OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 25 Март, 2019 21:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Среда, 31 Март, 2010 18:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Есть ли кого модуль интерфейса к библиотеке FreeType на Обероне-2 или КП?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Март, 2013 09:33 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2560
Откуда: Россия, Ярославль
Никаких результатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Март, 2013 09:38 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2560
Откуда: Россия, Ярославль
http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=34&t=661&p=74877&hilit=h2o#p74877 надо бы решить вопрос, а у кого есть возможность сделать h2o для виндоус (или сразу хидеры freetype ему скормить) быстрее чем я доберусь до православной убунты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Март, 2013 09:55 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2560
Откуда: Россия, Ярославль
какое это неблагодарное дело, ковырять подобный низкоуровневый код. Вот так захочешь отказаться от WinApi, а не сможешь, ведь альтернатива ещё ужаснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Март, 2013 19:21 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2560
Откуда: Россия, Ярославль
ну вот, конечно, не получилось. h2o просто не идёт дальше второго заголовочного модуля. говорит, мол
Цитата:
Error: Invalid include specification
и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 11:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Как вариант, транслировать вручную только необходимую часть заголовков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 14:26 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2560
Откуда: Россия, Ярославль
в этом плане я не совсем ориентируюсь в особенностях, вотесть структра FT_Library а внутри неё много ненужного. Я же не смогу опустить декларацию этого ненужного и скормить сишной либе пустой Library = RECORD [untagged] END. Или смогу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 14:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Пётр Кушнир писал(а):
в этом плане я не совсем ориентируюсь в особенностях, вотесть структра FT_Library а внутри неё много ненужного. Я же не смогу опустить декларацию этого ненужного и скормить сишной либе пустой Library = RECORD [untagged] END. Или смогу?

Можно, но я бы не стал этого делать. Указатель на FT_Library будет указывать на неициализированную структуру и это порушит программу.

Хочу поинтересоваться, а какова конечная цель использования этой библиотеки? WinApi в какой программе требуется заменить на FreeType?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 16:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2257
Роман М. писал(а):
Есть ли кого модуль интерфейса к библиотеке FreeType на Обероне-2 или КП?

Роман М. писал(а):
Хочу поинтересоваться, а какова конечная цель использования этой библиотеки? WinApi в какой программе требуется заменить на FreeType?

И ту-у-у-т ... [барабанная дробь] ... Роман ответит сам себе... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 19:15 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2560
Откуда: Россия, Ярославль
Ну, вообще, да, очевидно, что в ББ. Но это будет уже не тот ББ, что раньше :)
Максимально переписаный хост, минимум винапи, и всё это с OpenGL и прочими плюшками. В основном, это касается оконной подсистемы, но в ББ сейчас всё в кучу, я постепенно ковыряю, развязываю узел.
Я с этой идеей уже давно по форуму бегал, искал отклика, да что-то время свободное выдалось, вот и заложил основы. Сейчас вот, Иван Кузьмицкий подключился, занимается OpenGL в реализации Ports, приблизились пока к текстам, их кроме freetype и выводить нечем, оказывается. Ну, вернее, можно взять что-то более высокого уровня, но оно будет опять на Си, лишняя прослойка с таким же уродливым интерфейсом. Публиковать пока нечего, но в скором времени наверное создам отдельную тему, там будут освещаться события и всё такое. Скриншоты, опять же. :)
Вот вам один: демка ObxViews0 на OpenGL хосте.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 20:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Иван Денисов писал(а):
Роман М. писал(а):
Есть ли кого модуль интерфейса к библиотеке FreeType на Обероне-2 или КП?

Роман М. писал(а):
Хочу поинтересоваться, а какова конечная цель использования этой библиотеки? WinApi в какой программе требуется заменить на FreeType?

И ту-у-у-т ... [барабанная дробь] ... Роман ответит сам себе... ))
Я, конечно, подозревал, но неужели Пётр и вправду решил реализовать идею с FreeType спустя 3 года?!

Пётр Кушнир писал(а):
Ну, вообще, да, очевидно, что в ББ. Но это будет уже не тот ББ, что раньше :)
Максимально переписаный хост, минимум винапи, и всё это с OpenGL и прочими плюшками.
Было бы интересно узнать о подробностях, но лучше в отдельной теме.
Библиотеку FreeType имеет смысл применять в контексте переноса ББ на Линукс, а не саму по себе.

Для переноса HostFonts требуется найти аналоги этих функций:
GetTextExtentPoint32W, GetTextMetricsW, GetCharABCWidthsW, GetCharWidth32W, GetCharWidthW, GetTextFaceW, GetTextMetricsW, EnumFontFamiliesW, GetDeviceCaps, CreateFontW.
В отображении текста есть гораздо больше нюансов чем в растровой графике.

Стоит почитать об отображении текста здесь: http://behdad.org/text/


Последний раз редактировалось Роман М. Суббота, 16 Март, 2013 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 20:50 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2560
Откуда: Россия, Ярославль
Ну, относительно шрифтов ситуация такая, в OpenGL текст можно отобразить как набор полигонов с текстурой, текстура растровая, получить текстуру можно из битмапа Freetype, FreeType получает битмапы с изображением символа конкретного размера со сглаживанием из векторных образов глифов, эти образы он читает напрямую из файла шрифта. Плюс, есть такая либа libfontconfig, помогает искать системные шрифты для freetype.


Последний раз редактировалось Пётр Кушнир Суббота, 16 Март, 2013 20:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 20:53 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2560
Откуда: Россия, Ярославль
Цитата:
Для переноса HostFonts требуется найти аналоги этих функций
Ну, понятно, но суть в том, что HostPorts мы дропнули и пишем с нуля, для OpenGL, что само по себе кроссплатформенно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 21:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7997
Откуда: Троицк, Москва
Пётр Кушнир писал(а):
HostPorts мы дропнули и пишем с нуля, для OpenGL, что само по себе кроссплатформенно.
Любопытно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Март, 2013 21:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Так в этой теме будем обсуждать перенос Host?

Модераторам: это сообщение можно удалить если сообщения будут перенесены в другую тему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Март, 2013 00:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Интерес представляет, прежде всего, архитектура подсистемы Host. Хотя на код тоже любопытно поглядеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Март, 2013 12:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Думаю, что надо плясать от заголовков, переведённых на Дельфи/Объекстный Паскаль. Их относительно просто переделать.

freetype.pas
FreeType.pas


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Март, 2013 13:14 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Роман, подключайтесь :) Мне вот погружаться в тонкости FreeType не с руки, я лучше буду на OpenGL специализироваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Март, 2013 13:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
А чем собственно отличается FreeType от OpenType?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библиотека FreeType
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Март, 2013 13:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Ярослав Романченко писал(а):
А чем собственно отличается FreeType от OpenType?

Цитата:
FreeType is a software development library, available in source and binary forms, used to render text on to bitmaps and provides support for other font-related operations. As such, the source code is an implementation of a font rasterization engine. A number of font formats, including TrueType, Type 1, and OpenType, are supported.

Вопрос звучал бы корректнее, если его перефразировать в "А чем собственно отличается TrueType от OpenType?". А то сравниваем библиотеку с форматом шрифтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB