OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 28 Март, 2024 18:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Ноябрь, 2010 13:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Почему-то человеки страшно обижаются на любые указания о фундаментальной дефективности своего мышления. Хотя вроде бы наоборот -- пока не знаешь, так и останешься дурак. И это само по себе -- пример в тему, вот прямо в эту (почему -- упражнение на закрепление излагаемого ниже материала).

Итак, о зашоренности. Всплыло в связи с непониманием народом многобразных возможностей обероновского "текста-как-интерфейса", способным менять подход к построению пользовательских интерфейсов.

Так вот.
В голове есть большой и меняющийся, но все-таки конечный набор распознающих нейронных контуров. И всё богатство мира проецируется на этот конечный набор.
Можно навзать это "проекционный характер интерпретации мира мозгом" (не только приматов 8)).
То есть бесконечномерный объективный мир проецируется на конечномерный субъективный.
Чем чел меньше знает, тем проще для него мир. Тем смешнее его рассуждения на глобальные темы.

Штука в чём. Если нечто настолько ново, что проецируется в мозгу в нуль (ну или почти в нуль), то чел оценивает такую штуку как "какую-то хрень" в лучшем случае. В худшем (если чел -- тип А), он ее (или ее автора) атакует нипадецки.

Во всяком случае мозг совершенно, в принципе не видит никаких применений такой штуке. И не просто не видит, а даже об их существовании не догадывается.
Чтобы увидеть и догадаться, нужно "поносить" в голове эту штуку, примеряя к разным встречающимся по жизни ситуациям.

Это такой общий закон. Можно сказать, когнитивный.
Отсюда постоянные вопросы про всякие научные открытия: а зачем? Но чем ближе проекция новой штуки к нулю, тем она ценнее, потому что новые комбинации совершенно невообразимые.
Про электричество и Фарадея с королевой Викторией не вспоминаю; вот посвежей: цифровое кино на DVD как применение лазера -- а кто бы мог подумать.

Вот так и "текст-как-интерфейс".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Ноябрь, 2010 14:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Вот еще пример. Бегать доктор запретил, занялся рыбалкой. А там узлов -- лодка на причале, лодка на якоре (каждые 10 минут якорь мгновенно отвязать, поднять, снова на другой глубине мгновенно привязать ...), палатка, тенты, в этом месте не клюет, переезжаем на другое, снасть на монофиле, снасть на плетенке, шок-лидер, поводок из флюорокарбона, поводок из вольфрама, ножик привязать, чтоб за борт не ускакал...

Начал смотреть систематически. Ба-а-атюшки! Сразу вспомнилась масса ситуаций по жизни, когда возишься-заматываешь-привязываешь что-то, а оно отвязывается-разматывается -- и даже в голову не приходит, что есть совершенно простые, изячнейшие решения, которые можно усвоить за пяток уроков, типа, -- и всю жизнь юзать.

Но заикнись людям про узлы (уже масса примеров :) -- неизменный ответ: живу, не знаю и в ус не дую, и знать не хочу. Потому что в мозгу проекция нуль. А если видишь у человека проблемку с узелком, показываешь, как надо, -- у-у-у! глаза сразу круглые.
Но учиться все равно не будет :)


Последний раз редактировалось Info21 Суббота, 06 Ноябрь, 2010 15:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Ноябрь, 2010 14:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Кстати, проходившая жарким летом дискуссия про пиво с кефиром -- тоже пример в тему.

Нужно сюда больше примеров, в эту тему. Примеров множество должно быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Ноябрь, 2010 22:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Info21 писал(а):
Но чем ближе проекция новой штуки к нулю, тем она ценнее
Или наоборот. Лотерея же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 00:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Info21 писал(а):
Если нечто настолько ново, что проецируется в мозгу в нуль (ну или почти в нуль), то чел оценивает такую штуку как "какую-то хрень" в лучшем случае. В худшем (если чел -- тип А), он ее (или ее автора) атакует нипадецки.
Если в "нуль", то с какой стати атаковать? Логично атаковать когда отображается в "негатив".

Вот, например, книжка Дмитрия Неведимова "Религия денег", которую Вы отказались даже посмотреть, у Вас во что отобразилась?

Между тем, у Неведимова есть нечто на эту тему. Прошу прощения за сверхцитирование, но если просто дать ссылку на книгу, то info21 ей не воспользуется, ибо отображение было в "ноль" :D
Неведимов писал(а):
Понятие точек привязки
Сознание не может отражать весь бесконечный непрерывный внешний мир, поскольку объём сознания ограничен. Поэтому сознание фокусируется на его наиболее важных участ-ках. Применим к философской теории отражения современный дискретный и объектный подход.

Сознание словно привязывается к некоторым определённым точкам материи, цепляется за них. Для таких наиболее важных точек сознание создаёт и запоминает отдельные отражения, образы. Процесс мышления – это процесс «хождения» по этим отражениям и создания новых.

Мы будем называть точки, в которых сознание привязывается к материи, к внешнему миру, точками привязки.

Мы выбираем это понятие как наиболее обобщённое. Точками привязки могут быть лю-бые образы, запечатлённые в конкретном сознании – картинки, звуки, запахи, вкусовые и иные ощущения, слова, символы, абстрактные понятия.

Схожие обобщённые понятия есть в нейролингвистическом программировании (НЛП) и сайентологии .

* * *
В науке обычно говорят о языке; о разговорном языке, языке символов, языке запахов, языке звуков и так далее. Существует отдельная наука, семиотика, которая анализирует язы-ки, системы знаков, символов, отношения между ними, отношения между знаками и тем, что знаки обозначают, а также между знаками и теми, кто их воспринимает.

Для нас язык – это более узкое понятие, это своего рода система точек привязки для ка-кой-то выделенной предметной области. Язык – более формальная система, чем точки при-вязки. Средний человек не думает в терминах, например, языка запахов, он просто запоми-нает определённый запах и связанные с ним ощущения.

Другим схожим, но более узким понятием является «система ценностей». Точки привязки – это всё, что помогает человеку ориентироваться в мире, оставляет отпечаток в памяти, не важно, осознаёт это человек, или нет. Система ценностей – часть точек привязки высокого уровня. Например, дверь квартиры с номером, запах ели, звук пожарной машины – это точки привязки, они очень важны для человека, но они не относятся к системе ценностей. С другой стороны, понятия образования, здоровья или безопасности, относятся и к системе ценностей, и к точкам привязки.

Можно сравнить точки привязки с сигналами или с опорными сигналами. Но сигнал – более узкое понятие. Например, обои в комнате – это и не сигнал , и не ценность, но это важная точка привязки. Будем считать сигналы частью точек привязки.

Образно можно представить себе сознание человека как маленькую вселенную, малень-кий звёздный мир. Каждая звезда – это точка привязки. Каждая звезда – отражение в созна-нии какого-то предмета или понятия в жизни. В сознании постоянно появляются новые звёзды, постоянно гаснут существующие.

Виды точек привязки
Мы будем разделять абстрактные и конкретные точки привязки. Конкретные точки привязки являются прямым отражением каких-то явлений или предметов в жизни. Абстрактные точки привязки объединяют в себе несколько конкретных точек, имеющих общие схожие свойства или связи.

Далее, мы будем различать оперативные и спящие точки привязки. Часто говорят о вни-мании, о концентрации внимания, о сосредоточенности, о том, «чем занята голова», «где твои мысли». В сознании существует много точек привязки, но в любой момент времени можно активно работать только с ограниченным числом точек привязки. Такие активно об-рабатываемые точки мы и будем называть оперативными, а остальные – спящими .

Снова представим всё сознание человека в виде звёздного неба. Подобно тому, как чело-век ходит по земле, в его сознании невидимый дух летает среди точек привязки (звёзд), останавливаясь то в одних, то в других группах точек привязки. Дух зажигает новые точки (создаёт новые отражения) или меняет существующие. Те точки, которые дух долго не посещает, постепенно тускнеют или вообще гаснут.

Появление точек привязки
Чем больше у человека точек привязки, тем богаче его сознание, тем богаче его внутрен-ний мир. Как появляются точки привязки?

Можно выделить три основных способа образования точек привязки:
1. Заложенные природой на уровне инстинктов.
2. Копирование готовых, созданных другими людьми, через общение.
3. Создание своих собственных через ощущения и творческое мышление.

Под общением мы понимаем как личное, так и общение посредством текстов, рисунков, звуков, движущихся картинок, и так далее.

Естественно, чем сильнее развито мышление у человека, чем сильнее его дух, тем богаче его сознание и выше его способности по отражению мира и ориентированию в нём.

II.
Заряды точек привязки
Введём понятие заряда точки привязки. Это позволит придать нашим рассуждениям при-вычные для математического человека точность, неизбежность, управляемость.

Будем считать, что каждая точка привязки в сознании человека имеет некий условный за-ряд, на подобие электрического. Этот заряд показывает важность точки, относительный приоритет этой точки над остальными. Чем выше заряд, тем важнее эта точка для человека .

Заряды могут быть как положительными, так и негативными. Положительные связаны с удовольствиями и радостью, негативные – с проблемами, болью, страхом и так далее. Чело-век обычно пытается избавиться от негативных точек и увеличить количество положитель-ных. Большинство точек нейтральны и существуют просто как фон.

Например, цветок на окне (+5), личный автомобиль (+1000), образование (+2500); навод-нение (–1000), кашель соседа (–20), муха на стенке (–5).

Соответственно, если в сознании человека преобладают положительные точки, то и соз-нание в целом положительно. Если негативные, то и сознание – негативно.

Изменение зарядов
В процессе жизни заряды точек привязки постоянно меняются. Они могут меняться вре-менно или постоянно. Например, у голодного человека резко возрастает заряжённость еды, но заряд спадает сразу после утоления голода. У пережившего длинные периоды голода еда навсегда остаётся с сильным зарядом.

Первоначальный заряд точки зависит от способа её появления. Если это инстинкт, то заряд закладывается природой. Если точка появляется копированием от других людей, то она обычно копируется вместе с зарядом. Если точка возникает в результате собственного мышления, то её заряд определяется сравнением новой точки с уже существующими. В дальнейшем заряды меняются в зависимости от текущих ощущений.

Поскольку любая точка существует не сама по себе, а в связях с другими точками, то на изменение заряда точки напрямую влияют точки, связанные с ней. Например, если в опреде-лённом месте у человека произойдёт радостное событие, то и всё это место будет заряжено положительно.

Для некоторых точек заряд напрямую зависит от состояния точки привязки. Для таких точек существуют параметры, которые должны находиться в определённых рамках. Чем выше заряд точки привязки, тем важнее для человека, чтобы параметр соответствовал иде-альному значению, иначе заряд будет меняться на обратный. Например, рубашка чистая (+5), грязная (–5); модное платье (+100), это же платье, вышедшее из моды (–100).

Противоречия и заряды
Фактически, любые противоречия – это противоречия желаний. Противоречия можно представить через заряды точек привязки. Противоречия могут существовать внутри созна-ния одного человека или между сознаниями разных людей.

Если в сознании одного человека связанные точки привязки имеют разные по знаку заря-ды, то и возникает противоречие. Например, скорость езды на автомобиле имеет положи-тельный заряд, но она связана с авариями, которые имеют негативный заряд. Если скорость езды на американских горках не связана с негативной заряженной опасностью, то нет и про-тиворечия.

Противоречия людей между собой возникают из-за несовпадения желаний, что, в свою очередь, вызвано разной заряжённостью точек привязки, или разными связями между точка-ми привязки в сознаниях разных людей. Например, в сознании родителей позднее возвраще-ние ребёнка домой связано с опасностью, в сознании ребёнка – с удовольствием общения.

Развитие общественного сознания идёт в направлении поиска таких индивидуальных за-рядок, которые были бы непротиворечивы между собой.

III.
Хождения духа
Как мы говорили, дух человека постоянно путешествует по точкам привязки. У некоторых людей он ежедневно повторяет один и тот же путь, у других он всё время ищет новые места.

У одних новые точки зажигаются только через ощущения, поэтому для путешествия духа им обязательно нужно путешествие тела. У других дух убегает в точки привязки иных соз-наний – через литературу и искусства – независимо от тела.

Подобно человеку-кочевнику, который долго не может жить на одном месте, бывают ду-хи, которые тоже постоянно кочуют. Такой дух не успевает осесть, сам создать новые точки. Он наскоком потребляет готовые. Когда ему надоедает, он кочует дальше. Мы будем назы-вать это кочевым сознанием.

Дух, в мире которого слишком много негативных точек привязки, стремится убежать от них, уйти в дальние уголки, где его ничто не будет беспокоить.

Взгляд на внешний мир зависит от того, из какого уголка мира отражений смотрит дух. Из одной точки космоса две планеты могут казаться очень близкими между собой, хотя в другой проекции между ними – сотни лет пути. Так и глядя с разных точек привязки, дух по-разному оценивает другие точки. Он видит разные связи, соответственно точки меняют заряды. Что раньше считалось чёрным, может стать белым, что было ужасом, станет удовольствием.

Точки привязки общества
У каждого человека существует своя иерархия точек привязки, то есть свои представления об удовольствиях, о проблемах и об их относительной важности.

Но чтобы построить общество, необходимо взаимодействие людей, необходимо наличие общих точек привязки. Необходимо наличие общих точек привязки как к материи, так и об-щих точек привязки сознания разных людей друг к другу.

Учитывая, что сознание человека ограничено, и ещё более ограничено возможное количе-ство оперативных точек привязки, очень важен правильный выбор этих общих оперативных точек. Их необходимо зафиксировать, и постоянно удерживать сознание людей в этих точках, иначе сознание будет разбегаться.

С одной стороны, общие точки должны быть зафиксированы жёстко, с другой стороны – не слишком жёстко, иначе сознание окажется в своего рода клетке и не сможет развиваться.

В любом обществе существуют системообразующие точки привязки, то есть общие фик-сированные точки сознания. От них, словно от ствола у дерева или от скелета у животного, отстраивается всё остальное сознание. Естественно, что для жизнеспособности общества не-обходима постоянная защита системообразующих точек , и согласованное всеми их измене-ние. Разрушение системообразующих точек ведёт к гибели общества, независимо от физиче-ских факторов.

Разрушение абстрактных общих точек привязки сознания имеет более сильные последст-вия, чем уничтожение храмов или икон, поскольку первое происходит скрытно .

Защита точек привязки
Узнать человека – значит узнать точки привязки его сознания, узнать удовольствия и «больные» точки.

Управлять человеком можно через материальный мир. Но можно и через отражения этого мира. Управлять человеком можно через точки привязки его сознания. Управление сознани-ем гораздо более скрытно и эффективно, чем материальное управление.

Сознание безгранично. От того, под каким углом человек будет смотреть на мир, с каких позиций, будет зависеть восприятие мира человеком. Человека можно уводить в разные мес-та мира отражений, и он совершенно по-разному будет видеть, что происходит вокруг; по-разному будет видеть, где Добро и где Зло.

Если человек будет смотреть на мир с тех же точек, с которых смотрел бог, он будет ви-деть мир его глазами. Если человек отвергнет бога, уйдёт с этих точек, то мир, как его знали до этого, исчезнет. Человек увидит мир глазами дьявола, и это будет мир дьявола.

Подробнее об управлении точками привязки и защите сознания мы будем говорить в по-следующих главах.

IV.
Религия и точки привязки
Как мы отмечали, история общества есть развитие общественного сознания. Обществен-ное сознание организовано в виде систем общих для всех членов общества отражений, об-щих точек привязки сознания. Без религии не может быть общества.

Нам необходимо различать веру, как систему точек привязки; и организацию людей, под-держивающих веру. Обычно такую организацию называют церковью. Вместе вера и церковь и составляют религию.

Если рассмотреть маленькое общество, например, племя, живущее на ограниченной тер-ритории, то ему достаточно простых символов религии, простых точек поклонения. Обычно это высокое дерево, камень или животное, которые постоянно на виду и напоминают о себе. Эти символы держат вместе людей племени.

Общество тем сильнее и конкурентоспособнее, чем оно больше. По мере увеличения раз-мера племени, местных символов становится недостаточно. Когда высокие статуи уже не видны, символами становятся звёзды на небе. Затем – чисто абстрактные символы, абстракт-ные точки привязки. Так возникают боги .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 10:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Сергей Губанов писал(а):
Info21 писал(а):
Но чем ближе проекция новой штуки к нулю, тем она ценнее
Или наоборот. Лотерея же.
"Было бы корыто, а свинья найдется" (С)

Парадигматические примеры: Султан у Кёлера, Лада и Нева у Фирсова -- приспосабливали буквально всё, что попадалось в зоне видимости, включая занавески и самого Кёлера.
Применение находится для всего нетривиального.
ПРосто не для всего сразу.

Вот лазер -- штука очень "оче-видная", броская. Сразу и мысль завертелась во всех направлениях.
А для менее броских вещей (какие-нибудь чисто интеллектуальные паттерны вроде цикла Дейкстры) нужно время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 11:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Сергей Губанов писал(а):
Info21 писал(а):
Если нечто настолько ново, что проецируется в мозгу в нуль (ну или почти в нуль), то чел оценивает такую штуку как "какую-то хрень" в лучшем случае. В худшем (если чел -- тип А), он ее (или ее автора) атакует нипадецки.
Если в "нуль", то с какой стати атаковать? Логично атаковать когда отображается в "негатив".
"Нуль" -- это число. А "негатив" -- это эмоция. Разница! 8)

"Негатив" -- это врожденная эмоция психотипа А на всё новое-незнакомое в зоне видимости.

Сергей Губанов писал(а):
Вот, например, книжка Дмитрия Неведимова "Религия денег", которую Вы отказались даже посмотреть, у Вас во что отобразилась?

Она отобразилась на вполне ненулевые критерии отбора, и была недвусмысленно отвергнута как "аматерщина", на которую жалко времени. Жизнь же коротка.

Сергей Губанов писал(а):
Между тем, у Неведимова есть нечто на эту тему.
Некое сходство есть, но все-таки не то.

У меня все-таки популярная отжимка когнитивной психологии (имеющая, кстати, практическую ценность: позволяет правильно интерпретировать и оценивать реакции как свои, так и чужие).
А у Невидимова наоборот: любительские теории в духе заговора, в которых смутная идея разукрашена многими зажигательными словесами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 12:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Итак, есть понятие: "проекционный (или проективный) характер интерпретации мозгом сигналов из внешнего мира, включая другие мозги".

"Зашоренность" -- это фольклорное обозначение для некоторых негативных проявлений этого, хм, феномена.

Нужен научный, по-возможности нейтральный термин.
Желательно с латинским или древнегреческим корнем. Почему бы и не с санскритским.

Лучше одним словом, но можно и два.

"Перцептивная проективность (мозга)"?
"Когнитивная проективность (мозга)"?

Но "перцепция" относится, видимо (?), все же к низкому уровню, к органам чувств.
А "когниция" -- это не только восприятие.

Может, кто придумает лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 12:55 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3261
Откуда: Астрахань
Дык надо в психологии пошукать. Наверняка там подобный термин уже есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 12:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Валерий Лаптев писал(а):
Дык надо в психологии пошукать. Наверняка там подобный термин уже есть.
Ха-ха-ха-ха! ( Пардон, не удержалси 8D )

Проверил "перцепцию". На самом деле подходит идеально.

"Перцептивная проективность" -- пока мой кандидат №1.


Последний раз редактировалось Info21 Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 15:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 15:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Александр Ильин писал(а):
А, ну прошу прощения. Это я не так понял, значит, что чему предшествовало.
Да пиг с ними, с узлами.

Как насчет "перцептивной проективности"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 15:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Info21 писал(а):
А у Невидимова наоборот: любительские теории в духе заговора, в которых смутная идея разукрашена многими зажигательными словесами.
Блестящее подтверждение собственной гипотезы. Текст с пометкой авторства Неведимова ушёл в "нуль". Не надо было мне автора упоминать. Точки привязки (или в Вашей терминологии проекции) не Неведимов изобрёл (хотя название, вроде, его). Аналогичные штуки используется в НЛП и в Сайентологии.

---

Ваш термин "проекция" нахожу не совсем удачным.

Внешний мир --> нейронные распознающие контуры --> точки привязки.

Точка привязки - специфический термин.
Проекция - не специфический, слишком общий.

Да и не проекция в прямом смысле тут осуществляется, а некий более сложный процесс привязки. Например, у одного человека в голове есть модель некой штукенции, то есть некий набор точек привязки и связей между ними. Теперь он столкнулся в реальном мире с некой другой штукенцией, но думает, что эта другая штукенция идентична той, модель которой уже есть у него в голове. У него в голове (с той или иной степенью успешности) осуществляется процесс привязки его точек привязки с тем что он видит в натуре. Называть это проекцией не совсем удачно, связывание - лучше (существующая в голове модель может оказаться богаче увиденной натуры).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 19:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Сергей Губанов писал(а):
Текст с пометкой авторства Неведимова ушёл в "нуль".
Текст я просмотрел.

Прошу не путать:
Проекция в "нуль", это когда полные непонятки.
В отношении Неведимова (как и сай...) у меня никаких непоняток нет.
Это не проекция в "нуль". Это проекция в "мусор".

"Точки привязки" -- это не совсем то, по смыслу.
А объяснения на примерах из опыта слушателя применял еще Сократ (по кр. мере Платон в диалогах).

Это вот у Вас проекция в "нуль".
Потому что суть моего рассуждения не в проекции как таковой, а в реакции на такую проекцию :D при отсутствии осознания ее смысла. Или в отношении к ней при наличии осознания.
В осознании ее как у того, кто такую проекцию испытывает, так и у того, кто ее наблюдает.

Цитата:
Проекция - не специфический, слишком общий.
Для данного контекста самое то. Никакого другого смысла у "проекции" в контексте "перцепции" нет. Есть только частные случаи.
Когда на звуковой сигнал резонируют только некоторые струны в рояле.
Удерживание нескольких гармоник Фурье = в точности проекция на подпространство.
И глаз (цвет, яркость), и ухо (частота, громкость) очень даже хорошо выполняют именно проекцию.

Цитата:
столкнулся в реальном мире с некой другой штукенцией, но думает, что эта другая штукенция идентична той, модель которой уже есть у него в голове.
Достаточно часто сходство бывает неполным, и говорят о степени сходства.
Чем не проекция.

Связывание совершенно другой смысл передает.

Проекция (в том числе в самом широком контексте) передает именно то, что надо по самому смыслу обсуждаемого явления: утерю/(слепоту в отношении) целых смысловых измерений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 19:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Мне не нравится момент неблагозвучности: перцепТИВНая проекТИВНость.
Да и по смыслу не вполне хороший резонанс.

Надо обдумать вариант "перцептивная проекционность".
"проекци-" весьма удачно проецируется на "проекци-ю".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 19:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
viewtopic.php?p=53558#p53558
Пётр Кушнир писал(а):
Обошлось малой кровью, стандартная Files была обёрнута.
Вывод: Обёртки рулят! :)
Вот еще пример, когда не сразу очевиден размах и сила идеи -- обертки (wrappers).
Правда, тут в сочетании с остальным каркасом.

Но и тут пример -- что не "оче-видная" чисто интеллектуальная конструкция не сразу себя раскрывает случайному прохожему.

И удачное наблюдение в ответ насчет оче-видности:
Иван Кузьмицкий писал(а):
Неочевидны, факт. Поэтому говорят об очевидных вещах, таких как раскраска текстов.

(отсюда: viewtopic.php?p=53563#p53563)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 20:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Info21 писал(а):
суть моего рассуждения не в проекции как таковой, а в реакции на такую проекцию
Но в этих рассуждениях нет объяснения того с какой стати на "нулевую" проекцию должна быть такая реакция. Проекции проекциями, а реакции реакциями.

Info21 писал(а):
Связывание совершенно другой смысл передает.
Конечно другой, более правильный :D.

Не нравится "связывание", ну возьмите старую добрую "ассоциацию". Вместо точек привязки - точки ассоциации.

Но мне больше нравится связывание, так как это процесс. Он может быть начат, но не обязательно будет завершён. Например, в процессе связывания возникла ошибка, человек попробовал напрячь извилины ещё раз, опять ошибка, отложил раздумия на завтра. А от слова "проекция" веет статичностью.

Info21 писал(а):
"перцептивная проекционность"

Ага, перцептивная ассоциация, а если без пафоса, то старое доброе ассоциативное мышление.

-----------

Проекция - это когда в пустую, девственно чистую башку.
Связывание/ассоциация - это когда в заполненную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Ноябрь, 2010 21:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
"Проекционный характер перцепции".
Когда ясно, о чем, то "проекционность перцепции".

Я удовлетворен.

------
А пустая башка никакой содержательной перцепции совершить не может.
Проекция абсолютно всего в нуль. Вырожденный случай.

Реакция есть на всё новое, называется стресс. Вы же сами, Сергей Юрьевич, книжку Жукова рекомендовали, а там про это наиподробнейшим образом.
Новое есть, а перцепция дает нуль.
У одних -- бегство/борьба, у других -- затаивание+обострение чувств.
В зависимости от генов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Ноябрь, 2010 10:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Термины -- терминами, а нужны примеры, любые, но желательно подоходчивей.
Коллеги?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Ноябрь, 2010 12:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Info21 писал(а):
"Проекционный характер перцепции", "проекционность перцепции"
"Ассоциативный характер перцепции", "ассоциативность перцепции".

Info21 писал(а):
Проекция абсолютно всего в нуль
По задумке, вот здесь Вы и должны были сообразить, что слово "проекция" не уместно :D.

Вот смотрите. Проекция куба на плоскость никогда не даст треугольник. Однако, согласно первому правилу волшебника, человек видит то, что хочет увидеть. И если человек очень хочет увидеть треугольник, то он увидит его даже если ему показать куб (если это было мельком, в темноте, а в это время в другой стороне что-то хлопнуло, а за ногу собака кусала). Это не проекция. Это связывание или ассоциация двух разных параллельно существующих объектов. Один объект - куб в натуре, другой объект - треугольник в воображении. Куб не спроецировался на треугольник (такая проекция невозможна), а лишь связался-ассоциировался с ним со степенью достоверности, которую испытуемый в момент опыта посчитал достаточно высокой чтобы потом утверждать, что он увидел именно треугольник.

В первое мгновение процесса связывания куб, например, спроецировался в квадрат (куб в квадрат спроецировать можно). Но испытуемый очень сильно расчитывал увидеть треугольник. Тогда спроецированный квадрат "автоматически" был связан-ассоциирован с воображаемым треугольником со степенью достоверности 75%. Так как мозг человека очень сильно расчитывал увидеть сейчас треугольник, то ошибку связывания в 25% мозг проигнорировал на "бессознательном уровне". Возможно, что через пару часов, когда испытуемый успокоится и попробует вспомнить, что же он на самом деле увидел, он вспомнит, что показанный ему "треугольник" был с каким-то дефектом, на который он не обратил внимания. Вроде видел треугольник, но какой-то странный.

Info21 писал(а):
Реакция есть на всё новое, называется стресс.... Жуков...
Это-то понятно, это отдельная тема. Не понятно каким боком тут именно проекции примазались. Ведь то же самое можно сказать и про связывание и про ассоциации, и ещё про вагон и маленькую тележку чего другого. Голословие с размахиванием руками?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зашоренности
СообщениеДобавлено: Понедельник, 08 Ноябрь, 2010 12:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Сергей Губанов писал(а):
Вот смотрите. Проекция куба на плоскость никогда не даст треугольник. Однако, согласно первому правилу волшебника, человек видит то, что хочет увидеть.
Перцепцию осуществляет мозг, а не сетчатка глаза.
Это сетчатка -- плоскость (и то...), а мозг -- отнюдь нет.

Нет сил разбирать всё это...
Вы считаете, что я не прав, я считаю, что Вы не поняли.
Останемся при своих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2024, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB