OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 24 Октябрь, 2018 01:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BB в Линухе под WINE
СообщениеДобавлено: Пятница, 09 Февраль, 2007 19:33 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9011
Откуда: Россия, Орёл
В связи с последними событиями наметился массовый уход образования - по крайней мере высшего - на Линукс. У нас в Орле и ОГУ, и ОГТУ таковое решение уже приняли. Я свой лицей в соответствии с приказом директора также в ближайшее время перевожу на Линукс.

Таким образом неожиданно остро стал вопрос BB под Линукс. Реалии таковы, что существует 100%-готовая безГУЕвая серверная версия ББ, ГУЕ-вая пока не готова, и работ там еще прилично.

К счастью, BlackBox неплохо работает под WINE в Линукс. В последних версиях ASP практически без глюков можно набирать документы, компилировать и запускать модули. Однако глюки все же бывают, даже на одних и тех же версиях среда работает по-разному. Например, сегодня пробовал в ВУЗе на ASP 11.2 - не работали ссылки. При щелчке по ссылкам просто ничего не происходит. Иногда идут трепы при настройках Edit->Preferences.

Посему встает задача - за неимением пока лучшего варианта для школ и ВУЗов "подладить" ББ под WINE, иначе грядет реальный кризис в продвижении в образование...

Вот переустанвлю Линукс дома - и займусь, однако опыта работы в Линуксе у меня... ну, на пару месяцев больше нуля... :-) Поэтому и решил поставить проблему публично, потому что это реальная и неожиданная проблема!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница, 09 Февраль, 2007 21:40 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
Не знаю, возможно немного не в тему, но если будет время, посмотрите на ReactOS и как там будет работать BlackBox. Вдруг там проблем будет меньше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Февраль, 2007 17:46 

Зарегистрирован: Среда, 26 Апрель, 2006 15:10
Сообщения: 18
Alexey Veselovsky писал(а):
Не знаю, возможно немного не в тему, но если будет время, посмотрите на ReactOS и как там будет работать BlackBox. Вдруг там проблем будет меньше?

О, с самой ReactOS, мне кажется, проблем не оберешься. Там даже проблема ее поставить: зависает в процессе установки, не видит жесткий диск. Предоставленный LiveCD очень нестабилен. Будет, наверно, очень показательно преподавать виртовский подход к программированию (мощный и простой язык, надежность, эффективность) на системе полностью нестабильной!

Почему не использовать ETH Oberon System 3? Есть плагин под Linux (http://www.oberon.ethz.ch/download.html). Либо сам Native Oberon как ОС. Тот же язык. Если используются специфичные Component Pascal возможности, воспользоваться компилятором Component Pascal под .NET, ипользуся, например, платформу Mono (http://www.mono-project.com).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Февраль, 2007 15:41 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9011
Откуда: Россия, Орёл
В общем и целом на ASP 11.2 Блэкбокс работает нормально...

ReactOS недавно смотрел - очень сырой полуфабрикат, к сожалению.

По поводу ETH Oberon и т.п. - операционки слишком непривычные для использования в образовании.
А ББ - это только и не столько Component Pascal, это промышленная среда, на сегодняшний день по факту других эквивалентных сред под Обероны, увы, нет :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Февраль, 2007 15:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2289
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Илья Ермаков писал(а):
А ББ - это только и не столько Component Pascal, это промышленная среда, на сегодняшний день по факту других эквивалентных сред под Обероны, увы, нет :(

А что думаете насчет Amadeus-3 (Oberon-2)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Февраль, 2007 16:16 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
А он жив вообще? Сайта нет, гугль ничего не гуглит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Февраль, 2007 16:48 

Зарегистрирован: Среда, 26 Апрель, 2006 15:10
Сообщения: 18
Илья Ермаков писал(а):
По поводу ETH Oberon и т.п. - операционки слишком непривычные для использования в образовании.

В образовании все непривычно, потому что люди знакомятся впервые с тем, что изучают. Думаю, теория пределов тоже была необычна сразу после школы :-) Единствено, для ETH Oberon либо нужно подбирать видеокарты под созданные драйвера, либо писать драйвера самим (проблематично, т.к. спецификации производители обычно не распространяют), либо работать за LCD-монитором. Проблема в том, что если используется общий драйвер (типа VESA), на CRT-мониторе картинка неприятно моргает, т.к. нет возможности выставить частоту более 60 Гц (а глаза лучше поберечь).

Илья Ермаков писал(а):
А ББ - это только и не столько Component Pascal, это промышленная среда, на сегодняшний день по факту других эквивалентных сред под Обероны, увы, нет :(

А для чего в обучении программированию (основные понятия, язык, алгоритмы, анализ и проч.) промышленная среда?

P.S. А вот еще одна промышленная среда: Component Pascal + .NET Framework.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Февраль, 2007 17:26 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9011
Откуда: Россия, Орёл
Если промышленная среда громоздка и тяжела - то лучше начинать не с нее - однозначно.
Если есть промышленная среда, пригодная для образования в очень высокой степени - то лучше все-таки использовать ее - и это тоже однозначно.

GPCP не предоставляет собственного каркаса, собственных оригинальных идей, он просто "сидит" на .NET.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Февраль, 2007 19:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2289
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Ivor писал(а):
А он жив вообще? Сайта нет, гугль ничего не гуглит...

Он переехал на http://www.AmadeusITSolutions.com, но там практически пусто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Февраль, 2007 11:44 

Зарегистрирован: Среда, 26 Апрель, 2006 15:10
Сообщения: 18
Илья Ермаков писал(а):
По поводу ETH Oberon и т.п. - операционки слишком непривычные для использования в образовании.

Зачем же ее вообще писали? Так, нечем было убить время трех лет? Все говорят - вот, Оберон-технологии - это круто, система из исходников компилится за 15 сек, и все продолжают пользоваться Windows XP. К чему тогда весь этот базар?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Февраль, 2007 16:41 

Зарегистрирован: Среда, 26 Апрель, 2006 15:10
Сообщения: 18
Илья Ермаков писал(а):
GPCP не предоставляет собственного каркаса, собственных оригинальных идей, он просто "сидит" на .NET.

Я так и понимал, что GPCP - это просто компилятор. А .NET - это промышленная среда.

Как, наверно, и в BlackBox: компилятор CPascal "сидит" на среде BlackBox.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Февраль, 2007 16:52 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
Однако, отличие есть. Вся среда BlackBox написана на CP и собрана компилятором CP. Так что они сидят друг на друге, если так можно выразиться. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Февраль, 2007 17:27 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9011
Откуда: Россия, Орёл
Halega писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
По поводу ETH Oberon и т.п. - операционки слишком непривычные для использования в образовании.

Зачем же ее вообще писали? Так, нечем было убить время трех лет? Все говорят - вот, Оберон-технологии - это круто, система из исходников компилится за 15 сек, и все продолжают пользоваться Windows XP. К чему тогда весь этот базар?

Ну, понятие "платформа выполнения" - это не обязательно по голому железу. По всем очевидным причинам приходиться работать на ОС из мейнстрима - Linux | Windows. На собственных ОС можно обкатывать идеи, проводить эксперименты, использовать в спец. областях, но чтобы заменить такой ОС обычную мейнстримовскую, требуется много работы с большими инвестициями (в широком смысле - финансовыми или/и человеческими). Например, госзаказ. Увы, пока государство мало озабочена разрабтками отечественной ОС.

По поводу обероновских ОС - я имел в виду малую пригодность для школьного образования. В университете на программистских специальностях было бы очень полезно поизучать на практике и ETH Oberon, и BlueBottle.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Апрель, 2007 12:48 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9011
Откуда: Россия, Орёл
Итак, спустя два месяца можно подвести итог:
ББ совместим с Wine на 99.9%, начиная с Wine 0.9.16.
Это очень важный момент, который позволит всем (и в первую очередь образованию) "перекантоваться" до выхода линуксовой версии.

Единственные обнаруженные "мелочи":
1) Для нормального показа текста и стилей требуется доустановка TTF-шрифтов в папку ~/.Wine/drive_c/Windows/Fonts.
2) При нажатии кнопки "Отмена" в стандартных диалогах типа открытия файла/выбора шрифта вылетает окошко сбоя инварианта (в Wine накосячили с возвращаемым значением, а в ББ это строго проверяется).
3) Не работает OLE-внедрение.

П.2 будет подправлен в ближайшем сервис-паке.
П.3 следует учитывать и, если нужен прицел на кроссплатформенность, то не использовать... Все равно OLE под Линуксом не будет работать ни под каким соусом.
В частности - вставка картинок через буфер обмена приводит к вставке OLE-объекта с завязкой на приложение Paint. В Линуксе такие картинки не показываются.
Стандартный способ вставки BMP - через Файл->Открыть..., выбор конвертера BMP, затем копирование открывшегося изображения внутри среды.

Другой способ, позволяющий вставлять графику всех распространенных форматов - использовать Abf (http://oberoncore.ru/index.php?option=c ... &Itemid=29). В ближайшее время мы опубликуем его новую версию, которая поддерживает полное внедрение данных внутрь документа (сейчас используется ссылка на внешний файл), GIF-анимацию и др.
Для графики там используется конвертер на основе библиотеки FreeImage.dll, которая 100% совместима с Wine (а также имеет и Linux-версию).

Само собой, с вставками объектов из Ворда/Ёкселя тоже надо завязывать.


Последний раз редактировалось Илья Ермаков Вторник, 07 Август, 2007 19:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Апрель, 2007 09:08 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Март, 2007 06:15
Сообщения: 93
Откуда: Кемерово, КузГТУ
Цитата:
Все говорят - вот, Оберон-технологии - это круто, система из исходников компилится за 15 сек, и все продолжают пользоваться Windows XP. К чему тогда весь этот базар?

Windows XP и др. продвигает, причём агрессивно, Microsoft - большая богатая корпорация. У Линукса сообщество тоже огромное и тоже агрессивно его продвигает в мир (неизвестно, кто более усердно это делает). А Оберон и Синяябутылка имеют ну оооочень маленькое сообщество (или даже не имеют). Производителем (ETH) они тоже никак не рекламируются. Потому все и сидят на Win и Linux, что мало кто знает о существовании куда более мощной, совершенной и гибкой ОС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Апрель, 2007 11:40 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9011
Откуда: Россия, Орёл
"Бутылка" в последних версиях - это серьезная вещь, вполне применимая на практике - для систем "в себе": серверные, промышленная автоматизация, и т.п. - где действует принцип "1 компьютер - одно приложение".

В перспективе нужен порт Черного Ящика на Синию Бутылку, однако на Линукс сейчас важнее - на этом и концентрируемся последний месяц (увы, приходится работать урывками...). А на Бутылку портировать ББ можно будет вообще "с песнями" - инфраструктура-то родная... Задача номер раз - это просто портирование, при этом ББ остается "в себе", самостоятельным приложением для Бутылки. Уже это - важный шаг вперед. Тогда приложения ББ будут уже всерьез кроссплатформенными - переносимость без перекомпиляции между двумя массовыми и одной мини-ОС - это серьезно.
А далее, конечно, хотелось бы видеть полную "бесшовную" интеграцию модулей на АО и на КП.
Кстати, бутылочный компилятор в последних версиях поддерживает самые новые системы команд - SSE2 и т.п. Плюс, (вроде бы), XSC-расширения языка для интервальных расчетов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 16 Апрель, 2007 16:10 

Зарегистрирован: Четверг, 22 Февраль, 2007 11:22
Сообщения: 1
знаете, я работаю исключительно в линукс, поэтому бб не использую
мне кажется что так как у вас есть консольная версия бб то больше ничего и не надо
Так как под линукс традиционно пишут в консольных редакторах.
То есть консольный редактор и среда исполнения это все что нужно
Напротив, никто не будет использовать бб в мире юникс если среда исполнения зависит от графики

Между тем, я успешно использую для разработок в линукс
ofront by Josef Templ
oo2c

Нужно отметить выдающуюся работу проделанную Андреасом Боршертом - это оберон компилятор и среда выполнения о университета города Улм. Он особо интересен тем что будет поддерживать динамическую подгрузку модулей а также поставляется с библиотекой заменяющей либц


xds для линукс использовать нецелесообразно.
Он закрыт и вы лишены возможности исправлять ошибки в компиляторе или библиотеках
Походите по их форумам и заметите что есть много баг репортов которые остаются не решенными так как разработчикам не до этого

Скоро опубликую свой обзор по оберон компиляторам под юникс, будет легче ориентироваться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Апрель, 2007 14:04 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9011
Откуда: Россия, Орёл
Это все здорово, но у ББ под Линукс другие цели. В первую очередь не ББ нужен линуксоидам, а Линукс нужен блэкбоксникам.

ББ тем и ценен, что является средой выполнения, которая не зависит от лежащей под ней ОС. Линукс нам интересен постольку, поскольку на нем можно будет прозрачно запускать ББ-приложения, т.е. получить полную прозрачную переносимость...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница, 20 Апрель, 2007 20:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 02:12
Сообщения: 433
Откуда: Егорьевск
Работает под wine 0.9.34 в FreeBSD 6.2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Апрель, 2007 07:28 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
Alexander Shiryaev писал(а):
Работает под wine 0.9.34 в FreeBSD 6.2
У Вас МП двухядерный? У меня ASP Linux 11.2 на athlon все шло. А на athlon64 x2 уже нет. Возможно дело в реализации многопоточности. wine 0.9.16


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB