OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Суббота, 05 Июль, 2025 11:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Компьютерные гении"???
СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Январь, 2008 10:11 

Info21 писал(а):
Не вполне понимаю, какой смысл Вы хотели передать этим комментом
Это был коммент к следующему Вашему комменту:
Info21 писал(а):
Например, легендарное высокомерие/гордыня "капитанов" ам. ИТ-индустрии:
может трактоваться как задержка в развитии, произошедшая из-за слишком быстрого приобретения большого богатства, обезопасившего этих людей от воспитательно-выстраивающих воздействий общества, так что синдромы типа Я!Я!Я! и проч. сохранились на более долгий срок, чем в среднем по популяции.

То же самое работает, конечно, со всеми быстро разбогатевшими в достаточно молодом возрасте -- ср. выпендроны Чичваркина. Можно сказать, маркетинг, но почему именно такой при всем его предпринимательском гении.

Эта парни заработали себе право на такие выпендроны/гордыню/высокомерие...

Info21 писал(а):
Американский оригинал -- "If you are so smart, why ain't you rich?".
А что, есть какая-то разница между "быть небогатым" и "быть бедным"? Какая именно? :lol:

Info21 писал(а):
"To be smart enough to get all that money you must be dull enough to want it."
Что-то последнее время у меня голова начинает болеть от всех этих англоязычных текстов... :lol:

Info21 писал(а):
И in my humble opinion польза от Ваших постов на сем форуме не окупает потерь времени прочих участников, ими причиняемой.
Вполне возможно, меня иногда всякие недоброжелатели называют "флудером", хотя я бы предпочёл "флеймером"...

Я пытаюсь показать, что отношение оберонщиков к ФП совершенно в точности такое же, как и отношение сишников/"олимпиадников"/"компьютеных гениев" к вашим Оберонам... :P
"Вы хотите об этом поговорить?" :lol:

СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Январь, 2008 11:32 

Info21 писал(а):
... приведу еще одно выражение...

"To be smart enough to get all that money you must be dull enough to want it."

Dull тут используется -- как это принято у англичан в соответствии с их традицией understatement (а автором высказывания является англичанин) -- в смысле "тупой". Вы, конечно, это знаете; это пояснение для тех участников, кто не так хорошо владеет английским.

О, сразу вспомнилось высказывание некоего Дж. Сороса, и звучало оно примерно так: "Деньги зарабатывать легко, надо только не отвлекаться на более интересные вещи".

СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Январь, 2008 11:52 

Иван Кузьмицкий писал(а):
О, сразу вспомнилось высказывание некоего Дж. Сороса, и звучало оно примерно так: "Деньги зарабатывать легко, надо только не отвлекаться на более интересные вещи".

Мой какой-никакой опыт зарабатывания полностью с этим согласуется.

Но самая интересная схемка такая: человек работает над, в глубоком смысле, собой, оставляя скушный труд сгребания денег в кучку другим, которые в какой-то момент сами приносят ему эти деньги, так как -- нажравшись -- не знают, что дальше с ними делать. Схема, конечно, грубая, и нюансов тут много (самый главный: момент принесения предсказать невозможно, а до тех пор нужно как-то выжить). Но это вполне реальная смешная такая схемка. Дело вкуса, конечно.

СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Январь, 2008 12:13 

Geniepro писал(а):
Я пытаюсь показать ...
"Вы хотите об этом поговорить?" :lol:

Нет, не хочу, т.к. показания Ваши совсем не убедительные. Честно скажу, ламерские. Но спасибо за прояснение позиции -- давно бы уж, а то грабли да грабли.

Главное -- цель форума тут другая. Заведите какой-нибудь проект "Функциональная информатика-21", привлеките людей и оттягивайтесь на здоровье. А то Вы с Джеком все как-то больше паразитируете неконструктивно.

А здесь остроумно намекать, какие оберонщики тупые (особенно тем, кто, как я с символической алгеброй, более чем успешно конкурирует с функциональщиками), в общем, просто неприлично. Как неприлично подойти к людям, беседующим на скамеечке в парке, и начать выкрикивать им свои остроты.

СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Март, 2008 17:36 

Забавная цитата:

"... Сам я программистов-олимпиадников как работников не люблю. Ситуацию, когда перед программистом поставлена до конца формализованная задача, я не встречал ни разу в жизни. Необходим этап уточнениея задачи и согласования технического решения с Заказчиком. А программист-олимпиадник, даже не дослушав постановку, уже начинает строчить код. Кому этот код будет нужен, и будет ли нужен вообще, его не заботит. Поэтому олимпиады по программированию - действительно совершенно особенная область. ..."

Вот отсюда: http://pedsovet.org/forum/index.php?sho ... 68&st=50&#
Сообщение №52, А.А.Гнедов

СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Май, 2008 02:10 

Непейвода, Скопин Основания программирования писал(а):
В данном случае мы наблюдаем исключительно редкий в современной информатике феномен: пользователи информационных систем с временем (выше речь шла о попытке введения в СУБД поддержки прямого моделирования времени - И.Е.) отвергают концептуально слабо проработанные системы. Видимо, это объясняется тем, что пользователи систем рассматривают их не как программные системы, а как базу реальных данных, и поэтому подходят к ним с точки зрения здравого смысла и концептуальной ясности. Они просто не являются программистами.
Характеристической особенностью современного программиста является умение работать в исключительно плохо организованной обстановке средствами, которые по сути своей либо не подходят для решаемой задачи, либо плохо согласуются друг с другом. Он должен уметь приспосабливать содержание задачи к извращённым формам, которые ему предлагают доступные средства. Именно поэтому задача концептуальной целостности практически никогда не ставится, а задача нахождения и устранения либо обхода концептуальных противоречий просто замалчивается.
Пока профессиональной доблестью будет считаться умение извлекать гланды через любое отверстие в системе, принципиальных продвижений в программировании ждать трудно, и оно будет всё больше инструментом, по выражению Г. Вейценбаума, компьютерной контрреволюции.

СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Май, 2008 09:50 

Илья Ермаков писал(а):
Непейвода, Скопин Основания программирования писал(а):
...

Непейвода -- настоящий философ и логик. (Смайлик не добавляю из любопытства.)

СообщениеДобавлено: Понедельник, 30 Июнь, 2008 15:25 

Из замечательной книжки (must read!) "Психбольница в руках пациентов" (http://www.koob.ru/cooper_a/psih_v_rukah_pacientov):

Цитата:
Вероятно, самое удивительное в хороших программистах – это их подражание бугаям. Я вполне сознательно употребляю слово «бугаи», поскольку оно ассоциируется с незрелостью, эгоизмом, соперничеством, а также с физической силой и координацией.
Говоря «бугай», я вспоминаю уроки физкультуры в средней школе. Некоторым ребятам природа дала более развитую, сильную мускулатуру и хорошую координацию. Они добивались превосходных результатов в организованных занятиях спортом, однако, кроме того, обнаружили, что могут подчинять себе других, не таких сильных соучеников. Эти «спортсмены» господствовали не только на бейсбольных и футбольных полях, но еще и в раздевалках и на школьном дворе, в соревнованиях, не предусмотренных расписанием.
Семнадцатилетний парень ростом метр восемьдесят обладает силой мужчины, но не обладает его зрелостью. Этот мужчина-мальчик не проявляет сострадания к тем, кто слабее. Его донимают подростковые муки, и к нему еще не относятся как ко взрослому человеку. Его философия жестока и проста – держи удар или умри: «Не можешь сделать то же, что и я? Ты просто никчемный неудачник». Любой юноша на игровой площадке, не способный состязаться с ним в физическом плане, считается недостойным. Имея физическую возможность доминировать, он доминирует.
И вот с этим амбалом происходит интересная вещь. Окончив школу и попав в реальный мир, он обнаруживает, что способность физически доминировать над другим человеком быстро перестает быть его сильной стороной, становится бесполезной. В школе потенциальную угрозу со стороны круглолицего очкарика можно с легкостью устранить: пара хороших ударов и надменный гогот школьной спортивной команды быстро ставят парня на место. В деловом мире кулаки и нахальство использовать невозможно. В конференц-зале недопустимы и не действенны приемы с пинками и ударами мокрым полотенцем. И хотя бугай по-прежнему сохраняет физическую возможность для победы над другим, более слабым человеком, в случаях, когда этот человек является коллегой или руководителем, победа обязательно станет пирровой.
Бугаи, в прошлом незрелые школьники, обнаруживают, что приходится выучить весьма унизительный урок. Вырвавшись на просторы внешнего мира, они понимают, что общество обрезало им крылья, и учатся успешно сосуществовать с людьми, обладающими менее развитой мускулатурой. Бугаи широко представлены в бизнесе, и в конечном итоге они неплохо справляются. Они успешно совершают этот переход, пусть без готовности и желания. Сохраняя врожденный дух соревнования, они достигают также определенного уровня зрелости и самоотверженности, становясь достойными членами общества.

Программисты – совсем как эти бугаи. Учась в школе, многие программисты не имели физического уровня бугаев, но обладали более острым умом и лучшей координацией интеллектуальных функций. Они превосходно проявляли себя в организованной деятельности: в дискуссиях, в литературных клубах, в шахматной команде.
Что касается терзаний переходного возраста, здесь их способности стоили не так много, как мускулатура. На школьной спортплощадке более сильные юноши легко доминировали над ними. Тощий семнадцатилетний, обладающий познаниями взрослого в математике, физике и информатике, по-прежнему остается физически слабым мальчиком, которого игнорируют на футбольном поле и считают неудачником на любовном фронте. Этого ребенка мы называем «ботаником».
Он не проявляет сочувствия к тем, кто интеллектуально слабее, чем он. Про себя, не имея физической силы, чтобы делать это публично, он смеется над более крупными ребятами, не обладающими его смекалкой и интеллектом. Его философия проста и жестока: держи удар или умри. Любой другой присутствующий на «спортплощадке», не способный с ним состязаться, считается недостойным. Он не задумывается о чувствах или талантах более слабых людей. Система его ценностей выражена в неофициальной иерархии, основанной на внутреннем развитии его собственного острого интеллекта. В среде равных себе, не бугаев, его отношение таково: если я могу одолеть тебя – в интеллектуальном состязании – я твой повелитель и я лучше тебя.
Подобно бугаям, одаренным физической силой, хорошие программисты также от природы талантливы, и дух состязания в них не менее силен, чем в любом молодом спортсмене. Обнаружить этот дух может быть сложнее, поскольку программирование – «спорт» одиночный и в основном невидимый. Но пусть вас не обманут их тихие манеры, программисты серьезные конкуренты, а действительно хорошие программисты – головорезы не хуже будущих олимпийских чемпионов.
И вот с таким «ботаником» происходит интересная вещь. Перейдя из школы в реальный мир, он обнаруживает, что способность интеллектуально доминировать над другим человеком переходит нетронутой в зрелое, цивилизованное общество взрослых. Его здесь защищают социальные ограничения, и его уже не побьют на игровом поле. При переходе из подросткового мира в мир взрослых физическая сила перестает быть аргументом, но интеллектуальные разборки становятся все более сильным оружием.
Характер интеллектуального бугая – способность доминировать над другими при помощи умственных способностей – в мире взрослых информационной эры приобретает невиданную силу. В гражданском обществе стало допустимым применение интеллектуальных пинков в виде непостижимого программного обеспечения, стали допустимыми щелчки эмоциональными полотенцами по исстрадавшимся людям, которые всего лишь пытаются извлечь наличные из банкомата.
Бугаи, обладавшие огромной властью в школе, обнаруживают, что находятся теперь во власти своих бывших жертв. Процесс превращения во взрослых делает многих бугаев достойными людьми, и многие из них говорили мне с сожалением о своем подростковом поведении.
Бывший лучший центровой команды по баскетболу, ростом метр девяносто, обнаруживает, что его физическая доблесть бесполезна в зале для совещаний, тогда как бывший председатель школьного клуба астрономии ростом метр семьдесят пять обнаруживает, что его умственные способности позволяют маневрировать и наносить удары с непревзойденным проворством. Инфантильный «ботаник»-адвокат способен одержать победу в суде при помощи острого языка и изощренного ума. «Ботаник»-доктор получает власть над жизнью своих пациентов, в прошлом бугаев. И – вот это сюрприз – чахлый «ботаник»-программист получает доступ к огромной власти, поскольку теперь он контролирует доступ всех остальных людей к информации.
Применение этой силы не ограничивается никакими процессами взросления. Они доминируют над другими при помощи своих интеллектуальных способностей лишь потому, что могут это делать, и не видят ничего дурного в издевательствах над пользователями, каковыми являются устрашающе сложные продукты. Они глумятся, подшучивают, смеются над «чайниками», которые недостаточно умны, чтобы пользоваться компьютерами. Да и рабочие привычки этих людей – изоляция, многочисленные сверхурочные и внеурочные – не оказывают особого цивилизующего воздействия на их поведение.
Лишь приближаясь к тридцати годам, я осознал, каким был грубияном. Обычным грубияном, кулаками которого были способности к программированию, а ростом и длиной рук – владение сложными системами. И я издевался над теми, кому не по силам оказывались сложности использования компьютеров.

СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Сентябрь, 2008 16:07 

Что-то наелся я за последние дни "компьютерных гениев".
По этому поводу две мысли.

Первая:
Вспоминаются недавние новости о генетических корнях политических предпочтений:

http://www.gazeta.ru/science/2008/09/19_a_2840147.shtml

Цитата:
Политики, проводя очередную выборную кампанию, до сих пор взывают к разуму избирателей и часто обращаются к урокам истории и опыту сограждан ...
Как показывает научный опыт, многие из людей ... на самом деле заранее «запрограммированы» своим подсознанием на тот или иной выбор.

Похоже, есть какой-то ген, который включает "компьютерную гениальность"

СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Сентябрь, 2008 16:12 

И вторая мысль: листал тут некую историческую книжку -- и как-то срезонировало:
то, что называют "средневековым мракобесием", воплощали вполне себе молодые, но очень агрессивные, притом полуобразованные люди.

Собственно, давно уже где-то приходилось высказываться про "ИТ-мракобесие".
Но больше всё-таки там больше было как теоретическая аналогия.
А тут прям торкнуло: вот же оно, блин! самое настоящее мракобесие!
"Те же лица!"

СообщениеДобавлено: Суббота, 18 Октябрь, 2008 21:22 

Владимир Лось писал(а):
1. Причём тут жидо-массоны?????
2. В чём ущербность?

1. Классическая теория заговора, предполагающая наличие некоего агента.
2. Ущербность в том, что существуют объяснения, не требующие наличие агентов, которые "повели".

СообщениеДобавлено: Суббота, 18 Октябрь, 2008 21:27 

Еще в тему: "компьютерные гении" бывают разных возрастов (хотя всегда самцы homo). Просто в более старших возрастах это не так явно проявляется. Но проявляется. "Начальник Отдела Информационных Технологий" или "Зам. директора по ИТ". Понятно, любой начальник ... гордится.
Но начальники по "ИТ" как-то по-особенному в глаза...

Последний раз редактировалось Info21 Воскресенье, 19 Октябрь, 2008 23:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 19 Октябрь, 2008 23:31 

Ущербность в том, что существуют объяснения, не требующие наличие агентов, которые "повели
"За миллиард лет..." сколько раз на этом накалывались в науке-по сути все развитие ее. :D
Тута дело нечисто нужно ввести еще одну переменную...

СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Октябрь, 2008 14:00 

Но обычно, всё-таки, в науке делают открытия люди, пользующиеся уже существующими переменными, или доказывающие, что без новой переменной нельзя.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Октябрь, 2008 15:15 

Valery Solovey писал(а):
Но обычно, всё-таки, в науке делают открытия люди, пользующиеся уже существующими переменными, или доказывающие, что без новой переменной нельзя.

Всяко делают.
Сделают, а потом сто лет выясняют, можно или нельзя.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Октябрь, 2008 19:49 

Гм.. а я о чем , в данном конкретном случае?Кроме того про людей я ничего не говорил,я про переменные :D

СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Октябрь, 2008 11:42 

Так и я не про людей. Обычно, когда я поддаюсь искушению ввести новое значение без детального анализа (или наблюдаю такое поведение у других), то в последствии приходится иметь дело с противоречиями и напрягаться при их разрешении. Вы не обосновали введение нового значения, следовательно, существует вероятность в будущем получить лишний напряг.

СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Октябрь, 2008 12:49 

Valery Solovey писал(а):
Вы не обосновали введение нового значения, следовательно, существует вероятность в будущем получить лишний напряг.
Вопрос в том, когда обосновывать.
Где-то читал у де Боно, что "логичность" открытий - иллюзия. Т.е. они логичны, но только постфактум.

СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Октябрь, 2008 13:11 

Я же не говорю, что после анализа получится правильно. Но без анализа правильность менее вероятна (вероятность того, что случайная величина примет конкретное значение равна нулю).

СообщениеДобавлено: Вторник, 21 Октябрь, 2008 15:19 

AVC писал(а):
Где-то читал у де Боно, что "логичность" открытий - иллюзия. Т.е. они логичны, но только постфактум.

Правильно. Они часть "новой парадигмы", и в ней логичны.
В старой парагидме они не могли быть логичными, т.к. не были бы открытиями.
---
Впрочем, тут надо осторожно насчет что такое "парадигма".
Может быть неожиданное открытие, полностью объясняемое старым формализмом, но тем не менее противоречащее ожиданиям. Типа сложное уравнение в особой ситуации выкидыват кунштюк, хотя в обычных ситуациях все "монотонно". При этом особая ситуация настолько похожа на обычную, что никому в голову не приходит, что там что-то может сидеть. Хотя сидит оно, бывает, буквально под носом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа