OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 15 Декабрь, 2017 20:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 07:41 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1019
А, "её" относилось к AOS? Тогда согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 08:16 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
А если "её" относится не к AOS, тогда с чем Вы не согласны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 09:04 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1019
С тем, что "её использование неудобное", если "её" относится к "ОС Оберон". ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 09:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 12 Июль, 2008 22:49
Сообщения: 565
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
id_ler писал(а):
Другой вариант, изменять масштаб колесом мышки и группировать окна, как это делается с блок-схемами в Word-е, но при уменьшении окон соответственно уменьшается и курсор мыши.

Там не масштаб окон изменяется, а вы "приближаетесь" или "удаляетесь" от десктопа. Сделано это в рамках проекта виртуального рабочего стола (когда над столом висит проектор и проецирует десктоп прямо на стол, а вы можете документы руками таскать и т.п. комбинации делать. Чтобы можно было под любой удобный размер смасштабироватся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 10:42 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
Madzi писал(а):
Сделано это в рамках проекта виртуального рабочего стола


Ближе к теме "MDI – изъян?"

Исходя из того, что ВВ – ОС, ее рабочим столом можно считать главное окно приложения ВВ или первый открытый документ(кроме лога) – не суть важно. Если кто-то реализует виртуальный рабочий стол и он будет открываться при старте среды, то MDI этому не мешает. Если кому-то удобнее открывать формочки в каких-нибудь вкладках и т.п., тоже может это делать для себя. Лицензия позволяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 11:48 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7727
Откуда: Троицк, Москва
id_ler писал(а):
Исходя из того, что ВВ – ОС, ее рабочим столом можно считать главное окно приложения ВВ ...
Это та мысль, которую у меня не получалось выразить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 13:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 12 Июль, 2008 22:49
Сообщения: 565
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Тогда вы получаете аналог АОС (WinAos, UnixAos)? где вся система "завёрнута" в одно системное окно (или полноэкранный режим), а внутри своя оконная система.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 14:34 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4041
Откуда: Россия, Орёл
А тут только два варианта: либо всё своё (одинаковое на всех программных и аппаратных окружениях), или в стиле (и на принципах) стандартного интерфейса той среды где оно работает.

MDI в последнем смысле устарел...

Но эти все рассуждения имеют смысл, если переделывать что-то в ББ принципиально. А если на том что есть работать, то оно и какое есть работает. Местами напрягает, конечно, но работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Среда, 23 Ноябрь, 2011 15:21 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7727
Откуда: Троицк, Москва
Борис Рюмшин писал(а):
Но эти все рассуждения имеют смысл, если ...
"Будущее тёмно, не видно его" (с) Магистр Йода.

Поэтому рассуждения имеют смысл :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 17:21 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7727
Откуда: Троицк, Москва
Кстати, вот еще.

Под линуксом народ мне как-то хвастался десктопами, мол, под виндусами нет.
Похоже на компенсацию за отсутствие MDI.
На попытку структурировать мильён окошек от разных приложений.

No?

Вон, FontForge мне высыпает кучу окошек, аж противно. Причем у всех одинаковые полные меню -- нафиг оно нужно?
Если бы ББ так же высыпал, можно было бы удавиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 17:41 

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 07:58
Сообщения: 312
Откуда: Россия, Стерлитамак
По мне так удобнее работать с одним окном приложения, в котором много вкладок (единственное чего обычно не хватает, что при одиночном нажатии ктрл + таб переключалось на предыдущую вкладку, а не пробегало их все последовательно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 17:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2284
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Info21 писал(а):
Под линуксом народ мне как-то хвастался десктопами, мол, под виндусами нет.
Есть, причём на уровне ОС. Поэтому утилитка всего 60 Кб: http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... s/cc817881


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 17:58 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7727
Откуда: Троицк, Москва
Александр Ильин писал(а):
Info21 писал(а):
Под линуксом народ мне как-то хвастался десктопами, мол, под виндусами нет.
Есть, причём на уровне ОС. Поэтому утилитка всего 60 Кб: http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... s/cc817881
Это давно было, просто вспомнилось под MDI в связи с утомительным множеством окошек FontForge.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 18:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2284
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Образцовое решение проблемы MDI см. в браузере Opera. Вкратце: можно открыть сколько угодно окон на панели задач, в каждом из них - MDI. Все внутренние MDI-окна представлены вкладками (т.е. кнопками) на специальной панели инструментов. Можно переключаться по Ctrl-Tab, можно тыкать мышкой в панель. Порядок окон в списке Ctrl-Tab задаётся в настройках программы (переключаться к последнему использованному или к следующему по порядку закладок). Если выставить распахивание MDI-окон на весь родительский экран при открытии (по умолчанию это так), то можно пользоваться как не-MDI, открывая всё в новых окнах панели инструментов, между которыми переключаться по Alt-Tab.

Я к ББ добавлял панель инструментов, которая отображала кнопки для каждого открытого MDI-окна. К сожалению, не хватило знаний WinApi, чтобы устранить мелкие косяки. Так что сам пользуюсь, а другим не даю :-Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 19:19 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2448
Откуда: Россия, Ярославль
http://dl.dropbox.com/u/9533224/bb.PNG

почти опера :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 21:15 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7727
Откуда: Троицк, Москва
Пётр Кушнир писал(а):
Крутенько вы там рассекаете.

Тогда вопрос: удобней несколько активаций ББ -- или вот такие закладки?

У меня виндусовая панель слева и прячется, это заместо полоски табов, чтобы место не занимала.
А ББ в титульной полоске показывает папку, так что всё видно.

Или именно закладки зачем-то необходимы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 21:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2284
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Info21 писал(а):
Тогда вопрос: удобней несколько активаций ББ -- или вот такие закладки?
Закладки - это просто список документов внутри одного открытого ББ. Если будет несколько активаций ББ, то внутри каждой будут свои закладки, смотря какие документы откроете в каждом из них.

А нужно это для того, чтобы не искать документ Ctrl-Tab'ом, а сразу видеть, куда можно ткнуть, и вообще, видеть всё, что открыто (и чего нету).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2011 00:15 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2448
Откуда: Россия, Ярославль
Info21 писал(а):
А ББ в титульной полоске показывает папку, так что всё видно.
мне трудно понять со слов.
Info21 писал(а):
Крутенько вы там рассекаете.
Ну.
Александр Ильин писал(а):
А нужно это для того, чтобы не искать документ Ctrl-Tab'ом
да, конечно, вместо N действий с непонятным результатом имеем одно, точное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2011 06:26 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Info21 писал(а):
У меня виндусовая панель слева и прячется
Надо же. И я себе всегда так же настраиваю. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDI -- изъян?
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2011 11:27 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7727
Откуда: Троицк, Москва
Александр Ильин писал(а):
Info21 писал(а):
Тогда вопрос: удобней несколько активаций ББ -- или вот такие закладки?
Закладки - это просто список документов внутри одного открытого ББ.
Мне показалось, что там несколько окон в каждой закладке.

А вьюшку-полоску такую реализовать легко, конечно.

Впрочем, оно не сильно отличается от кирпичиков внизу экрана -- кроме фиксированного расположения и длины под длину имени (что, надо признать, удобно), что-нибудь там еще в смысле возможностей есть?

---
В титульной полоске (где обычно слово BlackBox) в сборках от И-21 пишется имя рабочей папки, в которой запущен ББ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB