OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Суббота, 15 Август, 2020 22:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Март, 2020 18:40 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3191
Откуда: Астрахань
Мне тут подумалось.
Есть Базальт, который ежегодно в последние субботу-воскресенье января или в первую неделю февраля
проводит конференцию о свободном ПО в образовании.

У Базальта есть ОС Альт Образование.
Учебным заведениям они раздают бесплатно на основе договора о раздаче лицензий.

Надо туда попытаться включить БлэкБокс в двух видах:
1. Школьная сборка Ткачева.
2. Профессиональная версия
Система вполне современная, работает даже на старом железе (я пробовал).
Состав - приличный.
Но вот из языков там С++ (гнусный компилятор + Code::Blocks)
Free Pascal
КуМир.
И не помню, кажись Питон они тоже включили.

На сайте Базальта можно все это найти, состав посмотреть.
И даже совершенно свободно скачать для себя и попользоваться. Без всякого договора.
Там 5 оконных систем от простой до KDE.

В школах Альт Образование тоже ставится.
Надо бы на эту тему москвичам провентилировать.

Если что - писать для начала Илье Захарову: ivz@basealt.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Март, 2020 20:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8351
Откуда: Троицк, Москва
Сразу скажу, у меня сейчас нет возможности даже что-то вентилировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Март, 2020 22:27 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4442
Откуда: Россия, Орёл
На Альте всегда были проблемы с запуском ББ на Wine. Нужно смотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 08 Март, 2020 09:57 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3191
Откуда: Астрахань
Мы свою систему, которую сейчас делаем, обязательно будем пытаться туда включить.
Для того и делаем на нет коре.
Пацаны сразу пробуют.

А ББ вроде как под линукс непосредственно делают ? Или сделали уже - пробовать надо?
Если есть под линукс - мы попробуем на альте.
Но это будет "шапочная проверка", без глубины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Март, 2020 12:54 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4442
Откуда: Россия, Орёл
Под линукс есть. Но многооконный интрефейс, когда окна не привязаны к главному (нет MDI), не все понимают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Март, 2020 13:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 02:47
Сообщения: 281
Под линукс можно попробовать Тайлер - это ББ с плиточным интерфейсом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Март, 2020 16:34 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4442
Откуда: Россия, Орёл
"Можно попробовать" и "поставить, как учебную среду", это две большие разницы, как говорят в Одессе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Март, 2020 08:03 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3191
Откуда: Астрахань
Борис Рюмшин писал(а):
Под линукс есть. Но многооконный интрефейс, когда окна не привязаны к главному (нет MDI), не все понимают.

А где? У Ивана Денисова?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Март, 2020 11:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2810
Валерий Лаптев писал(а):
Борис Рюмшин писал(а):
Под линукс есть. Но многооконный интрефейс, когда окна не привязаны к главному (нет MDI), не все понимают.

А где? У Ивана Денисова?

Попробуйте из этого архива запустить
https://blackbox.oberon.org/unstable/ma ... 150.tar.gz
но надо, чтобы в системе стояли библиотеки для gtk2.
Код:
libgtk2.0-0:i386 gtk2-engines:i386 gtk2-engines-murrine:i386 libcanberra-gtk-module:i386 gnome-themes-extra:i386

Есть идея собрать в виде архива это всё, конечно. Чтобы не надо было ничего устанавливать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Март, 2020 20:30 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3191
Откуда: Астрахань
Ок, попробуем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 15 Март, 2020 07:12 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3191
Откуда: Астрахань
Пацан попробовал.
Альт Образование - 64-битный, поставлен на виртуальную машину.
Виртуальная машина поставлена на какую-то убунту.

На Альт Образование поставлен 32-битный ББ.
И запущен. Однако пришлось потрахаться.
Цитата:
Это должен делать человек понимающий в линуксе.
Т.к. в 64 бит альт придётся заниматься бэкпортированием, потом доставлять из репозитория i586 пакеты...
Пришлось по одной зависимости ставить...
Можно сделать пакет уже с зависимостями встроенными, конечно
Если бы разработчики BlackBox Cross-Platform с оберон форума сделали x64 версию, было бы проще
Осталось разобраться с gnome-themes-standard т.к. у меня с версиями не порядок(конфликты)
Но и так нормально выглядит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БлэкБокс - в Альт Образование
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 15 Март, 2020 16:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2810
Ну раз он в принципе запускается, то перспективы есть. Может быть ещё будут мотивированные кадры, чтобы доделать порт до промышленного состояния. Элементы управления надо дописать. В линкер Dev2 проверки импорта добавить. 64-бита - это мечта, конечно. Но это надо, чтобы кто-то основательно занялся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2020, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB