OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 15 Октябрь, 2019 20:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пятница, 23 Ноябрь, 2007 23:00 

Зарегистрирован: Среда, 14 Ноябрь, 2007 19:03
Сообщения: 1314
Grabli писал(а):
Sid Vicious писал(а):
У меня проблема с подсчетом суммы строк массива!!


Это серьёзная проблема. :)

Я бы сделал так:

Код:
MODULE CalcSum;

VAR
         Ma: ARRAY 10 OF ARRAY 10 OF INTEGER;
         MRes: ARRAY 10 OF INTEGER;
         Mi, Mk: INTEGER;
BEGIN
        (* Заполнение массива Ma *)
        Следует заполнить чем-нибудь 
        (* Расчет суммы *)
   FOR Mi:=0 TO 9 DO
      FOR Mk:=0 TO 9 DO
         INC(MRes[Mi],Ma[Mi,Mk]); (* Накопление суммы *)
      END;
   END;
END CalcSum.


Неее.... проще так: +/"_1 ?. 10 10 $ 100 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Суббота, 24 Ноябрь, 2007 01:43 

Зарегистрирован: Понедельник, 29 Январь, 2007 19:00
Сообщения: 370
Откуда: Украина, Запорожье
cbsc писал(а):
Неее.... проще так: +/"_1 ?. 10 10 $ 100 :)

Или так: sum(rand(10)') 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 25 Ноябрь, 2007 02:00 

Зарегистрирован: Среда, 14 Ноябрь, 2007 19:03
Сообщения: 1314
Или так: sum(rand(10)')

так: +/' 10 10 _draw 100 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Понедельник, 26 Ноябрь, 2007 14:55 

Зарегистрирован: Пятница, 29 Июнь, 2007 12:16
Сообщения: 98
Я понимаю еще если бы задача какая сложная была...
Не стыдно вам, сударь? Эту задачу даже моя жена - журналист по профессии - за два часа сделает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Понедельник, 26 Ноябрь, 2007 16:43 

Зарегистрирован: Понедельник, 26 Ноябрь, 2007 15:01
Сообщения: 2
Приветствую всех и каждого в отдельности!

Я, ну совсем начинающий
из языков знаю только простой Паскаль и немного копался в Delphi, тут оберон попался, что-то меня в нём цепануло пока сам не понял что :) пробую написать более менее простенькую программу, но чтоб более менее с интерфейсом, с кнопками вроде разобрался, а как заставить работать "поле ввода" , чтобы , скажем так, входные данные, разрешить вводить пользователю ;)

Заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Понедельник, 26 Ноябрь, 2007 17:58 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
Скачайте себе школьную версию среды. Там должна быть подсистема Info21dialog, в которой Вы найдете всю необходимую информацию - обучение, примеры, задачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Понедельник, 26 Ноябрь, 2007 19:28 

Зарегистрирован: Понедельник, 26 Ноябрь, 2007 15:01
Сообщения: 2
ага, скачал, ковыряюсь, сапсибо



Всё что я хотел работает, :)

только я не совсем пронял что делают процедуры
StdCmds.OpenAuxDialog
StdCmds.OpenDoc
Всё нормально без них,

P.S. извините за глупые вопросы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Среда, 13 Февраль, 2008 03:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 13 Февраль, 2008 02:52
Сообщения: 13
Откуда: Penza
Вопрос : А можно сделать так,чтоб результат программы в логе(рабочем журнале) не выводилось одним столбцом,а выводилось еще и в строку??? :roll:


Вложения:
журнал.odc [2.83 КБ]
Скачиваний: 339
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Среда, 13 Февраль, 2008 11:25 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
:roll: Грубо говоря, всё что печатается до StdLog.Ln - печатается в одну строку. Если окно журнала сделать поширше, ещё и видно одной строкой будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Среда, 13 Февраль, 2008 12:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 13 Февраль, 2008 02:52
Сообщения: 13
Откуда: Penza
Евгений Темиргалеев писал(а):
:roll: Грубо говоря, всё что печатается до StdLog.Ln - печатается в одну строку. Если окно журнала сделать поширше, ещё и видно одной строкой будет...

Это конечно понятно :) но хотелось бы чтобы программа выводила сама в строку :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Среда, 13 Февраль, 2008 12:11 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
Программа сама никогда никуда ничего не выводит. Поставьте StdLog.Ln() в месте, где требуется возврат каретки (или уберите StdLog.Ln() вообще, если возвратов каретки не должно быть вовсе).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Среда, 13 Февраль, 2008 14:23 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
LeoparD писал(а):
Это конечно понятно :) но хотелось бы чтобы программа выводила сама в строку :roll:
Возможно, Вам стоит сформулировать вопрос более точно. Если Вы спрашивали о направлении вывода в "строковую" переменную s: ARRAY N OF CHAR, то:
- почитайте главу 5 "Тексты" из документации (где они хранятся, в каком виде, как их писать и читать);
- обратите внимание, что содержимое журнала - это текст StdLog.text


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Среда, 13 Февраль, 2008 14:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 13 Февраль, 2008 02:52
Сообщения: 13
Откуда: Penza
Евгений Темиргалеев писал(а):
LeoparD писал(а):
Это конечно понятно :) но хотелось бы чтобы программа выводила сама в строку :roll:
Возможно, Вам стоит сформулировать вопрос более точно. Если Вы спрашивали о направлении вывода в "строковую" переменную s: ARRAY N OF CHAR, то:
- почитайте главу 5 "Тексты" из документации (где они хранятся, в каком виде, как их писать и читать);
- обратите внимание, что содержимое журнала - это текст StdLog.text

Благодарю за совет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Февраль, 2008 15:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 13 Февраль, 2008 02:52
Сообщения: 13
Откуда: Penza
Valery Solovey писал(а):
Программа сама никогда никуда ничего не выводит. Поставьте StdLog.Ln() в месте, где требуется возврат каретки (или уберите StdLog.Ln() вообще, если возвратов каретки не должно быть вовсе).

каретку он у меня возвращает,итог - пропуск 1 строки вниз...
P.S. Хочется чтоб один столбец находился рядом с другим :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Февраль, 2008 15:50 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Может быть, Вам помогут линейки (TextRulers), которые вставить в начало лога, а потом отбивать выравнивание табуляторами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Февраль, 2008 15:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 13 Февраль, 2008 02:52
Сообщения: 13
Откуда: Penza
Илья Ермаков писал(а):
Может быть, Вам помогут линейки (TextRulers), которые вставить в начало лога, а потом отбивать выравнивание табуляторами?

Не помогают...Пишет ошибку...Хотелось бы сделать 1 столбец этой таблицы рядом с другим

MODULE Умножение;
IMPORT StdLog;

PROCEDURE Умножение1* ( i : INTEGER );
VAR Сомнож1,Сомнож2 : INTEGER;
BEGIN
FOR Сомнож1 := 2 TO 9 DO
FOR Сомнож2 := 2 TO 9 DO
i:=Сомнож1*Сомнож2;
StdLog.String("$____");
StdLog.Int( Сомнож1 );
StdLog.String(" * ");
StdLog.Int ( Сомнож2 );
StdLog.String( "=" );
StdLog.Int ( i );
StdLog.String("____$");
StdLog.Ln;
END;
StdLog.Ln;
END;

StdLog.Ln
END Умножение1;
END Умножение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Февраль, 2008 16:06 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Хотел написать пример - но на работе только Линукс, копирование из браузера в Блэкбокс не работает, перенабирать лень :-)

Смотрите.
Ручками вставляете в начало лога линейку: меню Text->Insert Ruler. На ней расставляете отступы для табуляций (если не работали с линейкой - см. документацию среды, левую нижнюю колонку "Руководства пользователей"-"Работа с текстами").

В коде там, где нужно дать отступ - ставите StdLog.Tab.

Ну а если Вы имеете в виду двухполосный текст (т.е. второй столбец - продолжение текста в первом, как в журнале/книге), то тут придётся создавать два TextView (правый и левый) и класть их подряд через StdLog.View (только тогда уж удобней открывать в новом окне).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Февраль, 2008 10:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 13 Февраль, 2008 02:52
Сообщения: 13
Откуда: Penza
Пробовал как вы и посоветовали...Не получилось... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Февраль, 2008 11:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8183
Откуда: Троицк, Москва
LeoparD писал(а):
Пробовал как вы и посоветовали...Не получилось... :(


Вам лень толком объяснить, что Вам нужно, -- кто ж Вам так ответит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите кто чем может!!!
СообщениеДобавлено: Пятница, 15 Февраль, 2008 12:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 13 Февраль, 2008 02:52
Сообщения: 13
Откуда: Penza
Info21 писал(а):
LeoparD писал(а):
Пробовал как вы и посоветовали...Не получилось... :(


Вам лень толком объяснить, что Вам нужно, -- кто ж Вам так ответит?

Хочется чтоб один столбец таблицы умножения находился рядом с другим (смотрите страницу внимательнее пост "Четверг, 14 Февраль, 2008 15:45" )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB