OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 20 Февраль, 2020 07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 297 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Январь, 2009 21:13 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Димыч писал(а):
GUEST писал(а):
OpenBugs не оно, разве? Механизм скриптов можно взять.

Похоже, что нет. Как я понял, они схитрили. Там есть модуль Console, который умеет общаться с Linux-консолью. Так вот при запуске ББ просто уходит в цикл read-execute-write, внутри которого, собственно, уже ничего в ББ не меняется.
Дмитрий, а что не меняется? Вам ведь нужно Dev запустить и параметры ему передать. Я пока так Вашу задачу понял. А в цикле это будет или нет - вопрос другой.


Последний раз редактировалось Сергей Оборотов Четверг, 15 Январь, 2009 18:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Январь, 2009 00:32 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4390
Откуда: Россия, Орёл
Димыч писал(а):
Нет, конечно. С администрацией Oberoncore договорились сделать пространство на SVN, сейчас решается как это будет выглядеть. Одному мне это будет тяжко, хотя и подъемно.


https://svn.oberoncore.ru/community/BlackBox-Linux

Доступ - RW группе, которая занимается всеми разработками у нас тут. Димыч, вы теперь тоже член партии :), для вас данные в ЛС. GUEST если вам это интересно - присылайте логин и пароль. Вопрос о доступе только на чтение для всех желающих пока в процессе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 15 Январь, 2009 00:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 495
После некоторой паузы и переустановки всего домашнего ПО хочу поделиться
результатами работы и исследований.

Выкладываю файлы для сборки ББ под Линукс. Пока на файлообменник, завтра
постараюсь выложить на SVN.

Скачать можно отсюда и отсюда.

Что в архиве?
В архиве файлы HOST.zip и TARGET.tar.gz.
Первый содержит два файла - инструкцию по сборке HOST-системы и по
компиляции TARGET-системы, второй - bat-файл для запуска HOST-системы на
Windows (нужен при старте HOST-системы и указания где лежит
TARGET-система).

Второй (TARGET.tar.gz) содержит уже собранную TARGET-систему.
Готовую к запуску.

Да, термины HOST и TARGET служат для различения
кросс-компилируемых систем. HOST - собирающая, TARGET - собираемая
системы.

Внутри TARGET-системы собраны подсистемы Xwin и Gtk. Xwin - заголовочные
модули для X Window System. Gtk - заголовочные модули для GTK2.
Ни то, ни другое не отличается полнотой перевода. И если Xwin - работающая
подсистема, то GTK - это перевод с Modula-2 на CP, сделанный "в лоб".
Я его даже еще не пытался запускать. Но, перевод делался в связке
HOST-TARGET, так что в архиве он есть.

Вообще для меня вопрос остается открытым, на какую систему ориентироваться
с точки зрения интерфейса - X, GTK или Motif. Я склоняюсь к GTK, но
трудоемкость там довольно высокая. Рассматривал Motif (OpenMotif), там
надо вручную все переводить или с Модулы опять же.

Буквально вчера наткнулся на Gtk# из проекта Mono, там сделан
автоматический перевод заголовков GTK на C# с помощью XSLT, но еще не
копал. Кому интересно - http://gtk-sharp.sourceforge.net/ и
http://www.mono-project.com/GAPI

Дмитрий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 15 Январь, 2009 03:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 495
В догонку.
Во FreeBSD с установленным Linux-compartibility пакетом BB запускается, отрабатывает консольная процедура, а вот X-часть не работает, говорит, что не находит libX11.so.6.
Но, главное, запускается! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 15 Январь, 2009 12:45 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
Так я же говорил, что неграфическая часть запускается.

У меня дома идёт миграция со старого компа HDD 20 Гб на старый комп HDD 200 Гб, но процесс идёт с трудом (флопик, например, запустился с 4 - го раза, причём, дважды пришлось доставать ОЗУ, один раз - отключать веник). Как закончу - протестирую работу графической части у себя. Может, случится чудо : ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 15 Январь, 2009 20:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 495
Код размещен на SVN.
Правда, похоже, что libBB.so туда не попал - был проигнорирован при импорте.
Исправлю, хотя его можно пересобрать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Четверг, 15 Январь, 2009 21:14 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2646
Откуда: Россия, Ярославль
Димыч писал(а):
Правда, похоже, что libBB.so туда не попал - был проигнорирован при импорте.
Исправлю, хотя его можно пересобрать :)
имхо, можно вообще кодовые и символьные файлы исключить из репа, кому надо - откомпилируют сами, это же секундное дело


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 17:12 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9172
Откуда: Россия, Орёл
Пётр Кушнир писал(а):
А вопрос такой: может ли Блэкбокс использовать библиотеки(аналоги dll) линукс, и если не может, то что надо чтобы смог?


Само обращение к процедурам внешних библиотек делается совершенно единообразно (так, как описано в "Платформенно-зависимые особенности" в документации). Компилятор генерирует точки подстановки адресов и таблицу в кодовом файле модуля. А редактирует связи StdLoader при загрузке модуля. Он получает адрес для связывания путём вызова Kernel.LoadDll и Kernel.ThisDllObj. Т.е. вся платформенность по доступу к ДЛЛ собрана в двух этих функциях. В Kernel для Linux они реализованы (через библиотеку dl Линукса).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 17:20 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9172
Откуда: Россия, Орёл
Уважаемый Дмитрий,

спасибо за Вашу работу - стартовый пакет собран очень аккуратно.
Мы в "Метасистемах" сейчас начали работать по своим задачам от него.

Касательно Dev под Линукс: тут в OpenBUGs обнаружилась интересная подсистема Lindev. Это как раз вариант компилятора, расчитанный на консольную работу в Линуксе (т.е. без подсистемы Text). Подсистема недокументирована, это у них "кишки", которые отвечают за динамическую генерацию из их скриптов...

Посмотрите как точку использования подсистемы модуль BugsCPCompiler.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 18:45 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Илья Ермаков писал(а):
Посмотрите как точку использования подсистемы модуль BugsCPCompiler.

В той Dev, котороя выложена на SVN подсистема Text используется. Может быть, не стоит от Text отказываться, Илья? В консольном варианте Вашего компилятора она присутствует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 19:32 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
Так не отказываться, а полностью разделить. Особого смысла в их связи нет. Другое дело, что разделение можно отложить до лучших времён...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 19:52 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9172
Откуда: Россия, Орёл
В моём Rocot весь Framework изолирован и подключается как частная реализация.

Но с Линуксом дело в том, что Text тянет много хвостов из графической части каркаса. Которую сейчас поднять нереально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 20:20 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Илья Ермаков писал(а):
Но с Линуксом дело в том, что Text тянет много хвостов из графической части каркаса. Которую сейчас поднять нереально.
Сейчас можно не поднимать. Речь может идти о тех функциях модулей Text которые занимаются обработкой содержания документов, а их отображением можно будет заняться уже после написания модулей графической части.
Компиляция с КП заработает и без них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 20:48 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9172
Откуда: Россия, Орёл
Речь о том, что в текущем варианте "те части, которые занимаются обработкой содержания" тянут по импорту конкретно гуёвую часть среды, почти весь каркас в итоге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 21:09 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Пусть тянут. Пока те "гуевые части" которые тянутся по импорту не готовы их можно заменить заглушками. Так о чем всё-таки речь тогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 22:03 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9172
Откуда: Россия, Орёл
О том факте, что братья-финны сделали версию Dev, отрезанную от Text. Кого интересует - можно посмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 22:16 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Илья Ермаков писал(а):
О том факте, что братья-финны сделали версию Dev, отрезанную от Text. Кого интересует - можно посмотреть.
Её удалили с SVN. Почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Январь, 2009 23:10 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9172
Откуда: Россия, Орёл
Её туда никто и не клал.
Качайте OpenBUGs целиком - и найдёте там подсистему Lindev. Она не упомянута нигде в документации, это внутренность OpenBUGs.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Среда, 21 Январь, 2009 04:17 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
Вообще-то я делал в своё время консольный компилятор ББ. На svn-е подсистема Dev и сейчас отрезана от графики - проблема была не в использовании Text, а в понатыканом всюду StdLog. Если же нужны исходники стартовых модулей консольного компилятора - могу поискать. Правда там тихий ужас :oops:

А подсистема Text на графику никак не завязана - только на [System]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы перевода BlackBox под Linux
СообщениеДобавлено: Среда, 21 Январь, 2009 06:14 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Иван Горячев писал(а):
Вообще-то я делал в своё время консольный компилятор ББ. На svn-е подсистема Dev и сейчас отрезана от графики - проблема была не в использовании Text, а в понатыканом всюду StdLog. Если же нужны исходники стартовых модулей консольного компилятора - могу поискать. Правда там тихий ужас :oops:
StdLog можно перенаправлять в стандартный вывод. Если у Вас его модуль сохранился - можно его использовать.
Иван Горячев писал(а):
А подсистема Text на графику никак не завязана - только на [System]
В Text реализовано текстовое отбражение, которое умеет себя показать. Сделать это без графики невозможно, поэтому прорисовку текстов надо отсрочить до появления Linux-графики в каком-либо виде. Пока же можно ограничиться отладочной печатью соответствующих процедур.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 297 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2020, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB