирмы 2,5 млн долларов в виде взяток и 80 тыс. взносов в предвыборный фонд, за что оба оказались в тюрьме. История с Computer Sciences Corp. тоже еще не завершена. Предстоит узнать, кто из года в год закрывал глаза на провалившийся тендер, продолжая выделять средства на его реализацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: скандал с ПО для ВВС США на $1G
СообщениеДобавлено: Понедельник, 18 Февраль, 2013 21:50 

Зарегистрирован: Четверг, 18 Сентябрь, 2008 18:31
Сообщения: 36
Всё тоже самое за небольшим исключением -- порядок сумм другой, нет политики и госбюджета. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: скандал с ПО для ВВС США на $1G
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Февраль, 2013 09:23 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
У кого нет?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB