OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 22 Ноябрь, 2019 15:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 05 Январь, 2006 10:02 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 18:08
Сообщения: 76
Можно всё, что на выходе дает exe-файл, исполняемый под MS-DOS. Я скачал даже компилятор OberonM и конкуретный паскаль. Однако последний - это почти то же, что и Borland Pascal + RTKernel. Вот бы к OberonM прикрутить активные объекты... Мечты, мечты ;))
Цитата:
Кто-то мечтает, а гении - делают
( © Ketmar )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 05 Январь, 2006 10:34 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
A Juice Вы как планируете использовать? К нему ведь, как минимум, генератор нужен. Что там у Вас? Intel8088, наверное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 05 Январь, 2006 12:00 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 18:08
Сообщения: 76
Да никак. Juice мне просто интересен и никакой связи с моей работой нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 05 Январь, 2006 13:53 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9160
Откуда: Россия, Орёл
Кстати, Влад, ББ, оказывается, может автоматически генерировать интерфейсные модули к IDispatch. Для этого есть модуль
DevComInterfaceGen

Module DevComInterfaceGen provides services to automatically generate COM interface modules. Interface modules are used by BlackBox to access COM components in several different ways.

One of them is Automation. Any application (server) supporting Automation can be controlled from within another application (controller). The interface of a server application, i.e., the objects provided by the application and the operations on these objects, are described in a COM type library. In order to write a controller in BlackBox, an interface module is used which contains a Component Pascal object for each COM object in the type library. These objects can be accessed like other Component Pascal objects in a convenient and typesafe way. They hide the details of the Automation standard. The Ctl subsystem includes several such Automation interface modules. (Basically for MS Office Automation servers.)

Module DevComInterfaceGen provides services to automatically generate Automation interfaces from the corresponding type libraries. In certain situations, however, the automatically generated interface module does not compile without errors. Here some minimal manual work is required.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 05 Январь, 2006 16:24 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Ноябрь, 2005 21:41
Сообщения: 1026
Кстати говоря, имена методов в IDispatch обязаны быть англоязычными или нет? Вроде бы нет такой жесткой связи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Январь, 2006 09:45 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Илья Ермаков писал(а):
Кстати, Влад, ББ, оказывается, может автоматически генерировать интерфейсные модули к IDispatch.


Ну было бы странно, если обертки к офису писались бы руками ;)

Илья Ермаков писал(а):
the automatically generated interface module does not compile without errors. Here some minimal manual work is required.


Ага. Борланд тоже так и не научился нормально импортить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 29 Ноябрь, 2006 04:53 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Июль, 2006 13:04
Сообщения: 88
Откуда: Novosibirsk
Илья Ермаков писал(а):
Постфиксную запись очень сложно преобразовать в хороший код для регистровых процессоров. Потому JVM даже с JIT не шибко быстро работает. На выполнение постфиксного кода приходится очень много push и pop, а большинство, например, CISC-инструкций не используется. В результате обычный процессор работает в том режиме, под который он не предназначался, вообще говоря.

Именно поэтому в компиляторах постфиксная запись как промежуточная форма для кодогенерации используется в основном в учебных целях.
А так - трехадресный код в основном - ему уделено основное внимание у Ахо, УЛЬМАНА (да, забыл вот его тогда, бедного) и Рави Сети (которые есть одно и то же лицо :-), либо различные древовидные представления (у того же Франца - дерево, свертнутое в компактный линейный код со словарем - похоже на некоторые алгоритмы архивации).


не надо чрезмерно гиперболизировать. техники оптимизации для стековых машин существуют. вполне достигается уровень кода обычных компиляторов.

"Translating Forth to efficient C" M. Anton Ertl; Martin Maierhofer 1995
(любые работы Эртля ertl*.ps за период с 92 по 98 год по нэтивной компиляции Форта)
и еще поищите гуглем RAFTS и Forth Native Code Compiler...

дело не в стековых машинах а в низкоуровневости транслируемого кода. это затрудняет оптимизации потому что метаинформацию о инвариантах программы приходится снова добывать и не факт что успешно.
Slim binary подход Франца на основе хранения
не байткода а синтаксического дерева как раз
и был нацелен на сохранение большой части этой информации. он показал что такой бинарник может
быть докомпилирован на лету при загрузке в эффективный код. для жавы кстати деревья тоже могут работать.
в версии 2.2 OMI еще был встроен в System3 и хорошо
работал. сейчас он уже не включен по умолчанию
потому что не шибко легко сочетается с изменениями
в языке программирования. с учетом того что system3
в ETH это рабочая собачка для опытов, на базе которой они постоянно делают экспериментальные прикладные языки, студенты работают с FCPGA и т.д...
им и пришлось для уменьшения работы вернуться к низкоуровневому коду (по то-же причине - лучшая совместимость с изменениями, живучесть - программы до сих пор пишут текстом и не используют высокоуровневые структурные представления).
однако мы таких экспериментов не проводим особо, и нам OMI вполне подходит по-прежнему.
тем кому нужен Juice, ищите старый System3 версии 2.2
для win3x(win32s) и win9x/nt. он там есть и называется OMI. у меня эта версия вполне хорошо
работает под w2k...
дам еще хинт. есть такой дос-экстендер называется
hxdos который позволяет запускать некоторые win32
приложения в досе.
HX DOS-Extender is a free DOS extender with built-in Win32 PE file format support. Usually the purpose of a DOS extender is to make protected-mode features available for DOS applications. HX fully supports this goal, but goes some steps further. A Win32 API emulation layer is part of HX which allows many Win32 console applications to run in DOS. This emulation goes far beyond similiar approaches in other extenders (Borland's PowerPack, WDOSX or Phar Lab TNT). Furthermore HX implements - limited - support for windows, DirectDraw, GDI and even OpenGL graphics. This allows to run "simple" Win32 GUI apps in DOS as well.
вполне возможно что эта старая версия system3 запустится под ним в досе. но это так, общее решение.
в данном конкретном случае system3 версии 2.2 есть
и непосредственно под дос))

кому интересно насчет реального времени и многозадачности, поищите статьи насчет поддержки
многозадачности в system3 и насчет промышленной
автоматизации. я знаю что промышленную
автоматизацию на system3 - делают.

...насчет постфиксной записи в компиляторах. про М-код помните? где он применялся? знаете что похожий код используется в австралийских гарденс-пойнтовских компиляторах gpm и gpcp? так что нельзя сказать что
стекового представления в компиляторах нет...

...ну и еще кто-то с Тайваня тоже вроде писал на тему суперскалярности/ILP у стековых машин и вывел что те-же техники что и в обычных процессорах можно применять, и даже проще. именно потому что базовая схема исполнения строже и однозначнее.

P.S. Язык с изменяемым синтаксисом сто лет как есть. и называется Форт. И имеет свои преимущества и НЕДОСТАТКИ. именно из-за гибкости как и Си.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 29 Ноябрь, 2006 10:44 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9160
Откуда: Россия, Орёл
Спасибо за интересную информацию!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Декабрь, 2006 12:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8196
Откуда: Троицк, Москва
CheshireCat писал(а):

дам еще хинт. есть такой дос-экстендер называется
hxdos который позволяет запускать некоторые win32
приложения в досе.
... limited - support for windows, DirectDraw, GDI and even OpenGL graphics. This allows to run "simple" Win32 GUI apps in DOS as well.


Интересный хинт, спасибо.
Блэкбокс под hxdos... интересно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 06 Декабрь, 2006 00:46 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4338
Откуда: Россия, Орёл
Не ребята, ББ под ДОС - это уже "полный финиш", как выражается проф. Зайцев. :D

Хотя, если под DOS от физтеха, то для некоторых вещей можно и по-применять...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 06 Декабрь, 2006 16:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8196
Откуда: Троицк, Москва
Борис Рюмшин писал(а):
...если под DOS от ...

Вот именно... мало ли какие DOS есть...

Мне хинт нравится...............
Если уж сразу на голое железо посадить трудно...............


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Май, 2007 13:05 

Зарегистрирован: Понедельник, 12 Декабрь, 2005 22:44
Сообщения: 85
Откуда: С.-Петербург
Робот-программист "Иван" Инженерная база знаний программиста"

На форуме http://forum.aicommunity.org/viewtopic.php?t=2182 продолжается проект по автоматизации программирования.

Добавляем искусственный интеллект в инструмент IDE для программистов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 02 Июль, 2008 10:59 

Зарегистрирован: Воскресенье, 04 Ноябрь, 2007 23:01
Сообщения: 151
"..женщина поворачивает дверную ручку..

Описывая увиденное вербально, участники использовали последовательность слов, характерную для их языка. Носители английского, испанского и китайского языков сначала озвучивали подлежащее, затем сказуемое и дополнение ("женщина поворачивает ручку"). Носители турецкого языка использовали последовательность подлежащее – дополнение – сказуемое ("женщина ручку поворачивает"). Но на языке жестов все участники, вне зависимости от того, на каком языке они говорили, строили предложение одинаково: подлежащее, дополнение, сказуемое ("женщина ручку поворачивает"). Показывая увиденное с помощью табличек, испытуемые также использовали этот вариант.
....
исследование показывает, что невербальные способы описания событий слабо подвержены влиянию языка, на котором мы говорим."

Источник - Синтаксис жестов оказался одинаковым для всех языков

Интересная аналогия с постфиксной записью напрашивается.
Невербальный проц явно не регистровый :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Июль, 2008 13:02 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1438
Рэйлвэй Каген писал(а):
... ("женщина ручку поворачивает")...

Нихон го, однако-сь...
Не зря ещё на заре компьютерной эры во многих проектах машинного перевода промежуточным языком для представления выбирали японский... :D

Рэйлвэй Каген писал(а):
Невербальный проц явно не регистровый :)

Мур рулит! :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Июль, 2008 16:28 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
Возможно, слова в предложении идут в порядке убывания их важности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Июль, 2008 17:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8196
Откуда: Троицк, Москва
Кроме подлежащее-сказуемое в языке есть понятие тема-рема.
Тема -- о чем говорится. Рема -- что нового говорится.

Если сообщается о том, что сделала женщина, то это одно сообщение.
Если о том, кто именно повернул ручку, то совсем другое.

А в японском тема-рема выражется явно: тема частицей -wa, рема частицей -ga.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 08 Июль, 2008 09:48 

Зарегистрирован: Воскресенье, 04 Ноябрь, 2007 23:01
Сообщения: 151
В отрыве от интонации и контекста вообще затруднительно определить первоначальный смысл сообщения "женщина ручку поворачивает".
Но в языке жестов всё-таки существуют конструкции, позволяющие выразить расположение, временнОе соответствие и причинно-следственную связь. Весьма вероятно, что автор цитируемого исследования учел эти особенности.
Вот только в какой степени язык жестов является формализованным и непротиворечивым?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Ноябрь, 2010 05:00 

Зарегистрирован: Вторник, 04 Июль, 2006 13:04
Сообщения: 88
Откуда: Novosibirsk
Wlad писал(а):
Мур рулит! :twisted:

по его собственным словам - конечно))...
не умаляя его заслуг как продвигателя "придуманного" им Форта
напоминаю однако что еще до того момента когда о Муре вообще
кто-то слышал, у нас уже промышленно выпускали Сетунь.
и Мур вполне возможно был в некоем астрономическом институте
где работал один из экземпляров или общался с его сотрудниками.
последнее - сознаюсь - лишь мое предположение. фактов всего два.
1) Мур был астрономом 2) по крайней мере один из экземпляров Сетуни
был поставлен в некий астрономический институт у нас...
хотя конечно тогда была холодная война...

так что энтузиаст то он может и энтузиаст но вот насчет _изобретателя_
Форт подхода - не катит... он просто развил по своему идеи Брусенцова...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Июль, 2016 09:55 

Зарегистрирован: Понедельник, 12 Декабрь, 2005 22:44
Сообщения: 85
Откуда: С.-Петербург
После долгой переписки с администраторами форума восстановили учётную запись. Благодарю.

Теперь к делу.

Прошло более 10 лет после старта творческого поиска автоматизации технологии программирования.
Рождение идеи - Робот-программист «Ванюша» свершилась 11 ноября 2004 года.

Дружно все поздравим! Как и полагается скажем несколько слов и подведём некоторые итоги.

Поздравляю «Ванюшу» с Днём рожденья! Счастья, вырасти теперь зрелым, большим и умненьким.

Однако...

За долгое время полностью погрузился в промышленное программирование микроконтроллеров. В фирмах создавал и внедрял на производство: иммобилайзеры с радиоканалом, мониторинг и управление по шинам CAN автомобиля; регистрацию событий с фотокамерой по движению объектов; лазерное оружие и жилет с фотодатчиком попадая светового выстрела; измерительный лабораторный прибор для регистрации спектра; беспроводные датчики; интернет шлюзы modbus, http, реализация протокола dmx512 для управления световым оборудованием. В настоящее время создаю измерительные системы для диагностики в промышленности. Исследую перспективу и тестирую крошечные IoT (интернет вещи). Удалось поработать с различными микроконтроллерами: Atmel AVR, xmega128, SAM3, SAMA5, MSP430, STM32, PIC18. Программное обеспечение: внедрял RTOS-uOS II, RTOS OSA, Embedded OS Linux. Для CAN-движка пришлось разработать виртуальную машину OPVM и ассемблер к мену с целью обеспечить высоскоростную и безопасную обработку в многозадачном режиме.

Основой язык программирования в фирмах - Си.

ИТОГО:

Программирование так и осталось трудоёмким процессом. Повторно код сложно использовать повторно. Календарные сроки регулярно и постоянно нарушались. Часто не удавалось обеспечить качество проектов из-за постоянного цейтнота.


ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Поэтому так важно иметь современные инструменты для автоматизации программирования!

Необходима ваша помощь!

Ищу архитекторов языков программирования консультантов-специалистов для продолжения модификации виртуальной машины OPVM и создания транслятора с языка Oberon-2 на язык ассемблера OPVM. Обсуждения идей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Июль, 2016 16:49 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 717
Откуда: Барнаул
Если что, у Вирта есть крошечный язык PICL: A Programming Language for the Microcontroller PIC, с исходниками. Транслирует на ассемблер. Вполне можно взять за основу и адаптировать для собственных нужд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB