OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 24 Ноябрь, 2017 03:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Май, 2017 00:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 22 Апрель, 2015 23:51
Сообщения: 104
Откуда: г. Рига, Латвийская ССР
В книге «Программирование на Обероне» приведён такой пример чтения из файла (стр. 52):

Цитата:
The file can thereafter be read by the following pattern. First, the file with specified name is associated
with variable f. Then a rider is placed at the start of the file, and then advanced by reading.
Код:
f := Files.Old(“MyFile”); Files.Set(r, f, 0);
WHILE ~r.eof DO Files.Read(f, next); process(next) END
Note that the rider indicates that the end of the file had been reached after the first unsuccessful attempt
of reading.

Тогда как в книге «Проект Оберон» приведён следующий пример (стр. 85):

Код:
VAR f: Files.File; r: Files.Rider;
f := Files.Old(name);
IF f # NIL THEN
 Files.Set (r, f, 0); Files.Read(r, x);
 WHILE ~ r.eof DO ... x ...; Files.Read(r, x) END
END

По-моему, в первой книжке ошибка, т. к. код не стыкуется с комментарием («Заметим, что бегунок указывает, достигнут ли конец файла, только после первой неудачной попытки чтения»).

Вопрос:
Надо ли производить вызов Files.Read до начала цикла? Понятно, что среди различных реализаций Оберона можно найти оба варианта, но интересней всего знать, как должно быть по науке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Май, 2017 01:06 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1522
Откуда: Беларусь, Минск
Зависит от спецификации. Лично мне больше нравится первый вариант, но он не всегда возможен или приемлем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Май, 2017 01:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2284
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Valery Solovey писал(а):
Зависит от спецификации. Лично мне больше нравится первый вариант, но он не всегда возможен или приемлем.
В первом варианте мне не нравится то, что process(next) вызывается даже в том случае, если последний Read ничего не прочитал. Т.е. непосредственно перед process(next) нет проверки r.eot.
Поэтому я предпочитаю код вида
Код:
WHILE Files.Read(f, next) DO process(next) END
Второй вариант ближе всего к этому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Май, 2017 02:38 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8870
Откуда: Россия, Орёл
На эту тему тут разбиралось:
http://oberoncore.ru/wiki/%D0%BF%D0%B0% ... 0%BE%D0%B2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Май, 2017 21:19 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1522
Откуда: Беларусь, Минск
Александр Ильин писал(а):
В первом варианте мне не нравится то, что process(next) вызывается даже в том случае, если последний Read ничего не прочитал.
Cамый простой и эффективный способ понять, достигнут ли конец файла - это сравнить текущую позицию с размером файла. Если они равны, значит EOT. Но такой вариант не будет работать, например, с http-ответами или файловыми системами, где файл может быть больше максимального значения "размера файла" (поля в файловой записи).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Май, 2017 21:24 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1522
Откуда: Беларусь, Минск
Илья Ермаков писал(а):
На эту тему тут разбиралось:
http://oberoncore.ru/wiki/%D0%BF%D0%B0% ... 0%BE%D0%B2
Там разбирался общий случай, а это - частный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Четверг, 11 Май, 2017 23:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 22 Апрель, 2015 23:51
Сообщения: 104
Откуда: г. Рига, Латвийская ССР
Вопрос, собственно, сводится к тому, как работает r.eof.
Например, если мы только-только открыли файл и вызвали Files.Set(r, f, 0), а файл был пустым, будет ли значение r.eof = TRUE или сперва надо вызвать процедуру Files.Read(r, ch), а уж затем смотреть r.eof? Как должно быть?

Заметку о шаблонах циклов много раз читал и всем показывал, очень хороший и ёмкий материал. Соответствующее обсуждение на форуме — тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Май, 2017 04:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 1953
Откуда: Красноярск
В первом случае предполагается, что в записях поля типа BOOLEAN устанавливаются при выделении памяти в FALSE. Поэтому первое чтение пройдет гарантированно. Также предполагается, что в process при этом есть корректная обработка ситуации с r.eof = TRUE.

Второй же вариант более общий и не зависит от каких либо допущений о реализации компилятора и обработчика.

Но тут нельзя сказать, что какой-то вариант более правильный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: "принцип нуля"
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Май, 2017 08:54 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7712
Откуда: Троицк, Москва
kekc_leader писал(а):
Вопрос, собственно, сводится к тому, как работает r.eof.
Например, если мы только-только открыли файл и вызвали Files.Set(r, f, 0), а файл был пустым, будет ли значение r.eof = TRUE или сперва надо вызвать процедуру Files.Read(r, ch), а уж затем смотреть r.eof? Как должно быть?
Должно быть так, чтобы r.eof устанавливалось в TRUE только после попытки чтения.

Это частный случай принципа, что программа/процедура/etc. должна корректно отрабатывать "нулевой" случай.
Польза от этого такая же, как от нуля в позиционной системе счисления: всё заметно упрощается и упорядочивается.
Это не мешает делать любые оптимизации, потом. Или не делать )))

Полезно назвать это как-нибудь: скажем, принцип нуля.

Об оптимизации тут речь, потому что в старых книгах, написанных во времена, когда вызов процедуры был дорог (включая виртовские "Алгоритмы ...", которые мне пришлось чистить), программы писали так, чтобы избегать "пустых" процедурных вызовов -- как раз для "нулевых" случаев. Тогда вместо одной проверки внутри рекурсивной процедуры нужно было не забыть поставить проверку-охрану перед любым вызовом -- а иногда эта проверка была не нужна по построению алгоритма, но при изменении про это можно было забыть -- и т.д. -- прямой путь в трясину "отладки".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Май, 2017 11:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2284
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Иван Денисов писал(а):
В первом случае предполагается, что в записях поля типа BOOLEAN устанавливаются при выделении памяти в FALSE.
Замечу в этом месте, что в вызове "Files.Set(r, f, 0);" не происходит выделения памяти. В контексте ОС Оберон переменная r - это RECORD в стеке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Порядок чтения из файла
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Май, 2017 11:51 

Зарегистрирован: Пятница, 20 Июль, 2007 17:26
Сообщения: 652
Откуда: Псков
Добавлю свои 2 коп.
ИМХО " r.eof устанавливалось в TRUE только после попытки чтения." - это потому, что флаг (eof) должен выражать успешность/не успешность операции чтения по причине исчерпания доступных данных (в общем случае), а не отражать взаиморасположение текущей позиции для чтения и границы данных, которая (в общем случае) может динамично изменяться.

PS.
Сразу не прошёлся по ссылке из замечания И.Ермакова. Конечно типичный "полный проход".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB