OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Суббота, 26 Июль, 2025 02:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 321 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обратная сторона мейнстрима...
СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 12:31 

Илья Ермаков писал(а):
Jack of Shadows Вам на уши сладкую лапшу вешает, а Вы - другим?

Ну, не только Вагиф вешает мне лапшу на уши, Вы вот тоже этим занимаетесь... :о)
Приходится критически относиться как к его, так и к Вашим словам... ;о)

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 12:34 

Alexey_Donskoy писал(а):
Вынужден категорически не согласиться. Комбинаторика. Число сочетаний всех возможных связей. Задача поставлена некорректно.

Задача явно несимметричная. Поэтому корректной постановкой будет что-то клиент-серверное...
Так никто и не спорит против клиент-серверной архитектуры. Но для того, чтобы в базовом типе была возможность сделать i.toString(), она должна храниться в том же месте, где и описание этого "объекта" - в процессоре. В процессор где-нибудь зашит метод "toString" : )?

Либо нужно запрещать использование в языке базовых типов, либо вводить их в язык из-за их эффективности и мириться с некоторыми неудобствами.

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 12:36 

Илья Ермаков писал(а):
И разделение на программы, представляющими собой определение преобразования на данных или определение поведения, никуда не исчезнет.

Что такое -- поведение системы?
Не есть ли это функция системы от времени и набора входных воздействий?

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 12:54 

Geniepro писал(а):
логичность? А с чего вот конкретно Вы решили, что логичнее так, как Вам лично привычнее и удобнее, а не так, как принято в мэйнстриме? :о)Можете обосновать Вашу личную уверенность в этой логичности?
Камрад, это не я придумал. Это Вирт, и прочие умные люди. Моя личная уверенность не подкреплена ничем, кроме опоры на их исследования, их теории и прочие продукты их научного труда. Свои "обоснуи" оставьте при себе.

Geniepro писал(а):
Слова, которые пока ещё ничем и никем не подтверждены...
Строгость языка - факт, невозможность "фокусов" - факт. Остаётся найти индуса для бесчеловечного эксперимента. И насчёт "обоснуев", ну вы поняли...

Geniepro писал(а):
А почему Вы так решили, что это правильно -- разделять типы на "базовые" и "небазовые"?

Ну, будучи каким-никаким физиком, я смотрю на мир именно так. Как на композицию из базовых сущностей. Мне так сказали умные люди, обосновав всё теоретически и на опыте, поэтому, я считаю такой подход применимым и правильным(это можно цитировать :-)).
Geniepro писал(а):
Строка -- базовый тип, или массив символов -- базовый тип? Кто из них более базовый? :о)

А вы, смышлёный... строка = массив символов.
Geniepro писал(а):
Функциональное и декларативное программирование, отказ от операции присваивания и мутабельности состояния... Вы просто по определению не сможете изменить значение входного параметра функции...
[/quote] Это из мейнстрима? Занимательно.

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 12:57 

Geniepro писал(а):
А почему Вы так решили, что это правильно -- разделять типы на "базовые" и "небазовые"?

Потому что такое разделение есть на самом деле. Конструктору любого устройства даются базовые элементы. А есть уже те блоки, которые собрал он сам из базовых. Разница очевидна. Не всё то, что можно делать с элементами/блоками можно делать с блоками/элементами.

Если для конкретной задачи в конкретном месте человеку нужно абстрагироваться от различий, пусть сознательно абстрагируется, используя средства расширения/виртуализации своего ЯП. Но пусть это будет сознательным актом.

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 13:05 

Geniepro писал(а):
Что такое -- поведение системы?
Не есть ли это функция системы от времени и набора входных воздействий?

Вы подменяете физическое, наблюдаемое физически, понятие на мат. абстракцию.
Говоря "поведение есть функция", Вы как раз и водите себя за нос :)
(между прочим, понятие взаимодействия намного более фундаментально и реально, чем понятие объекта. Так что отмазки "понятие поведения гораздо более умозрительно, чем..." не покатят :-) ).
Можно сказать, что можно построить в терминах функций некоторую мат. модель поведения некоторой системы. Не более. Остаётся открытым вопрос а) насколько модель будет адекватна, б) насколько выразительна и "понимабельна".
Можно построить императивную (алгоритмическую) модель. Другой формализм. Вопросы те же. Но ответы для многих случаев будут другими.

(...конечно, трактуйте сказанное только как мою точку зрения, возможно, в чём-то кривую или ошибочную...)

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 13:17 

Пётр Кушнир писал(а):
невозможность "фокусов" - факт.
Тут, я думаю, вы погорячились : ).
Geniepro писал(а):
Лучше б Вы спросили, почему "базовые" типы настолько отличаются в поведении от "небазовых" : ). Возможно, здесь дадут ответ на этот вопрос, но не решение.
Geniepro писал(а):
Строка -- базовый тип, или массив символов -- базовый тип? Кто из них более базовый? :о)
Более базовый - массив чего_то_там, но не настолько базовый, чем просто что_то_там. Массив выделяется в отдельную сущность, поскольку на высоком уровне эффективно реализовать его не получится, а низкий уровень желательно не использовать.
Пётр Кушнир писал(а):
строка = массив символов.
Нет, строка - это массив с нулём на конце. То есть, массив "базовее" : ).
Пётр Кушнир писал(а):
Geniepro писал(а):
Функциональное и декларативное программирование, отказ от операции присваивания и мутабельности состояния... Вы просто по определению не сможете изменить значение входного параметра функции...
Это из мейнстрима? Занимательно.
Нет, это радикальный : ).

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 13:21 

Geniepro писал(а):
Ведь мэйнстрим -- это тоже коллективный опыт, "набитый шишками". Между прочим, далеко не всегда вредный... :о)

Далеко не всегда. Но особенно там много опыта, как делать не надо... :-)
И наиболее умные люди из мейнстрима в итоге об этом и пишут. О том, как побороть мейнстримовость.
От Брукса до Купера.

Учитывайте ещё, что долгосрочного "коллективного опыта" в ИТ пока очень мало, в силу специфики отрасли (короткая история, резкий всплеск потребности в новых программистах и постоянный поток необученных новичков). В итоге это далеко не тянет на "старую добрую коллективную мудрость". Скорее хождение по одним и тем же граблям из раза в раз.

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 16:47 

Пётр Кушнир писал(а):
Камрад, это не я придумал. Это Вирт, и прочие умные люди. Моя личная уверенность не подкреплена ничем, кроме опоры на их исследования, их теории и прочие продукты их научного труда. Свои "обоснуи" оставьте при себе.

Ага, а другие, ничуть не менее умные люди, придумали другие взгляды на эти же вещи. Ну и кто из них всех более прав? Почему Вы считаете, что именно Вирт и Дейкстра с Хоаром? Что, других мыслителей в информатике никогда не было? Или Вы просто не хотите знакомиться с их трудами?

Пётр Кушнир писал(а):
Строгость языка - факт, невозможность "фокусов" - факт. Остаётся найти индуса для бесчеловечного эксперимента. И насчёт "обоснуев", ну вы поняли...

Я понял, что Вы не собираетесь отвечать за свои слова. Ну что ж, дело Ваше... :о)

Строгость же Оберона как языка нарушают сами создатели трансляторов Оберона, позволяя реализовывать тело процедуры как кусок шестнадцатиричного кода. Вам такой код кажется вполне безопасным?
Код:
   PROCEDURE [code] FSQRT 0D9H, 0FAH;    (* st[0] >= 0 *)
   PROCEDURE [code] FSIN  0D9H, 0FEH;    (* |st[0]| < 2^63 *)
   PROCEDURE [code] FCOS  0D9H, 0FFH;    (* |st[0]| < 2^63 *)
   PROCEDURE [code] FTAN  0D9H, 0F2H;    (* |st[0]| < 2^63 *)
   PROCEDURE [code] FATAN 0D9H, 0F3H;    (* atan2(st[1], st[0]) *)
   PROCEDURE [code] FYL2X 0D9H, 0F1H;    (* st[1] * log2(st[0]), st[0] > 0 *)
   PROCEDURE [code] FYL2XP1 0D9H, 0F9H;  (* st[1] * log2(1 + st[0]), |st[0]| < 1-sqrt(2)/2 *)
   PROCEDURE [code] F2XM1 0D9H, 0F0H;    (* 2^st[0] - 1, |st[0]| <= 1 *)

Позволю себе не согласиться...
Пётр Кушнир писал(а):
А вы, смышлёный... строка = массив символов.

Правда что ли? Ну это смотря где. В Хаскелле, например, строка -- это список символов...
Почему в Обероне тип строки не выделен? Почему он имитируется массивом символов, который имеет определённый размер, но при этом сама строка может завершаться нулевым байтом, так что длина строки и размер массива под строку -- не одно и то же?

Пётр Кушнир писал(а):
Geniepro писал(а):
Это из мейнстрима? Занимательно.

Кстати да, а Вы, похоже, и не в курсе, что самый что ни на есть мэйнстримнейший язык SQL -- декларативный язык? Полный по Тьюрингу, кстати, за счёт рекурсивных функций...

Ну а когда Майкрософт выпустит следующую версию своей студии, то мэйнстримом станет и тот же F#, представитель функционального семейства ML. Хоть он и гибридный, и ООП в нём не хуже, чем в C#, но благодаря ему ФП проникнет в мэйнстрим сильнее, чем оберон-технологии...

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 18:45 

Илья Ермаков писал(а):
Но должен быть в языке и твёрдый уровень более приземлённого мышления.
Позвольте, позвольте, а кто мне недавно говорил (в теме "что такое алгоритм"), что нам нужен полностью абстрактный уровень, без конкретизации исполнителя?

В данном случае мне представляется важным рассмотреть задачу с общей, абстрактной, информационной точки зрения. Нет никаких процессоров, нет языков. Объясните мне, чем так уж принципиально отличается одна сущность ("базовый" численный тип данных) от другой ("неатомарный=составной?" абстрактный объект)?

И, главное, почему я должен (в язык) вводить лишнюю сложность, лишнюю сущность, учитывая, что в одном случае надо искать где-то там (в бескрайнем модуле System) функцию преобразования оттуда сюда; в то время как в другом случае я должен искать в интерфейсе объекта?

Все, кто тут овечал, ссылаясь на "атомарность" и "базовость", не привели одного реального аргумента, кроме "так принято" - чем не тот же мэйнстрим, только с другой стороны? ;)

Если общих рассуждений недостаточно, то вот маленький проимер: многие исполнители (процессоры) не имеют базового типа "real" - он реализован в языке! Почему Вы монополизируете право выбирать уровень абстрагирования, на каком основании и для какой цели?

Какой вывод следует из данного примера и всего вышесказаного? Очень простой. Есть несколько уровней решения любой информационной задачи. На каждом из этих уровней есть базовые, "атомарные" кирпичики, и есть то, что складывается из них на этом уровне. А на более высоком уровне продукт предыдущего будет атомарным!

Поэтому мне претят все рассуждения о базовости строк и чисел, без учёта конкретного исполнителя и без отношения к уровню решаемой задачи!!!

Что нам нужно от языка, если мы хотим, чтобы он был эргономичным?

Во-первых, чёткое разграничение уровней решаемой задачи!

Во-вторых, единообразие методов работы с сущностями - на всех уровнях!

Что касаетя "мэйнстрима", о котором идёт речь, то лучше о нём речь не вести... совсем... Поскольку к рассматриваемым вопросам он вообще отношения не имеет. Да, взяли хорошую, плодотворную идею. Да, реализовали её криво, заплатками. Да, создаётся впечатление о том, что хорошая идея скомпрометирована. Но вы же люди умные, зачем вам эксплуатировать это впечатление, вместо того чтобы взять на вооружение плодотворную идею?

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 18:51 

Geniepro писал(а):
Или Вы просто не хотите знакомиться с их трудами?

Я наблюдаю результат в виде мейнстрима. С трудами знакомиться, безусловно, дело полезное, только это немного не мой профиль... Я, как любитель, что вижу - о том пою...
Geniepro писал(а):
Я понял, что Вы не собираетесь отвечать за свои слова. Ну что ж, дело Ваше... :о)
:-) А вроде культурные люди, и тут такое...
Geniepro писал(а):
Строгость же Оберона как языка нарушают сами создатели трансляторов Оберона, позволяя реализовывать тело процедуры как кусок шестнадцатиричного кода.
Ну а я-то тут причём? Это у создателей транслятора надо спрашивать. При должном умении написать такое заклинание не составляет труда, наверное. И потом, всё возводить в абсолют(типа, никогда не юзать SYSTEM, никогда не писать ассемблерные вставки, всё превратить в функции/списки/объекты) мне кажется ненормальным с чисто житейской точки зрения. Чувство меры надо иметь, имхо.
Geniepro писал(а):
Почему в Обероне тип строки не выделен?
Возможно, авторы Оберона знакомы с бритвой Оккама. Зачем вводить чисто описательный тип "СТРОКА", если можно написать "МАССИВ СИМВОЛОВ", и получим то же самое? Об этом явно сказано в сообщении о языке.
Geniepro писал(а):
мэйнстримнейший язык SQL -- декларативный язык

Отлично! Я не религиозен, мне без разницы какой язык - какой... Я с помощью языков выполняю некие задачи. Языки - не самоцель, это же очевидно.
Geniepro писал(а):
Ну а когда Майкрософт выпустит следующую версию своей студии, то мэйнстримом станет и тот же F#, представитель функционального семейства ML. Хоть он и гибридный, и ООП в нём не хуже, чем в C#, но благодаря ему ФП проникнет в мэйнстрим сильнее, чем оберон-технологии...

Конечно, Микрософт(не Майкрософт, извините :-)) рулит. Как он скажет, так и будет. А пипл(вы в том числе) схавает всё, что даст Микрософт(C#, F#, X#, X#$%^~, или что там ещё). Я буду юзать Обероны, чтобы об них не думало всё мейнстрим-сообщество, ибо идеи, которые в них заложены мне кажутся правильными(и пусть кто-нибудь докажет обратное).

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 20:10 

А мне кажется, главное средство против "индусского" кода, - это отсутствие пошагового отладчики. Когда ты лишен возможности автоматически "прокрутить" всякую ахинею, то волей - не волей начнешь мыслить без выкрутасов.

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 20:34 

Alexey_Donskoy писал(а):
В данном случае мне представляется важным рассмотреть задачу с общей, абстрактной, информационной точки зрения. Нет никаких процессоров, нет языков. Объясните мне, чем так уж принципиально отличается одна сущность ("базовый" численный тип данных) от другой ("неатомарный=составной?" абстрактный объект)?

Я бы провёл водораздел между пассивными и активными сущностями. Мне нравится, когда в системе есть дообъектный уровень: данные (в том числе и сложные структуры данных), которые ещё не объекты (не пытаются сами чего-то делать). Может быть, даже АТД (скрытое нутро + манипуляция ими только через процедуры модуля). Может быть, даже расширяемые (т.е. классификация + полиморфизм параметров) Но! - ещё без методов. Потом что объекты и пассивные данные нужны несколько для разных целей (объект может уже фигурировать как часть архитектуры, данные - только как потоки в системе), и неплохо их уметь явно различать. Так же, как мы различаем классы и модули, а не вешаем всех собак на одно понятие "класс".

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 21:36 

Пётр Кушнир писал(а):
Я наблюдаю результат в виде мейнстрима.
К сожалению, до мэйнстрима правильные труды (что от Вирта с Дейкстрой, что от Вадлера, Карделли или Алана Кея) редко доходят, а если и доходят, то в искажённом виде, как выше подметил Alexey_Donskoy...
Пётр Кушнир писал(а):
С трудами знакомиться, безусловно, дело полезное, только это немного не мой профиль...
Однако с некоторыми такими трудами (виртовскими, например) Вы всё же ознакомились, хоть это и немного не Ваш профиль... ;о)
Пётр Кушнир писал(а):
:-) А вроде культурные люди, и тут такое...
Ага, я тоже был несколько удивлён, увидев ваш совет:
Пётр Кушнир писал(а):
Свои "обоснуи" оставьте при себе.
:-)
Пётр Кушнир писал(а):
Ну а я-то тут причём? Это у создателей транслятора надо спрашивать.
Вы тут при том, что что-то там утверждали о строгости Оберона, которая в реальности является каким-то мифом, раз уж реализации, фактически стандартные для Оберона, позволяют эту строгость легко нарушить...
Пётр Кушнир писал(а):
Конечно, Микрософт(не Майкрософт, извините ) рулит. Как он скажет, так и будет. А пипл(вы в том числе) схавает всё, что даст Микрософт(C#, F#, X#, X#$%^~, или что там ещё). Я буду юзать Обероны, чтобы об них не думало всё мейнстрим-сообщество, ибо идеи, которые в них заложены мне кажутся правильными(и пусть кто-нибудь докажет обратное).
А поделитесь секретом, в какой ОС Вы сейчас работаете на компьютере? Native Oberon? BlueBottle? A2?
Вы ведь наверняка не стали хавать Microsoft Windows, не так ли?

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 21:49 

Пётр Кушнир писал(а):
... ибо идеи, которые в них заложены мне кажутся правильными(и пусть кто-нибудь докажет обратное).
Я вот подумал, а сможет ли кто-то доказать Вам порочность этих идей?
Ведь Вы не стали доказывать их правильность, а ответили фактически в религиозной форме "ибо сказано"...
Если у Вас религиозное мышление, то доказывать Вам что-либо -- пустое занятие, это как спорить со свидетелем Иеговы... :о)

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 21:53 

Илья Ермаков писал(а):
Я бы провёл водораздел между пассивными и активными сущностями.
Ну так я ещё раз повторю, что НЕТ ТАКОЙ ГРАНИЦЫ в информационной модели. На текущем уровне мы работаем с пассивными сущностями, а на другом - с их активными внутренностями!

Более того, мы НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ о том, активная там сущность или нет. Мы работаем с ней на текущем уровне (абстракции, проекта) - и всё!

Атрибуты "активность/пассивность" сущности зачастую инкапсулированы в её реализации!

Илья Ермаков писал(а):
Мне нравится, когда в системе есть дообъектный уровень
"Мне нравится" и "целесообразно с точки зрения решаемой задачи", а также "справедливо в информационной модели" и т.п. - разны вещи!

Илья Ермаков писал(а):
объект может уже фигурировать как часть архитектуры, данные - только как потоки в системе
А что, организация потоков - разве не часть архитектуры? ;)

Илья Ермаков писал(а):
мы различаем классы и модули...
(что такое модуль? я имею в виду модуль как в Дельфи, т.е. отдельный файл кода, имеющий интерфейс и могущий содержать много данных, объектов и процедур).
ЗАЧЕМ мы из различаем? Разве же не только потому, что имеющиеся средства разработки сделаны так? ЗАЧЕМ мне лишняя сущность - модуль? Зачем мне пережитки плоской файловой системы? ЗАЧЕМ мне тянуть кучу лишнего кода модуля, из которого мне нужна одна константа, и затем заниматься интеллекуальной линковкой, убирающей неиспользуемый код? ЗАЧЕМ мне шаманство со всякими надстройками над модулем из-за того, что я не имею доступа к каким-нибудь protected методам и т.д. и т.п...?

Резюме:
- модули - лишние сущности инструмента, увеличивающие его сложность;
- отражение инкапсулированных атрибутов сущности в инструменте - неоправданное увеличение сложности.

СообщениеДобавлено: Суббота, 02 Август, 2008 22:08 

Axcel писал(а):
А мне кажется, главное средство против "индусского" кода, - это отсутствие пошагового отладчики. Когда ты лишен возможности автоматически "прокрутить" всякую ахинею, то волей - не волей начнешь мыслить без выкрутасов.

...лучше научить оту самую ахинею людей не писать...

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Август, 2008 09:43 

Geniepro писал(а):
доказывать Вам что-либо -- пустое занятие, это как спорить со свидетелем Иеговы... :о)
Взгляните правде в глаза, Вы и не доказываете ничего.
Geniepro писал(а):
Однако с некоторыми такими трудами (виртовскими, например) Вы всё же ознакомились
Вы опять всё возводите в абсолют...
Geniepro писал(а):
ответили фактически в религиозной форме "ибо сказано"...
Вы заблуждаетесь.
Geniepro писал(а):
Я вот подумал, а сможет ли кто-то доказать Вам порочность этих идей?
Уж не вы ли... Пока ни одного вразумительного слова от вас, я не увидел. Только попытки задавить меня обоснуями, и поймать на нюансах, и частных случаях. Вам нужны обоснуи: проводите исследования, развивайте теории, подтверждайте практикой, статистикой... Занимайтесь научной работой вообщем.
Мне кажется, пора заканчивать этот бессмысленый и бесполезный спор. Извините, спасибо, до свиданья.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Август, 2008 18:27 

Geniepro писал(а):
Пётр Кушнир писал(а):
Geniepro писал(а):
Способ защититься есть. Правда, он радикальный, и потому у императивных программистов вызывает отторжение.

Просвятите пожалуйста, что за способ?

Была поставлена задача - изменить значение ряда атрибутов существующей структуры. Это абсолютно легальная операция. Из Вашего объяснения, я не понял, как "ФП" и "ДП" защитят от легальной операции.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 03 Август, 2008 19:14 

Пётр Кушнир писал(а):
... поймать на нюансах, и частных случаях.

Частности, нюансы... Ужос...
Сначала Вы делаете (вместе с Иваном Кузьмицким) ничем необоснованное заявление о принципиальной невозможности "индусского" кода на Обероне, а потом обвиняете оппонента в придирках к частностям и нюансам, которые, воопще-то, демонстрируют явную необоснованность вашего заявления... Дьявол в деталях, знаете?..
Пётр Кушнир писал(а):
Мне кажется, пора заканчивать этот бессмысленый и бесполезный спор. Извините, спасибо, до свиданья.

Согласен.
До свидания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 321 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа