OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 12 Декабрь, 2017 01:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 05:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 22 Апрель, 2015 23:51
Сообщения: 104
Откуда: г. Рига, Латвийская ССР
Уважаемые товарищи!

Я нашёл ошибку в компиляторе OO2C, прошу вас помочь мне её устранить. Уж извините, что так много написал.

Но сначала немного о себе (это к ошибке не особо относится).

Оберон я открыл для себя около года назад. За это время я немало написал на Обеорне, ощутил достоинства этого языка, составил учебную программу обучения программированию на основе Оберона, через неё уже успешно прошло 4 человека. :mrgreen:
Сначала я использовал XDS, но пришлось от него отказаться, потому что он не работал на некоторых системах, затем - VOC. От него тоже пришлось отказаться, потому что я не смог портировать его на Windows без Cygwin, затем я стал использовать OO2C (большое спасибо Алексею Ильину за то, что он освежил этот проект несколько лет назад). Хочу сказать, что на всём протяжении освоения Оберона я пытался использовать и Blackbox, но он отталкивает своей излишней привязанностью к Windows, так что с ним пока не получилось.

Теперь об ошибке в OO2C.

Писал я себе спокойно программу, как вдруг началась какая-то чертовщина - добавляешь в текст процедуры Out.Int(i, 0); и процедура начинает работать совсем по-другому. Изучив генерирующиеся си-файлы я понял, что это какая-то ошибка оптимизации в компиляторе. Дальше встала задача выдрать этот кусок, но так, чтобы «не повредить» ошибку. Оказалось, что это не так просто - достаточно убрать что-то лишнее и всё внезапно начинает работать правильно, но в итоге получилось. Вот код модуля (55 строк):
Код:
MODULE BugFix;
IMPORT Out, SYSTEM;
TYPE
  Bitmap = POINTER TO BitmapDesc;
  BitmapDesc = RECORD
    w, h: LONGINT;
    surface: BOOLEAN
  END;
VAR B: Bitmap;

PROCEDURE PutPixelQuick*(x, y: LONGINT);
BEGIN
  IF x >= 0 THEN
    Out.String('  PUT'); Out.Int(x, 3); Out.Int(y, 3); Out.Ln
  END
END PutPixelQuick;

PROCEDURE Line*(bmp: Bitmap; x1, y1, x2, y2: LONGINT);
VAR x, y, i, dx, dy, sx, sy, e: LONGINT; vert: BOOLEAN;
BEGIN
  dx := ABS(x1 - x2); dy := ABS(y1 - y2);
  IF x2 > x1 THEN sx := 1 ELSE sx := -1 END;
  IF y2 > y1 THEN sy := 1 ELSE sy := -1 END;
  x := x1; y := y1; vert := dy > dx;
  IF vert THEN i := dx; dx := dy; dy := i END;
  e := 2 * dy - dx;
  (*Out.Bool(vert);*) (* Magically fixes everything *)
  FOR i := 0 TO dx DO
    (*Out.Int(i, 2); Out.String('=i ');*) (* Makes 6-4 / 7-3 *)

    (* Removing "bmp.w" and "bmp.h" checks here makes all correct.
       Changing "bmp.*" to "100" or to constants or to global
       variables magically fixes everything too. *)
    IF (x >= 0) & (y >= 0) &
       (x < bmp.w) & (y < bmp.h) THEN
      PutPixelQuick(x, y)
    END;
    IF e >= 0 THEN
      IF vert THEN INC(x, sx) ELSE INC(y, sy) END;
      DEC(e, 2 * dx)
    END;
    IF vert THEN INC(y, sy) ELSE INC(x, sx) END;
    INC(e, 2 * dy)
  END
END Line;

BEGIN
  NEW(B); B.w := 100; B.h := 100;
  Out.String('LINE (0; 0) TO (7; 7):'); Out.Ln;
  Line(B, 0, 0, 7, 7); Out.Ln;
  Out.String('LINE (0; 0) TO (3; 7):'); Out.Ln;
  Line(B, 0, 0, 3, 7); Out.Ln;
  Out.String('LINE (0; 0) TO (7; 3):'); Out.Ln;
  Line(B, 0, 0, 7, 3)
END BugFix.

Ошибка происходит при компиляции процедуры Line.
Назначение процедуры - отрисовать отрезок из точки (x1; y1) в (x2; y2).
Пояснения:
1. Отрезок всегда рисуется из точки №1 в точку №2, какая из них где бы ни находилась.
2. dx и dy - это расстояния (неотрицательные) между данными точками по X и по Y соответственно.
3. sx и sy - это направление (-1 или +1) движения от точки №1 к точке №2 (например, если точка №1 левее, то sx = 1, иначе sx = -1)
4. x и y - это точка «на которой мы сейчас находимся», проходя по прорисовываемому отрезку.
4. vert - это булевская переменная, которая истинна в случае, если наклонный отрезок более вытянут по вертикали, чем по горизонтали.
5. В случае, если vert - истина, отрезок следует рисовать, пробегая его сверху вниз (или снизу вверх), а не слева направо, чтобы не было разрывов между точками. Однако в этой реализации алгоритма данный нюанс реализован таким образом: во-первых, перед циклом, в случае если vert - истина, переменные dx и dy меняются местами, а во-вторых, внутри цикла (в двух местах) в зависимости от значения vert, изменяется значение либо x, либо y:
Код:
IF vert THEN INC(x, sx) ELSE INC(y, sy) END;

5. В нескольких местах можно заметить, что dx или dy умножается на 2. Это делается для того, чтобы можно было обойтись без деления пополам (чтобы избежать округления).

Если скомпилировать данный модуль с помощью OO2C (oo2c -M BugFix), то отрезок из (0; 0) в (7; 3) будет отрисован неправильно:
Код:
  PUT  0  0
  PUT  1  0
  PUT  2  1
  PUT  2  2
  PUT  3  3
  PUT  3  4
  PUT  4  5
  PUT  4  6

Во первых, он явно идёт в точку (3; 7), а не (7; 3), а во-вторых, он топчется два шага на нуле и в результате доходит только до (4; 6). (На самом деле, дело не в том, что он топчется на нуле, там вообще как-то по-странному всё сбивается.)

Дёргаем ошибку за разные места:
1. Если раскомментировать эту строчку:
Код:
(*Out.Bool(vert);*) (* Magically fixes everything *)
то происходит собственно чертовщина, всё начинает работать как часы.
2. Если закомментировать её обратно, но раскомментировать эту:
Код:
(*Out.Int(i, 2); Out.String('=i ');*) (* Makes 6-4 / 7-3 *)
то ошибка превращается в другую. Теперь проблемный отрезок рисуется правильно, зато другой портится - он строится не в (3; 7), как ему было сказано, а в (6; 4). То есть ошибка типа симметричная, но какого чёрта? мы всего-навсего вывели на экран содержимое переменной "i".
3. Если закомментировать всё обратно, но убрать из IF'а эту часть условия:
Код:
(x < bmp.w) & (y < bmp.h)
то всё опять работает.
4. И самая эпика. Если вернуть проверку из предыдущего пункта обратно, но только вместо bmp.w и bmp.h использовать две обычные глобальные переменные (заранее проинициализированные в главном BEGIN'е)...
Код:
VAR bmpw, bmph: LONGINT;
...
... & (x < bmpw) & (y < bmph) THEN ...
то ошибка тоже пропадает! Если использовать константные значения или ещё что-то, но ошибки не будет. Она появляется только если w и h находятся внутри POINTER TO RECORD.

А такой классный компилятор. Только теперь, получается, ошибку может выдать в любой программе в неожиданном месте. Что теперь с ним делать? Я искал как в нём отключить оптимизацию или что-нибудь, но не факт, что это возможно.

Генирируемый код на Си выглядит довольно сложно. У него там
register OOC_INT32 i0,i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8,i9,i10,i11,i12;
а потом бессмысленная чехарда с регистрами по туда-сюда.

BugFix.c модуля, приведённого выше:
Код:
#include <BugFix.d>
#include <__oo2c.h>
#include <setjmp.h>

void BugFix__PutPixelQuick(OOC_INT32 x, OOC_INT32 y) {
  register OOC_INT32 i0,i1;

  i0 = x;
  i1 = i0>=0;
  if (!i1) goto l4;
  Out__String((OOC_CHAR8*)"  PUT", 6);
  Out__Int(i0, 3);
  i0 = y;
  Out__Int(i0, 3);
  Out__Ln();
l4:
  return;
  ;
}

void BugFix__Line(BugFix__Bitmap bmp, OOC_INT32 x1, OOC_INT32 y1, OOC_INT32 x2, OOC_INT32 y2) {
  register OOC_INT32 i0,i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8,i9,i10,i11,i12;
  OOC_INT32 dx;
  OOC_INT32 dy;
  OOC_INT32 sx;
  OOC_INT32 sy;
  OOC_INT32 x;
  OOC_INT32 y;
  OOC_CHAR8 vert;
  OOC_INT32 i;
  OOC_INT32 e;

  i0 = x1;
  i1 = x2;
  i2 = y2;
  i3 = y1;
  i4 = _abs((i0-i1));
  dx = i4;
  i5 = _abs((i3-i2));
  dy = i5;
  i1 = i1>i0;
  if (i1) goto l3;
  sx = (-1);
  i1=(-1);
  goto l4;
l3:
  sx = 1;
  i1=1;
l4:
  i2 = i2>i3;
  if (i2) goto l7;
  sy = (-1);
  i2=(-1);
  goto l8;
l7:
  sy = 1;
  i2=1;
l8:
  x = i0;
  y = i3;
  vert = (i5>i4);
  if ((i5>i4)) goto l11;
  i6=i5;i7=i4;
  goto l12;
l11:
  dx = i5;
  dy = i4;
  i6=i4;i7=i5;
l12:
  i6 = 2*i6;
  i8 = i6-i7;
  e = i8;
  i = 0;
  i9 = 0<=i7;
  if (!i9) goto l46;
  i9 = 2*i7;
  i10 = (OOC_INT32)bmp;
  i11=0;
l15_loop:
  i12 = i0>=0;
  if (i12) goto l18;
  i12=0u;
  goto l20;
l18:
  i12 = i3>=0;
 
l20:
  if (i12) goto l22;
  i12=0u;
  goto l24;
l22:
  i12 = *(OOC_INT32*)(_check_pointer(i10, 1066));
  i12 = i0<i12;
 
l24:
  if (i12) goto l26;
  i12=0u;
  goto l28;
l26:
  i12 = *(OOC_INT32*)((_check_pointer(i10, 1080))+4);
  i12 = i3<i12;
 
l28:
  if (!i12) goto l30;
  BugFix__PutPixelQuick(i0, i3);
l30:
  i12 = i8>=0;
  if (!i12) goto l38;
  if ((i5>i4)) goto l35;
  i3 = i3+i2;
  y = i3;
 
  goto l36;
l35:
  i0 = i0+i1;
  x = i0;
 
l36:
  i8 = i8-i9;
 
l38:
  if ((i5>i4)) goto l40;
  i0 = i0+i1;
  x = i0;
 
  goto l41;
l40:
  i3 = i3+i2;
  y = i3;
 
l41:
  i4 = i8+i6;
  e = i4;
  i5 = i11+1;
  i = i5;
  i8 = i5<=i7;
  if (!i8) goto l46;
  i8=i4;i11=i5;
  goto l15_loop;
l46:
  return;
  ;
}

void OOC_BugFix_init(void) {
  register OOC_INT32 i0;

  i0 = (OOC_INT32)RT0__NewObject(_td_BugFix__Bitmap.baseTypes[0]);
  BugFix__B = (BugFix__Bitmap)i0;
  *(OOC_INT32*)(_check_pointer(i0, 1339)) = 100;
  *(OOC_INT32*)((_check_pointer(i0, 1351))+4) = 100;
  Out__String((OOC_CHAR8*)"LINE (0; 0) TO (7; 7):", 23);
  Out__Ln();
  i0 = (OOC_INT32)BugFix__B;
  BugFix__Line((BugFix__Bitmap)i0, 0, 0, 7, 7);
  Out__Ln();
  Out__String((OOC_CHAR8*)"LINE (0; 0) TO (3; 7):", 23);
  Out__Ln();
  i0 = (OOC_INT32)BugFix__B;
  BugFix__Line((BugFix__Bitmap)i0, 0, 0, 3, 7);
  Out__Ln();
  Out__String((OOC_CHAR8*)"LINE (0; 0) TO (7; 3):", 23);
  Out__Ln();
  i0 = (OOC_INT32)BugFix__B;
  BugFix__Line((BugFix__Bitmap)i0, 0, 0, 7, 3);
  return;
  ;
}

void OOC_BugFix_destroy(void) {
}

/* --- */

Спасибо за внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 05:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 02:12
Сообщения: 430
Откуда: Егорьевск
Попробуйте отключить оптимизации компилятора C.
--cflags "-O0"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 05:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 22 Апрель, 2015 23:51
Сообщения: 104
Откуда: г. Рига, Латвийская ССР
Alexander Shiryaev писал(а):
Попробуйте отключить оптимизации компилятора C.
--cflags "-O0"
Не подскажите, как через oo2c передать параметр компилятору Си? Кажется, надо создавать какой-то config-файл...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 05:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 02:12
Сообщения: 430
Откуда: Егорьевск
oo2c --cflags "-O0" ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 05:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 22 Апрель, 2015 23:51
Сообщения: 104
Откуда: г. Рига, Латвийская ССР
Не помогло (ничего не изменилось).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 06:42 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 410
ошибка проявляется в Windpws и Linux версии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 12:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 22 Апрель, 2015 23:51
Сообщения: 104
Откуда: г. Рига, Латвийская ССР
Kemet писал(а):
ошибка проявляется в Windpws и Linux версии?
Только что проверил в Винде - ошибка появляется в обоих версиях.
Кстати, раз она и на Винде, могу закачать уже откомпилированный OO2C под Windows, чтоб можно было «пощупать» ошибку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 12:47 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 410
kekc_leader,
компилятор 32 или 64 бита, оригинальный с sf.net или кем-то правленый?
Мы когда-то использовали OO2C и таких ошибок точно не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 14:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 02:12
Сообщения: 430
Откуда: Егорьевск
kekc_leader писал(а):
Хочу сказать, что на всём протяжении освоения Оберона я пытался использовать и Blackbox, но он отталкивает своей излишней привязанностью к Windows, так что с ним пока не получилось.

(Не-GUI) часть BlackBox сейчас нормально работает и на других операционных системах. http://gitlab.molpit.org/oberon/blackbox-freenix


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 15:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 02:12
Сообщения: 430
Откуда: Егорьевск
Alexander Shiryaev писал(а):
kekc_leader писал(а):
Хочу сказать, что на всём протяжении освоения Оберона я пытался использовать и Blackbox, но он отталкивает своей излишней привязанностью к Windows, так что с ним пока не получилось.

(Не-GUI) часть BlackBox сейчас нормально работает и на других операционных системах. http://gitlab.molpit.org/oberon/blackbox-freenix

Код:
./run-BlackBox <<DATA
ConsCompiler.Compile('', 'BugFix.Mod')
Kernel.LoadMod('BugFix')
DATA

Код:
LINE (0; 0) TO (7; 7):
  PUT 0 0
  PUT 1 1
  PUT 2 2
  PUT 3 3
  PUT 4 4
  PUT 5 5
  PUT 6 6
  PUT 7 7

LINE (0; 0) TO (3; 7):
  PUT 0 0
  PUT 0 1
  PUT 1 2
  PUT 1 3
  PUT 2 4
  PUT 2 5
  PUT 3 6
  PUT 3 7

LINE (0; 0) TO (7; 3):
  PUT 0 0
  PUT 1 0
  PUT 2 1
  PUT 3 1
  PUT 4 2
  PUT 5 2
  PUT 6 3
  PUT 7 3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 16:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2284
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
kekc_leader писал(а):
большое спасибо Алексею Ильину
Не слышали о таком...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 17:47 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8884
Откуда: Россия, Орёл
Alexander Shiryaev писал(а):
(Не-GUI) часть BlackBox сейчас нормально работает и на других операционных системах. http://gitlab.molpit.org/oberon/blackbox-freenix


Ну так уже и ГУИ-часть-то работает там нормально, вроде?

Мы серверные вещи для отладки, чтоб полазить по дампам и проч., иногда запускаем графически.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 17:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1049
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Илья Ермаков писал(а):
Мы серверные вещи для отладки, чтоб полазить по дампам и проч., иногда запускаем графически.

Терпимо, если чекбоксы не использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 18:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 02:12
Сообщения: 430
Откуда: Егорьевск
Илья Ермаков писал(а):
Ну так уже и ГУИ-часть-то работает там нормально, вроде?

Для кого-то может и так сойдёт, но вообще глюки есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 20:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 22 Апрель, 2015 23:51
Сообщения: 104
Откуда: г. Рига, Латвийская ССР
Kemet писал(а):
kekc_leader,
компилятор 32 или 64 бита, оригинальный с sf.net или кем-то правленый?
Мы когда-то использовали OO2C и таких ошибок точно не было.
Это 32-разрядная версия, взятая с https://github.com/AlexIljin/oo2c. Я продолжительное время использую OO2C и тоже такую ошибку вижу впервые.

Alexander Shiryaev писал(а):
(Не-GUI) часть BlackBox сейчас нормально работает и на других операционных системах. http://gitlab.molpit.org/oberon/blackbox-freenix
О, может быть подойдёт. Где можно найти развёрнутые инструкции? (например, как в этой версии собрать исполняемый файл)

Александр Ильин писал(а):
kekc_leader писал(а):
большое спасибо Алексею Ильину
Не слышали о таком...
Перепутал))

Когда я этот пример скомпилировал через консольный Blackbox, он вместо пробелов вывел какие-то другие символы (с кодом 143), причём только пробелы, которые идут из Out.Int. Что это? (Используется эмулятор терминала XFCE.)


Вложения:
Комментарий к файлу: Странные пробелы
strange-spaces.png
strange-spaces.png [ 19.58 КБ | Просмотров: 1933 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 21:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 02:12
Сообщения: 430
Откуда: Егорьевск
kekc_leader писал(а):
Alexander Shiryaev писал(а):
(Не-GUI) часть BlackBox сейчас нормально работает и на других операционных системах. http://gitlab.molpit.org/oberon/blackbox-freenix
О, может быть подойдёт. Где можно найти развёрнутые инструкции? (например, как в этой версии собрать исполняемый файл)

Там всё почти так же, как в Windows.
Исполняемый файл собрать нельзя, только библиотеку .so

kekc_leader писал(а):
Когда я этот пример скомпилировал через консольный Blackbox, он вместо пробелов вывел какие-то другие символы (с кодом 143), причём только пробелы, которые идут из Out.Int. Что это? (Используется эмулятор терминала XFCE.)

Да, надо будет поразбираться откуда берётся символ 8FX. Он появляется при использовании модуля Out.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Апрель, 2016 22:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 02:12
Сообщения: 430
Откуда: Егорьевск
Код:
MODULE Out;
(**
   project   = "BlackBox"
   organization   = "www.oberon.ch"
   contributors   = "Oberon microsystems"
   version   = "System/Rsrc/About"
   copyright   = "System/Rsrc/About"
   license   = "Docu/BB-License"
   changes   = ""
   issues   = ""

**)

   IMPORT Views, TextModels, TextMappers, TextViews, StdLog;

   CONST digitspace = 08FX;

   VAR
      buf: TextModels.Model;
      out: TextMappers.Formatter;

   PROCEDURE Open*;
   BEGIN
      StdLog.Open
   END Open;

   PROCEDURE Char* (ch: CHAR);
   BEGIN
      out.WriteChar(ch);
      StdLog.text.Append(buf); Views.RestoreDomain(StdLog.text.Domain())
   END Char;

   PROCEDURE Ln*;
   BEGIN
      out.WriteLn;
      StdLog.text.Append(buf); Views.RestoreDomain(StdLog.text.Domain());
      TextViews.ShowRange(StdLog.text, StdLog.text.Length(), StdLog.text.Length(), TextViews.any)
   END Ln;

   PROCEDURE String* (str: ARRAY OF CHAR);
   BEGIN
      out.WriteString(str);
      StdLog.text.Append(buf); Views.RestoreDomain(StdLog.text.Domain())
   END String;

   PROCEDURE Int* (i: LONGINT; n: INTEGER);
   BEGIN
      out.WriteIntForm(i, 10, n, digitspace, FALSE);
      StdLog.text.Append(buf); Views.RestoreDomain(StdLog.text.Domain())
   END Int;

   PROCEDURE Real* (x: REAL; n: INTEGER);
   BEGIN
      out.WriteRealForm(x, 16, n, 0, digitspace);
      StdLog.text.Append(buf); Views.RestoreDomain(StdLog.text.Domain())
   END Real;

BEGIN
   buf := TextModels.CloneOf(StdLog.buf); out.ConnectTo(buf)
END Out.

Это digitspace


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Апрель, 2016 00:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1158
Откуда: Tel-Aviv
Это всё замечательно, но не отвечает на изначальный вопрос по теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Апрель, 2016 06:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Роман М. писал(а):
Это всё замечательно, но не отвечает на изначальный вопрос по теме.

Но ведь автор вопроса не зря задавал вопрос очень обширно и с большой предысторией :)
Суть ответа — используйте Компонентный Паскаль и BlackBox. А людей, кто бы использовал oo2c сегодня мало... однако сам пользовался H2O, которая на нем сделана.

Заметил, что если vert сделать глобальной, то тоже корректно считается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в компиляторе OO2C
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Апрель, 2016 07:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1976
Откуда: Красноярск
Вот суть ошибки по анализу кода на С.

Вот так хорошо (вынес vert в глобальные):
Код:
l30:
  i10 = i6>=0;
  i11 = BugFix__vert;
  if (!i10) goto l38;
  if (i11) goto l35;
  i3 = i3+i2;


А вот так плохо:
Код:
l30:
  i12 = i8>=0;
  if (!i12) goto l38;
  if ((i5>i4)) goto l35;
  i3 = i3+i2;
  y = i3;


Вместо переменной компилятор подставляет выражение i5>i4.


Последний раз редактировалось Иван Денисов Вторник, 05 Апрель, 2016 08:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB