OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 18 Октябрь, 2019 08:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 16:41 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Есть ли консольный компилятор языка КП. К примеру, я хочу редактировать файл КП в другом редакторе. И компилировать из консоли. Это возможно?

И по возможности с легкостью перенести в среду ББ, если будет такая необходимость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 18:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Компилятор Gardens Point Component Pascal, GPCP работает из консоли.
Из консольных компиляторов, возможно, самый полноценный, так как позволяет работать с .NET/Java.
Вроде даже есть плагин для Eclipse IDE, но не знаю, актуален ли для новейших версий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 18:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Jordan писал(а):
И по возможности с легкостью перенести в среду ББ, если будет такая необходимость.
Осторожно насчёт этого. В Блэкбокс слишком уникальный фреймворк, чтобы переносить его на другие платформы. Если есть привязка к Блэкбоксу, то есть привязка к его фреймворку и даже к платформе Wintel (Windows+Intel) - до тех пор, пока другие платформы носят экспериментальный характер.

У меня пока были мысли насчёт возможной интеграции с VCL Делфи/Лазаруса, но стыковка Оберон-технологий с не-Оберон технологиями довольно проблематична.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 21:05 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Это уже грандиозные планы. Просто хочется простой консольный компилятор + либа, для работы с файлами и т.д Некий минимум.

Посмотрел вашу ссылку, там написано, for jvm, net, а есть просто под виндовс?

А вообще возможно использовать компилятор ББ, без среды ББ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 21:10 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Возможно, это уже мои тараканы, но к среде ББ отношусь скептически.

Допустим есть внешний компилятор, который интегрируется в ББ. Но всё завязано на самой среде ББ. Среда ББ, является к языку не как внешняя библиотека или инструмент, а как часть самого языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 21:13 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Существует прослойка, которую невозможно игнорировать. Я уже приводил пример freepascal'я. Сам компилятор, это ядро, а лазарус уже надстройка. Которую можно не использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 21:18 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 245
Jordan, Вам именно КП нужен? Если устроит просто Oberon-2, то можно воспользоваться Oxford Oberon-2 compiler. Но если нужен именно КП, то только GPCP.

И потом, у КП нет стандартной библиотеки, т.е. с каким-бы там "минимумом" Вы не работали (например, с файлами), программа будет непереносимой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 21:22 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 245
Jordan писал(а):
Среда ББ, является к языку не как внешняя библиотека или инструмент, а как часть самого языка.

Вы всё правильно поняли, хоть и не совсем точно сформулировали. Это называется фреймворк. Если Вам такой подход не подходит по каким-то причинам, просто не надо продолжать есть кактусы и колоться. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 21:22 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Посмотрю.

Зорко, на своём сайте ofront развивает. Смотрел и его версию.

Написать свой враппер, под винапи, не проблема. Ту же работу с файлами. КП как язык более, востребован и закончен, для практических нужд.

Спасибо за информацию, буду гуглить.


Последний раз редактировалось Jordan Четверг, 04 Декабрь, 2014 21:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 21:25 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
kemiisto писал(а):
Jordan писал(а):
Среда ББ, является к языку не как внешняя библиотека или инструмент, а как часть самого языка.

Вы всё правильно поняли, хоть и не совсем точно сформулировали. Это называется [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Фреймворк]фреймворк[/url]. Если Вам такой подход не подходит по каким-то причинам, просто не надо продолжать есть кактусы и колоться. :wink:


Угу. Решение проблемы близко. Тег url не работает(сталкивался), опять поди Рюмшин балуется, с переписыванием форума :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2014 23:55 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4313
Откуда: Россия, Орёл
Jordan писал(а):
kemiisto писал(а):
Jordan писал(а):
Среда ББ, является к языку не как внешняя библиотека или инструмент, а как часть самого языка.

Вы всё правильно поняли, хоть и не совсем точно сформулировали. Это называется [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Фреймворк]фреймворк[/url]. Если Вам такой подход не подходит по каким-то причинам, просто не надо продолжать есть кактусы и колоться. :wink:


Угу. Решение проблемы близко. Тег url не работает(сталкивался), опять поди Рюмшин балуется, с переписыванием форума :)

Шутка не уместна, это проблема PHPBB. И обсуждать её здесь не следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Декабрь, 2014 09:37 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 714
Откуда: Барнаул
Jordan писал(а):
Это уже грандиозные планы. Просто хочется простой консольный компилятор + либа, для работы с файлами и т.д Некий минимум.

Есть консольный компилятор Активного Оберона, выдранный когда-то из достаточно древней А2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Декабрь, 2014 09:50 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Jordan писал(а):
Допустим есть внешний компилятор, который интегрируется в ББ. Но всё завязано на самой среде ББ. Среда ББ, является к языку не как внешняя библиотека или инструмент, а как часть самого языка.
Ну это не совсем так. Четыре фундаментальных требования языка КП к среде выполнения (а это проверка типов в рантайме, сборка мусора, динамическая загрузка модулей и юникод) реализуются лишь ядром ББ, а остальное в ББ - операционные абстракции и документоцентричные вещи. Я бы даже сказал, что тут язык часть документной среды, а не наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Декабрь, 2014 10:21 

Зарегистрирован: Вторник, 01 Март, 2011 09:34
Сообщения: 381
Откуда: Москва
Роман М. писал(а):
консольный компилятор для Компонентного Паскаля можно скачать из Component Pascal Compiler for command-line http://cp-dev.sourceforge.net/

Как-то работает, но нужно причесывать

S.Atan писал(а):
Занимался Блэкбоксом, решил сделать консольную версию.
http://zx.oberon2.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=134


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Декабрь, 2014 12:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Компилятор КП в Блэкбокс не является самостоятельным инструментом, а работает в сочетании со средой разработки ББ. Также и консольный компилятор должен взаимодействовать со своей средой разработки.
Нормальные IDE не являются просто редакторами исходников.
Если нужно только поиграться с программой уровня немного большим чем Hello world, то хватит и Notepad++.
В зависимости от требований можно интегрировать компилятор в ту или иную IDE. Лучше в виде библиотеки.
Кроме того, в ББ мне очень не хватает автоматической подсветки синтаксиса при написании программ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Декабрь, 2014 00:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2396
Special for Jordan :)
http://youtu.be/3zFBDRwUxdE

Причесал немного техпроцесс сборки консольного интепретатора Александра Ширяева из проекта BlackBox Freenix.

Этот интерпретатор может быть компилятором, когда это нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Декабрь, 2014 00:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2396
Роман М. писал(а):
Кроме того, в ББ мне очень не хватает автоматической подсветки синтаксиса при написании программ.

Роман, ну этот вопрос несколько раз уже решен. Вот одно из неплохих решений, как тебе нужно:
http://zx.oberon2.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=95

Сам я пользуюсь компонентом CpcBeautifier, поскольку люблю по ходу сам раскрашивать тест логическими блоками, а в конце, чтобы выглядело привычно для всех, прогоняю этим компонентом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: консольный компилятор КП.
СообщениеДобавлено: Среда, 12 Август, 2015 19:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1133
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Хоть общее мнение подсветка не нужна, и даже можно согласиться, как возможность -- не помешает. ББ, как мини-ОС устраивает вполне. В крайнем случае ВинАПИ использовать никто не запрещает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB