OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 17 Июнь, 2025 10:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идеи и Ego
СообщениеДобавлено: Понедельник, 10 Декабрь, 2007 21:58 

Илья Ермаков писал(а):
Ага. И каждый сразу норовит на детях тренироваться. Нет бы на кошках сначала :-)

А какой смысл в тренировке на кошках?
Вот Куклачев хорошо разбирается в кошках. Какой следующий шаг?

СообщениеДобавлено: Понедельник, 10 Декабрь, 2007 22:07 

Вообще-то, это была шутка. Но можно и смысл найти :-)
Например, такой, что многих авторов педагогогических теорий даже к кошкам подпускать нельзя...

СообщениеДобавлено: Понедельник, 10 Декабрь, 2007 23:15 

AVC писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
Ага. И каждый сразу норовит на детях тренироваться. Нет бы на кошках сначала :-)

Вам надо посмотреть фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". : )

СообщениеДобавлено: Понедельник, 10 Декабрь, 2007 23:29 

Александр Ильин писал(а):
AVC писал(а):
Илья Ермаков писал(а):

Вам надо посмотреть фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". : )

Я знаю, что Илья пошутил, и фильм видел. :)
Просто хотел отметить интересный (как мне показалось) момент: тренироваться-то в общем не на ком, приходится "резать по живому".
В этом отличие, например, от медицины, где можно экспериментировать на мышах (и от кино, где можно упражняться на кошках :) ).

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Декабрь, 2007 06:00 

К сожалению в педагогике тренироваться на кошках и мышах нельзя. Тренироваться надо сразу на детям. И не тренироваться тоже нельзя. Тут проблема морального плана. К сожалению у нас (учителей) нет никакого морального кодекса. У врачей например он есть. А у учителей нет. А нам бы хотя бы одно обязательное правило. Вот такое "НЕ навреди". Если учителя, методисты и ученые будут этого правила добросовестно придерживаться уверен уровень неврастении среди детей можно уменьшить многократно. А сейчас каждый (не только ученые, но и рядовые педагоги) старается показать свою крутость. Крутость это когда детей загружают по самое не хочу. А результат хроническое переутомление и состояние неврастении. Кстати это соображение имеет прямое отношение к теме "Идеи и Эго". Каждое Эго ухватив идею стремится эту идею развивать максимально интенсивно. Но видимо должны быть какие-то ограничители, например моральные и исходящие из соображений общественной или даже общечеловеческой целесоообразности, что впрочем опять сводится к морали.

если перейти на ИТ, то тут есть интересная паралель. Я часто спорю с приверженцами языка С.Я не против этого языка, но уменя есть один аргумент, который я считаю достаточным. Аргумент такой - промышленность и образование это разные сферы и успешность языка в сфере промышленности (предположим, что эта успешность имеет место) ничего не говорит о его успешности в сфере образования. Так вот я заметил, что этот аргумент просто не понимается, и как мне кажется по следующей причине. ЛЮди пропагандирующие язык С исходят из его как им кажется промышленной успешности и чтобы доказать им их неправоту надо указать промышленные недостатки, иное просто не вписывается в идею и следовательно аругментом не является. Это такая же ситуация в какую я несколько лет назад попал со своим котом. Я вступил с ним в дискуссию о полезности молочных продуктов и пытался кормить его сметаной, творогом и молоком. Котяра сидел голодом 3 дня, а на третий день он стащил сухарик и ел его глядя на меня голодными глазами. Как мне потом объяснили специалисты дело не в том, что сметана это не вкусно, а просто есть кошки которые молочные продукты не воспринимают как еду. Вот почему я проиграл свой спор с котом. Иносказание думаю понятно.

СообщениеДобавлено: Среда, 12 Декабрь, 2007 07:43 

Илья Ермаков писал(а):
Вообще-то, это была шутка. Но можно и смысл найти :-)
Например, такой, что многих авторов педагогогических теорий даже к кошкам подпускать нельзя...
В ошейнике можно.
AVC писал(а):
тренироваться-то в общем не на ком, приходится "резать по живому".
В этом отличие, например, от медицины, где можно экспериментировать на мышах (и от кино, где можно упражняться на кошках ).
Что здесь подразумевается, что они не живые?
vvp писал(а):
Вот почему я проиграл свой спор с котом. Иносказание думаю понятно.
Нет, не понятно. Какое отношение имеет спор с котом к вопросам педагогики. Сейчас клумбы в ход пойдут.

СообщениеДобавлено: Среда, 12 Декабрь, 2007 10:49 

Спор с котом показал ограниченность взглядов кота на то, что можно считать едой.
Спор с сишниками показал зацикленность только на промышленности не потому, что они всего лишь не желают оказаться проигравшими в споре, а потому, что они такие же коты.

СообщениеДобавлено: Среда, 12 Декабрь, 2007 11:06 

Valery Solovey писал(а):
Спор с котом показал ограниченность взглядов кота на то, что можно считать едой.
Спор с сишниками показал зацикленность только на промышленности не потому, что они всего лишь не желают оказаться проигравшими в споре, а потому, что они такие же коты.
Аналогия несостоятельна, поскольку спор с котом шел не вокруг идеи еды. Я же говорил vvp об отсутствии связи с педагогикой. Что ещё здесь будут обсуждать понять не берусь.

СообщениеДобавлено: Среда, 12 Декабрь, 2007 14:01 

GUEST писал(а):
AVC писал(а):
тренироваться-то в общем не на ком, приходится "резать по живому".
В этом отличие, например, от медицины, где можно экспериментировать на мышах (и от кино, где можно упражняться на кошках ).
Что здесь подразумевается, что они не живые?

Живые, конечно. Я неудачно выразился.
Смысл в том, что в педагогике приходится экспериментировать сразу на людях, поэтому "цена" каждого "эксперимента" очень высокая. Это я и хотел подчеркнуть выражением "резать по живому".

СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Октябрь, 2008 00:33 

поэтому "цена" каждого "эксперимента" очень высокая
Всеобщее заблуждение

СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Октябрь, 2008 00:57 

Дмитрий Львов писал(а):
поэтому "цена" каждого "эксперимента" очень высокая
Всеобщее заблуждение
Вы его разделяете? :)
В чем именно здесь заблуждение?

СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Октябрь, 2008 09:07 

Да никакой цены-три копейки. Дайте скотине любое образование она превратиться в еще большую скотину только образованную. А воспитание-это неизвестно что. А тут еще господин президент.Только господина президента ничем не проймещь, а вот детки смотрят тв и думают-оба вот она правда то сермяжная :D Я работал когдато в путяге,математику преподавал. Ну в общем конечно они у меня подобрались,половина потом в вузы побежала.Обьяснил я им там как дела обстоят...ну и что ,на все это накладываются столь мощные внешние факторы,что ни о каком воспитании и говорить не приходиться. :(

СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Октябрь, 2008 13:54 

Возможно, от хорошего преподавания ничего особо не улучшится, но от плохого преподавания всё может сильно ухудшиться.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Октябрь, 2008 14:07 

Valery Solovey писал(а):
Возможно, от хорошего преподавания ничего особо не улучшится, но от плохого преподавания всё может сильно ухудшиться.
Насколько я понимаю, именно об этом (принцип "не навреди") говорил vvp:
viewtopic.php?p=11338#p11338

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 05 Апрель, 2009 00:08 

Info21 писал(а):
... идея находит самца гомосапиенса (чаще молодого) и прицепляется к его Эго. После этого лбами сшибаются самцы, что уже возможно и продуктивно ввиду костяной природы их лбов. И та идея, которая лучше согласуется с Дао, та и более успешно выдерживает конкуренцию, распространяясь по эго'ам самцов. ...
После Докинза (Richard Dawkins)
http://richarddawkins.net/
http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Dawkins
с заголовками типа Viruses of the Mind претендовать тут на что-то трудно. Разве что на детали.
Впрочем, буков у него многовато.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Апрель, 2009 10:45 

Info21 писал(а):
Info21 писал(а):
... идея находит самца гомосапиенса (чаще молодого) и прицепляется к его Эго. После этого лбами сшибаются самцы, что уже возможно и продуктивно ввиду костяной природы их лбов. И та идея, которая лучше согласуется с Дао, та и более успешно выдерживает конкуренцию, распространяясь по эго'ам самцов. ...

Вообще-то не всегда так. Напримре К моему Эго идеи цепляются часто. Наверное эго прилипчивое. Иногда я даже о этих идеях рассказываю, но никто меня почти никогда не бьет. Чаще всего идеи рассасываются сами или переходят в состояние хронического запоя (никому не нужные кроме меня). И я знаю, еще достаточно много таких индивидов. Как сказал один мой бывший препод "Типичные русские изобретатели неудачники". Так, что видимо конкуренция идей посредством лбосшибания не есть фундаментальное правило.

так что видимо кроме идеи нужна еще агрессивность самца. И кстати вы зря забываете про самок (пардон женщин). Мне один фронтовик рассказывал, что в рукопашном бою женщина страшнее. Впрочем могу потдвердить и сам. У нас на факультете долгое время существовала военная игра. Смысл если коротко таков. Человек 200-300 выезжают на пару суток в лес и бьются между собой. Так вот мне приходилось участвовать в рукопашной против сокурсниц и я с фронтовиком согласен полностью. Поэтому когда женский фактор в борьбе идей станет более заметным, кровопусканния может быть заметно больше.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Апрель, 2009 11:05 

vvp писал(а):
Вообще-то не всегда так. Напримре К моему Эго идеи цепляются часто. Наверное эго прилипчивое. Иногда я даже о этих идеях рассказываю, но никто меня почти никогда не бьет. ...
Это не идеи, а так, идейки. Идейки не в счет.

Идея -- это Хабаровская Школа Программистов 8)

СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Апрель, 2009 11:20 

Info21 писал(а):
vvp писал(а):
Вообще-то не всегда так. Напримре К моему Эго идеи цепляются часто. Наверное эго прилипчивое. Иногда я даже о этих идеях рассказываю, но никто меня почти никогда не бьет. ...
Это не идеи, а так, идейки. Идейки не в счет.

Идея -- это Хабаровская Школа Программистов 8)

Вообще-то наверное да. Надо конечно различать идейки, без которых не один способный думать не обходится, но это так рабочий материал или отхожий промысел. И есть идеи разного масштаба конечно, но каждая в своей нише существенная. И конечно если говорить о борьбе идей то есть можно говорить только о тех которые существенны для своей ниши. Кстати критерий - если идея проскочила без драки, то это идейка.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Апрель, 2009 12:11 

vvp писал(а):
Вообще-то не всегда так...
Однако, Вы и info21 только что немножко "сшиблись лбами друг с другом" за идею.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 06 Апрель, 2009 13:12 

Сергей Губанов писал(а):
vvp писал(а):
Вообще-то не всегда так...
Однако, Вы и info21 только что немножко "сшиблись лбами друг с другом" за идею.

Однако нет. Просто немного чиркнули бокам не успев разъехаться. Причем настолько вкользь, что даже без ГИББД обойдемся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа