OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 10 Июль, 2020 16:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 09:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2764
Принимаю байты от устройства, а в документации написано.

Формат ответа:
1000xxxxb = 8Xh
и X код ответа!

Как это чудо извлечь?

Научился BYTE в SET конвертировать, но это пока ничего не дало :(


Последний раз редактировалось Иван Денисов Вторник, 01 Март, 2011 10:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 09:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2347
Откуда: Россия, Томск
divan писал(а):
Принимаю байты от устройства, а в документации написано.

Формат ответа:
1000xxxxb = 8Xh
и X код ответа!

Как это чудо извлечь?

Научился BYTE в SET конвертировать, но это пока ничего не дало :(
Mask = 00010000b;
Result := Result MOD Mask;
Если маска содержит одну единичку, то результат MOD = битам справа от единички.
X MOD 00010000b = X & 00001111b

Результат DIV - наоборот - все биты слева от единички, включая бит с единичкой, только сдвинутое вправо:
X DIV 00010000b = X & 11110000b >> 4


Последний раз редактировалось Александр Ильин Воскресенье, 27 Февраль, 2011 11:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 10:25 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4593
Откуда: Россия, Орёл
Возможно для понимания будет полезно поглядеть на объяснение Александра из 10-й системы.

result = 12345678;
mask = 10^n, n = 3

mask = 1000;
result MOD mask = 678 --- обнуляются все старшие цифры, начиная с позиции n
result DIV mask = 12345 --- сдвиг на n позиций вправо (что "выехало за пределы целого" --- отбразываем)

И потом вспомнить, что наши компы построены на базе 2-й системы, в которой эти оптимизации применимы при mask = 2^n. Чем и пользуются писатели компиляторов (см. Построение компиляторов, 16.2 Простые оптимизации).

Результат оптимизации м.б. записан на КП напрямую:
result MOD 2^k = ORD(BITS(result) * {0..k-1})
result DIV 2^k = ASH(result, -k)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 10:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2764
Спасибо, начал понимать. А как заставить ББ понять вот это 00010000b ?
Он ругается на такое. Неужели придется манипулировать 8-значными числами типа INTEGER, 00010000, например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 10:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8337
Откуда: Троицк, Москва
divan писал(а):
А как заставить ББ понять вот это 00010000b ?
Он ругается на такое. Неужели придется манипулировать 8-значными числами типа INTEGER, 00010000, например.
Кажется, понял.
b -- binary, h -- hexadeciaml. А поступает байт.

Получаете свой 1000xxxxb от железа в b: BYTE (Вы, вроде, это сумели).
Перегоняете в n: INTEGER простым присваиванием n := b.
Перегоняете в x: SET с помощью x := BITS(n).
Делаете y := x * {0 .. 3} -- это оставит только нужные 4 бита (пересечение множеств).
Потом ORD(y) будет Вашим кодом.

Вроде, так.


Последний раз редактировалось Info21 Воскресенье, 27 Февраль, 2011 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 11:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2764
Отлично, сейчас попробую :)


Последний раз редактировалось Иван Денисов Воскресенье, 27 Февраль, 2011 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 11:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8337
Откуда: Троицк, Москва
divan писал(а):
Отлично, сейчас попробую :)
Не забывайте про ASH, который позволит "придвинуть" выделенную тройку битов в нужную позицию (после преобразования к INTEGER).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 12:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4593
Откуда: Россия, Орёл
divan писал(а):
А как заставить ББ понять вот это 00010000b ?
Он ругается на такое. Неужели придется манипулировать 8-значными числами типа INTEGER, 00010000, например.
КП допускает использование 10-х и 16-х констант. Двоичные просто выражать через 16-е (каждые 4 бита = одна 16-я цифра).
00010000b = 10H
10100011b = 0A3H

Двоичную вида 2^k можно получить как ASH(1, k):
00010000b = ASH(1, 4)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 13:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8337
Откуда: Троицк, Москва
Поправил: должно быть {0 .. 3}, а не {3 .. 0}.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 22:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
divan писал(а):
Принимаю байты от устройства
Ещё биты могут быть в другом порядке. То есть, в документации будет речь, например, о первом бите, а в интеловской машине это будет шестой. Так как в документации обычно пишут номера битов в том порядке в каком они передаются, а передаются они обычно как big-endian. В RFC для RTP например такая засада с порядком битов есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Февраль, 2011 00:26 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
По умолчанию обычно network order у битиков. ntohl htonl и их собратья в помощь ( не знаю есть их аналог в ББ или нет).
В RTP это не засада, это как раз нормально. Вот в rtmp там засада, когда оказывается, что часть полей ВНЕЗАПНО на самом деле едут не в network order'e.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Февраль, 2011 09:52 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4593
Откуда: Россия, Орёл
Alexey Veselovsky писал(а):
ntohl htonl и их собратья в помощь ( не знаю есть их аналог в ББ или нет)
Эта тема для того, чтобы вопросы по ББ задавать. Либо на них отвечать. Стандартная библиотека Си --- оффтоп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Февраль, 2011 10:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8337
Откуда: Троицк, Москва
Сергей Губанов писал(а):
divan писал(а):
Принимаю байты от устройства
Ещё биты могут быть в другом порядке.
Напоминание невредное, раз ветка для начинающих.

Но это проблема, если вообще программу ни разу не тестировать.

Аспирант-биофизик, живущий среди экспериментального оборудования, должен, по-моему, догадаться проверить, что к нему приходит по шнурку, простой распечаткой получающегося SET'а :)
В данном случае, надеюсь, с самого начала проблемы с этим пунктом не было.

Ждем рапорта об успехе проектика :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Февраль, 2011 17:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2764
Разобрался с типом SET, я работал с set в Питоне и долго не мог понять этот загадочный SET в ББ, который жестко предопределен по длине и содержимому. На понимание меня натолкнули две вещи :) (конечно, помимо обсуждения выше).
Дак вот, первая зацепка - это строчка
Цитата:
SET позволяет писать драйвера которые не зависят от порядка битов машины
не помню, где на это натолкнулся. Я понял для чего используют SET в КП - для битовых операций!
Но это я не понимал, пока не задумался над вопросом "почему этот SET содержит 32 элемента?" и тут я понял, что SET это ТУПО битовое представление INTEGER. Все встало на свои места, и этот загадочный алгоритм команды BITS(), который я безуспешно пытался разгадать больше часа :)

В итоге, для таких чайников как я предлагаю демку, ее возможно дополнить, но для моей проблемы это само-то!
Код:
MODULE DiaSet;

   IMPORT StdLog;

   PROCEDURE BinLog* (int: INTEGER);
      VAR s: SET; i: INTEGER; str: ARRAY 33 OF CHAR;
   BEGIN
      s := BITS(int);
      str := '';
      StdLog.Int(int); StdLog.Set(s); StdLog.Ln;
      FOR i := 31 TO 0 BY - 1 DO
         IF i IN s THEN
            str := str$ + '1'
         ELSE
            str := str$ + '0'
         END
      END;
      str[32] := 0X;
      StdLog.String(str); StdLog.Ln
   END BinLog;

   PROCEDURE Application* (int, from, to: INTEGER): INTEGER;
      VAR s: SET; i: INTEGER; str: ARRAY 33 OF CHAR;
   BEGIN
      s := BITS(int);
      s := s * {from .. to};
      RETURN ASH(ORD(s), - from)
   END Application;

   PROCEDURE DemoSet*;
      VAR s: SET; i: INTEGER;
   BEGIN
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Числа от 0 до 10"); StdLog.Ln;
      FOR i := 0 TO 10 DO
         BinLog(i)
      END;
      
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Исходное число"); StdLog.Ln;
      BinLog(143);
      
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Пересечение с {0 .. 3} = ...000011111");
      StdLog.Ln;
      s := BITS(143) * {0 .. 3};
      BinLog(ORD(s));
      
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Пересечение с {4 .. 7} = ...11110000");
      StdLog.Ln;
      s := BITS(143) * {4 .. 7};
      BinLog(ORD(s));
      
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Демонстрация операции ASH от -2 до 5 для 111 (7)");
      StdLog.Ln;
      FOR i := - 2 TO 5 DO
         BinLog(ASH(7, i))
      END;
      
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Демонстрация применения SET для дешифровки 1000xxxxb = 8Xh, X = ?");
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Исходное число 1000xxxxb"); StdLog.Ln;
      BinLog(135);
      StdLog.String("Результат xxxx"); StdLog.Ln;
      BinLog(Application(135, 0, 3));
      
      
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Демонстрация применения SET для дешифровки YYYYxxxYb");
      StdLog.Ln;
      StdLog.String("Исходное число 1000xxx0b"); StdLog.Ln;
      BinLog(135);
      StdLog.String("Результат xxx"); StdLog.Ln;
      BinLog(Application(135, 1, 3));
      
   END DemoSet;

END DiaSet.

^Q DiaSet.DemoSet

Это далеко не все для чего нужно SET, часто в КП этот тип используется для
передачи различных параметров.

К SET применяются
EXCL(v, x)   v: SET; x: целый тип,   v := v - {x}
   0 <= x <= MAX(SET)
INCL(v, x)   v: SET; x: целый тип,   v := v + {x}
   0 <= x <= MAX(SET)
ORD(x) = (SUM i: i IN x: 2^i)

Из сообщения о языке компонентный паскаль

8.2.3 Операции над множествами
+   объединение
-   разность (x - y = x * (-y))
*   пересечение
/   симметричная разность (x / y = (x-y) + (y-x))
Операции над множествами применимы к операндам типа SET и дают результат типа SET. Одноместный минус обозначает дополнение множества x, т.е. -x обозначает множество целых от 0 до MAX(SET), которые не являются элементами множества x. Операции над множествами не являются ассоциативными ((a+b)-c # a+(b-c)).
Конструктор множества определяет значение множества перечислением его элементов между фигурными скобками. Элементы должны быть целыми в диапазоне 0..MAX(SET). Диапазон a..b обозначает все целые i такие, что i >= a и i <= b.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Февраль, 2011 21:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8337
Откуда: Троицк, Москва
divan писал(а):
Разобрался с типом SET, я работал с set в Питоне и долго не мог понять ...
Вот он вред от ерунды всякой, только голову замусоривать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Февраль, 2011 21:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8337
Откуда: Троицк, Москва
divan писал(а):
На понимание меня натолкнули две вещи
Интересный пунктик. Действительно, не так просто узнать о том, что SET -- для работы с битами. У меня не отложилось, что это проблема, иначе добавил бы комментарий в Сообщение.

Но в документе Что нового в Компонентном Паскале, в разделе Фиксированные диапазоны значений типов, есть таблица, а в ней строчка

SET 4 byte набор бит

Вероятно, люди, которые тут тусуются, читали этот документ "в первых рядах" и сразу усекли это дело.

Интересно, коллеги, кто помнит, как возникло понимание типа SET? Я за 15 лет уже забыл свой опыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Март, 2011 07:03 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3189
Откуда: Астрахань
Info21 писал(а):
divan писал(а):
Разобрался с типом SET, я работал с set в Питоне и долго не мог понять ...
Вот он вред от ерунды всякой, только голову замусоривать.

Не... Эт не ерунда.Студень, можно сказать, с младых ногтнй заучивает в математике, что множество - это набор однотипных элементов... В языках программирования (в том же паскале) - так и есть, обычно. И вдруг, в КП SET имеет другой смысл. Я-то старый программер, просек быстро. Тем более, что с битами еще на Минске-22 пришлось иметь дело... А неопытному видите, сколько думать пришлось - вплоть до озарения... Это не есть good.
Поэтому нужна какая-то книжка типа "КП для сионистов"... Я лабы буду в ББ "контентить" по вашему примеру, буду на данный момент внимание обращать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Март, 2011 09:32 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4593
Откуда: Россия, Орёл
Валерий Лаптев писал(а):
Info21 писал(а):
divan писал(а):
Разобрался с типом SET, я работал с set в Питоне и долго не мог понять ...
Вот он вред от ерунды всякой, только голову замусоривать.
Не... Эт не ерунда.Студень, можно сказать, с младых ногтнй заучивает в математике, что множество - это набор однотипных элементов... В языках программирования (в том же паскале) - так и есть, обычно.
А в математике не учат характеристическую функцию множества? На чём реализация всех "сетов" и базируется.

Отличие реализации в Обероне: используется массив битов (=массив значений хар-й ф-и), размерность которого ограничена словом машины. Вместо фикс. массива битов большего размера или динамического, поддержку которого надо как-то вделывать в компилятор.

Отказ от поддержки этой искусственной сущности компилятором в пользу библиотек есть следование "keep it simple as possible, but not simple".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Март, 2011 09:38 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4593
Откуда: Россия, Орёл
Info21 писал(а):
Интересно, коллеги, кто помнит, как возникло понимание типа SET?
http://www.inf.ethz.ch/personal/wirth/A ... n/SETs.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как добыть биты из байтов?
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Март, 2011 10:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2764
Евгений Темиргалеев писал(а):
Info21 писал(а):
Интересно, коллеги, кто помнит, как возникло понимание типа SET?
http://www.inf.ethz.ch/personal/wirth/A ... n/SETs.pdf

Вот уж точно "A neglected data type" - "заброшенный тип данных". Да эта статья бы сразу все прояснила, даже если английского не знать, то вот эта табличка
Цитата:
0 00000000 {}
1 00000001 {0}
5 00000101 {0, 2}
55H 01010101 {0, 2, 4, 6}
сразу подталкивает к пониманию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2020, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB