OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 20 Октябрь, 2019 15:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 12:03 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 245
Цитата с http://www.oberon.ch/blackbox.html:
Цитата:
Стабильность, производительность и простота делают БлэкБокс особенно удачным инструментом для научных и инженерных приложений.

Насчёт инженерных приложений ничего сказать не могу, но по-поводу научных... В научном сообществе популярность Unix огромна и большая часть приложений написана именно под эту платформу.

Так каким же образом инструмент ориентированный на Windows может оказаться особенно удачным для научных приложений?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 12:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1215
Откуда: Украина, Киев
kemiisto писал(а):
Так каким же образом инструмент ориентированный на Windows может оказаться особенно удачным для научных приложений?

Вот не Windows и не Unix, а Native Oberon :) :
http://www.computational.ch/Index.html
и эти наработки плавно переходят в A2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 13:06 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 245
Ярослав Романченко писал(а):
kemiisto писал(а):
Так каким же образом инструмент ориентированный на Windows может оказаться особенно удачным для научных приложений?

Вот не Windows и не Unix, а Native Oberon :) :
http://www.computational.ch/Index.html
и эти наработки плавно переходят в A2.

Хотелось бы всё таки услышать мнение про BB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 14:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8185
Откуда: Троицк, Москва
kemiisto писал(а):
Так каким же образом инструмент ориентированный на Windows может оказаться особенно удачным для научных приложений?

Вдумайтесь в свой вопрос. Может, поправить надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 14:15 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4518
Откуда: Россия, Орёл
Типа "Так каким же образом инструмент, ориентированный на Windows, оказался особенно удачным для научных приложений?" :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 16:09 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
Если нет особого смысла в том предложении, то ББ не ориентирован на Windows. А если есть этот особый смысл, то он оказался непонятен, и его неплохо бы обозначить конкретнее.

Да и вообще, на мой взгляд, удачность использования инструмента в научной деятельности и ОС распространённых видов связаны мало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 19:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8185
Откуда: Троицк, Москва
Valery Solovey писал(а):
... ББ не ориентирован на Windows.

В моем последнем большом расчетном проекте моим забугорным контрагентам было абсолютно наплевать на ОС: они просто купили железа какого было надо и всё. Им, физикам, а не плюсистам при физике, абсолютно по фиг на такую ерудну как ОС, т.к. во-первых, уже сейчас оно уже устарело (предварительно сделав свое дело, для которого и было куплено). Во-вторых, они покупали еще больше совсем другого железа, но то простояло, покрывшись пылью, прежде чем устареть. И всё равно им по фиг, в сущности, хотя и досадно, конечно. Просто они ошиблись -- так часто же бывает в basic research :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 19:57 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 245
Info21 писал(а):
Вдумайтесь в свой вопрос. Может, поправить надо?

Если речь о пунктуационных ошибках - прошу прошенья. Торопился... Исправим...
Так каким же образом инструмент, ориентированный на Windows, может оказаться особенно удачным для разработки научных приложений?

Valery Solovey писал(а):
Если нет особого смысла в том предложении, то ББ не ориентирован на Windows. А если есть этот особый смысл, то он оказался непонятен, и его неплохо бы обозначить конкретнее.

"Ориентирован" в смысле "доступен только для обозначенной платформы". Разве я ошибаюсь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 20:53 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
Когда я встречаю в Сети слово "ориентирован" в применении к трансляторам и их оружению, то обычно имеется в виду, что с их помощью разрабатываются приложения для конкретной платформы. Кросскомпиляторы для ARM доступны для многих платформ, но ориентированы на ARM. ББ ориентирован на себя (большей частью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 22:03 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 245
Valery Solovey писал(а):
ББ ориентирован на себя (большей частью).

Хм... Тогда создание версии для Linux не составляет большого труда. Почему же её до сих пор нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Сентябрь, 2008 22:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Консольная - есть.

С графикой - пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Сентябрь, 2008 08:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8185
Откуда: Троицк, Москва
Илья Ермаков писал(а):
Консольная - есть.
С графикой - пока нет.

И вопрос некорректен: собственно линукс вещь консольная.
А графика -- это уже не линукс, а кто во что горазд.
Так что нужно уточнять, для какой именно графики под линуксом, указывая еще и версию (т.к. они разные).

В общем, производители игрушек не любят линукс ровно по этой же причине: поддерживать даже пяток (а скорее десяток) версий неразумно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Сентябрь, 2008 09:04 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Info21 писал(а):
В общем, производители игрушек не любят линукс ровно по этой же причине: поддерживать даже пяток (а скорее десяток) версий неразумно.
А, под виндой примерно то же самое. Нужно держать несколько веток разработки, для разных версий винды, и для разных версий DirectX. Оно, наверное, попроще, чем в линуксе, но проблема налицо. А с фактором игровых приставок, линуксу в плане игр не светит совсем ничего. Ну это так, к слову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Сентябрь, 2008 16:01 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
kemiisto писал(а):
Хм... Тогда создание версии для Linux не составляет большого труда. Почему же её до сих пор нет?

Может быть потому, что компьютеров с виндой в сто раз больше, чем с линуксом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Сентябрь, 2008 17:54 

Зарегистрирован: Среда, 04 Июль, 2007 16:43
Сообщения: 233
Илья Ермаков писал(а):
Консольная - есть.


Можно пояснить, что именно за версия имеется в виду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Суббота, 13 Сентябрь, 2008 19:05 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
От Oberon Microsystems:
http://www.mathstat.helsinki.fi/openbugs/ (http://www.mathstat.helsinki.fi/openbugs/LinBUGS.html) - там сайт глупо сделан, на фреймах.

Есть и закрытые варианты спец. назначения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Понедельник, 15 Сентябрь, 2008 09:17 

Зарегистрирован: Пятница, 29 Июнь, 2007 12:16
Сообщения: 98
Отвечу, как представитель той самой науки.

Поработав немного на ББ (причем именно на графическом ББ, а не на какой-то там консоли) осознал, что инструмент действительно удобен и полезен, несмотря на массу недостатков (в основном связанных со слабой совместимостью). Что касается того, что "наука в основном связана с линуксом и юниксом", то на это тоже могу ответить. Ученому вообще говоря наплевать, на какой операционной системе строится его програма. Просто как правило хорошо собраннный Линукс гораздо более стабилен чем Винда и требует гораздо меньше рессурсов на поддержание самого себя. Исторически так получилось, что основная часть библиотек, используемых в научном сообществе написана на фортране и С (зачастую без плюсов), причем написана зачастую очень криво. Но физикам зачастую проще использовать старые кривые библиотеки, чем самим писать новые хорошие. Так и выходит замкнутый круг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Понедельник, 15 Сентябрь, 2008 10:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8185
Откуда: Троицк, Москва
Darksnake писал(а):
... Поработав немного на ББ (причем именно на графическом ББ, а не на какой-то там консоли) осознал, что инструмент действительно удобен и полезен, несмотря на массу недостатков (в основном связанных со слабой совместимостью). ...

Зная о Вашей работе не понаслышке :-)
не вижу никаких оснований для заявлений о "массе недостатков" :-)

Чтобы придать смысл слову "слабый" нужно задать масштаб сравнения -- странно напоминать об этом физтеху 8)))

Матлаб? ЛабВью? Ориджин? Кто из них "сильно совместим" с фортраном, к примеру, нашего дорогого Никиты Андреича? Или с АНСИСом нашей золотой Айны Константиновны? Даже не смешно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Среда, 17 Сентябрь, 2008 15:00 

Зарегистрирован: Пятница, 29 Июнь, 2007 12:16
Сообщения: 98
Федор Васильевич, не обижайтесь на простые вещи. Под слабой совместимостью я в основном понимаю недостаточность гибкости механизма использования dll - бибилотек. (Вы сейчас начнете говорить, что все там есть, с этим я не спорю - есть, но мне не удобно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может я чего не понимаю...
СообщениеДобавлено: Среда, 17 Сентябрь, 2008 15:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8185
Откуда: Троицк, Москва
Darksnake писал(а):
Федор Васильевич, не обижайтесь на простые вещи. Под слабой совместимостью я в основном понимаю недостаточность гибкости механизма использования dll - бибилотек. (Вы сейчас начнете говорить, что все там есть, с этим я не спорю - есть, но мне не удобно).


Александр Аркадьевич, я не обижаюсь, но надо же и слова употреблять подумавши об их смысле.

Вы вот начинаете с "гибкости", а кончаете "мне не удобно". Оно конечно каждый может про неудобство своё мнение иметь, но начнем разбираться -- и выяснится, что Вы ни разу, наверное, и не пытались сей механизм использовать.
И всё неудобство сведется к "хочу, чтобы оно само как-нибудь сделалось".

Сам всегда так хочу, только Вы еще по молодости лет надеетесь, вдруг как-нибудь само таки сделается, а я стар довольно, чтобы иллюзий не питать :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB