OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 25 Сентябрь, 2020 06:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 11:20 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Wlad писал(а):
Я и пытался объяснить, что для "похватных" и "пилотных" вещеё Си++ - ну никак ему не подходит.


А кто-то спорил? :)

Wlad писал(а):
Даи Визуал Бэйсик - уже нечто "не то". Тем более, что и пример с 2+2=5 возымел эхвект! :о)


Какой пример?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 11:25 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Wlad писал(а):
И вы думаете, они этим успокоятся? Как бы не так! То ли в силу природного интереса, то ли, потому, что вынуждены будут "копать" дальше (по требованиям задачи), они обязательно вынуждены будут рассматривать вопросы реализации... Со всеми вытекающими! (особенно для прикладников....... :о) )


Ну и пусть копают. Что не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 11:39 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1473
Vlad писал(а):
Ну и пусть копают. Что не так?

Дык ведь жаль, горемычных! Ой как жаль! Когда время "раскапывания" и овладевания тнструментарием становится сравнимым или превышает время "раскапывания" задачи - "что-то надо в консерватории менять"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 11:53 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Wlad писал(а):
Vlad писал(а):
Ну и пусть копают. Что не так?

Дык ведь жаль, горемычных! Ой как жаль! Когда время "раскапывания" и овладевания тнструментарием становится сравнимым или превышает время "раскапывания" задачи - "что-то надо в консерватории менять"...


Мне кажется, что для студентов, будущая профессия которых непосредственно связана с программированием, покопаться в байтах и невалидных указателях будет полезно и даже необходимо. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность оценить более другие языки. Только задачи для такого курса надо подбирать соответствующие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 11:55 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1473
Vlad писал(а):
Какой пример?


Private Sub CommandButton1_Click()
Dim z As Double, n As Integer
x = TextBox1.Value
y = TextBox2.Value
z = Math.Sqr(x + y)
n = z
MsgBox (n)
End Sub

Взято отсюда:
http://delphikingdom.info/asp/talktopic ... t=10&pNo=6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 12:00 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1473
Vlad писал(а):
Мне кажется, что для студентов, будущая профессия которых непосредственно связана с программированием, покопаться в байтах и невалидных указателях будет полезно и даже необходимо. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность оценить более другие языки. Только задачи для такого курса надо подбирать соответствующие.

Согласен - один/два примера (сугубо компаративных!) ДОЛЖНЫ показывать будущим (особенно НЕ программистам), что шумиха и "распространённость" - зачастую не те критерии, по которым необходимо отбирать кандидатов на средство реализации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 12:31 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Wlad писал(а):
Vlad писал(а):
Какой пример?


Private Sub CommandButton1_Click()

[/quote]

Этот пример всего лишь показывает отличие динамической типизации от статической. Возможность подобных ошибок динамические языки возмещают большей гибкостью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 13:06 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9283
Откуда: Россия, Орёл
Э, Влад, мне кажется, тут дело тоньше.
Динамическая типизация тоже может быть строгой в том смысле, что набор операций, применимых к объекту конкретного типа, жестко контролируется, только определение типа откладывается до этапа выполнения.
Я не знаток того же Smalltalk, но вроде бы там в подобных ситуациях должна быть рантайм-ошибка, а не молчаливое перемалывание мусора...

Да и если говорить о конкретно Висуальном Васике, то большей гибкостью он это не возмещает - никакого особого полиморфизма или рефлексии в нем нет...


Последний раз редактировалось Илья Ермаков Понедельник, 14 Май, 2007 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 13:09 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4444
Откуда: Россия, Орёл
Илья Ермаков писал(а):
Э, Влад...


Широковещательно, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 13:42 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Илья Ермаков писал(а):
Э, Влад, мне кажется, тут дело тоньше.
Динамическая типизация тоже может быть строгой в том смысле, что набор операций, применимых к объекту конкретного типа, жестко контролируется, только определение типа откладывается до этапа выполнения.


Операция "сложения" вполне естественна для двух строк. Можно придумать кучу примеров, когда это приводит к ошибке, так же как и кучу ситуаций, когда это полезно. Тоже самое касается и неявной конвертации из строки в число.

Илья Ермаков писал(а):
Я не знаток того же Smalltalk, но вроде бы там в подобных ситуациях должна быть рантайм-ошибка, а не молчаливое перемалывание мусора...


Я тоже не знаю Смоллтолк. Но, очевидно, все упрется в наличие или отсутствие у строк операции сложения такого же вида, как и операции сложения двух чисел.

Илья Ермаков писал(а):
Да и если говорить о конкретно Висуальном Васике, то большей гибкостью он это не возмещает - никакого особого полиморфизма или рефлексии в нем нет...


С этим не буду спорить :) Но тем не менее пример некорректен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 15:34 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1473
При чём тут строки? .....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Май, 2007 18:56 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Wlad писал(а):
При чём тут строки? .....


Потому что "x + y" в том примере конкатенирует строки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Май, 2007 10:22 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1473
Vlad писал(а):
Wlad писал(а):
При чём тут строки? .....

Потому что "x + y" в том примере конкатенирует строки.

Типы x и y выводятся из типа .Value?
Я бэйсика не знаю. У них "+" даже со строками не конкатенирует строки, а аргументы пытается перевести в арифметический тип?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Май, 2007 10:35 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Wlad писал(а):
Типы x и y выводятся из типа .Value?


Вполне логично предположить, что тип текстового поля ввода - строка.

Wlad писал(а):
Я бэйсика не знаю. У них "+" даже со строками не конкатенирует строки, а аргументы пытается перевести в арифметический тип?


Я тоже не знаю бэйсика, но иначе чем конкатенацией строк результат не объяснить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Май, 2007 10:41 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4593
Откуда: Россия, Орёл
Wlad писал(а):
Я бэйсика не знаю. У них "+" даже со строками не конкатенирует строки, а аргументы пытается перевести в арифметический тип?

Vlad писал(а):
Я тоже не знаю бэйсика, но иначе чем конкатенацией строк результат не объяснить Smile

Извиняюсь за оффтопик, но вы, Влады, как я погляжу, делите шкуру не то что не убитого, но и не известного басика. :) А в нашем лесу басиков не водится :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Май, 2007 11:54 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1473
Vlad писал(а):
Wlad писал(а):
Типы x и y выводятся из типа .Value?

Вполне логично предположить, что тип текстового поля ввода - строка.

То, что тип текстового поля ввода - строка - "вполне логично допустить". Я спрашивал: из какой логики получается, что x и y - имеют тип "строка"? - из типа результата инициализирующего выражения?

Vlad писал(а):
Wlad писал(а):
Я бэйсика не знаю. У них "+" даже со строками не конкатенирует строки, а аргументы пытается перевести в арифметический тип?

Я тоже не знаю бэйсика, но иначе чем конкатенацией строк результат не объяснить :)

Это как?
Конкатенация дву строк "2" + "2" == "22", корень из 22 == 4,69 (с хвостиком), бэйсик округлил в сторону большего? а почему не "отрезал"? :о) блин, у меня вопросов меньше не становится! :о) Короче, - "в ставке Гитлера все малохольные" ! (с) ВБИОС

Евгений Темиргалеев писал(а):
Извиняюсь за оффтопик, но вы, Влады, как я погляжу, делите шкуру не то что не убитого, но и не известного басика. :) А в нашем лесу басиков не водится :)

Ну дык интересно понять, как голова работала у тех, кто изобретал этот "самый простой" язык! :о)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Май, 2007 12:11 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Wlad писал(а):
Я спрашивал: из какой логики получается, что x и y - имеют тип "строка"? - из типа результата инициализирующего выражения?


А откуда еще? Тип x и y явно не задан, так что он динамический.

Wlad писал(а):
Конкатенация дву строк "2" + "2" == "22", корень из 22 == 4,69 (с хвостиком), бэйсик округлил в сторону большего? а почему не "отрезал"?


Округлил по правилам округления. Почему нет? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Май, 2007 12:18 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1473
Vlad писал(а):
А откуда еще? Тип x и y явно не задан, так что он динамический.

Ха! - "откуда"! Да нам МС столько примеров предоставления ПО, которое "умнее пользователя" предоставила, что тут и "на воду дуть" будешь... Мало ли! Может они вперёд по тексту функции увидели, к чему, в конце концов их данные из полей ввода свелись?!... МОжет, поэтому там и не конкатенация могла стоять... Мне вот, например - не весело...

Vlad писал(а):
Округлил по правилам округления. Почему нет? :)

Потому, что я привык, что в "несколько других языках" ожидается отбрасывание дробной части при преобразовании плавающего в целое при явном неуказании операции округления. :о)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Май, 2007 12:22 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Wlad писал(а):
Потому, что я привык, что в "несколько других языках" ожидается отбрасывание дробной части. :о)


Да не будет у тебя других языков, кроме VB :) И проблем подобного рода тогда не будет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Май, 2007 12:44 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1473
Vlad писал(а):
Да не будет у тебя других языков, кроме VB :) И проблем подобного рода тогда не будет :)

Чур меня !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2020, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB