OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 18 Июль, 2018 19:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Февраль, 2008 20:26 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
ББ1.5дельта
1) модуль "СборUnicode_table" из сборника задач
шрифт по умолчанию ЮникодАриал
в рабочем журнале очень много символов не отобразились, вместо них квадратики
так и должно быть?

2) модуль:
Код:
MODULE ex1;
   IMPORT  L := StdLog, I:=In;
   
   PROCEDURE a1*;
      VAR
      a: ARRAY 20 OF CHAR;
   BEGIN
      I.Open;
      I.String(a);
      L.String(a);
   END a1;
   
   
BEGIN
END ex1.

за модулем командер для вызова процедуры и строчки
если строчки набраны в ББ, то все хватается и отображается
а если открыть текстовый фаил и скопировать из него текст в ББ, то такие строчки уже захватываться модулем не будут....

1 и 2 поправимо?
или только у меня такие непонятки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Февраль, 2008 21:22 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8958
Откуда: Россия, Орёл
По поводу (2) - учитывайте, что 1.5 - "недоюникодная" версия. Как следствие - то, что вводится в среде (печатается), находится в однобайтовой кодировке. То, что вставляется из сторонних программ, вставляется так, как отдаёт буфер обмена (в Вашем случае - в двубайтовой, правильным Юникодом).

По поводу (1) - к автору "Сбора", А.И. Попкову (напишите в школьную ветку).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Февраль, 2008 00:22 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
___ писал(а):
ББ1.5дельта
если открыть текстовый фаил и скопировать из него текст в ББ, то такие строчки уже захватываться модулем не будут....


Если я правильно понял, о чем речь -- попробуйте текст в ББ копировать как Paste Special... и там что-то выбирать. Или уже пробовали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Февраль, 2008 08:32 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
Info21 писал(а):
...попробуйте текст в ББ копировать как Paste Special...

заработало!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Февраль, 2008 08:41 

Зарегистрирован: Пятница, 02 Декабрь, 2005 14:35
Сообщения: 189
Откуда: Россия, Томск
Пример
Код:
MODULE Unicode_table;
   IMPORT StdLog;
   
   PROCEDURE Table*;
      VAR i: INTEGER;
   BEGIN
      FOR  i := 0 TO 65535 DO
         (* нумерация *)
         IF  i MOD 50 = 0 THEN StdLog.Ln; StdLog.Int( i ); StdLog.String('  ') END;
         StdLog.Char( CHR( i ) )
      END
   END Table;
   
END Unicode_table.

сделан несколько лет назад. [Что-то у меня кириллица сегодня заглючила во всех версиях ББ, поэтому чуть изменил модуль]. Проверялся на Ариал и Arial Unicode MS (если правильно помню). Показывает все символы "шрифта по умолчанию", в качестве такового часто это Ариал. Но в нем много пустых позиций, которые отображаются пустыми квадратиками. К выдаче в журнале можно применить какой-нибудь другой шрифт, в котором будет больше заполненных позиций. Попробовал Tahoma - пустых позиций относительно мало, есть очень много иероглифов, самых разных значков, шахматные фигуры (без них пример СборChess2 выдает рисунок шахматной доски с пустыми квадратиками вместо фигур).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Февраль, 2008 08:50 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
А.П. писал(а):
Проверялся на Ариал и Arial Unicode MS (если правильно помню). Показывает все символы "шрифта по умолчанию", в качестве такового часто это Ариал.

пробовал различные юникод шрифты (АриалЮникод, Тахома, МСГотик и тд) показывают не полную таблицу, при чем очень странно
нужен был символ степени 2 и 3
в строке 8300 показываются 0,4,5,6,7,8,9
между нулем и четверкой 3 квадратика...
т.е. явно показываются не чисто стандартная кодировка, а именно порезанная юникодная...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Февраль, 2008 09:24 

Зарегистрирован: Пятница, 02 Декабрь, 2005 14:35
Сообщения: 189
Откуда: Россия, Томск
Небольшое дополнение.
После задания шрифта Tahoma в версиях BlackBox.Lyceum и ШБМ, нормального выхода из ББ "Завершить работу" и перезапуска сред пример СборChess2 нормально показал шахматную доску со всеми фигурами, пример СборUnicode_table показал в РЖ шрифт Tahoma со всеми значками-крючками и иероглифами. Пустых позиций в нем относительно немного.
Кстати, и глюки с кириллицей пропали в обеих версиях ББ. Вот такая история...

Увидел еще раз в своих примерах раскрашенный (подсвеченный) синтаксис. В последнее время стараюсь следить за содержанием пакета свободного ПО для школ и того, что по лицензиям (купленным за 2,7 млрд руб. на три года), которые готовятся централизованно. Часто встречаю в аннотациях к редакторам для подготовки программ упоминание об автоподсветке синтаксиса. Так что, видимо, эта тема будет иметь в школьной информатике продолжение помимо нашей воли. :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Февраль, 2008 09:34 

Зарегистрирован: Пятница, 02 Декабрь, 2005 14:35
Сообщения: 189
Откуда: Россия, Томск
И у меня в Тахоме значки 1, 2 и 3 "в верхнем индексе" отсутствуют в позициях, начиная с 8300. Похоже, дыры в шрифте, происхождение и стандартный состав которого невозможно отследить. Или кто-то нам подскажет, где лежат правильные стандартные бесплатные юникодовые шрифты? А то непорядок в хозяйстве :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Февраль, 2008 12:01 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
___ писал(а):
нужен был символ степени 2 и 3
в строке 8300 показываются 0,4,5,6,7,8,9
между нулем и четверкой 3 квадратика...

1, 2, 3 -- позиции 00B9, 00B2, 00B3 (hex).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Понедельник, 18 Февраль, 2008 19:53 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
Info21 писал(а):
1, 2, 3 -- позиции 00B9, 00B2, 00B3 (hex).

в виндовой таблице символов эти адреса
шрифт вердана
процедура
Код:
PROCEDURE a2*;
   VAR
BEGIN
   L.Char(CHR(185));(*L.Char(CHR(00B9H))*)
END a2;

вызов которой приводит к появлению в рабжуре символа "№"...
думал из-за моих экспериментов с кодировками, поставил на чистую машину, тот же эффект...№
если попросить выводить символ 2116Н (хекс код символа №), тоже напечатает №...
непонятнос...

ПС: в доку\бб-чарс есть список символов, за Б9 закреплен - №
получилось так: в вердане есть еще степени по коду Ф006-Ф00Ц, если вызывать их, то будут печататься степени
как понимаю если в символ входит в ББ-чарс, то там свои коды перераспределены, а остальные, вне этого диапазона будут работать, как надо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: некоторые непонятки...
СообщениеДобавлено: Вторник, 19 Февраль, 2008 01:36 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
___ писал(а):
Info21 писал(а):
1, 2, 3 -- позиции 00B9, 00B2, 00B3 (hex).

в виндовой таблице символов эти адреса
шрифт вердана
процедура
... а остальные, вне этого диапазона будут работать, как надо...


сообщил по Character Map.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB