OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 16 Октябрь, 2019 00:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 28 Апрель, 2009 18:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 495
Добрый день, коллеги!
Для продолжения работы над ББ под Linux необходимо выработать какое-то решение относительно внешнего облика среды.
Уже обсуждалось, что MDI приложение сделать не получится.

Вариантов видится два.
1) Tabbed-интерфейс, как, например, gedit.
Преимущество - относительная простота и "привычность" в среде Linux.
Недостатки - привязанность к одному окну, невозможность видеть два и более окна одновременно.
2) Полный SDI, где каждое окно самостоятельно.
Преимущества - два и более окон одновременно, однако недостаток это имеет серьезный - от главного окна остается только меню. А окошко с одним меню практически невидимо на экране (преимущества MacOS в этом смысле не обсуждаем).

Возможны промежуточные варианты, но мне они видятся с трудом.
Например: главное окно - это меню плюс лог; табы + лог отдельно.
Или еще такой вариант - вернуться к схеме Вирта (не помню, как правильно называется такой "резиновый" интерфейс как в классическом обероне).

Что думаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 28 Апрель, 2009 19:18 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2601
Откуда: Россия, Ярославль
Окно с меню и полоской табов, соответственно открытым окнам.
Так как подсистем довольно много(и многие имеют собственный пункт меню), то меню уже давно занимает две-три строки(при окне, развёрнутом в полный экран, у меня по кр. мере), и незаметность такого окна - сомнительна. В делфях так же, и ничего.

Димыч писал(а):
вернуться к схеме Вирта

Тайловый(tile) интерфейс, кажется.

Ещё вариант: Окно с ББ-контейнером внутри. Реализовать нативный(даже MDI?) интерфейс на отображениях(т.е. меню, окна, табы, всё - отображение).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 28 Апрель, 2009 19:29 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Да, полностью своя отрисовка внутри - это интересно. И на будущее. Но хорошо бы это иметь как одну из возможностей. А второй вариант - на просто окнах.

По поводу окна с меню - ну, сделать, действительно кнопки для каждого открытого окна под меню, ниже - две текстовых колонки.
Левая - журнал; правая - просто автосохраняемый документ, в котором всегда можно хранить текущие записи по работе - команды и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 28 Апрель, 2009 19:53 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Димыч писал(а):
Добрый день, коллеги!
Для продолжения работы над ББ под Linux необходимо выработать какое-то решение относительно внешнего облика среды.
Уже обсуждалось, что MDI приложение сделать не получится.
Что думаете?
Думаю, что этим никто не стал бы заниматься пока есть другие варианты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 28 Апрель, 2009 21:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 495
GUEST писал(а):
Димыч писал(а):
Добрый день, коллеги!
Для продолжения работы над ББ под Linux необходимо выработать какое-то решение относительно внешнего облика среды.
Уже обсуждалось, что MDI приложение сделать не получится.
Что думаете?
Думаю, что этим никто не стал бы заниматься пока есть другие варианты.

А можно на русский перевести? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 28 Апрель, 2009 21:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8184
Откуда: Троицк, Москва
Димыч писал(а):
Что думаете?
Делать как можно проще, без наполеоновских фантазий. Включить узду второго уровня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 28 Апрель, 2009 21:59 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Димыч писал(а):
А можно на русский перевести? :)
Я написал, что создание MDI- приложения не будет начато пока есть другие варианты. А Вы что подумали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Среда, 29 Апрель, 2009 08:53 

Зарегистрирован: Суббота, 27 Сентябрь, 2008 09:49
Сообщения: 7
Димыч писал(а):
Что думаете?

А как насчёт Blender-like интерфейса :?: Его можно превратить в ETHOberon-like, а можно и много ещё... :)
Как вариант Вкладки + Фреймы, а можно ещё добавить список файлов, как в KDevelop


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 30 Апрель, 2009 14:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 495
XomA писал(а):
Димыч писал(а):
Что думаете?

А как насчёт Blender-like интерфейса :?: Его можно превратить в ETHOberon-like, а можно и много ещё... :)
Как вариант Вкладки + Фреймы, а можно ещё добавить список файлов, как в KDevelop

Ссылочкой поделитесь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 30 Апрель, 2009 14:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 495
После некоторых раздумий получилось примерно следующее (см. вложение).

Сделано это при помощи Glade, на него, в перспективе и планирую опираться. Удобно и код получается такой, из которого потом можно перевод делать.


Вложения:
Screenshot.png
Screenshot.png [ 59.59 КБ | Просмотров: 11579 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 30 Апрель, 2009 15:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8184
Откуда: Троицк, Москва
Димыч писал(а):
После некоторых раздумий получилось примерно следующее (см. вложение).
По-моему, нормально. Кажется, основные интерфейсы ББ сделаны так, чтобы ничего не предполагать об оконной модели.

С другой стороны, иметь несколько окон, открытых рядом, необходимо в некоторых важных приложениях.
(Или я чего-то не понял.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 30 Апрель, 2009 15:32 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
Димыч писал(а):
Ссылочкой поделитесь?
Ежели насчёт блендеровского интерфейса, то например вот:
http://www.blender.org/education-help/t ... -tutorial/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 30 Январь, 2010 00:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Я бы взял за пример интерфейс как в Gimp: главное окно содержит панель меню, отдельно - окна журнала и открытых документов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 30 Январь, 2010 11:23 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4313
Откуда: Россия, Орёл
Не совсем так. Здесь GIMP после запуска. Главное окно - по центру.
Вложение:
Комментарий к файлу: GIMP сразу после старта
start.png
start.png [ 366.97 КБ | Просмотров: 11028 ]

В нём же и открывается первый документ.
А здесь:
Вложение:
Комментарий к файлу: С 2 открытыми документами
2doc.png
2doc.png [ 333.43 КБ | Просмотров: 11028 ]

открыты два документа.
Обратим внимание, что оба документа отображаются внизу на панели задач (хорошо хоть панели инструментов туда не попадают).

Знаю, я говорил, что мне не нравится MDI. Это так. Но от стандартного способа мне не нравится вынос всех промежуточных окон на панель задач. Мусорка внизу при работе начинает мешать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Март, 2010 04:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2391
Большое количество окошек это просто ужас. Очень полюбил BB, но окошки меня всегда убивали. Делать надо как в Sony Vegas 9.0, Adobe Premier > 1.5 , Adobe Audition > 1.5 сделано. Вроде это .NET интерфейс такой придумали, хотя могу жестоко наврать.

Окно разбивается на области, а они затем на вкладки. По собственному опыту скажу, что это очень удобно, не устаешь даже после 10 часов монтажа подряд. Расположение сохраняется в профилях. Верхнее меню хорошее у BB. Подсветка в комплекте должна сразу идти и шрифт пожирнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Март, 2010 10:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8184
Откуда: Троицк, Москва
divan писал(а):
Окно разбивается на области ...
Это еще в Системе Оберон было. Правда, без вкладок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Март, 2010 12:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2391
Нашел пример попроще. FileZilla из Ubuntu тоже устроена по такому принципу.

Вложение:
block_GUI.png
block_GUI.png [ 112.39 КБ | Просмотров: 10752 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Март, 2010 21:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8184
Откуда: Троицк, Москва
divan писал(а):
Нашел пример попроще.
Это уж совсем почти ETH Oberon :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Март, 2010 23:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 08 Июль, 2007 00:38
Сообщения: 778
Откуда: Москва
divan писал(а):
Большое количество окошек это просто ужас. Очень полюбил BB, но окошки меня всегда убивали. Делать надо как в Sony Vegas 9.0, Adobe Premier > 1.5 , Adobe Audition > 1.5 сделано. Вроде это .NET интерфейс такой придумали, хотя могу жестоко наврать.

Окно разбивается на области, а они затем на вкладки. По собственному опыту скажу, что это очень удобно, не устаешь даже после 10 часов монтажа подряд. Расположение сохраняется в профилях...


Похоже, что все приходят к одному и тому же выводу. Такой интерфейс действительно самый удобный, хотя требует тщательного продумывания. Вот еще один пример - моего "изготовления": http://3945205075498322362-a-1802744773 ... edirects=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Март, 2010 08:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8184
Откуда: Троицк, Москва
Сергей Прохоренко писал(а):
Такой интерфейс действительно самый удобный, хотя требует тщательного продумывания.
А что, в ББ разве нельзя сделать такой интерфейс, используя механизм составных документов? То есть клиент видит единственный открытый maximized документ, в котором все как надо вставлено и расположено. Средства подрегулировать layout тоже, вроде, не особо трудно предусмотреть, особенно если хорошо знать приложение и четко ограничить, что реально необходимо.

Надо, конечно, каркас ББ знать, учебник в документации медленно прочитать :)

Орловцы делали на заказ что-то такое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB