OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 17 Август, 2018 08:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Сентябрь, 2007 16:49 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4089
Откуда: Россия, Орёл
Ярослав Романченко писал(а):
Александр Ильин писал(а):
Ярослав Романченко писал(а):
И чего это Бутылку никто не изучает? :?

Работала бы под VMWare - я бы изучал.

Запускаться запускается... но, согласен, работой это назвать сложно... тормозит.
Я на отдельный раздел сначала поставил... А потом вообще отдельный системник собрал из б/у комплектующих :mrgreen:
Celeron 1 GHz 128 Mb памяти -- на сегодняшний день копейки...

VNC?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Сентябрь, 2007 16:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Александр Ильин писал(а):
Работала бы под VMWare - я бы изучал.

Кстати, в WinAos много чего исправили (версия 3.05), и сайт новый:
http://www.jg.inf.ethz.ch/wiki/Fof/WinAos


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Сентябрь, 2007 16:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2289
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Ярослав Романченко писал(а):
Запускаться запускается... но, согласен, работой это назвать сложно... тормозит.

Я на P4 3GHz 1Gb не смог даже главным меню воспользоваться, чтобы текстовый редактор запустить. Какая уж тут работа : )
Системник старый у меня есть P-II 200MHz 64Mb, но монитора лишнего нету : )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Сентябрь, 2007 17:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Борис Рюмшин писал(а):
VNC?

Можно и через VNC...
Но я всё-же подключил к тому системнику отдельный монитор, а что-бы перекидывать файлы между машинами завожу FTP аккаунты на нужные разделы. Мне так удобно (в основном компе карточка TV-тюнера а рядом цифровой кабельный декодер)... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Сентябрь, 2007 17:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 975
Откуда: Украина, Киев
Александр Ильин писал(а):
Системник старый у меня есть P-II 200MHz 64Mb, но монитора лишнего нету : )

VNC!
По идее должно быстрее работать чем в VMWare, но памяти пожалуй маловато...
PS. Да и частота 200MHz...
Я по-началу купил Cel 433. Вполне комфортно можно работать. Я бы рекомендовал где-то не ниже этой планки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 29 Октябрь, 2007 04:50 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Июль, 2006 13:04
Сообщения: 88
Откуда: Novosibirsk
Илья Ермаков писал(а):
Может, и чушь. Интуитивно кажется, что так :-)

интуиция тут Вас обманывает. просто терминология снова отстает от реальности)). как Вам известно, сейчас приходится различать единицы доступа к памяти и единицы обработки информации. безусловно, ДОСТУП К ПАМЯТИ должен быть всегда 32 или 64 бит, однако 8-бит символов в такую ЯЧЕЙКУ можно запихать больше а значит вся ИХ ОБРАБОТКА потребует меньшей пропускной способности памяти (команд конечно больше но они кэшируются).
32 и 64 это единицы доступа а 8 это единицы обработки. видимо Вы просто не использовали эту двухуровневую идеологию а сравнивали 8 и 16 бит как
единицы доступа а не обработки. Я же за 8 бит единицы обработки голосую.

зы. поэтому я и за явное отражение ммх в языке. чтоб путаницы не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Среда, 13 Февраль, 2008 16:35 

Зарегистрирован: Среда, 31 Октябрь, 2007 18:58
Сообщения: 181
Откуда: Austria, Bruck
У меня после просмотра простынь кода модулей Text* возникло стойкое чувство, что заявленнная поддержка Unicode не более, чем рекламный шаг. Точнее, ребята взялись перевести ЧЯ на Уникод, но на пол-дороги опустили руки, и не стали доводить фреймворк до нормального рабочего состояния. Хотя я их понимаю, поддержка естественных языков - это совсем не то же самое, что поддержка кодовых страниц.

Задумался, а как можно сделать так, чтобы система "знала" что есть слово в арабском языке и в русском, какие знаки пунктуации используются и т.п. И выходит, что нужен, все таки, модуль National, в котором будут реализованы процедуры обрабоки строк естественного языка. И самое пожалуй тяжолое - научить систему понимать с каким естественным языком она работает.

Например, есть текст о китайской письменности на руссском языке. Естественно в таком тексте фразы на русском будут перемежаться с фразами на китайском. Получается, что система при обработке КАЖДОГО символа должна задаваться вопросом: какой естественный язык используется. А что делать если система не знает к какому естественному языку относится символ?

Есть идеи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Февраль, 2008 05:42 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
Теоретически именно для этого и создавался Unicode. На практике дела со смесью языков не имел. В любом случае полноценная обработка текстов - весьма сложная задача и с наскока да без реальной потребности её не решить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Четверг, 14 Февраль, 2008 15:01 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1086
Вы смешиваете поддержку Unicode и поддержку естественных языков. Общего у них практически нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 15 Ноябрь, 2010 17:59 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Июль, 2006 13:04
Сообщения: 88
Откуда: Novosibirsk
hothing писал(а):
Задумался, а как можно сделать так, чтобы система "знала" что есть слово в арабском языке и в русском, какие знаки пунктуации используются и т.п. И выходит, что нужен, все таки, модуль National, в котором будут реализованы процедуры обрабоки строк естественного языка. И самое пожалуй тяжолое - научить систему понимать с каким естественным языком она работает.

Например, есть текст о китайской письменности на руссском языке. Естественно в таком тексте фразы на русском будут перемежаться с фразами на китайском. Получается, что система при обработке КАЖДОГО символа должна задаваться вопросом: какой естественный язык используется. А что делать если система не знает к какому естественному языку относится символ?

Есть идеи?


уникод таки видимо придется использовать. по факту((
но розетта все равно красивше - все символы восьмибитные независимо от языка. слова и алгоритмы обработки тоже одинаковы - для _любого_ языка. возможно потребуется только пропарсить слово до ближайшего слева пробела (а пробелов в розетте много - любой символ больше 127 обозначает тот-же пробел и одновременно задает язык следующего слова, состояшего из символов меньших 128, вроде так) но и то не всегда если язык-помнится. таким образом, даже розеттизация в отличие от уникодизации была бы проще - заменились бы проверки ==32 на >127 вот и вся переделка)) ну на самом деле это не все конечно но все равно -проще было бы.

а поддержку многоязычности даже работающая с уникодом программа как видите
все равно иметь должна, понимать, структурировать текст.

вот и получается что сменили шило на мыло - солидные
переделки алгоритмов пришлось делать? ветвления вводить? или лишнюю ПСП памяти тратить?...да!
а взамен получили сомнительную возможность чередовать в одном слове китайские иероглифы и русские буквы... пшик...

эх жава,жава, сколько гадостей смог натворить твой маркетинг...
впрочем уникод вроде раньше появился, в план9 или инферно...эх давно было,не помню... жава его только слямзила... как и все остальное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 10 Декабрь, 2011 15:18 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
Trurl писал(а):
Борис Рюмшин писал(а):
Спокойно, товарищи. Юникод это уже не "как решение проблемы", а свершившийся факт.
И относится к нему надо как к осознанной необходимости.:-)
Так разрешать Юникод в идентификаторах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 10 Декабрь, 2011 16:19 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
Info21 писал(а):
Так разрешать Юникод в идентификаторах?
А что вызывает опасения? Повторение ситуации с вавилонской башней?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 10 Декабрь, 2011 20:37 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
Евгений Темиргалеев писал(а):
Info21 писал(а):
Так разрешать Юникод в идентификаторах?
А что вызывает опасения? Повторение ситуации с вавилонской башней?
Не знаю. Боязно.

Но переделывая школьный ББ под грядущий перенос на разные языки, упростил National (руководствуясь своими собственными вчерашними нотациями байтикам) так, что теперь разрешить любые символы верхней половины расширенного ASCII стало как за ухом двумя пальцами почесать.
Оно и раньше было возможно, но сейчас у любого руки зачешутца.
И люди ведь будут делать ЭТО.

Так что в этом пункте (все литеры 128 .. 254 в идентификаторах) опасаться уже какбэ бесполезно.

Вот я и думаю насчет Юникода: ведь лучше возглавить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Суббота, 10 Декабрь, 2011 22:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1158
Откуда: Tel-Aviv
А почему все пишут "юникод"? Ведь это универсальный код, значит, следует читать "уникод".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Суббота, 10 Декабрь, 2011 22:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2289
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Роман М. писал(а):
А почему все пишут "юникод"? Ведь это универсальный код, значит, следует читать "уникод".

Я так понимаю, что оба написания допустимы, а к английскому оригиналу ближе "ю" (при произношении).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Пятница, 19 Июль, 2013 23:27 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 338
Откуда: Россия, Самара
Я уверен, что 2013 году, юникод должен быть по умолчанию. Все исходники в юникоде. Естественно поддержка из коробки. То есть не плодить сущностей

str: stringutf8
str: stringutf16
str: stringutf32

Просто string, с возможностью указать компилтору какая кодировка нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А нужен ли юникод?
СообщениеДобавлено: Суббота, 20 Июль, 2013 09:42 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8970
Откуда: Россия, Орёл
Это какое-то решение чересчур прикладного, завышенного уровня...
Для уровня 1C, скажем. Но не для уровня универсального языка...

Вы вот с Web-ом работаете и с UTF-8, допустим?
Вы действительно хотите, чтобы UTF-8, индексация по строке с переменным числом байт на символ "врубалась" прозрачно?
А как быть, допустим, с тем, что для UTF-8 обращение к i-му символу - уже операция не O(1), а O(n)? А программист писал программу в расчёте на O(1)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB