OberonCore
https://forum.oberoncore.ru/

черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в ИТ
https://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=28&t=6306
Страница 1 из 1

Автор:  budden [ Суббота, 10 Ноябрь, 2018 22:45 ]
Заголовок сообщения:  черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в ИТ

вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=2&t=28

Я там агитирую за ваш blackboxcomponentbuilder, так что если вы хотите получить какие-нибудь, скажем, гранты, на углубление русификации и вообще на развитие темы, то есть мотив поучаствовать в том, чтобы этот документ заработал.
Единственное, меня смущает ваше мнение о совершенстве ББЦБ, которое, мммм, не все разделяют.

Автор:  Madzi [ Воскресенье, 11 Ноябрь, 2018 00:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

Печально.

И если вы не понимаете почему в этом документе заблуждение в каждом абзаце, то печально в двойне.

Хотя, если ваша цель то, чтобы ИТ ушло из России полностью - то тогда норм.

Автор:  Rifat [ Понедельник, 12 Ноябрь, 2018 01:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

Первопричиной того, что уезжают, является не то, что знают английский язык, а то, что там платят в несколько раз больше.
Потом у любого явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если, допустим, перестать учить английский язык, то будет затруднено получение знаний о современных достижениях мировой науки. Есть исследования о том, что 80% научных публикаций публикуется на английском языке.

Автор:  Илья Ермаков [ Понедельник, 12 Ноябрь, 2018 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

Чтобы русский язык восстановил свои позиции в науке и технике, нужно "всего лишь", чтобы публиковалось такое же удельно количество на русском языке передовых научных статей, как в 40-50-х. Тогда это было... погуглите, как бы даже не 60-65%? Или 35-45%, не помню. Кажется, больше 50%.

Китайцы, кстати, особо не применяют иероглифы в технической документации. Их сложно доточить до научно-технической терминологии. Применяют, как говорят, английский и русский (для той части техники, в которой они клонирует советско-российскую, в военке, например).

Автор:  Пётр Кушнир [ Понедельник, 12 Ноябрь, 2018 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

Не знаю, как бы так поярче описать, англосаксы не против считать свой язык всепланетным, это их Само-Ощущение.
А славяне-эсенговичи не против считать английский язык всепланетным, это их Само-Ощущение.
Главное, никто не навязывает, но почему-то оно так Само-Складывается.

Автор:  Madzi [ Понедельник, 12 Ноябрь, 2018 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

Причина в том, что нет заказа на "уникальный" софт со стороны государства/крупных фирм. Те потребности что есть - удовлетворяются уже существующим софтом, а новый софт (уникальный, функционал которого ещё не был никем реализован) заказывается в основном американскими фирмами, соответственно на английском языке.

И как правильно заметили американская фирма готова за аналогичный софт платить в 5 - 10 раз больше российской.

Это рынок. Чтобы начали писать софт на русском языке нужно создать условия, при которых этот софт будет востребованнее/дороже, чем на английском. Тогда и писать начнут, и специалисты вернуться, ещё и американские программисты приедут. А наложите запреты и ограничения - уедут и те, кто ещё остаётся, но работает на американские компании, разрабатывая софт в России.

Автор:  prospero78 [ Вторник, 13 Ноябрь, 2018 07:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

Методически не верно ориентироваться на рынок. И в плане ИТ-технологий, и в плане востребованности языка. Так и маму родную можно продать.
Если исходить из такой логики, то Пушкин должен был писать на французском, а Ленин на немецком.
Спросом пользуется то, что уже используется. Если спрос не создавать -- так вообще можно языка лишиться. Русский -- это язык светлый, философский, космический. Можно спорить, конечно. Но русский для программирования подходит куда лучше, чем английский.

Автор:  Artyemov [ Вторник, 13 Ноябрь, 2018 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

Зачётный троллинг ;) at full throttle
prospero78 писал(а):
Русский -- это язык светлый, философский, космический.

а тут прямо Проханов ;)

Автор:  budden [ Вторник, 13 Ноябрь, 2018 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

Я стараюсь обсуждать и предлагать только то, что реально осуществить. Общие слова типа "а давайте сначала нам сделают хорошо, а уж потом мы..." не работают. Мы живём в том, что есть.

Например:
Цитата:
Чтобы начали писать софт на русском языке нужно создать условия, при которых этот софт будет востребованнее/дороже, чем на английском.

Это сделать можно и мне кажется, что легко. Подогнать программы под понятие "деятельность". С документом это, возможно, была ошибка. Но в законе написано:
Цитата:
Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию:

1) в деятельности ... организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства;
...
6) во взаимоотношениях ... организаций всех форм собственности и граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений;

Т.е. если мы докажем, что создание, модификация, загрузка, исполнение программы - это "деятельность" (а что же это?), а поставка программы в исходных текстах или там веб-сайта - это "взаимоотношения", то автоматически должен использоваться РЯ. Государство заносит огромную дубину над головой ИТ. А дальше задача гос-ва - не уронить дубину на голову отрасли, а установить ммм, например, штрафы. Мне тут на другом форуме писали, что штрафы - это плохо, а налоги - хорошо. Но если закон нарушен, то это уже штраф, а не налог.

Или другой вариант - не подводить под закон, а просто ввести акцизы на ИТ-продукцию на иностранном языке. Впрочем, у нас уже вроде есть закон, к-рый требует, чтобы любой товар был маркирован на русском языке, может быть, под него можно как-то подвести.

Т.е. - или используйте РЯ, или платите. По-моему очень либерально и вообще в русле общечеловеческих ценностей.

Автор:  budden [ Вторник, 13 Ноябрь, 2018 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: черновик обращения к государству на тему поддержки РЯ в

И насчёт Пушкина и Ленина. Возможно, вам будет интересно почитать подобную же тему на форуме 1С-ников. Я ожидал, что там я получу значительную поддержку. Однако похоже на среднее по больнице - я получил 9 минусов и один плюс. Слов поддержки не написал ни один. Соотношение русофобов к русофилам 9/1 похоже на среднюю температуру по больнице, но мне кажется, что и на ЛОРе и здесь процент поддержки РЯ выше.

https://forum.infostart.ru/forum1/topic203525/

Там и Ленин упоминается, и Ломоносов, и Толстой, и даже до Кирилла и Мефодия дело дошло. Но зато я понял теперь, что обосновать необходимость русификации в ИТ можно на историческом примере. Россия не изобрела ни современную медицину, ни вообще современную науку, ни, скажем, морское дело (у поморов было своё, но Пётр первый всё уничтожил, м...к).

Но Россия сумела всё это воспринять и озвучить на своём языке. То же и с литературой - её сначала не было (вероятно, она была в античности, но её уничтожили во время христианизации, только одно "Слово о Полку Игореве" не догорело), а потом она появилась.

Настало хорошее время появится русскому ИТ.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/