OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 28 Март, 2024 22:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Январь, 2010 20:23 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9459
Откуда: Россия, Орёл
Ветка для материалов о том, как кто-нибудь из программной индустрии осознаёт данную проблему.

Р. Бар "Язык Ада в проектировании программ", Мир: 1988.
Английское издание: 1984 г.

Болезнь уже тогда хорошо диагностирована и описана симптоматика:

Цитата:
Вездесущие персональные ЭВМ делают процесс разработки программного обеспечения доступным практически каждому. Повсеместно начинает развиваться кустарное производство программных средств: пользователи, не являющиеся специалистами в области вычислительной техники, создают на своих персональных ЭВМ (зачастую весьма успешно) прикладное программное обеспечение для собственных нужд или даже на продажу. Такие люди обычно не склонны считать проектирование программ чем-то серьёзным. Подобным образом ведут себя студенты, успешно освоившие несколько вводных курсов по программированию и уверенные, что они теперь с успехом смогут выполнять любую программистскую работу. Такое отношение довольно естественно, поскольку программирование может дать само по себе впечатляющие результаты при сравнительно небольших затратах умственного труда на технологию программирования как таковую; достаточно изучить лишь несколько синтаксических правил языка и системных команд. <...> На самом элементарном уровне программирование - такое же ремесло, как плотничье или строительное дело, которому можно обучиться на практике, если только иметь к этому склонность.

Разработчики систем и кустари-программисты так же не похожи друг на друга, как профессионалы (архитекторы и инженеры), проектирующие сложные здания, и домашние умельцы, своими руками мастерящие мебель, дачную постройку или жилой дом. Домашний умелец может выполнить всю работу от начала до конца, затратив минимум усилий на предварительное проектирование, принимая решения по ходу работы и доставая требуемые материалы (доски, кирпичи, гвозди и т.д.) по мере возникновения необходимости. Для успешного выполнения своей задачи домашнему умельцу не нужно обучаться основам архитектуры и конструирования.

Программист-кустарь часто может руководствоваться методикой домашнего умельца, конструируя программу снизу вверх построчно и выбирая проектные решения по ходу работы. В некотором смысле его задача даже проще, чем у домашнего умельца, поскольку может и не понадобиться доставать новые материалы: достаточно мощная ЭВМ всегда предоставляет широкий набор стандартных блоков (машинных команд). Во многих случаях для успешного выполнения своей задачи программисту-кустарю не нужно обладать знаниями в области архитектуры и техники программного обеспечения.

Однако и домашний умелец, и кустарный программист достигнут в конечном итоге тех предельных масштабов и сложности проекта, за которыми уже очень трудно или опасно продолжать работу без специальных знаний в соответствующих областях архитектуры и техники. Это предел можно охарактеризовать как границу между кустарным и промышленным производстом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Январь, 2010 20:27 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9459
Откуда: Россия, Орёл
При этом всё того же типа самодеятели уже давно и много стали говорить о "проектировании", "промышленном производстве".

Но не отрефлексировав сам корень проблемы (отрыв от общей культуры мышления, которую не получили из других, классических областей науки-техники; "заигрывание в виртуальные игры" и проч., что здесь обсуждалось), превратились из самодеятелей в программировании в таких же самодеятелей в проектировании и "индустрии ПО".

Чтобы прочувствовать разницу, достаточно взять нормальные труды по архитектуре-проектированию ПО, как Басса-Клементса-Кацмана, более старые - Фокса, Брукса... и сопоставить с UML-ями, RUP-ами и прочими, с т.з. нормального не-узколобо-мануального человека, дребеденями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Январь, 2010 22:43 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 557
Здесь А.В. Хуторской "Специалист и энтузиаст"
Цитата:
Есть еще специалисты по специалистам. Это администраторы, методологи, методисты, учителя учителей. Но не бывает энтузиастов по энтузиастам.

... специалисты и энтузиасты. И те, и другие - наша реальность…

Конечно, в каждом из нас живет и специалист и энтузиаст. Вопрос – кого и когда больше?
Не следует превращаться в специалиста по "узколобо-мануального человека_м, дребеденями".

И другие "Зарисовки из жизни с попыткой их рефлексивного обобщения" http://www.khutorskoy.ru/be/index.htm, в частности "6 этапов решения любой проблемы. Алгоритм, который выведен из опыта.".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Январь, 2010 23:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9459
Откуда: Россия, Орёл
Геннадий Тышов писал(а):
Есть еще специалисты по специалистам.
...
Не следует превращаться в специалиста по "узколобо-мануального человека_м, дребеденями".


Если это намёк, то не по адресу.

Ну да, я действительно не занимаюсь 100% рабочего времени практической программной инженерией. Впрочем, если учитывать длительность моего рабочего дня, то немногим меньше стандартной рабочей недели я ей обычно занимаюсь.

И как раз очень интересно быть на стыке между практикой и теорией с методикой (образованием).

Моё мнение - ничто так не способствует культуре умственной работы, как наличие очень жёсткого графика и ресурсных ограничений по практическим задачам. История многих советских разработок, кстати, это подтверждает.

Вообще, сомнительна ценность изолированной "теоретической деятельности" в такой области, как ИТ. Чистая наука - это познание мира. Любые дисциплины, связанные с искусственной деятельностью, должны быть либо завязаны с практическими задачами, либо они превращаются в пустые виртуальные игры. Имхо.

Отметим также, что текущая схема формирования среднего ИТ-шника даёт именно таких "теоретиков", т.к. мыслят они в своей работе только в пространстве виртуальных артефактов, случайным образом потреблённых из "пузыря"... "пузыря избыточной сложности..." (С) Инфо-21 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 20 Январь, 2010 13:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Илья Ермаков писал(а):
ничто так не способствует культуре умственной работы, как
Вот не надо обобщать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 30 Январь, 2013 12:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8500
Откуда: Троицк, Москва
Не пойму, куда воткнуть цитату.
Просьба если кто найдет более подходящее место, подсказать модераторам.

Цитата:
Стала ясна необходимость срочного внедрения строго промышленного подхода к программированию.


«Представьте, как нам было обидно»
Гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов объяснил «Ленте.ру», почему провалился проект «Фобос-Грунт»
http://www.lenta.ru/articles/2013/01/29/laspace/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 30 Январь, 2013 13:25 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 2046
Вот это ещё... интересно...:
Цитата:
...Бортовая логика отработала правильно, система перезагрузилась самостоятельно и ждала команды, что ей делать дальше. Все работало, станция была ориентирована, но из-за проблем со связью дать ей команду на продолжение циклограммы отлета к Марсу не удалось. Задним числом, конечно, понятно, что нужно было добавить в бортовую логику еще одно правило: если система находится слишком долго в режиме ожидания, она должна самостоятельно пытаться понять, в какой фазе полета аппарат находится, и принимать соответствующее решение. Да много чего стало яснее после. После драки кулаками не машут. Хотя это и называется опыт. Сын ошибок трудных.
- только, может, это называется иначе:
Цитата:
...
Не было провального решения. Так сложилось при эволюции космической программы. Здравая идея последовательного наращивания сложности миссий где-то выплеснулась. У нас же в стране вообще есть проблема с системным подходом, в том числе и в космической отрасли.
...
?.. :wink: :|


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2024, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB