OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 15 Июнь, 2025 18:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О простоте
СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 00:02 

"Никаких возражений высказано не было - продолжаем давиться и кушать кактус". :-)
Время всё расставит по местам. Хотя, увы, иногда оно и идёт вспять (вот разцвели же, блин, опять алхимии-астрологии-шарлатанства; прямо как софтостроение для ПК в 90-х).

P.S. Что-то Дмитрий в спорщицком настрое ныне. Либо кризис мировой так действует :)

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 00:11 

:D Дождемся результатов

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 08:14 

Илья Ермаков писал(а):
, более соответствующий природе вещей, а не созданный "игрой чистого разума".

Одно не исключает другого в конечном счете.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 12:20 

Geniepro писал(а):
Нужно гнать код быстро-быстро, времени что бы подумать-то толком нету.

Нужно ставить технику программирования (паттерны и т.п.), чтобы не думать о стандартных вещах.

Geniepro писал(а):
Обероны слишком слабо отличаются от мэйнстримных языков, что бы радикально изменить мышление программиста...

Эта декларация отражает опыт программиста-самоучки (прекрасно известный мне "изнутри") и подразумевает, что мышление программиста формируется изучением описаний языков с последующими самостоятельными упражнениями.

Это слишком неэффективно.

А вот для построения курса, где растолковываются общие схемы и паттерны, Оберон подходит идеально (разумеется, полезно для иллюстрации и сравнения показывать и конструкции, скажем, из лиспа; но учить лисп тут не нужно).

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 12:25 

Geniepro писал(а):
Иван Кузьмицкий писал(а):
Понятно, что сложную проблему решать сложно, только результат не обязательно должен быть сложным.

Тут есть большая проблема: найти для сложной проблемы простое решение всегда труднее, чем сложное. И получается это дороже.

Большая проблема не в этом, а в (не побоюсь этого слова, общекультурных) ментальных установках как заказчиков, так и исполнителей, "не видящих" проблемы долгосрочных последствий.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 12:28 

Во-во-во из другой ветки(Илья Ермаков):
Год назад, когда я только начал разбираться с ББ и вникать в его концепции, меня тоже посещала такая идея. Сначала - касательно браузера, затем немного другая, но более реальная: как дивжок для электронных книг, по типу Adobe Acrobat.
Тут проблема в чем - сделать поддержку существующих форматов довольно сложно, а с учетом множества веб-стандартов, которые придется поддерживать, - это задачка на много лет.

Ну и как вы собираетесь решать эти проблемы.Ведь задачи то практические совершенно.
Время,да -расставит. Без фантазирования-как Вы себе представляете осуществление Вашей программы-минимум на практике?
P.S. Я вот по возможности конечно стараюсь уделять время чтению и разбору предлагаемой сдесь литературе,классической и не очень.И вот посмотрел я на С снова-и вижу: а что вполне себе ничего :D А с учетом объективных реалий таки совсем не плох.
P.P.S. Рок-н-ролл мертв...Кстати перехват инициативы гигантами индустрии -как раз и будет похоронами оберона.То же сингулярити.Это же свободный мир.Вы хотели бы пройти прямой дорогой.так не получается."Будущее создается вами, но не для вас".Да и вам проще будет ,когда вы получите поддержку своих же идей серьезными конторами.Так что наша любовь впереди :D Так что выбора у вас никакого и нету.Вы думаете почему все серьезные пацаны пободались-пободались да и забросили оберон(Сохранив впрочем теоретический багаж).Скажу более:определеная часть примкнувшей к оберонам молодежи точно-также тащиться отосознания собственной исключительности.Некоторые этому способствуют. :D Если же им объяснить зачем им в действительности оберон-они тут же покинут благородное собрание.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 14:45 

Дмитрий Львов писал(а):
Во-во-во ...

Задолбало это кликушество, как начал рассказывать коллегам про Блэкбокс в 1995, так и слышишь одно и то же... предсказатели, блин...

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 15:01 

Господин Львов! А Вы сами-то чего хотите? А то судя по Вашим постам, создается впечатление, что само существование Оберон - культуры лично Вам просто мешает жить.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 15:18 

C чего бы мне это мешало.Напротив.Уменя вот стоит тут полно всякого.Правда из всех оберон технологий как раз ББ нравиться меньше всего.Ну это просто субъективная такая точка зрения.Видимо потому что классические обероны интересней :D Конечно времени возиться с этим добром мало.Впрочем счас я вот увлечен Inferno.
Я ведь задал вопрос о практической реализуемости планов.Ответа как не было так и нет.
И не будет надо полагать.А Вы мне приписали. :D

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 15:23 

Дмитрий Львов писал(а):
Так что наша любовь впереди :D Так что выбора у вас никакого и нету.
Неправда это, он есть всегда. И для всех. Спросится только что для этой любви сделали.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 15:36 

Да кем спросится-то.И зачем?И что собственно вот например я должон делать.
Не знаю как Вам а мне идея господства ББ не представляется такой уж перспективной как раньше.Это верное направление,но забывать про реальный мир и мозги ящеров не стоит пожалуй :D
Еще одна цитата из метров(не помню где сдесь это было):типа вобщем-то оберон как язык сам по себе ничего особенного не представляет.
Вы всерьез полагаете что со смертью оберонов остановиться все что обероном было подготовлено?Наработки оберона прекрасненько существуют себе в самых разных ипостасях.К тому же интенсивно развиваются,чего говоря о ББ сказать нельзя,просто в силу отсутствия поддержки.
P.S. Вполне понятны чувства людей которых по их мнению-обокрали.Но какое это имеет значение для судеб мировой революции-непонятно...
P.P.S. само существование Оберон - культуры Вот я и пытаюсь сформулировать мысль,содержание которой таково: настоящее значение оберон культуры собственно к оберонам сегодня никакого отношения уже не имеет :(
В практическом же плане я бы (будь я организатором такого сообщества)уделял больше внимания теоретическим аспектам культуры прграммирования,а также их применениям с учетом реальной ситуации.И работал бы таким образом на будущее.Тут большой простор.Да и пользы поболее было бы.Потому как если окажется все-таки так как я тут описал уже, то ресурсу OberonCore ничего хорошего не светит.Тема эта перекликается с веткой "А ДЕЛО СТОИТЪ!" :D

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 16:22 

Цитата:
Впрочем счас я вот увлечен Inferno.

Ну вот и замечательно. Вот Вы бы и писали-бы про Inferno. Возможно , это будет интересно.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 16:28 

Да надо попробовать. Но там ведь не только Inferno. Производственное объединение "Микрософт"(США) сегодня тоже вроде подвизалось на этой стезе :D
А вообще, я называю это-глобализацией :P

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 16:46 

Дмитрий Львов писал(а):
Еще одна цитата из метров(не помню где сдесь это было):типа вобщем-то оберон как язык сам по себе ничего особенного не представляет.

Это суждение -- типичная глупость, отражающая распространенное в массах отношение к языку как к магии, и что поэтому язык должен непременно Удивлять! содержать Что-нибудь Этакое! ("А вот в моем любимом языке *** есть такая особая точечка, и она ТАКОЕ делает!!!" -- слегка утрированная цитата с Oberon Day @ CERN, первое замечание после первого доклада.)

И вот трясутся они, массы эти, над каждым новеньким языком: что ж в нём этакого? и куда это этакое присобачить, чтобы всех удивить?

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 17:03 

Странно что Вы мне приписываете такие мнения.Никаких точечек.Речь шла как я понял о выразительных средствах самого языка (в целом, и в сравнении) а не о "багофичах" :D
Смешно читать было Ваши ссылки по поводу е....о Сее :D Но в них как я понял помимо насмешек содержится здравая мысль о некоей конвергенции языков программирования.И думаю вконечном счете все будет очень не плохо. Этап варварства-это всего лишь этап.
P.S. Суждение было высказано кем то из специалистов по оберону,а не в среде "народов"
то-ли сдесь ,то-ли у Зуева, то-ли вообще Богатыревым и смысл состоял насколько я помню в том ,что язык как язык,а в сочетании со средой он уже ен просто язык.Ну или что-то в этом роде.Все это будет реализовано и в других системах,очивидно.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 17:25 

Дмитрий Львов писал(а):
P.S. Суждение было высказано кем то из специалистов по оберону,а не в среде "народов"
Не скромничайте. И Вы к нему руку приложили.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 17:27 

Собственно вот очивиднейшая вещь-когда до мейнстрима дойдет как прекрасно жить с обероном,он-мейнстрим,обладая мощнейшими ресурсами отбросит оберон как старый валенок и создаст свой оберон.Что он уже и делает вовсю.
Не скромничайте. И Вы к нему руку приложили.
Возможно,но уверяю Вас вполне неосознанно :D
Просто есть как я понял следующая идея:вот когда все поймут! Вот тогда-то и повернуться лицом к ББ и все станет для ББ -радужно.Но Вы же понимаете...

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 17:33 

В том-то и штука, что не создаст. В силу многих причин. "Старого кобеля новым трюкам", как известно... А тут ведь ломка большая нужна. Качественный переход. Отягощённые системы в щелку на новый уровень ни пролезть, ни запрыгнуть не могут (системы не только технические, но и организационные, их производящие).
Так что проблемы не в лидерах мейнстрима и не в Микрософтах - шут с ними. Проблема в "замейнстримленности" мозгов... Об том и речь.

По поводу "дело стоит" - ошибаетесь.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 17:42 

Вы вообще понимаете с какой машиной Вы имеете дело?
ББ vs. IT
Да ну,мейнстрим то,мейнстрим это.У них деньги есть.Все сделают что захотят....
P.S. "Он хотел переделать мир и поэтому решил подмять его под себя" :D
P.P.S. Нет это не утопическое мышление,это... У меня иногда такое чувство что в мире собралось множество ендовольных,которым на самом деле нужно только одно-смести все к чертовой матери ,а потом на пустом месте реализовоывать все свои идеи...Может создать фирму по продаже машин времени...во навар будет.

СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Октябрь, 2008 17:56 

Ну, речь не только о ББ. И не только об Оберонах.

А делать всё нужно через правильное место, а не через...
Или, если уж исторически пришлось через..., то нужно это осознавать и не пудрить людям мозги, что "так и надо, это круто". В других областях техники я что-то не могу припомнить фанатичной приверженности масс инженеров каким-либо преходящим уродствам. Да, приходится часто идти на компромисс, но ведь все осознают это, и видят множество других возможных путей... И при обучении никакого фанатизма не развивают. А в ИТ действительно, как Инфо-21 говорит, "туннельный кругозор" полнейший. Всё равно как "паровозы самые крутые, по-другому ездить нельзя, тонны воды с собой и тендер угля - это круто, вы ещё не доросли до настоящих кочегаров, если не понимаете прелести этого", и т.п.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа