OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 23 Июль, 2019 22:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 03 Сентябрь, 2009 15:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 08 Март, 2009 17:54
Сообщения: 372
А что, если действительно, применить в языке драконовские меры:
1. Ограничить допустимое количество строчек в теле процедуры, скажем, до 40.
2. Ограничить длину строки в 80 символов.
Предлагаю, потому что, ИМХО, склонность такая у многих есть - длинные процедуры писать. Да и сам срываюсь :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 03 Сентябрь, 2009 15:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 12 Июль, 2008 22:49
Сообщения: 572
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Algo писал(а):
А что, если действительно, применить в языке драконовские меры:
1. Ограничить допустимое количество строчек в теле процедуры, скажем, до 40.
2. Ограничить длину строки в 80 символов.
Предлагаю, потому что, ИМХО, склонность такая у многих есть - длинные процедуры писать. Да и сам срываюсь :).

Используйте Pow! Там даже есть такая ошибка. "Размер (модуля/процедуры) слишком большой."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 03 Сентябрь, 2009 15:34 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3060
Откуда: Астрахань
Тогда это должно быть настраиваемым параметром среды - компилятора. Как длина идентификатора.
Правда, тогда надо думать, как объединять в один модуль несколько процедур. Становится понятно, что программа - это не тест из строк. А гипертекст.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 03 Сентябрь, 2009 15:42 

Зарегистрирован: Воскресенье, 08 Март, 2009 17:54
Сообщения: 372
Валерий Лаптев писал(а):
Тогда это должно быть настраиваемым параметром среды - компилятора. Как длина идентификатора.
Правда, тогда надо думать, как объединять в один модуль несколько процедур. Становится понятно, что программа - это не тест из строк. А гипертекст.

Как настраиваемый параметр не пойдёт: а) будут легко менять на 240, б) возможны проблемы при открытии в разных средах. Речь именно о жёстком ограничении в компиляторе, сделанном из общих соображений "лёгкости восприятия". Книги же не делают 1x1м, да и свитки не в моде.
Не понял в чём проблема объединения нескольких процедур в модуль. Я говорил об ограничении только тела процедур.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 03 Сентябрь, 2009 16:37 

Зарегистрирован: Четверг, 08 Май, 2008 19:13
Сообщения: 874
Откуда: Киев
Бывают такие CASE, что в 40 строк при нормальном форматировании не влезут. Зато их можно будет слепить гармошкой, чтобы поместилась в нужное кол-во строк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 03 Сентябрь, 2009 16:48 

Зарегистрирован: Воскресенье, 08 Март, 2009 17:54
Сообщения: 372
Comdiv писал(а):
Бывают такие CASE, что в 40 строк при нормальном форматировании не влезут. Зато их можно будет слепить гармошкой, чтобы поместилась в нужное кол-во строк.

Ок :). Модифицируем требования:
Запрещаем неправильное форматирование (число операторов, записанных в одну строку), но разрешаем процедуры, целиком состоящие из многострочных вложенных IF-фов и CASE-ов, с ограничением длины каждого блока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Сентябрь, 2009 09:20 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3060
Откуда: Астрахань
Algo писал(а):
Как настраиваемый параметр не пойдёт: а) будут легко менять на 240, б) возможны проблемы при открытии в разных средах. Речь именно о жёстком ограничении в компиляторе, сделанном из общих соображений "лёгкости восприятия". Книги же не делают 1x1м, да и свитки не в моде.
Не понял в чём проблема объединения нескольких процедур в модуль. Я говорил об ограничении только тела процедур.

Да, программа - это набор страниц. Ограничиваем разменр одной страницы. Хорошая метафора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Сентябрь, 2009 09:22 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3060
Откуда: Астрахань
Comdiv писал(а):
Бывают такие CASE, что в 40 строк при нормальном форматировании не влезут. Зато их можно будет слепить гармошкой, чтобы поместилась в нужное кол-во строк.

Как правило, case - это реализация "в лоб". Casы можно по-другому реализовать. См. разнообразная реализация конечных автоматов без всяких casoв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Сентябрь, 2009 13:18 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
Валерий Лаптев писал(а):
Algo писал(а):
Как настраиваемый параметр не пойдёт: а) будут легко менять на 240, б) возможны проблемы при открытии в разных средах. Речь именно о жёстком ограничении в компиляторе, сделанном из общих соображений "лёгкости восприятия". Книги же не делают 1x1м, да и свитки не в моде.
Не понял в чём проблема объединения нескольких процедур в модуль. Я говорил об ограничении только тела процедур.

Да, программа - это набор страниц. Ограничиваем разменр одной страницы. Хорошая метафора.


Спасибо ;-) Однако сейчас программа это реально свиток, а хотелоcь бы как раз разбить на страницы.

А модуль, если угодно, это глава.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 04 Сентябрь, 2009 19:44 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
Вообще, возможно следует обдумывать не просто язык, но сразу комплекс инструментов для написания программ. В частности видимо следует в описание этого комплекса ввести критерии которым должно соответствовать отображение исходного текста на экране/бумаге/чем-то там ещё. Чтобы хоть как-то унифицировать это дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Сентябрь, 2009 08:53 

Зарегистрирован: Понедельник, 05 Июнь, 2006 09:49
Сообщения: 327
Откуда: Ленинград, Емельянов Алексей Николаевич
Alexey Veselovsky писал(а):
Вообще, возможно следует обдумывать не просто язык, но сразу комплекс инструментов для написания программ. В частности видимо следует в описание этого комплекса ввести критерии которым должно соответствовать отображение исходного текста на экране/бумаге/чем-то там ещё. Чтобы хоть как-то унифицировать это дело.

Похоже на Delphi, т.е. я не имею ввиду ограничение количества строк, но ощущение не самостоятельности языка относительно IDE у меня есть, хотя это возможно лишь "ощущение" .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB