OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 18 Сентябрь, 2019 12:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Сентябрь, 2007 15:03 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Краткое описание: разработка отображения-контейнера, позволяющего форматировать документы BlackBox (подобно таблицам Word/HTML и т.п.) Таблицы должны поддерживать произвольное разбиение на ячейки (видимыми заданной толщины либо невидимыми линиями - по выбору пользователя). В каждую ячейку пользователь может вставить какое-либо отображение (например, текстовое).

Тут требуется принять решение в основном относительно интерфейса - как именно и какие параметры пользователь должен настраивать. После того, как это будет продумано, можно приступить к разработке - и объяснениям, как именно це реализовать :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Сентябрь, 2007 15:11 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4302
Откуда: Россия, Орёл
Илья Ермаков писал(а):
Тут требуется принять решение в основном относительно интерфейса - как именно и какие параметры пользователь должен настраивать. После того, как это будет продумано, можно приступить к разработке - и объяснениям, как именно це реализовать :-)

В частности, нужно указание толщины линий - вплоть до нулевой. Также неплохо бы иметь возможность использовать стили граничных линий (двойная, пунктирная).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Вторник, 18 Сентябрь, 2007 14:43 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 12:00
Сообщения: 79
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Если я правильно понимаю, задача сейчас в следующем: как красиво разлиновать в клеточку документ ВВ (толщина линий, размер ячеек, цвет фона и пр.), т.к. ячейка таблицы = произвольному отображению и, стало быть, напрягаться над поведением ячейки не стоит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Вторник, 18 Сентябрь, 2007 16:43 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Нет, документ Вы просто так не разлинуете :-) В ББ есть прямоугольные отображения - и ничего кроме них. Рисовать "просто так" нельзя.

Поэтому задача - написать отображение-контейнер, которое "линует" своё пространство, позволяет пользователю настраивать всё, что требуется (что - подумаем!), перетаскивать мышкой размеры линий и т.п. А вот в ячейки, образованные этими линиями, таблица позволяет внедрять любые отображения. Внедрим TextView - получим самые обычные таблицы аля Ворд. Внедрим что-то ещё... это уж как потребуется - можно картинку, например. Что угодно. Этого уже самой таблице знать не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Вторник, 18 Сентябрь, 2007 17:09 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
Илья Ермаков писал(а):
Внедрим TextView - получим самые обычные таблицы аля Ворд.

Аляворд нипалучицца. Работать с такими таблицами будет неудобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Вторник, 18 Сентябрь, 2007 22:11 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Пхачэму? Если есть другие предложения - давайте обсуждать. Может, я чего-то не учитываю в своём воображении? :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 01:40 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
Илья Ермаков писал(а):
Пхачэму? Если есть другие предложения - давайте обсуждать. Может, я чего-то не учитываю в своём воображении? :-)

Если "аля ворд" - то курсор должен свободно перемещаться между ячейками. А внедрение простых TextViews такого не позволяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 01:57 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Можно ввести для этого особые сочетания клавиш. Таблица будет являться контейнером для TextView-s, поэтому все сообщения пройдут через неё. Можно сделать прыгание по ячейкам на Ctrl-Left, Ctrl-Right, например...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 02:55 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
Илья Ермаков писал(а):
Можно сделать прыгание по ячейкам на Ctrl-Left, Ctrl-Right, например...

Некузяво. Получаем ту самую "модальность". А я хочу весь документ пролистать с помощью клавиши PgDn, не обращая внимания на то, текст это или трёхстраничная таблица.

Да, ещё момент - в ворде ячейки дружно увеличиваются по мере ввода текста. А внедрённые TextViews - не менее дружно прокручиваются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 08:04 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
А поиск как делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 08:13 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
Trurl писал(а):
А поиск как делать?

Вот это то как раз просто - научить процедуру поиска работе со вложенными в таблицы текстовыми отображениями. Всего то в одном модуле TextCmds покопаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 09:26 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4302
Откуда: Россия, Орёл
Зачем делать контейнер с текстовыми отображениями?

Достаточно сделать новый вид текстового отображения со свойствами таблицы. В такое текстовое отображение можно втыкать и другие отображения, и само оно может втыкаться куды угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 09:56 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
Я вижу проблему в том, что части составных документов ББ достаточно изолированы, и переключение между ними сильно "мышеориентированно". А документ ворда в плане взаимодействия с пользователем - однороден, вне зависимости от количества встроенных таблиц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 12:43 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Так или иначе, хочется иметь средство оформления документа таблицей. Каков там будет ввод - вопрос второй, можно думать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 13:34 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
Иван Горячев писал(а):
Вот это то как раз просто - научить процедуру поиска работе со вложенными в таблицы текстовыми отображениями. Всего то в одном модуле TextCmds покопаться.

Не так все просто. Вот покопались мы, вшили таблицы в TextCmds... А потом у кого-то поиск не работает, потому что модуля TableViews нету. :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 13:44 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
А откуда это у него поправленный TextCmds есть, а TableViews нету?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 15:59 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Хорошо, а если пока переформулируем задачу - не "как в Ворде", а таблицы для позиционирования элементов документа. Когда нужно средство, чтобы удобно выстроить шапку бланка и т.п., то поиск и быстрое перемещение уходит на второй план...
В использовании единой идеологии вкладываемых блоков вместо начинения "побочными эффектами" основного текста тоже есть резон - это ближе к тому, как это делается в системах вёрстки, в том же Латехе, к примеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Сентябрь, 2007 17:10 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4302
Откуда: Россия, Орёл
Илья Ермаков писал(а):
Хорошо, а если пока переформулируем задачу - не "как в Ворде", а таблицы для позиционирования элементов документа. Когда нужно средство, чтобы удобно выстроить шапку бланка и т.п., то поиск и быстрое перемещение уходит на второй план...
В использовании единой идеологии вкладываемых блоков вместо начинения "побочными эффектами" основного текста тоже есть резон - это ближе к тому, как это делается в системах вёрстки, в том же Латехе, к примеру.

Ну правильно не ворд пишем... Часто ведь нужно не для редактирования текстовых документов это дело использовать, а для вывода чего либо. Ну например обработанных результатов выборки SQL (SqlTables довольно крив).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Понедельник, 24 Сентябрь, 2007 09:31 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 12:00
Сообщения: 79
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Пока не очень ясно, что же за таблица должна получиться. :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - Таблицы
СообщениеДобавлено: Понедельник, 24 Сентябрь, 2007 09:40 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4302
Откуда: Россия, Орёл
Вячеслав Бойко писал(а):
Пока не очень ясно, что же за таблица должна получиться. :?:

Дык вот все по-разному понимают....

1. Это должно быть самостоятельное отображение.
2. Для начала - простые ячейки (без сложных конструкций, типа объединений)
3. К ячейке должна быть возможность обратиться по её адресу программно.
4. Внутренность ячейки должна вести себя как текст - либо просто вставляется строка, либо какое-то отображение.
5. Регулируемые параметры границы... что-то типа тега table из HTML


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB